Без недокрутов
Блог

«Последний аксель» – неудачный сериал о фигуристах: много небрежностей и странной драмы – радуют только отсылки к Плющенко с Тутберидзе

Закончился первый сезон «Последнего акселя» – как позиционирует продюсер Дарья Легони-Фиалко, «драмы о спорте, который дарит спасение и очищение».

Завязка донельзя банальная: провинциальная талантливая фигуристка Воробьева (Ангелина Загребина) приезжает к лучшему тренеру в женском катании Артаковой (Елена Подкаминская), чтобы стать успешной и вытащить из интерната свою сестру.

В новой группе сильную конкурентку не любят, постоянно пытаются унизить и подставить, зато местный принц, он же сын Артаковой и талантливый одиночник (Федор Федотов), влюбляется практически с первого взгляда.

Вообще, снимать сериал о фигурном катании – в какой-то степени неблагодарное дело. Болельщики видят драму и накал страстей в том, что Загитова в Корее перенесла риттбергер ко второму лутцу; в том, что Игнатов с четырьмя квадами остался без медали, иногда даже в том, что Трусовой начали ставить неясное ребро на флипе.

Но это малая часть подписчиков стриминга: остальным нужны более близкие ассоциации и более понятная интрига. Техническими деталями такие зрители готовы пренебречь, потому что не находят их важными или просто не считывают ляпы.

Более того, даже в документальном сериале Tessa & Scott было много явной постановки и ненужной драмы, потому что твиззлы интересуют людей меньше, чем человеческие взаимоотношения. В этом плане олимпийский цикл On Edge про группу Дюбрей и Лозона выглядит более стильным и качественным.

Исключения из правил, конечно, есть – «Тоня против всех», например, куда более достоверное кино, чем «Последний аксель» и «Лед» вместе взятые. Впрочем, если бы «Тоню» растянули до сериала, не факт, что сценаристы избежали бы соблазна упростить все связанные с фигурным катанием моменты до восприятия массового зрителя.

«Ее не обязательно убивать – можно покалечить». Покушение на фигуристку-чемпионку

Ниже – причины, по которым «Последний аксель» – очередной неудачный сериал о фигурном катании. Осторожно: в тексте много спойлеров.

Фигурное катание в сериале оторвано от реальности: спортсмены соревнуются в темноте, двойные прыжки выдают за тройные, система оценивания меняется за пару недель

Если пару ляпов в сценарии или орфографические ошибки на экране еще можно оправдать, то количество промахов во всем, что касается спорта, точно непростительно для кино, консультантами которого создатели заявили Ягудина и Медведеву. Хотя в титрах они в этом качестве не указаны.

Кульминация сюжета – некий турнир в Санкт-Петербурге, куда мечтает попасть Воробьева. Создатели так и не определились, что это: одни герои называют его чемпионатом России, другие – Первенством, а на арене висят баннеры финала Гран-при.

Через несколько серий спортсмены снова соревнуются на чемпионате России, хотя по сюжету успело пройти не больше пары месяцев.  

Фигуристы катаются в темноте (и нет, это не показательные), причем короткая программа почему-то проходит дважды; спортсмен сбегает из кисс-энд-края послушать вместо оценок голосовое сообщение от своей девушки, а главная героиня впервые видит свое платье прямо перед соревнованиями. Диктор на арене не только называет оценки, но и дает свои комментарии к прокату (да, как в «Ледниковом периоде»), при этом делая две ошибки в слове «риттбергер».

Система оценивания меняется за пару недель: в первой серии фигуристка вздыхает над своим идеальным прокатом со сплошными 6.0, а потом – резкий переход к современным баллам (хотя компоненты по старинке называются артистизмом) – ISU стоит поучиться у сценаристов такой оперативности.

Оценивание спортсменов в сериале – отдельная тема. Фигуристы почему-то получают баллы уже на контрольных прокатах, хотя они воспринимаются как рядовая тренировка: Воробьеву, например, просят откатать старую программу, чтобы приберечь новую до основных турниров.

Сын Артаковой набирает за прокат на чемпионате России 112 баллов – выше действующего мирового рекорда (111,82). И это не сатира на оценки Дэвис / Смолкина, которые начали взлет уже после выхода сериала, а традиционное для сценаристов пренебрежение к фактам.

Даже если Дэвис и Смолкин выиграют Олимпиаду, все будут помнить, как подозрительно их превратили в топ-дуэт

Кроме именитых консультантов создатели пригласили в сериал неплохой штат дублеров: Лазукин, Устимкина, Самодурова, Хромых. При этом тренировки в местном «Хрустальном» скорее напоминают группу здоровья, а над достоверностью технического контента никто не задумывался.

Вот, например, главной героине предлагают исполнить тройной аксель с тройным тулупом, она скручивает 2,5 оборота, после чего тренер спрашивает ее: «А чего недокрутила, сил не хватило?». Просьба пойти на такой элемент в адрес девочки, едва запрыгавшей ультра-си, уже выглядит странно. Еще более абсурдно то, что в короткой программе каскад с трикселем ставят после вращения и дорожки.

Исправление всех этих мелочей никак не усложнило бы съемки, но сделало сериал в разы достовернее. Триксель в каскаде прыгают даже некоторые российские юниорки – любая из них, скорее всего, была бы рада сняться в эпизоде просто ради интересного опыта и упоминания в титрах.

Промах даже в том, что подруга главной героини мечтает после карьеры выучить китайский и кататься в местных шоу. Пять минут в интернете – и даже сценарист, не отличающий Медведеву от Загитовой, должен уловить, что в реплике следует заменить Китай на Японию.

Самое интересное в сюжете – отсылки к реальным персонажам. Создатели воспроизводят конфликт Плющенко и Тутберидзе (хотя реальность была намного круче)

Есть вещь, которая выгодно отличает «Последний аксель» от нетфликсовского Spinning Out, имеющего все те же проблемы с перебором драмы и крайне неубедительной спортивной составляющей: сценаристы постарались оставить в сюжете как можно больше отсылок к реальным персонажам.

В первую очередь – к Плющенко и Тутберидзе.

Антагонисту местной Этери Виноградову (Арсений Попов) в первой серии выделили примерно 20 секунд, в течение которых он перечисляет главные аргументы хейтеров «Хрустального»: фраза про 14-летних обезьянок с чудесами акробатики явно отсылает к «одноразовым стаканчикам» Арутюняна и «краткосрочному феномену» Орсера, а слова об отсутствии хореографии – к критике Трусовой.

Сценаристы недвусмысленно намекают, что Виноградов списан именно с Плющенко: невзначай упоминают, что он двукратный олимпийский чемпион и трехкратный чемпион мира, а еще к нему сбежали две примы местного «Хрустального» (в конце сериала сбегает еще одна, когда тренер отказывается выполнять ее условия об индивидуальных тренировках). А вот показательная реплика от Артаковой: «Из телевизора прямо не вылезает, когда он успевает со своими фигуристками заниматься, шоумен?»

Связь Артаковой с Тутберидзе тоже постарались показать достаточно явно: слегка отстраненная манера поведения; школа с явным уклоном на женское одиночное; двое помощников (правда, Дудаков стал женщиной) и ребенок-фигурист, который уговаривает маму дать шанс главной героине как в мартовской истории с Дианой Дэвис, замолвившей словечко за Алену Косторную.

Впрочем, если Плющенко-Виноградов выглядит довольно сомнительным персонажем, то Тутберидзе на свой сериальный образ обижаться сложно.

Местная Этери показана строгим, очень много работающим успешным тренером, выращивающим чемпионок с нуля (это подчеркнуто отдельно), которая при этом дает шанс девочке из Ульяновска и даже пускает ее пожить к себе домой.

Посреди сериального чемпионата России Виноградов пытается увести ученицу конкурентки с пафосной формулировкой «Артакова – натура увлекающаяся, и она мне лично сказала, что сейчас увлечена не вами».

Если бы создатели сериала не писали слово «балл» с одной Л, можно было поверить в то, что они пытаются потроллить Тутберидзе ее любовью к цитированию Цветаевой.

В погоне за аудиторией сценаристы смешали фигурное катание с детективом, социальной драмой, добавили любовный треугольник – и, кажется, переборщили

Видимо, опасаясь, что наблюдать только за спортивными событиями будет скучно, создатели решили разбавить сюжет второстепенными линиями. И их намного больше, чем сцен на катке.

Сестра главной героини, например, живет в интернате, где над ней издеваются другие девочки – немалый хронометраж занимают конфликты на почве дедовщины.

Детективная линия в лучших традициях поздних «Улиц разбитых фонарей» (символично, что отца Воробьевой играет как раз майор Волков оттуда) присутствует в каждой серии, а экранного времени у местного следователя едва ли не больше, чем у Артаковой.

Врач сборной (он же муж помощницы Артаковой) крутит роман с девочкой-подростком; главная героиня за первые две серии успевает поучаствовать в двух постельных сценах; фигуристки конфликтуют между собой чаще, чем тренируются. Методы разные – от написания оскорблений на дверце шкафчика и подножек на льду до подсыпанного в бутылку с водой фуросемида и испорченных коньков.

Во всем этом потоке драмы теряются важные темы, которые все-таки удалось затронуть сценаристам. В первой серии спортсменка совершает самоубийство после того, как ее отстранили от тренировок с подозрением на анорексию, но больше эта линия никак не развивается.

Фигуристам так важно быть худыми? Борьба за прыжки доводит до анорексии

Ученик Артаковой получает травму позвоночника и не понимает, что делать дальше – тренер мягко пытается убедить его в том, что на фигурном катании жизнь не заканчивается. Это сильный сюжет, но он затерялся между очередной сценой со следователем и танцами Воробьевой под грустную музыку.

У сериала был потенциал стать неплохой спортивной драмой. Пусть с второстепенными линиями и мелкими упрощениями, но все же спортивной.

Создатели собрали хороший актерский состав (лучше Подкаминской Тутберидзе сыграла бы только сама Этери, Федотов / Артаков – тоже здорово); нашли в сценарии место для реальных спортсменов – Ягудина и Медведевой; попытались подружиться с фанатами «Импровизации», пригласив на роль Виноградова Арсения Попова – именно его больше всего ждали в комментариях под обоими трейлерами.

Никто не требует от продюсеров создавать сериал по реальным событиям или проводить на катке 90% съемочного времени. Но если действие все-таки происходит на льду, то хочется, чтобы от фигурного катания там были не только примитивные приемы вроде выкручивания болтов в коньках у соперницы и наименование прыжка в названии.

Олимпийский сезон – время подписаться на телеграм-канал автора

«Последний аксель» – кажется, сериал про Тутберидзе. В нем много отсылок к реальным персонажам, но фигурное катание снято нелепо

