16 мин.

«Челси» и «Тоттенхэм» ненавидят друг друга. Почему так?

Драки, сорванные трансферы и обидные чанты.

«Я ненавижу «Тоттенхэм». Они не любят меня, я не люблю их. Осознавать, что у целого поколения фанатов есть ненависть к другому клубу из Лондона, очень важно», – выстрелил Джон Терри, когда его спросили о принципиальном соперничестве.

Но откуда у «Челси» столько нелюбви к «Тоттенхэму» и насколько это взаимно?

Соперничество зародилось еще в ХХ веке – от скуки. Любимцы «Челси» переходили в «Тоттенхэм», фанаты дрались из-за финала Кубка Англии

У «Челси» не было прямого конкурента в районе Фулхэм. Историк «Челси» Рик Глэнвилл считает, что это заставило фанатов искать соперничества в другой части Лондона: «По соседству с «Челси» играет «Фулхэм», но особого соперничества никогда не было. Люди в одни выходные спокойно могли прийти на «Стэмфорд Бридж», а потом посетить «Крэйвен Коттедж». Неподалеку есть «Куинз Парк Рейнджерс», которые недолюбливают «Челси», но без вражды – мы всегда были в разных категориях. Фанатам пришлось искать клуб для ненависти в другом месте».

Все началось в 60-е. «Тоттенхэм» Билла Николсона переживал самые яркие времена и первым в Англии в ХХ века сделал дубль (в сезоне-1960/61 взяли чемпионат и Кубок). Это чемпионство стало вторым для «Тоттенхэма» (и пока последним) и бесило фанатов «Челси»: их клуб брал чемпионат лишь однажды, в сезоне-1954/55. Нападающий Бобби Смит подогрел обиду – прошел академию «Челси», но сразу после чемпионства перебрался в «Тоттенхэм», став там легендой.

Финал Кубка Англии-1967 впервые стал лондонским – на островах его прозвали «Финал кокни» (так пренебрежительно называют лондонцев жители Великобритании). «Тоттенхэм» одолел «Челси» (2:1), но больнее было еще за двух легенд «синих» во вражеском составе: в 1961 году к «шпорам» перешел Джимми Гривз, в 1966-м – Терри Венейблс. Обоих обожали на «Стэмфорд Бридж», оба вышли в старте на финал-1967. 

«На улицах Лондона было много драк и насилия. Мне уже за 50, и многие фанаты моего возраста с уверенностью скажут, что наша вражда с «Тоттенхэмом» началась именно с того дня. Они регулярно брали трофеи, что заставляло болельщиков «Челси» задуматься: «Они что, круче нас?», – вспоминал историк Глэнвилл. 

Автор подкаста Chelsea FanCast Дэвид Чиджей говорил: «Сейчас дети болеют за разные клубы. Но в 60-е в школах Лондона многие были либо за «Челси», либо за «Тоттенхэм». Над любой неудачей вашей команды, особенно против соседей, обязательно смеялись в школе. Такое трудно забыть. Дети 60-х выросли, завели семьи и передали уже своим детям те чувства и эмоции. Это в ДНК, это наследственное».

Мысль Чиджея подтверждает Даррен Мантл, держатель сезонного абонемента на «Стэмфорд Бридж». «Мой старший брат в детстве симпатизировал «Тоттенхэму». Его можно понять: тогда за них выступали Пол Гаскойн и Гари Линекер, они классно играли. Но родители не разрешали ему поддерживать «Тоттенхэм». У нас не было выбора. Мы с детства знали, что они враги», – смеялся Мантл. 

В 70-е «Челси» получил еще один обидный укол от «Тоттенхэма». В сезоне-1974/75 оба клуба боролись за выживание, и в решающий момент «Тоттенхэм» победил в очном матче. Эта победа помогла «шпорам» не только спастись, но и выкинула «Челси» из лиги. 

О соперничестве с «Тоттенхэмом» напоминали и игроки. В 90-е в клуб все чаще приезжали иностранцы, но капитан Деннис Уайз всегда напоминал им о главном противостоянии. На его учениях вырос и Джон Терри. 

«В 16 мне посчастливилось готовить форму для основного состава, – вспоминал Терри. – Я был внутри команды, подслушивал предматчевые установки. Уайз особенно эмоционально выступал перед играми с «Тоттенхэмом». Уже тогда я понимал, насколько важно их обыграть».

Времена менялись, и на рубеже веков уже для фанатов «Тоттенхэма» матчи с «Челси» стали настоящей болью: с 1987 по 2006 годы «синие» не проигрывали на «Уайт Харт Лейн». На «Бридже» для «шпор» все складывалось еще хуже: с 1990 года «Тоттенхэм» выигрывал там лишь однажды – весной 2018-го (3:1).

При Абрамовиче тоже было жарко: записи на DVD и знаменитая «Битва на «Бридже»

В XXI веке «Тоттенхэм» окончательно откатился от претензий на чемпионство, но периодически задирал «Челси». Например, в финале Кубка Лиги в 2008 году. После голов Дидье Дрогба и Димитара Бербатова ушли в дополнительное время, где победу «Тоттенхэму» принес Джонатан Вудгейт. Кубок лиги-2008 был долгое время последним трофеем «Тоттенхэма», до момента триумфа в Лиге Европы-2024/25.

Удар для «Челси»! Журналист The Guardian и фанат «Тоттенхэма» Дэвид Лэйси ликовал в колонке после матча: «Проигравший финал Терри с гневом выхватил серебряную медаль с грацией гордой жены, чье сливовое варенье только что признали вторым лучшим на деревенской ярмарке».

Авраам Грант, сменивший в том сезоне Жозе Моуринью, критиковал судейство: «Игроки были недовольны работой арбитра, я их прекрасно понимаю. Были очень спорные решения. Сначала пенальти, а потом окончание второго тайма, когда мы были в атаке и Саломон Калу выходил на ударную позицию. Почему судья вправе закончить тайм в такой ситуации? Это разочаровывает». Спорный по мнению тренера и фанатов «Челси» финал еще сильнее разжег вражду между клубами.

Через месяц (в 30-м туре) «Челси» встретился с «Тоттенхэмом» в АПЛ и не удержал победу – на 88-й минуте Робби Кин сделал 4:4. Бербатов даже мог нокаутировать, но Карло Кудичини спас «Челси» от позора. Грант злился: «Мы вели 3:1, а потом пропустили два с угловых. Это удручает. Одна из наших сильных сторон – оборона на стандартов, но в последних двух матчах «Тоттенхэм» забил нам пять после розыгрышей угловых и штрафных. Не знаю, как это объяснить».

Эта потеря позже сказалась в плотной гонке за чемпионство – «Челси» уступил титул «Манчестер Юнайтед», набрав на два балла меньше. Так в одном из самых болезненных сезонов («Челси» в 2008-м проиграл еще и в финале Лиги чемпионов) «Тоттенхэм» дважды задел соседей.

В нулевые у «Тоттенхэма» была странная традиция: записывали на DVD яркие матчи с топ-клубами и продавали в фан-шопе. Например, игру с «Арсеналом» в 2008-м, которая закончилась 4:4, и матч против «Челси» в марте 2009 года, когда «Тоттенхэм» выиграл 1:0. Эти диски до сих пор в продаже – стоят от 3 до 30 фунтов.

Эта традиция пугала и мотивировала даже Фрэнка Лэмпарда: «Самое худшее, что может произойти – поражение «Тоттенхэму». Они запишут матч на DVD и будут хвастаться еще лет 10».

А вот рубку в сезоне-2015/16 «шпоры» вряд ли записали на DVD. В мае 2016-го «Тоттенхэм» сенсационно боролся за чемпионство с таким же сенсационным «Лестером». Потеря очков на «Стэмфорд Бридж» лишала «Тоттенхэм» математических шансов на титул. Харри Кейн и Сон Хын Мин дали гостям комфортные 2:0, но в конце «Челси» отыгрался благодаря голам Гари Кэйхилла и Эдена Азара. Все, «Тоттенхэм» забыл про титул из-за «Челси». 

«Битва на «Бридже» была легендарной, – вспоминал Азар. – Мы 30 лет не проигрывали «Тоттенхэму» дома. Я начинал на скамейке, смотрел, как забивают Кейн и Сон. Во втором тайме Хиддинксказал, чтобы я разминался. И я подумал: «Окей, теперь все зависит от меня». 

Мы не можем проиграть «Тоттенхэму». «Тоттенхэм» не должен стать чемпионом. С первым же касанием понял – это будет мой день. Сначала забил Гари, потом мы начали давить, и случилась магия. Диего Коста отдал мне передачу, я пробил в касание – бам – в дальнюю девятку. Я побежал праздновать перед фанатами «Тоттенхэма». Это было великолепно!»

Яркий матч закончился рекордной потасовкой: арбитр показал 12 желтых, из них 9 – игрокам «Тоттенхэма». В «Челси» праздновали так, будто сами выиграли чемпионство.

«Сейчас многих смущает такое поведение, – говорил историк Глэнвилл. – Это был странный сезон, у нас было много плохих матчей. За несколько недель до той игры я был на выезде «Челси», где фанаты пели: «Победите чертов «Тоттенхэм». Тогда в умах болельщиков было только одно – сезон и так ужасный, но если «Тоттенхэм» выиграет на «Бридже», а потом заберет титул, это будет катастрофой».

В истории новых владельцев «Челси» тоже был яркий матч против «Тоттенхэма». При подаче углового Кристиан Ромеро схватил Марка Кукурелью за волосы и отдернул. Арбитр Энтони Тэйлор проигнорировал эпизод – «Тоттенхэм» отправился подавать еще один угловой, с которого сравнял счет.

Жарко было и на скамейках. Антонио Конте и Томас Тухель демонстративно праздновали голы друг перед другом. А в конце матча во время традиционного рукопожатия Тухель не отпустил Конте и спровоцировал потасовку.

«Не было там особой грубости. Я немного передержал его руку и может немного сильнее ее сжал, признаю. Но никакой боли ему не причинил, травму нанести и не думал.

Это просто был взрыв страсти между двумя мужчинами. Надеюсь, ФА и пресса не будет искать там других глубинных смыслов. Это все не станет причиной обид для меня. Я бился за свою команду, он за свою», – остыл Томас после матча.

ФА все же запустила разбирательство и определила, что заварушку запустил Тухель. Его оштрафовали на 35 тысяч фунтов и дисквалифицировали на один матч, Конте отделался штрафом в 15 тысяч. Тухель встретил решение открытым письмом в адрес ФА: «В конце матча я подошел к мистеру Конте, чтобы пожать ему руку, соблюдая правила спортивного поведения. Мистер Конте пожал мне руку, но даже не посмотрел на меня.

Я посчитал этот жест знаком неуважением в мою сторону. Поэтому я продолжил держать его за руку и сказал, что он должен смотреть мне в глаза, когда жмет мне руку. Мистер Конте ответил мне что-то на итальянском и отреагировал очень агрессивно. Я не отреагировал на его агрессию и не сказал ничего, что могло бы его оскорбить».

Нелюбовь к «Тоттенхэму» отразилась даже на предматчевом разогреве. С 70-х перед играми на «Стэмфорд Бридж» неизменно играет песня The Liquidator ямайского регги исполнителя Harry J. Раньше болельщики под мотив трека кричали «Челси». Со временем на матчах с соседями фанаты начали петь: «Мы ненавидим «Тоттенхэм»! «Челси!» В конце 2010-х «Бридж» перестал напоминать о ненависти к «Тоттенхэму» только во время дерби – теперь фанаты поют чант полностью и всегда.

В последние годы болельщики между собой обсуждают отказ от упоминаний «Тоттенхэма» перед каждым домашним матчем. В 2022-м главная группировка фанатов «Челси» We are the Shed в соцсетях проводила опрос: 53% проголосовали за отмену части «Мы ненавидим «Тоттенхэм», но это не изменило ситуацию. Слишком острая нелюбовь к соседям.

Противостояние «Тоттенхэма» и «Челси» помешало трансферу Модрича. И не только

Последним прямым трансфером из «Челси» в «Тоттенхэм» был переход Карло Кудичини в январе 2009 года. 35-летний голкипер хотел играть, но в «Челси» с Петром Чехом это почти невозможно. Контракт итальянца истекал летом 2009-го, но после личной просьбы Абрамович отпустил игрока бесплатно. В обратном направлении последний трансфер случился летом 2003-го: свободным агентом перешел малоизвестный вратарь Нил Салливан (хотя некоторые источники сообщали, что «Челси» заплатил за переход 500 тысяч евро). Последний трансфер за деньги провернули аж в 1985 году – Микки Азар переехал на «Бридж» за 350 тысяч евро.

В XXI веке клубы не вели дела между собой, а Дэниел Леви отказывался от любых сделок с Абрамовичем. Все из-за ситуации с Фрэнком Арнесеном.

В 2004 году «Тоттенхэм» назначил Арнесена спортивным директором – он должен был рулить трансферной политикой и выбором тренера. Леви понравилась работа Фрэнка в первом сезоне, но не только ему – «Челси» предложил Фрэнку возглавить отдел скаутинга и развития молодежи. 

Формально это более низкая должность, но «Челси» заманил повышением зарплаты. Абрамович пригласил Фрэнка на яхту, и медиа запечатлели встречу. Леви был в ярости: угрожал «Челси» заявлением в АПЛ за то, что клуб напрямую общался с Арнесеном, а не сделал официальный запрос. «Челси» в официальном заявлении настаивал, что прямые переговоры с «Тоттенхэмом» все-таки велись. 

Арнесена отстранили от работы до конца сезона-2005/06. «Челси» пытался вызволить Фрэнка раньше лета 2006-го: спортивный директор клуба Питер Кеньон ездил на встречу с Леви, чтобы обсудить компенсацию. Источники из «Тоттенхэма» отмечали, что с переговоров Леви просто ушел. В конце концов клубы договорились на 8 млн фунтов, но «Тоттенхэм» все равно не отпустил Арнесена до окончания сезона. Даже в последний рабочий день Фрэнка нагрузили работой – заставили подписать все документы на трансфер Гжегода Расяка из «Дерби».

Летом 2006 года «Челси» забрал не только Арнесена: переехал и физиотерапевт Дин Кеннелли, которого высоко ценили в «Тоттенхэме». Это окончательно прибило отношения между клубами.

В нулевые Абрамович вообще не принимал идею продажи игрока любому лондонскому клубу. Летом 2006-го из-за такой позиции сорвался переход Карлтона Коула.

«Я уже почти был в «Тоттенхэме». Даже прошел медобследование, – рассказывал Коул. – Но Роман узнал об этом и сказал: «Ты не можешь туда перейти, я не веду с ними дела». 

Карлтон все-таки переехал к соседям, но в «Вест Хэм». Тем же летом «Челси» продал Дэмиена Даффа в «Ньюкасл», хотя ирландцем интересовался и «Тоттенхэм».

Летом 2011 года уже «Челси» попытался подписать игрока «Тоттенхэма». Это был Лука Модрич. Летом 2011 года Абрамович выцепил хорвата перед отпуском: 

«Нас привезли сначала в Ниццу, потом на яхту к Абрамовичу. Роман встретил нас с женой и сыном. Вокруг была охрана.

Роман быстро перешел к делу: «Мы знаем, что ты отличный игрок. Я хочу, чтобы ты подписал контракт с «Челси». Учитывая, что я приехал к нему на яхту, было очевидно, что мы хотим одного. Понимал, что я ключевой игрок команды, но также понимал, что хочу выигрывать трофеи, а в «Тоттенхэме» это маловероятно. 

Абрамович спросил меня: «Как думаешь, «Тоттенхэм» будет сопротивляться твоему переходу? Будет за тебя бороться?». Я сказал, что думаю, что переговоры будут очень трудными, учитывая отношения между клубами».

Перед предсезонкой Модрича спрашивали о возможном трансфере в «Челси». Лука подтвердил интерес и признался, что хочет уйти: «Возможно, я был наивен, когда сказал, что для меня настал момент сделать шаг вперед в карьере. Леви сделал публичное заявление, что не отпустит меня.

Я приехал в Лондон на переговоры с владельцем. Диалог получился напряженным. Леви еще раз сказал, что никуда не отпустит. Харри Реднапп был мягче – он с пониманием относился к ситуации и защищал меня в медиаполе». 

