Рафаэль Арутюнян: «Мне не нравится пить кофе из одноразовых стаканчиков. Точно так же мне не нравятся одноразовые чемпионки»

Рафаэль Арутюнян, тренер двукратного чемпиона мира Нэтана Чена, объяснил, почему поддерживает идею возрастного ценза.

«Когда поражавшие мир своими сложными программами российские девочки оформились, у них возникли трудности. Вместо того чтобы их преодолеть, они просто ушли из спорта, видя за спиной поколение еще более юных и еще более тоненьких девочек. Просто поняли, что шансов соперничать с нынешними чемпионками, освоившими четверные прыжки, у них нет.

Нужно поднимать возрастной ценз. Тогда и фигуристки, и тренеры будут понимать, что к моменту выхода в свет спортсменка будет обладать тренированным и здоровым телом. В фигурном катании это рабочий инструмент, и к нему нельзя относиться по-варварски.

Мне не очень нравится пить кофе из одноразовых стаканчиков. Когда его наливают в фарфоровую чашечку, вкус совсем иной. Точно так же мне не нравятся одноразовые чемпионки.

В России тренеры делают то, что не могут делать их коллеги ни в одной стране мира. Дети с пяти лет становятся профессионалами. Нигде такого нет! Естественно, соперничать с 10–12-летними российскими фигуристами их сверстникам невозможно. Если перед тренером ставится задача побеждать всех, начиная с юниорских соревнований, с нею в России успешно справляются. В Америке другой подход.

Поднятие возрастного ценза приведет ведь еще и к изменению методики тренировок. Работая со спортсменом, тренер будет знать, что у него есть время подготовить ученика к исполнению сложных элементов. Для меня образцом является работа Мишина с Туктамышевой.

Ей уже 22, а она не просто исполняет сложнейшие в техническом плане программы, но и разучивает новые сложные элементы. Она достаточно давно прыгает на соревнованиях тройной аксель, а сейчас еще и четверной тулуп на тренировках демонстрирует. Для меня это не стало сюрпризом. Если фигуристка прыгает аксель в три с половиной оборота, то вполне может освоить четверной тулуп и четверной сальхов», – сказал Арутюнян.

Девочки-подростки захватили фигурное катание. Только виноваты в этом не Тутберидзе или Трусова

«Мы не могли пробиться, потому что вокруг были стукачи». Супертренер в фигурке, которого упустила Россия

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья