Без недокрутов
Блог

Мишина и Галлямов побили 3 рекорда на Евро, но чуть не уступили Тарасовой и Морозову: у них 2 ошибки – и тоже рекорд

Символично, что в один день на чемпионате Европы по фигурному катанию случились два проката, к которым невозможно придраться – Камилы Валиевой и Анастасии Мишиной / Александра Галлямова.

И для ученицы Тутберидзе, и для пары Москвиной весь нынешний сезон – трамплин к Олимпиаде. Их объединяет не только впечатляющая стабильность, но и неуязвимость: чистые прокаты – следствие не упрощенного контента, а, наоборот, сложности программ в сочетании с железными нервами.

Есть символизм и в том, что мировой рекорд Вэнцзинь Суй и Цун Ханя по сумме программ покорился Мишиной и Галлямову за 3 недели до Олимпиады.

Та же Валиева давно бьет только собственные рекорды, а вот для Насти и Саши их виртуальное превосходство над главными соперниками – важный показатель: можно обыгрывать китайцев в их лучшей форме. Кондиции Суй и Ханя на ЧМ-2019, где и поставлен их рекорд, были явно лучше, чем два года спустя.

Как и Валиева, Мишина и Галлямов оставляют себе резерв для следующего достижения – хотя с каждым разом он все меньше.

В произвольной Настя и Саша практически не получили надбавки за каскад, в короткой – неожиданно потеряли уровни на подкрутке и дорожке шагов. Ровно те же нетипичные ошибки случились и в короткой на ЧМ-2021 – но тогда оценка Мишиной и Галлямова была на 6,5 балла ниже (отчасти это вызвано более дешевым тодесом, обязательным в короткой программе прошлого сезона).  

Еще одна субъективная победа Насти и Саши – не в баллах, а в восприятии их прокатов. Идея совместить «Метель» и «Время, вперед», поначалу казавшаяся как минимум сомнительной, как максимум – фатальной в борьбе с постановками китайцев, с каждым турниром выглядит убедительнее.

«Это посвящение молодежи мира, которая сидит в тиктоке». Наши фигуристы-чемпионы настаивают на спорном номере с музыкой из программы «Время»

Тактика с чемпионской концовкой, использованная Тамарой Москвиной в прошлом сезоне, работает: чем больше стартов выигрывают Мишина и Галлямов, тем логичнее и мощнее кажется финал нынешней произвольной.

И даже здесь можно увидеть сходство с Валиевой: ее «Болеро», поначалу тоже вызывавшее вопросы претенциозностью, не все приняли с первого же проката.

Бойкова / Козловский упустили серебро – и, похоже, командный турнир на Олимпиаде. Но у них не было шансов даже с идеальными прокатами

Если для американских и японских фигуристов континентальный чемпионат в этом году – скорее формальность, поскольку составы олимпийских сборных уже определены, то для российских – последний экзамен перед командным турниром.

Бронза Бойковой и Козловского никак не угрожает перспективам поехать на Игры – их прокаты в Таллине, на чемпионате России и во всем цикле не дают ни единого повода передать путевки Дарье Павлюченко и Денису Ходыкину. Но эта бронза – веский повод для федерации лишить победителей прошлого Евро командного турнира.

Весьма вероятно, что к кандидатурам Тарасовой / Морозова федерация склонялась и раньше:

• у них есть опыт (причем, в отличие от личного турнира, положительный) борьбы за командные медали на Играх-2018;

• более высокий, чем у Саши и Димы, средний балл в текущем сезоне;

•,и в конце концов, тренерская команда размером с оба штаба Москвиной и Доброскокова вместе взятые.

Чемпионат России испортил расклады: Бойкова и Козловский по качеству прокатов оказались намного ближе к золоту, чем к бронзе; в то время как Тарасова и Морозов продемонстрировали, что прыжки – не единственное, за что стоит переживать во время их выступлений. Но 9 баллов разрыва на Евро за 3 недели до Олимпиады вряд ли оставляют для Саши и Димы хоть какие-то шансы попасть в команду, если считать, что одно место зарезервировано за железными Мишиной и Галлямовым.

И дело не столько в испорченном Бойковой прыжке. Идеальный тройной в короткой никак не изменил бы ситуацию: лучший сальхов в карьере Саши и Димы получил 6,28 балла – на 5 больше, чем сорванный на Евро в Таллине.

Потерянный уровень на тодесе унес где-то 0,5 балла, героическое спасение Козловским третьего тулупа в каскаде стоило еще несколько десятых в надбавках – все это сократило бы отставание  от Тарасовой и Морозова, но не изменило расстановку на подиуме.

Отыграть разницу от неидеальных Жени и Володи паре Москвиной помог бы разве что триксель Валиевой, получивший близкую к максимуму оценку за сольный прыжок в первой половине женской короткой. С чистыми прокатами Тарасовой и Морозова Бойкова и Козловский не смогли бы конкурировать, видимо, даже выучив четверной лутц как у Нэтана Чена.

Показательный момент – оценки российского арбитра Ольги Кожемякиной в короткой программе. Тарасова и Морозов набрали в ее протоколе на 1,67 балла больше, чем в итоговой таблице – абсолютно нормальное расхождение, укладывающееся в допустимую погрешность. Куда больше вопросов вызывает то, что пары Москвиной (единственные из топ-7 после короткой) получили от Ольги предпоследние оценки во всей бригаде.

Аналогичным образом Кожемякина поступила и на японском этапе Гран-при этого сезона: если Тарасовой и Морозову в обеих программах она ставила баллы лояльнее, чем другие судьи, то Мишиной и Галлямову – слегка придерживала оценки. При этом на предыдущих турнирах, включая ЧМ-2021 и Евро-2020, такой тенденции со стороны Ольги не было.

Исчезла она и в произвольной программе, хотя жесткие 148,57 для Жени и Володи, конечно, обманчивы: Кожемякина случайно поставила им -5 за подкрутку. На итоговый результат это практически не повлияло, но уменьшило оценку пары в личном протоколе самой Ольги сразу на 6 баллов.  

Возможно, это не тренд, а совпадение. Но расстановка в мужском одиночном от другого российского арбитра идет в унисон с мнением федерации: номинально третий номер сборной Мозалев (с учетом болеющего Коляды – и вовсе четвертый) на пьедестале своего судьи получает малую бронзу, а чемпион страны Кондратюк – золото, хотя судьям не из пророссийского блока явно импонировал Андрей.

Судейские фокусы на фигурном Евро: Мозалев выиграл, но наш арбитр поддушила его оценками

Тарасова и Морозов поставили мировой рекорд по сумме двух программ. При этом ни один из прокатов не был безошибочным

Еще удивительнее то, что с двумя неидеальными прокатами Тарасова и Морозов обновили мировой рекорд по сумме программ. Если ошибка на сольном прыжке в произвольной была очевидной, то протокол короткой визуально выглядит чистым, хотя баллы за выброс удивили даже Меган Дюамель.

«Если что-то идет не так на приземлении, обычно, это вызвано тем, что проблемы возникли уже в воздухе – трудно оправдаться тем, что в остальном выброс должен был быть на +4 / +5. Полагаю, что в выбросе было приземление на 2 ноги и касание льда рукой – значит, должно быть 2 сбавки».

Теоретически возможность получить положительные оценки за выброс без падения действительно сохраняется: снижения за приземление на две ноги или касание рукой можно нивелировать надбавками за хорошие высоту и пролет, высокую скорость и контроль на приземлении, безусильное исполнение, сложный, неожиданный или креативный заход, а также отличную позицию в воздухе и вписанность в музыку.

Соблюдение каждого критерия дает по одному плюсу в GOE – правда, часть из них (например, контроль приземления и безусильность) явно не сочетаются с проблемным выездом.

Тарасова и Морозов получили за спорный элемент от 0 до +3 – большинство судей поставили +2. При этом обычно выбросы Жени и Володи оцениваются на +3/+4, а нередко собирают и максимальные надбавки сразу от нескольких арбитров. Например, выброс в короткой на Cranberry Cup в начале сезона принес Тарасовой и Морозову 7,5 балла, на Евро-2022 – на 1,5 меньше.

Наконец, подобное оценивание отчасти вписывается в сложившуюся практику: Волосожар и Траньков за похожее приземление в произвольной Олимпиады-2014 не получили ни одной отрицательной оценки; сама Дюамель также собирала положительные надбавки за тяжелые выезды с выбросов – правда, четверных.

