Импульсивность и отчаянность Косторной сделали ее звездой, но помешали работать в группе, где звезда – только тренер
Алена Косторная снова ушла от Этери Тутберидзе – на этот раз к Елене Буяновой. Между публичным признанием ошибок после возвращения из «Ангелов Плющенко» в «Хрустальный» и очередной сменой тренера прошел ровно год.
Весной 2021-го Этери принимала Алену с двумя оговорками: Косторная должна работать без дополнительных выходных и капризов, а также вернуть тройной аксель. Казалось, наибольшие проблемы вызовет именно второй пункт: элемент ультра-си ушел от Алены еще в начале пандемии, и у Плющенко восстановить его не удалось.
Хотя испытательный срок Косторная формально прошла, с начала осени «Хрустальный» транслировал одну и ту же мысль – Алена отказывается работать. По крайней мере, на том уровне, на каком это требует Этери.
В ноябре Глейхенгауз на вопрос о том, халтурит ли Косторная, ответил, что ей надо разбираться в себе и выкладываться на тренировках, а не в инстаграме (Алена тогда опубликовала пост с благодарностью тренерам – а после интервью Даниила удалила).
В декабре Тутберидзе заявила, что Косторная могла бы бороться на чемпионате России даже «с трещиной на косточке какого-то пальца» – так Этери обозначила травму Алены.
В карьере Косторной действительно было выступление с переломом, случившемся во время одного из ее юниорских Гран-при. Вот только и Тутберидзе вряд ли забыла рассказ Алины Загитовой о том, как та приехала на Спартакиаду со сломанной рукой, а вернулась оттуда еще и со сломанной ногой. Да, Алина тогда не тренировалась у Этери, но история про переломы была центральной темой всех интервью будущей чемпионки накануне Олимпиады-2018.
24 февраля Косторная выложила в инстаграм пост, в котором поздравила Тутберидзе с днем рождения и поблагодарила за терпение. Спустя неделю под ним появился комментарий о переходе – «Это была не моя инициатива, так решила Этери Георгиевна».
«Когда-то она была чемпионкой Европы, а сейчас она никто»
После эмоциональной реакции на уход Медведевой к Орсеру градус резкости высказываний самой Тутберидзе в адрес бывших учениц постепенно пошел на спад. Теперь самые хлесткие выражения о покинувших группу исходят от хореографа Алексея Железнякова: Трусову он назвал предательницей, воткнувшей нож в спину Этери, а Косторная удостоилась звания понтующегося балласта.
«Когда-то она была чемпионкой Европы, а сейчас она никто», – припечатал хореограф Косторную, ссылаясь на формулировку Тутберидзе «сошел с пьедестала – ты никто», которая на самом деле принадлежит Ирине Винер.
Да, в группе Тутберидзе званием чемпионки Европы сложно кичиться: из 8 последних Евро ученицы Этери выиграли 6. Но ценность катания Косторной никогда не измерялась только титулами. Смотреть на Алену было одинаково интересно на соревнованиях и в шоу, с тройным акселем или без него, в юниорской «Стелле» или во взрослых «Сумерках».
Трагедия же Косторной в том, что она, будучи одной из самых талантливых фигуристок последних десятилетий, не смогла конвертировать это ни в титулы, ни в медийность, ни в крупные спонсорские контракты. Даже знаковых программ после «Ангела» не случилось: работа с Ше-Линн Бурн пришлась на самый сложный период в карьере Алены, а последний год в группе Тутберидзе отметился чехардой постановок, ни одна из которых не успела превратиться в шедевр.
У Косторной хаос с программами: 10 постановок за два сезона – теперь Алена вернулась к той, которую Плющенко назвал ужасом
Как и многие ученицы «Хрустального», Косторная вспоминала, что первым впечатлением о новом катке были непривычно плотные тренировки: «Мне казалось, что я работаю. А когда перешла в новую группу, то поняла, что раньше на тренировках вообще ничего не делала. Все, что делала, было бесполезно, потому что заехала, прыжок сделала и 5 минут простояла. Наработки никакой».
От Плющенко к Тутберидзе Алена возвращалась, видимо, в надежде на то, что стиль тренировок «Хрустального» даст такой же впечатляющий эффект. Как и в первый раз, когда Косторная с 16-го места на Первенстве России-2017 за год у Этери добралась до серебра ЮЧМ.
Но подобный прогресс не мог случиться дважды – у Алены уже не было прежних здоровья и азарта, а у «Хрустального» – времени и желания их восстанавливать.
Конкуренция сделала Косторную звездой, но она же мешает ей найти мотивацию в чем-то другом, кроме первого места
«Нужно работать, неважен тренер. Не нужно искать свою попу в темноте. Если человек захочет – сделает, не захочет – обратное, а менять тренеров можно сколько угодно. Алена давно не появляется на тренировках, только по пиару ходит», – еще одно категоричное резюме от Железнякова.
Вполне вероятно, что демотивация у Косторной действительно возникла – и это случилось еще до потери тройного акселя. В трех видах из четырех победители Евро-2020 так и не смогли вернуться на прежний уровень – удержались только Синицина и Кацалапов.
Конечно, факторы спада у Косторной, Алиева и Бойковой с Козловским разные: одним в большей степени мешала возросшая конкуренция внутри группы, другим – последствия коронавируса и смазанное пандемийное межсезонье. Но трудно отделаться от ощущения, что успешный ЧМ-2020 (для Косторной и Бойковой с Козловским он вполне мог стать победным) направил бы их карьеры по иному пути.
Как же не повезло поколению Трусовой и Щербаковой! За 3 сезона пропустили 2 ЧМ, Евро и 2 финала Гран-при
Но помогать Алене искать новую мотивацию никто не спешил. Обратная сторона работы в самой конкурентной группе мира – в постоянном соперничестве рождаются звезды, но никакая иная цель, кроме победы, невозможна. Даже для Саши Трусовой, которая просто выбрала для этого неверное средство.
Когда же победы по объективным причинам исключены – а лучший результат в карьере Косторной (247,59 по сумме двух программ) меньше баллов Трусовой (251,73) и Щербаковой (255,95) на Олимпиаде – искать мотивацию необходимо.
Даже если это теперь не золото крупных турниров, а возможность просто на них отобраться, экспериментировать с новыми образами или получить шанс попасть в престижное шоу.
Алена всегда была нетипичной фигуристкой «Хрустального». Позже соперниц-ровесниц запрыгала ультра-си: доработать тройной аксель помогла спортивная злость после открытых прокатов 2019 года. Импульсивность и даже отчаянность Алены делали ее звездой микст-зоны, но очевидно, мешали работать в группе, где главной звездой должен быть тренер – открыто выделить хоть кого-то из плеяды прошлых, настоящих и будущих чемпионок, запертых на одном катке, равнозначно коллапсу.
Парадокс в том, что ни индивидуальный подход, который теперь практически гарантирован Алене, ни гипотетическое введение возрастного ценза не делают ее перспективы менее туманными – и дело не во временном выключении России из большого спорта.
Возрастной ценз – в том варианте, в каком его сейчас обсуждают – отсечет не так много соперниц Косторной, а инертность судейства уже работает против Алены. Отплюсованный тройной аксель на соревнованиях в последний раз был 2 года назад. По средним компонентам Косторная только седьмая: ниже едва вышедшей на взрослый уровень Даши Усачевой.
Но даже если переход к Буяновой – это отложенное завершение карьеры, Алена, вопреки мнению бывшего хореографа, не останется в женском катании «никем», «балластом» и бывшей юниоркой, зацепившей титул чемпионки Европы, а позже променявшей его на понты.
Косторную запомнят как отчаянную девчонку, которая на первом взрослом турнире устроила премьеру ультра-си и набрала четвертую сумму в истории. Как исполнительницу программы, заставившей растрогаться Авербуха и восхититься Тарасову. Как фигуристку, чей мировой рекорд в короткой программе держался почти 2 года, а триксель за первый взрослый сезон ни разу не завершился падением на соревнованиях.
Алена точно недополучила медалей, но ее катание никогда не сводилось исключительно к ним.
Больше текстов о фигурном катании в телеграм-канале автора
Фото: globallookpress.com/Dmitry Golubovich/Global Look Press, Kalle Parkkinen/Newspix24; facebook.com/zhelezniakov.alexey
273 комментария
понятия не имею.
спросите у тары липински или сары хьюз. или оксаны баюл.
разные люди - разный путь, разный опыт.
p.s.дети смогут свалить от тренера и до 18. впрочем, ак и ат это, кажется, не очень помогло. а условная ет и в 25 не свалила - тут уж каждый выбирает по себе.
ну все верно: щербакова и правда не такая, трусова тоже не такая. и валиева не такая. не говорю, хуже или лучше (хотя в плане чисто спортивных результатов - да, первые лучше, а вот третья, возможно, хуже: вся эта история с допингом, знаете ли...) - просто не такие.
что не так-то?))
настоящий спорт высоких достижений мы увидели, например, на чм и ои. косторную мы там не увидели. ее там просто не было.
неэтичная болтовня железнякова лично мне неинтересна уже года два (или три?) как. более того, не понимаю, чего все так возбудились: не самый умный и приличный человек выдал очередную не самую умную и приличную тираду.
а вот насчет серпентария - верно!
