Блог Парни с Бродвея

Лундквисту - «Везину», Торторелле - «Джек Адамс Эворд»

Конец регулярки - время для выделения претендентов на индивидуальные награды. За оставшиеся недели многое может измениться для полевых игроков. Нас ждет очень интересная борьба за "Арт Росс" и "Морис Ришар" между двумя парами - братья Седины из "Ванкувера" и Стэмкос-Сан-Луи из "Тампы Бэй".  Не смотря на приличное очковое отставание от этих ребят Джонатана Тэйвза, лидера "Чикаго" я считаю главным претендентом на "Харт Трофи". А вот явных соискателей на звание лучшего защитника в этом сезоне не видно. Претенденты на личные награды есть и у "синерубашечников". Я предлагаю рассмотреть моменты, по которым Хенрик Лундквист и Джон Торторелла должны рассматриваться в качестве возможных обладателей званий лучшего вратаря и лучшего тренера соответственно.

Хенрик Лундквист

За

В первую очередь за Хэнка говорит статистика. С десятью шатаутами он является лидером лиги в этом компоненте, опережая ближайшего преследователя Кэрри Прайса на 2 пункта. По среднему количеству пропущенных шайб (2.31) он занимает 6 место в НХЛ. Пятое место занимает Семен Варламов (2.27), но он провел лишь 24 матча в этом сезоне. По проценту отраженных бросков (0.922) он девятый, но столько же и у Вокоуна с Прайсом, которые располагаются на 8 и 7 местах, а у находящихся на 5 и 6 местах Раймера и Варламова в активе менее 30 сыгранных матчей.

Кроме того Хенрик установил серьезное достижение в этом сезоне - он является единственным вратарем в истории лиги, который в каждом из своих сезонов одерживал 30 и более побед. К слову, с 32 победами Лундквист занимает 6 место в этом сезоне, отставая от лидирующего Кэрри Прайса лишь на 2 виктории.

Против

Восставший из пепла Тим Томас. После того, как в прошлом сезоне за "Бостон" начал феерить Туукка Рааск, многие списали 36-летнего голкипера "мишек" со счетов, а его приличный контракт записали в одни из самых плохих в лиге. Но вопреки ожиданиям Томас, отдохнув годик за спиной Рааска, заиграл также, как в сезоне 2008-2009, по итогам которого он стал обладателем "Везины Трофи". Пекку Ринне, Роберто Люонго и Кэрри Прайса тоже никто не вычеркивает.

Джон Торторелла

За

Прогресс молодых игроков. Тортс любит и умеет работать с молодежью. При нем Марк Стаал дорос до защитника уровня олстара. Успешно дебютировали и закрепились в составе такие молодые ребята, как Дерек Степан, Райан МакДонах, Майкл Сауэр и Маттс Зукарелло, без которых уже сложно представить нынешних Рейнджерс. А "Homegrown line" (доморощенное звено - Дубински-Анисимов-Кэллахан) вышло на роль лидеров команды. Число игроков, задрафтованных Рейнджерс и заигравших в главной команде в этом сезоне, достойно всяческого уважения. Джон не боится доверять молодым парням и они в свою очередь готовы биться до последнего в его не самой простой системе.

Умение держать удар и сохранение спокойствия в форс-мажорных обстоятельствах. Честно признаюсь, в начале сезона смотреть на игру Рейнджерс было не выносимо - больше старались мешать играть сопернику, чем играли сами. Игра в большинстве не выдерживала никакой критики. Но Торторелла настойчиво (пускай и несколько радикально перетряхивая состав звеньев из матча в матч) продолжал искать идеальные сочетания, что в конечном счете привело к появлению нынешних звеньев, в которых все здорово дополняют друг друга. Также нельзя не отметить, как команда преодолела чудовищную эпидемию травм, что говорит о том, что система Тортореллы работает. Когда команда способна играть и добиваться результата в том же стиле, что с лидерами, что без них, переоценить заслугу тренера в этом невозможно. Даже февральская серия из 6 поражений подряд не выбила Рейнджерс из колеи.

Против

В сегодняшней команде сложилась нетипичная для НХЛ ситуация - у Рейнджерс нет четкого разделения по тройкам нападения - все игроки имеют приблизительно одинаковое игровое время (за исключением Кэллахана и Дубински) и выполняют одинаковые функции (и в атаке, и в обороне). Во многом это связано с тем, что Мариан Габорик бОльшую часть сезона выглядит очень бледно. Не находясь в команде, сложно понять в чем первопричина - играет ли он хуже от того, что ему дают меньше времени и свободы или от того, что он неважно играет, ему меньше доверяют? Как бы то ни было, но вина Тортореллы в том, что такой яркий игрок проводит такой невыразительный для себя сезон, определенно присутствует.

Что еще может помешать Джону взять титул лучшего тренера сезона, кроме непопадания в плей-офф?) *Постучал по дереву* Конкуренты? Ну не знаю - у команд-лидеров очень приличные составы. Пожалуй, можно отметить Дэна Байлсму, который держит на плаву "Питтсбург" и Барри Тротца из "Нэшвила", который заслужил этот титул по совокупности своей работы в течении долгого времени. Нельзя не учитывать и то, что Торторелла уже имеет один "Джек Адамс Эворд" за работу в "Тампе" в сезоне 2003-2004. К слову, Тортс является лишь третьим тренером в истории, который в год получения награды выиграл и Кубок Стэнли.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.