Фото: MEGOGO; instagram.com/space_production.tv

150 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
- Общий баЛ ---------------------
Продюсер сериала - Яна Рудковская :)))
+141
-24
+117
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Дебильный сериал. Полный бред
+116
-3
+113
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Решили хайпануть на фанатах, а фанататы такое г*но смотреть не будут. Сериал провалится и забудется. И спасибо за обзор, свое драгоценное время даже на одну серию терять не буду
+115
-4
+111
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Очередная чушь, засир.... я эфир. Дилетантизм, непрофессионализм и проч.
+51
-3
+48
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Сериал смотрела, потому что, вроде как ФК... Но да, чувство неловкости возникало регулярно.
Не исключено, что Ягудин и Медведева не подписались по итогу под консультантством, потому что увидели общий результат. Их же наверняка спрашивали точечно.
+52
-8
+44
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Полина посмотрела сериал - а я вот не смог. первую серию посмотрел, а на второй сломался. сил нет смотреть такую бездарную чушь. некоторые актерские работы неплохие, но сценарий писал какой-то наркоман
+41
-1
+40
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Уже по трейлеру было понятно, что создатели пытаются хайпануть на фанатах Этери, Арсения и самой Жени, раз пригласили её аж в качестве консультанта.
Только вот вышла шняга
С Тони не сравнится
+32
-3
+29
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Syndycate
Боже, написали рецензию на сериал и очень хороший разбор сериала, но первым делом в комменты конечно же прибежали загифаны и давай обсирать Медведеву🤦‍♂️🤦‍♂️🤦‍♂️
а пиарили то как. И маму и дочу. Приподносили так что на Оскар выдвинут. Не так ли? ЕМ то, ем се, мамхен консультант. Что здесь не так?. давно известно где ем там трабблы, та полная ж..... И что здесь не так? А продожение следует .......Пекин.......
+43
-14
+29
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
да почти любой сериал о любом проф спорте - профанация для любого болельщика.
америкосы недавно что-то сняли про парников, дальше трейлеров на ютубе смотреть невозможно (
движение вверх - тот еще баскетбол. ну и так далее
+28
-3
+25
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Фигурная братва. Сага. Начало: тулуп надежды
+26
-1
+25
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Syndycate
Трэш это за счет бюджета в Дубае кататься и билеты раздавать, вот это реальный зашквар)
А по Подмосковью кататься за счет бюджета и вообще без оплаты за вход не зашквар?))
"До конца декабря 2021 года жители 10 населенных пунктов Подмосковья смогут увидеть ледовое шоу Ильи Авербуха «Ледниковый период». Посещение абсолютно бесплатное, поскольку шоу представлено в рамках программы губернатора Московской области «Зима в Подмосковье»."
+33
-11
+22
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Соревнования у них проходят в темноте, потому что не смогли набрать массовку или хотя бы на компе нарисовать зрителей на трибунах. А в темноте зрителей с катка не видно.
Согласна, что пытались угодить всем, и поэтому получился винегрет, и вспоен бы обо всем, но подробно ни о чем. И да, согласна, что фигкрнокатательные ляпы уж слишком грубые. Если далёкий от фк зрителей не отличить тройного акселя от двойного (а там иногда и полуторные в кадре прыгают), то уж изменение системы оценок с 6.0 на современные баллы не заметить невозможно.
+19
0
+19
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Кульминация сюжета – некий турнир в Санкт-Петербурге, куда мечтает попасть Воробьева. Создатели так и не определились, что это: одни герои называют его чемпионатом России, другие – Первенством, а на арене висят баннеры финала Гран-при.
---------------------
Всё в порядке!)) Я лично шла на прокаты в Лужниках (сезон, когда у СК был Дворжак) и своими глазами читала крупногабаритные баннеры, гласящие, что, дескать, на МСА проходит... Чемпионат По Прокатам Сборной России.
Да, чемпионат. Да, по прокатам. Да, сборной. Да, России. ))))
+22
-4
+18
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
В нашей стране почему-то в киношные режиссеры выбиваются исключительно умственно недоразвитые дебилы. Кастинг что ли для них где-то специальный проводят, на недоразвитость. Самое смешное они ещё считают себя умнее всех, поэтому к консультантам претензий быть не может, ведь они их и не слушают. Можно взять любое современное кино про спорт, в нём режиссёрской ахинеи и отсебятины будет 200%. Например: "Движение вверх", тренер учит баскетболистов во время прыжка на батутах зависать в воздухе))) Или в "Легенде №17" главные герои ползут на руках на канате на высоте 100 метров над землёй. Вопрос: науя? В фильме "Стрельцов" Эдуарда Стрельцова, у которого ноги были как столбы, играет актёр рахитического сложения Саша Петров. И по сюжету он качаном капусты сбивает флюгер на крыше дома, а это гарантирует 100% перелом. А в "Последнем акселе" не знание темы и не желание её знать видно уже из названия. Режиссёрская бездарность, какой-то Мамедов, даже не потрудился изучить тему, потому что аксель не ставят никогда в конце программы. И ладно бы эти тупые бракоделы снимали на свои деньги, но нет, на наши кровные стряпают свои "шедевры".