ну да.
все очень плохо.
известный футболист батистута рассказывал, что не мог встать с кровати - так болели ноги. счетов хоккеистов-тафгаев и боксеров, ушедших на тот свет после сотрясений и развившихся на их фоне наркозависимостей и депрессий, уже пошел на десятки. а интервью знаменитого прыгуна санеева читали? он жаловался, что у него все тело болит и постоянно нужно делать небольшие разминки и растяжки, чтоб унять боль. про шурупы евгенийвикторыча и говорить нечего (как нечего говорить и про спившуюся советскую гимнастку или потерявшего душевное равновесие слишком много игравшего американского шахматиста)... профспорт - это как бы не физкультура, то есть как бы не совсем про здоровье история.
Кто-то мешает получить высшее образование после окончания карьеры в спорте (с)
никто. просто учиться лучше всего молодым :) лучше работать память, проще усваивается материал. неужели нужно пояснять такие очевидные вещи?..
почему отношения и тренировки - это нечто несовместимое (с)
опять нужно пояснять очевидные вещи? ну ок. тренировки - это очень много часов и обычно довольно строгий режим (без дискотек до 4 утра). сборы и соревнования поддержанию и развитию отношений обычно также не способствуют. почитайте интервью спортсменов постарше (или не спортсменов, а, скажем, актеров) - сплошь и рядом формулировки вида "не можем быть вместе, такой график, отдалились на фоне постоянной занятости".
Всю жизнь считалось круто иметь длинную успешную карьеру в спорте (с)
кем считалось?
вами?
хорошо.
но мной, например, не считалось.
на самом деле длинную успешную карьеру в спорте есть смысла иметь только там, где речь идет о профлигах (например, в сша, где есть нба и нхл). длинная карьера = проф. контракты в командах = заработок. у фигуристок это совсем не так, например.
и у многих легкоатлетов это тоже не так. тем же бобу бимону и дику форсбери не понадобились длинные карьеры, чтоб войти в историю :)
мне впаривают, будто круто через 2-3 года после выхода во взрослые уже завершить карьеру (с)
не впаривают, а объясняют. следите за своей речью, пожалуйста. и да, больно охота смотреть верхнюю десну костнер 15 лет подряд... а уж про грибы для "заслуженных" и вовсе говорить нечего...
если некоторые так боятся все это не успеть, можно было в большой спорт вообще не идти. никто силком не тащил. (с)
а некоторые без вас разберутся, куда им идти, а куда не идти.
если эти некоторые хотят прийти на пару лет в мир высоких достижений и за эту пару лет собрать большой шлем - ок, пусть будет так. если хотят кататься десятилетие (и даже два... и при этом гробить позвоночник, например, или жаловаться на неконкурентоспособность, или просто кайфовать) - ок, пусть будет так. это личный выбор каждого. навязывать никому ничего не надо.
Кто-то мешает получить высшее образование после окончания карьеры в спорте и почему отношения и тренировки - это нечто несовместимое?
Всю жизнь считалось круто иметь длинную успешную карьеру в спорте, а теперь мне впаривают, будто круто через 2-3 года после выхода во взрослые уже завершить карьеру, иначе нет времени ни на высшее образование, ни на отношения. Ну так, если некоторые так боятся все это не успеть, можно было в большой спорт вообще не идти. никто силком не тащил.
Ок, надо было сказать, что серпентарий не у ТШТ, а у фанатов, хотя Железняков неизгладимое впечатление произвел своей "душевной щедростью".
И не менее важно, что люди во всем мире, даже в Северной Америке и Китае с Японией, хотят видеть эту красоту! Возможно, это даже важнее результатов - это невероятно красиво! За всё время, что я сам смотрю фигурное катание, самые запоминающиеся моменты - слёзы Родниной на подиуме, когда стала 3-кратной олимпийской, "Кармен" Катарины Витт, "Болеро" Торвилл и Дин, Гордеева-Гриньков времён Калгари, "Зима" Ягудина. А сейчас я пересматриваю "Список Шиндлера" Липницкой, "Чёрного лебедя", "Дон Кихота", "Кармен" Загитовой, "Ангела" Косторной, "Ромео и Джульетта" Усачёвой, все программы Щербаковой. Такой красоты просто никогда не было!!! Алине премьер-министр Японии щенка подарил!!! - 15-летней девочке из России премьер-министр вражеской Японии дарит щенка акина-ито!!! Куда уж круче!
Можно не любить Тутберидзе, Глейхенгауза, можно не любить кого-то из фигуристок - вкусы у всех разные, но глупо не признавать факты. Можно сделать предположение - построят катки для ТШТ, они продолжат заниматься парным катанием, и интерес к нему ещё вырастет. Увидите...