Тренер «Тоттенхэма» дал Луке капитанскую повязку на предсезонке в ЮАР, но и это не помогло – Модрич запросил трансфер. «Челси» сделал 3-4 предложения по хорвату, сумма выросла с 22 до 40 млн фунтов, но Леви не прогибался. Модрич мыслями уже переехал: «У нас был домашний матч против «Манчестер Сити», Реднапп попросил меня выйти в старте. Я честно сказал, что не готов, я не мог сфокусироваться. Харри настоял – мы проиграли 1:5, а меня заменили на 60-й минуте. Это был один из худших матчей в моей карьере. Спустя три дня после закрытия трансферного окна я был в расположении сборной. Осознав, что трансфер не состоится, я твердо решил вернуться в Лондон, забыть о случившемся и приступить к работе».

Через год Лука перешел в «Реал» за 35 млн фунтов – Абрамович предлагал больше.

Летом 2013 года «Челси» ответил перехватом Виллиана. В конце августа «Тоттенхэм» договорился о переходе бразильца из «Анжи» за 30 млн фунтов, и Андре Виллаш-Боаш уже планировал, как будет использовать новичка на месте ушедшего в «Мадрид» Гарета Бэйла.

Виллиан приехал на тренировочную базу «Тоттенхэма», согласовал условия контракта, но подписать его не успел. Абрамович позвонил владельцу «Анжи» Сулейману Керимову и договорился о переходе в «Челси» за ту же сумму. Виллиан не противился, когда ему предложили более щедрый оклад. 

Моуринью злорадствовал на пресс-конференции: «Думаю, Виллиан уже все решил. Не хочу слишком много говорить об этом раньше времени, всякое случается. Самое опасное в медобследовании – его нужно проходить до подписания контракта и держать в секрете. Если все в порядке, то трансфер состоится. Если нет – испортите репутацию футболиста Только после обследования можно подписать контракт и объявить о сделке. Близок ли «Челси» к трансферу Виллиана? Ему еще предстоит медобследование!»

Руководство «Тоттенхэма» злилось – такое ограбление было мощнейшим ударом по имиджу. Виллиан позже радовался такому сценарию: «Не знаю, как это объяснить. Думаю, это был лучший момент в жизни. Я мечтал оказаться в «Челси». Да, было непросто отказать «Тоттенхэму», но я не заключил с ними контракт. Когда мне позвонили из «Челси» в последний момент, я сказал, что мне жаль, но я еду туда, потому что это моя мечта. Сказал, что должен поехать и меня ничего не волнует».

Фанаты «Челси» почти сразу придумали кричалку, чтобы напоминать «Тоттенхэму» о неудаче:

«Дерьмо из «шпор» купили ему билеты,

Но Виллиан увидел свет,

Он получил звонок от Абрамовича

И переехал на «Стэмфорд Бридж»!

Он ненавидит «Тоттенхэм», он ненавидит «Тоттенхэм»!

Градус нелюбви Абрамовича и Леви со временем все-таки поутих. В январе 2020 года «Челси» даже был готов продать в «Тоттенхэм» Оливье Жиру. Переговоры велись, но все-таки сорвались – Фрэнк Лэмпард банально не нашел французу найти замену.

Сейчас клубы нередко обмениваются игроками из академий, в истории «Челси» и «Тоттенхэма» достаточно таких переходов. Например, Армандо Броя в 2009 году. В 2022-м Броя вспомнил о тех временах и подстегнул соседей:

«Я играл за «Бернхэм Джуниорс» в Албании. Мы поехали на турнир, на котором был скаут «Тоттенхэма». Вообще он приехал просматривать другого парня, но я хорошо себя показал – стал лучшим бомбардиром и игроком турнира. Скаут поговорил с моими родителями. Когда я вернулся домой, папа сказал: «Тоттенхэм» тобой интересуется». Я подумал: «Что еще за «Тоттенхэм»? Я был совсем маленьким и знал только наших соперников и «Челси», за которым следил в Англии».

А вот Нони Мадуэке – воспитанник «Тоттенхэма», перешедший в «Челси» из ПСВ, а теперь переехавший в «Арсенал» – в интервью совсем не вспоминает о родном клубе. Как будто его и не было. 

Фото: East News/Glyn KIRK / AFP; Gettyimages.ru/Evening Standard/Hulton Archive, Harry Todd/Fox Photos/Hulton Archive, Mike Hewitt, Shaun Botterill, Mark Thompson; IMAGO/Andy Rowland, imago sportfotodienst/Global Look Press