Блог Футбольная Германия

Чемпионат мира по футболу 1954 года в Швейцарии. Первый успех бундестим

Венгрия с Пушкашом фавориты...

Главным фаворитом чемпионата мира считалась сборная Венгрии, которая в 1952 завоевала олимпийское золото и на момент начала мирового первенства имела 27 побед и 4 ничьи. Причём, в списке этих побед красовался ярчайший результат: Англия – Венгрия – 3:6. Команда, капитан которой являлся Ференц Пушкаш, казалась воистину непобедимой.

Кроме венгерской сборной фаворитами являлись команды Уругвая и Австрии. Немецкую команду к числу фаворитов не относили.

Групповой этап. Хитрец Хербергер.

Жребий распорядился так, что уже на групповом этапе немецкой сборной предстояло сразится с Венгрией. И здесь следует напомнить, кто был тренером той немецкой сборной…это Зепп Хербергер, который является рекордсменом по числу появлений на чемпионатах мира в качестве главного тренера сборных команд.

Кроме того, он известен своими фразами, которые вошли в футбольный лексикон всего мира:

«Мяч круглый»

«Следующий противник всегда самый тяжелый»

«Матч продолжается 90 минут»

«Конец матча — это начало следующего матча»

«Мяч всегда в лучшем положении»

Так вот, Зепп Хербергер, словно шахматист, спланировал течение группового этапа. Первым свой матч немецкая сборная играла с командой Турцией. Именно, этот поединок, по мнению Хербергера был одним из ключевых в плане перспектив выхода из группы. Сборная ФРГ одержала победу.

17 июня 1954. ФРГ - Турция - 4:1

Мамат Суат ′2

Ханс Шефер ′14 Бернхард Клодт ′52 Оттмар Вальтер ′60 Макс Морлок ′84

На матч с Венгрией, Хербергер выставил второй состав, дав отдохнуть лидерам команды. По мнению Хербергера Венгрия являлась неоспоримым фаворитом. Ранее сборная ФРГ несколько раз уже встречалась с Пушкашом и компанией, и заканчивалось всё не лучшим образом для немецкой сборной. Поэтому он решил сконцентрироваться на дополнительном матче за выход в плейофф с Турцией.

Июнь 20, 1954. Венгрия 8—3 ФРГ

Шандор Кочиш ′3, ′21, ′67, ′78 Ференц Пушкаш ′17 Нандор Хидегкути ′50, ′54 Йожеф Тот ′73 Альфред Пфафф ′25 Хельмут Ран ′77 Рихард Херрман ′81

И вот настало время "Ч" для Хербергера...В дополнительном матче сборная ФРГ одержала уверенную победу над турецкой сборной и пробилась в плейофф.

Июнь 23, 1954. ФРГ 7—2 Турция

Оттмар Вальтер ′7 Ханс Шефер ′12, ′79 Макс Морлок ′30, ′60, ′77 Фриц Вальтер ′62 Мустафа Эртан ′21 Кючюкандонядис Лефтер ′82

¼ финала. "Серебряная" Югославия.

В четвертьфинале сборной ФРГ предстояла встреча с командой Югославии. Что характерно и здесь немецкая сборная была далеко не фаворитом (в 1952 г. Югославия завоевала серебряные медали на Олимпийских играх).

На 9 минуте югославы порадовали соперника автоголом, после чего начались массированные атаки на ворота немецкой команды. Сборная ФРГ действовала исключительно на контратаках, которые шли через капитана команды Фрица Вальтера. Таким образом, сборная ФРГ справилась со своими оборонительными задачами, а на 85 минуте в одной из контратак допился успеха Хельмут Ран, что означало – ФРГ в полуфинале.

Июнь 27, 1954 ФРГ 2—0 Югославия Иван Хорват ′9 (авт.) Хельмут Ран ′85

Полуфинал. Блеск БУНДЕСТИМ.

В полуфинале немецкую команду ждала очень сильная австрийская сборная. Первый тайм прошёл в очень напряжённой борьбе и закончился со счётом 1:0. Во втором тайме, наконец-то, блеснула бундестим, показав ошеломляющий футбол. Фриц Вальтер забил 2 гола и был причастен к остальным.

Июнь 30, 1954 ФРГ 6—1 Австрия

Ханс Шефер 31′ Макс Морлок 47′ Фриц Вальтер 54′ (пен), 64′ (пен) Оттмар Вальтер 61′, 89′

 

ФИНАЛ. Боевой дух немецкого футбола.

В финале предстояла встреча с хорошо уже знакомой сборной Венгрии. Начался этот финальный поединок для немецкой сборной катастрофически: Пушкаш и Цибор к 8-й минуте матча соорудили запас в два мяча для своей команды. Правда, контрмеры не заставили себя долго ждать. К 18-й минуте счёт уже был равный. Постарались Морлок и Ран. Однако, преимущество венгерской команды чувствовалось на протяжении всего матча, но Турек действовал великолепно на последнем рубеже обороны. Забить венгры так и не смогли, а вот Хельмут Ран на 84 минуте забил гол, который оказался золотым.

Июль 4, 1954 ФРГ 3—2 Венгрия

0:1 Ференц Пушкаш 6′, 0:2 Зольтан Цибор 8′, 1:2 Макс Морлок 10′, 2:2 Хельмут Ран 18′, 2:3 Хельмут Ран 84′

Ф.Вальтер, Турек, Экель, Ранн, О.Вальтер, Либрих, Позипаль, Шефер, Кольмайер, Май и Морлок.

bundesliga1.com

 

Автор
  • 4Stern

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.