Впечатляет скорее то, что для мирового рекорда Тарасовой и Морозову не понадобилось не только безупречной чистоты всех элементов, но и сложности. Базовая стоимость программ Жени и Володи дешевле как той, которую заявляют победители и бронзовые призеры этого Евро, так и той, на которую идут оставшиеся дома Павлюченко / Ходыкин.

Впрочем, для самих Тарасовой и Морозова 10-минутный мировой рекорд – скорее приятный бонус. Куда важнее то, что после откровенно неудачного выступления на чемпионате России с нецензурным перформансом Максима Транькова за бортиком, Женя и Володя наконец откатались близко к своему текущему максимуму.

И, кажется, после проката наконец-то оттаяли.

Мишина и Галлямов – союз мечты: удачно выпали из прежних пар, совпали внешне и так техничны, что конкуренты вынуждены рисковать

Чемпионат Европы по фигурному катанию

Таллин, Эстония

Итоговое положение

1. Анастасия Мишина – Александр Галлямов (Россия) – 239,82

2. Евгения Тарасова – Владимир Морозов (Россия) – 236,43

3. Александра Бойкова – Дмитрий Козловский (Россия) – 227,23

4. Карина Сафина – Лука Берулава (Грузия) – 184,05

5. Ребекка Гиларди – Филиппо Амброзини (Италия) – 178,90

Олимпийский сезон – время подписаться на телеграм-канал автора

Фото: РИА Новости /Александр Вильф; REUTERS/Ints Kalnins

188 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Фанаты Туберидзе хором внезапно стали специалистами по парам. Теперь и тут с умным видом пытаются сову на глобус натянуть. Засудили БК вчера, причем весьма бесстыдно. Вообще непонятно, почему так судили третью пару мира и действующих чемпионов Европы. Вернее понятно, но мерзко.
Вообще, на Спортсру растет плеяда специалистов во всем - от фигурки до бобслея, от тенниса до ралли "Дакар"...Они же по гольфу, дартс и снукеру.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
обойснуйте, почему выше? Их программа была с кучей мелких помаров, общее впечатление "суетливо", ну и учитывая ошибки в короткой, можно с уверенностью сказать, что они сами проиграли этот чемпионат, а не кто-то кого-то нагрибовал...
а вы полагаете со степ-аутом, приравненном к падению , можно бить мировые рекорды?
Полагаю набирают средний бал выше, чем у БК. Иначе никак с ними не справиться. Бедные ребята, сочувствую...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ galik55
Положим не все фанаты одинаковые. Мне импонирует Хрустальный, здесь возмущена. Реальное место ТМ - третье и не с такими баллами. При всем уважении к ТШТ хочется , чтобы они не разбрасывались , а занимались одиночкой.
Уважаю за объективность
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Nikolakis
одна ошибка в КП против 3 у ТМ. Одинаковая техбаза в ПП. и ТМ в отрыве на 10 баллов. как такое возможно? и ТМ, имея 2 ошибки в ПП, получают за технику больше, чем чистые БК при одинаковой техбазе. 78.74 против 77. как такое возможно ?
Величина гое, вот и все. С ними и вычет в 1,23 за косяк на прыжке Тарасовой в начале не страшен: они все равно обошли чистых БК, которым гое ставили чуть меньше на каждом элементе, а их много. Вот и законная разница - комар носа не подточит. ) Это же третья версия НСС, созданная Лакерником - кандидатом мат. наук, у него все просчитано и так, что теперь тех. база стала второстепенной по сравнению с гое и компами. Ими можно манипулировать таким образом, чтобы поднимать и опускать угодных и неугодных как угодно. ) Пример: косяк Тарасовой на выбросе в кп ОТПЛЮСОВАН на 0, 93. А чистый выброс Бойковой - на 1,59. Вот и весь "секрет" такой "технологии" манипулирования уровня наперсточников. ))
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ sFavour
Может кто-нибудь объяснить как ТМ с грубыми ошибками и в КП и ПП побили мировой рекорд китайцев?? Да и у МГ, хоть и люблю их, был не самый лучший их прокат в ПП. Но после ТМ судьи не могли им поставить иначе
По протоколу кп у ТМ не было ошибки на выбросе вообще. Они его хорошо и качественно сделали, раз там стоят гое до +3, равные 0,93.
Далее, в пп у ТМ за ошибку с их 3Т снимают 1,23. Но за все остальное ставят такие гое, что в итоге при совершенно РАВНОЙ базе с БК по 57,80, ТМ с вычетом в 1,23 получили в технике больше, чем чистые БК с только плюсовыми гое. )) И поэтому за счет все тех же гое и компов они и обошли тот шедевральный прокат штучного "Дождя" СХ из золотого фонда парного катания. Игра с гое и компами -" и никакого мошенства" (с) )))
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Lammas
Ну почему красивые виды спорта превращаются в сплошные уловки и тайные схемы? Кто это допускает и кто их выстраивает? Почему не стесняясь(впрочем, о чём это я), тащат наверх в открытую одних, находя для этого невероятные объяснения и причины, а других как будто целенаправленно и потихоньку начинают придерживать и опускать в табели о рангах? Теперь уже не наслаждаешься прокатами, а только и ждёшь очередного хода и кто кого перехитрит. Противно всё это. Но всё же радостно за Настю и Александра и, конечно, обидно за Сашу и Дмитрия...
Так было в фк и раньше в той или иной степени, это не новое явление. Но апогея достигло действительно только в последние годы, а в апофигей переросло именно в этот олисезон, так как он последний, на который еще может напрямую влиять вице-президент ИСУ, отвечающий за фк во всем мире, он же А.Р. Лакерник, работающий там с 90х, который и создал НСС вместо прежней системы оценок 6.0 еще в 2002г, и занял этот пост первого человека в фк в 2016... На Конгрессе в июне его власти придет конец и он покинет ИСУ. Но до этого он выжмет из своего положения все, что можно: у него связи, наработанные за ДЕСЯТИЛЕТИЯ его деятельности в ИСУ, он сам проводил инструктажи судей, многих из которых знает лично - сам говорил в интервью. И там все они сидят в своих креслах и на постах годами и десятилетиями, давно обросли связями и активно ими пользуются. Поэтому там и блоки и договоренности федр между собой, разумеется, втихаря и на взаимовыгодной основе. Когда изредка они вскрываются, как было на ОИ 2002, то мало не бывает, но затем все потихоньку возвращается на круги своя. Но такой откровенной наглости, как в этом сезоне, ИСУ еще ни разу не позволял. Посмотрим, к чему это приведет на ОИ. Но Лакернику нечего терять, он скоро уйдет, вот и пытается взять джек-пот для своего круга, который в основном составляет ТШТ.
ЭТ нужна еще и олимедаль в парах, поэтому ТМ после третьего места на ЧР протащили поверх БК на ЧЕ и теперь они точно будут в команднике. Добавит АЩ и АТ туда же и получит 3 олимедали, скорей всего, золотых, как их тренер. + золото КВ в личке и неважно кто еще с серебром и/или бронзой и все: 4 оли золота на одних ОИ + 2 золота на двух предыдущих + медали призеров с двух ОИ= величайший тренер всех времен и народов, кланяйтесь и целуйте ножки вечно. Только благодаря тому, что есть "наш человек а Гаване", то есть на самом важном посту в ИСУ.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как раз на поддержках у них были самые большие гое
Поддержали на поддержках
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
обойснуйте, почему выше? Их программа была с кучей мелких помаров, общее впечатление "суетливо", ну и учитывая ошибки в короткой, можно с уверенностью сказать, что они сами проиграли этот чемпионат, а не кто-то кого-то нагрибовал...
как много прибыло новых тутзеботов. С начала сезона особенно плодят.
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Очередной хайп-наброс. Не было никакого "чуть не уступили" - было ясно, что МиГи обойдут ТМ. Они очень стабильны. К тому же ТМ с помарками в прокатах. Бойкову с Козловским никто не засуживал. Прокаты оба очевидно слабее, чем на России. В произволке Диме тяжело было, напряженно все поддержки шли. Если и было засуживание - то вопрос почему МиГи выйграли ЧР. Вот там Козловские сделали их по хорошему. Но на такой теме хайпа не сваришь.
Как раз на поддержках у них были самые большие гое
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
И не погорячился ли автор про мировой рекорд? После короткой комментаторы после оценок ТМ говорили, что это ИХ личный рекорд
0
-3
-3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"удивили даже Меган Дюамель", да, конечно, Дюамель - истина в последней инстанции. Беда, коль пироги начнет печи сапожник, А сапоги тачать пирожник.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Пайрот
ну ты-то известный хейтерок на этом сайте
Ну ты то известный бот.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ miladoc1
И кто эти конверты раздаёт?! Вы можете себе представить суммы «подкупа»?!!
Лакерник и этери.
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Пайрот
а Кожемякина тут причем? Она в ПП наоборот подтопила ТМ, да и самые высокие оценки выбрасываются, если их Кожемякина ставила
На одном элементе!
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ miladoc1
Как можно объяснить «блат» на ЧЕ?! Или вы не знаете, что это такое???
А что вас смущает? Судьи давно ручные. И конверты любят везде. Обьясните по другому мировой рекорд при грязном прокате. Я послушаю
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Lilanda
А китайцы и МГ, значит, ошибались меньше, чем они?
Вы ЧМ вообще смотрели? МГ катались чисто
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Nikolakis
сейчас же ТМ ошибались больше, чем они. БК должны были быть вторыми
А китайцы и МГ, значит, ошибались меньше, чем они?
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Lilanda
То есть тогда их на бронзу по-честному опустили, а сейчас нечестно, да? Всё понятно с вами, хе-хе.
сейчас же ТМ ошибались больше, чем они. БК должны были быть вторыми
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Nikolakis
одна ошибка в КП против 3 у ТМ. Одинаковая техбаза в ПП. и ТМ в отрыве на 10 баллов. как такое возможно? и ТМ, имея 2 ошибки в ПП, получают за технику больше, чем чистые БК при одинаковой техбазе. 78.74 против 77. как такое возможно ?
То есть тогда их на бронзу по-честному опустили, а сейчас нечестно, да? Всё понятно с вами, хе-хе.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Sincere
Всюду, куда проникает Тутберидзе, начинается хаос. Как же надоело. БК много раз обыгрывали ТМ в прошлых сезонах, и никогда не было такого, чтобы с чистым прокатом их бы задвинули под косячных рыжих. Но вчера это ПОЧЕМУ-ТО произошло. Да еще с разницей в 4 балла...
Лучше и не скажешь. Люблю Женю и Вову, но то, как поступили вчера с Димой и Сашей - произвол. Неприятное впечатление, как и после КП девушек.
+6
0
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ой-вэй, одной много говорящей бабуле очки купили штоль?!😁😁

ОБС такой ОБС!🙈🙈
0
-4
-4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ your_aurora
Гармония между ТМ? Лол, они бывшие, по ним это видно прекрасно, нет между ними гармонии, а былые чувства не дают им нормально кататься.
На льду гармония.Видно,что очень скатаны,хорошо знают и чувствуют друг друга.Жаль, у ТШТ было очень мало времени поработать над их стабильностью.Вот если бы сразу после прошлой Олимпиады ТМ перешли.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Lilanda
А здесь не ошибались?
одна ошибка в КП против 3 у ТМ. Одинаковая техбаза в ПП. и ТМ в отрыве на 10 баллов. как такое возможно? и ТМ, имея 2 ошибки в ПП, получают за технику больше, чем чистые БК при одинаковой техбазе. 78.74 против 77. как такое возможно ?
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Янтарь
Ладно, все эти маленькие скандальчики с Щербаковой и ТМ - только разминка перед сегодняшним судейским пиршеством во славу Дианы Этерьевны, хе-хе.
Думаете, реально повторится ЧР? Там мировая общественность еще относительно сдерживалась, так как нац чемпионат был....но сейчас прорвет всех уже, кмк.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Четь не уступили - разница 3 балла....ну, о да. XD
Вообще, показалось, что у Мишиной-Галлямова был несколько скованный прокат, может, повлияли оценки пар до них, не знаю. Но прям. Если смогут улучшить это к ОИ и там выступят в полную мощь, буде бомбично.
Тарасова-Морозов - было очень красиво. По компам должно быть высоко. Но БК - ощущение, что их все-таки поджали....и неплохо так.
+1
-3
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий