Блог Blue is the colour

Всем ветеранам ветеран. На уход Марка Шварцера

       1

Когда-то давно я завел блог Chelsea Images. Я планировал сделать из него какое-то ответвление от основного блога с, как вы понимаете, видео- и фото-материалом. Хотелось создать какой-то большой медийный поток, который будет освещать жизнь клуба, заглядывать за кулисы и предподносить это все вам. Идея не была реализована (впрочем, как и большинство моих идей относительно блога/Трибуны/всей жизни), однако блог получил нового автора, новое направление, и сейчас я доволен тем, как там планомерно и тихо все идет.

К чему я это? Ах да, одной из первых записей того блога стал фото-отчет о том, как Марк Шварцер летом 2013 года прибыл в расположение Челси. Да, тогда я нашел пару интересных фоток и был крайне доволен собой. Меня не покидало ощущение, что освещаю я не самый громкий трансфер не самого громкого игрока, что немного сковывало на самом деле, но заставляло в какой-то степени задуматься о сущности трансфера Шварцера.

Ведь этот трансфер, он какой-то тихий. Он не производит фурора, его обсуждает от силы человек 20, обсуждает денек и бросает. Ну подписали, ну хорошо, расходимся. Так же тихо сейчас Моуриньо в одном из своих интервью отдал Марку должное и проинформировал нас о том, что австралиец переходит в Лестер. Казалось бы, уже все официально, а на сайте клуба по-прежнему нет подтверждающей новости. Снова все тихо. Снова нет ажиотажа или фурора. 

С одной стороны это нечестно. Ведь Шварцер - надежный кипер. Даже в свои 42 он стоит вполне себе уверенно и в нем не приходится сомневаться. С другой стороны наверное Шварцер - такой персонаж, который хороший, но о котором не кричат во всю Ивановскую. Скромный мужик, хороший футболист. Таким воздается по заслугам в конце пути. И я уверен, что о нем еще вспомнят и вспомнят в исключительно положительном контексте тогда, когда он завершит карьеру футболиста.

Кто-нибудь напишет объемную статью, полную эмоций (кто знает, быть может даже я). Ее вынесут на главную (хотя если это буду я, мне и своей аудитории достаточно). А в комментариях обязательно найдется человек, который напишет что-то вроде: "Это вот вы его недооценивали, а я следил за его карьерой с самого Маркони Сталлионс, пусть и играл он там в девяностых, а я родился лет 10 назад". Это закон жанра. Немного неспаведливого, ведь такое действительно происходит только тогда, когда футболист завершает карьеру. Хочется просто отдать этому игроку должное сейчас, пусть и играл он за наш любимый клуб всего полтора года.

Надо сказать, что следить за Шварцером я стал примерно в десятых годах 21-ого столетия. Шварцер как раз в феврале 2010-ого получил премию Игрока месяца в АПЛ, что и привлекло меня. Понятное дело, что я не стал дотошно изучать его автобиографию, но как футболист он действительно заинтересовал и мне захотелось посмотреть пару-тройку его игр. Первое впечатление, которое, как известно, истинно верное, осталось у меня до сих пор - Марк, он как сталь. Выдержанный и закаленный. Вроде простой на вид, не блестящий, ничего такого, но надежный и крепкий. Стойкий. Какой-то такой интеллигентный что ли. Важный. Это сложно охарактеризовать, но это ощущение доставляло удовольствие следить за его игрой.

И оно не исчезло с годами. Наверное этим не обладают нынешние вратари Челси. Быть может только Чех, да, только Чех, но из молодежки нет таких вратарей, Куртуа не такой вратарь. В свое время я был рад приходу Шварцера во многом именно из-за этого ощущения и из-за этого чувства. Да, конечно теперь появилось ощущение бэкапа, но все же величие австралийца, наверное все-таки величие и именно так можно охарактеризовать все сказанное мною до этого, стояло выше и радовало.

В итоге Шварцер не внесет свое имя в список самых значимых футболистов в истории клуба (да и кто просил-то?), но оставит приятное впечатление. Что у Моуриньо, что у партнеров, что у болельщиков. 

Давайте скажем ему спасибо за это. За то, что помог клубу, когда амплуа резервного вратаря занимал Росс Тернбулл. За те редкие кубковые игры, которые он как правило проводил, оставляя ворота сухими. За концовку прошлого сезона, когда травмировался Чех. В особенности за тот шикарный матч с Ливерпулем. 

Я отдельно скажу спасибо за то чувство, которое описал выше. Быть может, оно было и у вас. Тогда это тоже стоит отнести к списку сверху.

Спасибо, Марк, за полтора года в Челси. Спасибо, профессионал! И удачи, конечно же, в Лестере.

"Я хотел бы выразить благодарность Марку Шварцеру, который покидает Челси. Это был фантастический игрок для нашей команды. Он всегда выручал нас, когда требовалась его помощь. Кроме того, это потрясающий человек и профессионал. От имени игроков, персонала и от себя лично хочу сказать, что мы будем скучать по нашему большому парню и желаем ему всего наилучшего в Лестере", - Жозе Моуриньо.

       1

1

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья