Решение суда по Валиевой справедливо. Но вопрос, как допинг попал в организм Камилы, пока без ответа – и его придется найти
В допинг-кейсе Камилы Валиевой случилась первая победа: она допущена до участия в личном турнире на Олимпиаде-2022.
Не зная всех обстоятельств 7-часового слушания, из пресс-релиза CAS мы можем сделать два вывода: вложения в швейцарских юристов действительно окупились, но главная борьба еще впереди, потому что тема о запрещенном веществе в организме фигуристки в принципе не упоминается.
По сути, снятие временного отстранения обосновано процедурными нарушениями (позднее уведомление о положительной пробе, взятой в декабре) и экстраординарными обстоятельствами – юностью Камилы (15 лет) и статусом соревнований.
Возраст Валиевой вообще сыграл едва ли не ключевую роль, поскольку, как отмечает CAS, в антидопинговых правилах не урегулирован вопрос о наложении временного отстранения на защищенных лиц, к которым относится Камила. При этом другие правила кодексов ВАДА и РУСАДА снисходительны к несовершеннолетним.
Основная борьба Валиевой только впереди – и речь даже не о личном турнире. Разрешение выступить на Играх получено, в том числе, ввиду того, что в олимпийском цейтноте нет возможности досконально исследовать все доказательства. При этом недопуск Валиевой в случае дальнейшего установления ее невиновности мог бы нанести ей непоправимый вред.
С этой точки зрения решение CAS действительно справедливо: Олимпиада – не этап Гран-при, следующую ждать 4 года. Цена недопуска крайне высока – тем более, когда речь идет об очевидной фаворитке. Но после Пекина времени у всех сторон будет более чем достаточно – и тут, к сожалению, придется вернуться к вопросу о том, откуда допинг появился в пробе Камилы.
До этого дня основная аргументация по делу Валиевой устами Этери Тутберидзе, а также фигуристов и тренеров, выступающих в ее защиту, сводилась к следующим доводам:
· «она несет красоту в нашу жизнь, в ее исполнении это не спорт, а искусство» (этот тезис оставим исключительно для телевидения);
· «Валиева – явление в фигурном катании. Она гораздо лучше, чем WADA и все остальные вместе взятые» (этот, вероятно, тоже);
· «никакой допинг не поможет спортсмену научиться прыгать четверные, не даст пластики и умения выражать музыкальные произведения» (справедливо, но определенные виды допинга способны увеличить выносливость, необходимую как для стабильного исполнения программ, так и для отработки элементов на тренировках);
Триметазидин – препарат, который нашли у Камилы Валиевой. Для чего он нужен и улучшает ли результаты?
· «просто как-то обидно, что эта вся ситуация всплыла здесь, на Олимпиаде, я так понимаю, для того чтобы это громче прозвучало, получило больше резонанса».
Обличенный в юридическую форму последний аргумент прозвучал и в решении CAS. Он и правда логичный: если бы Валиева вовремя узнала о положительной допинг-пробе, у нее было бы время спокойно собрать доказательства своей невиновности, а у федерации в случае отсутствия таковых – заявить в командный турнир другую фигуристку.
Тем не менее, вопрос, как запрещенное вещество попало в организм Камилы, остался без ответа. И его придется найти, чтобы сохранить медали как личного, так и командного турниров.
Почему суд разрешил Валиевой выступать на Олимпиаде-2022? Здесь все аргументы в пользу Камилы
***
У скандала вокруг Камилы есть одно неприятное последствие: теперь она не только уникальная фигуристка, но и инструмент для манипуляций – как в мире, так и внутри собственной страны.
Валиеву уже предложили сделать знаменосцем сборной на закрытии Олимпиады; тиктокеры выкладывают видео в ее честь (но часто не могут даже грамотно написать ее имя); а в инстаграме Александра Жулина реакция на допуск Камилы с оборотами в духе «Прости родителей за природную красоту и талант, они не ожидали, что ты будешь участвовать в торжестве маразма!» появился раньше, чем пост о серебре его главной танцевальной пары.
В остальном мире Камила, в свою очередь, неуклонно превращается в живое свидетельство того, что борьба с допингом в России безнадежно проиграна.
Глава Олимпийского комитета США назвал это дело «новой главой в систематическом неуважении России к чистому спорту»; а на пресс-конференциях МОК всплывают вопросы, станет ли положительная проба Валиевой главным событием Игр.
Решение CAS, в котором подчеркивается правовая неопределенность относительно статуса несовершеннолетних спортсменов в таких допинговых делах, очевидно, станет главным аргументом в пользу поднятия возрастного ценза на летнем конгрессе ISU.
До сих пор все дискуссии на эту тему сводились к достаточно спорным тезисам: якобы реформа продлит карьеры фигуристкам и снизит темпы освоения четверных прыжков. Случай Валиевой показал, что проблема кроется совсем в другом: оказалось, 15-летние девочки имеют не только физиологические преимущества перед взрослыми спортсменками, но и юридические.
То, что CAS встал на сторону Камилы, не отменяет и запланированных расследований в отношении окружения спортсменки. Вероятно, именно это станет ключевой темой ближайшего межсезонья – остается только ностальгировать по временам, когда главной проблемой было то, какое стихотворение Цветаевой запостит Этери Тутберидзе в ответ на забавную реплику Яны Рудковской.
Почему из-за допинг-кошмара, в котором замешаны взрослые, страдает ребенок? О Камиле Валиевой
***
Сразу после решения о допуске к личному турниру, Камила провела отличную тренировку – хотя вчерашний день, скорее всего, был одним из самых трудных в ее жизни. У Щербаковой и Трусовой дела тоже наладились – кажется, последние новости пошли на пользу всей группе.
С начала Олимпиады Аня и Саша оказались в тени Камилы: их не поставили в командный турнир, а потом и вовсе забыли в горячих обсуждениях, кому больше выгоден скандал вокруг Валиевой и сколько красоты она несет в эту жизнь.
Олимпийский комитет России уже призывает болеть за Камилу «со всей силой нашей энергетики, от души, от сердца, до слез». Хочется, чтобы часть этой поддержки все же досталась Щербаковой и Трусовой. Как и сама Валиева, они точно не заслужили того, чтобы женский турнир на Играх свелся к сводкам из суда и скандальным допросам в микст-зонах.
Больше олимпийских текстов – в телеграм-канале автора
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович, Григорий Сысоев
635 комментариев
1)русские Украины и России не убивают друг друга / войны нет/
2) Камила Валиева допущена американцем из КАС на соревнования, не смотря на тест из России / на Олимпиаде и из Европы пробы чистые/
Думайте сами, решайте сами.
А мы же русские.
Поэтому своими уточняющими вопросами вы демонстрируете только свою ...эээ... непонятливость. Если ребенок катается по-мастерски, демонстрируя сложность, выше взрослых дев, он имеет право участвовать в соревнованиях взрослых дев.
Посмотрите на карьеру любой фигуристки))) попрыгала на льду - айда сразу на миллиардера прыгать))) А что Этери, не для себя старается, а за долю малую)
В чём тут спорт? результат нельзя измерить, всё какие-то коэффициенты...
Вы - враг государства и народа.
Спасибо, обязательно разберусь со своей порядочностью, как же я такой проблемы-то не замечала у себя, ух!
В самом деле, подумайте. Всё произошло во время ЧР в Питере, где вместе собрались все, весь фигурнокатательный бомонд России. Как известно, у ТШТ огромное число, скажем мягко, недоброжелателей. А тут Камила, несовершеннолетняя, доверчивая, невинная, безоговорочный лидер, которому суждено в этом сезоне выиграть всё. Разве такая перспектива может устроить всех? Разумеется, нет. Как говорили древние? Qui prodest (cui bono). Ищи, кому выгодно. Я бы на месте наших функционеров привлекла бы следственные органы и устроила бы доскональное следствие, кто же это мог незаметно подлить Камиле в питьё триметазидин? Вспоминаю, как Аня Погорилая рассказывала, как она на соревнованиях никогда не выпускала из глаз свою бутылочку с водой. Если есть малейшее подозрение, что к бутылке кто-то посторонний имел доступ, то она без сожаления выкидывала бутылку и брала новую не распакованную. Есть над чем задуматься...
P.S. Если моя гипотеза верна, то кто-то причастный к этому и не пойманный (надеюсь, пока не пойман), сейчас потирает руки от удовольствия от того, что поставил на уши весь мир.
Ждем расследования от РУСАДА и ВАДА.