+21
-3
+18
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Syndycate
Трэш это за счет бюджета в Дубае кататься и билеты раздавать, вот это реальный зашквар)
Воу-воу.
Вы про бюджет лучше помалкивали бы, до сих пор не могут достоверное вранье про оплату Борсара придумать. А там всякое "посольство" на олимпиадах, участие в "днях физкультурника"...
+24
-7
+17
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Деньги, небось, за консультацию заплатили не малые, а такое ощущение, что сценарий писал дилетант. Фанаты фигурного катания лучше бы проконсультировали.
Посмотрела сериал, т.к. всегда стараюсь составлять собственное мнение от увиденного.
У автора статьи очень однобокое субъективное мнение по поводу схожести на некоторые моменты. Согласна со сравнением Плющенко и Тутберидзе. Подкаминская хорошо играла, но местами одинаково, много моментов с закатыванием глаз и абсолютной непробиваемости. Так и не поняла чего хотел от жизни ее сын. Успешный фигурист, да, мать местами вмешивалась в его личную жизнь, но в целом, уходя из фигурного катания, так и не обозначили куда/зачем он подался. Главная героиня типичная золушка, которую хочется пожалеть от тягот жизни. В середине сериала уже было понятно, почему она постоянно повторяет фразу "У меня нет времени". В личной жизни гг- девушка легкого поведения. То в постели с другом детства, то с парнем, с которым познакомилась без году неделя, то сын тренера пришелся по душе. Она даже на финал "ГранПри" (пусть сценаристы и запутались что она мечтала выиграть) пригласила одного, а была рада другому.
В сериале абсолютно никто не симпатичен. Ягудин, как не пришей кобыле хвост. Девочки- ученицы - овцы в шкуре волков, отвернись и сожрут. Единственная героиня, которая вызывала крупицу симпатии и сочувствия - помощницыв Подкаминской. Интересна, а отсылку на неверного мужа, который спит с ученицей где подсмотрели? Надеюсь не в реальности ФК?
Сериал абсолютно не стоит внимания, лучше купить билеты и насладиться атмосферой Чемпионата России в реальности. А реальность в ФК - круче и интереснее любого второсортного сериала!
+20
-3
+17
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Давайте начистоту.
Ещё не сняли ни один фильм про ФК, отражающий что-то близкое к реальности.
Ну, не родился еще режиссёр, который бы тащился от этого вида спорта и был в теме.
Подождём... в текущих соревнованиях драматизма более чем достаточно.
+17
-1
+16
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Когда люди писали, что достаточно глянуть режиссёра и оценки его "шидевров" на кинопоиске, то сразу можно представить какого уровня будет сериал. Но некоторые пациенты и боты одной девочки, не поверили, что она в каждую дырку лезет и неважно какого качества проект, главное чтоб не забывали и поэтому пытались настойчиво спорить как то пиарить этот хлам, еще и гордились участием в нем))
+26
-10
+16
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Всегда удивляюсь как люде берутся делать о том, в чем не разбираются. Это какая дикая смесь тупости, необразованности и неуважения -- думать, что сходу всё поймешь в незнакомой тебе сфере деятельности.
+16
0
+16
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Самый ужасный сериал про ФК! да еще порочащий репутацию врачей, что то с намеком скандала в сборной США по гимнастике был там врач девочек насиловал. О таком говорить противно они сериалы снимают, больные на всю голову
+12
0
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как в "Смешариках" - Последняя радуга в жизни! Само название сериала уже смешное и жёлтенькое. А уж реклама по радио какая пафосная была...
+13
-1
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
*Врач сборной (он же муж помощницы Артаковой) крутит роман с девочкой-подростком*

Мы чего-то не знаем о Шветском?
+14
-3
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В список ляпов добавьте несовпадение лезвий гг и дублёра. На крупных планах особенно заметно, когда именно катается Майя.
+11
0
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Anatiana
Она была как актриса, а не как консультант
а миллион статей вышедших летом, что Медведева с маман консультируют режиссера? А сколько воплей медвеботов, что это будет шедевр. Какая память у вас короткая
+10
0
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Лучше уж посмотреть Хрустальный.
+13
-3
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий