Без недокрутов
Блог

Шквал травм у фигуристов: Трусова, Усачева, Ханю. Почему в олимпийский сезон их так много – и что с группой Тутберидзе?

Громкий состав участников японского этапа Гран-при изрядно поредел до старта.

Кихира и Ханю отказались от турнира из-за проблем с лодыжкой, Трусову тоже беспокоит нога, танцоры Хавайек / Бейкер не приехали из-за сотрясения мозга партнерши. Самое драматичное и неожиданное снятие – у Дарьи Усачевой, которая получила травму за несколько минут до проката.

Параллельно с этим обеднела и заявка австрийского челленджера, где должны были выступить Туктамышева, Коляда, Лутфуллин и Семененко.

Алексей Мишин в ответ на вопрос о причинах снятия был настораживающе лаконичен: «Если я молчу, значит, так нужно». Хотя причину исчезновения Жени все-таки выяснили – травма при тренировке четверного флипа.

Технический прогресс – частая причина серьезных травм. Ради Олимпиады или рекорда фигуристы готовы идти ва-банк

Новость о четверном флипе Семененко звучала довольно удивительно: он стабильно делает сальхов и тулуп, собирает произвольную с тремя квадами и двумя тройными акселями, а в активе есть еще четверной риттбергер. Флип за несколько месяцев до Игр выглядит авантюрой, особенно с учетом того, что главная проблема Жени сейчас – не низкая базовая стоимость программ, а мизерные надбавки за элементы и скромные компоненты.

Возможно, флип учат с прицелом на следующий сезон – но нужен ли он ценой пропуска тренировок и стартов в предолимпийский период?

Изучение четверных – болезненный процесс даже для фигуристов с идеальной техникой. Нэтан Чен травмировался на показательных чемпионата США – сразу после того, как отобрался на ЧМ и стал первым американцем, приземлившим два квада в короткой программе.

Из этой же серии – проблемы с лодыжкой Юдзуру Ханю, запланировавшего на домашний этап премьеру четверного акселя (прыжка, который чисто не приземлял никто). Осенью 2017-го фигурист уже травмировал лодыжку: тогда виновником стал квад-лутц, и это тоже случилось накануне японского Гран-при. Лодыжка – давнее слабое место Ханю: она подводила его и в 2015-м, и уже после Игр в Пхенчхане.

Одержимость олимпийского чемпиона четверным акселем – совершенно бессмысленным с точки зрения баллов и даже вредным с учетом всей его энергозатратности – волнует даже Брайана Орсера. Когда тот не смог вовремя приехать на финал Гран-при-2019, Ханю начал разминать уникальный квад посреди турнира – и это стало сюрпризом даже для тренера.

Впрочем, самый безумный поступок в карьере Юдзуру совершил на китайском этапе Гран-при в 2014 году. На 6-минутной разминке он на полной скорости столкнулся с Хань Янем – почти минуту лежал на льду в ожидании медиков, потом скрылся в подтрибунном помещении. На произвольную Юдзуру вышел с забинтованной головой – страшно падал даже с тройных и только в кисс-энд-крае позволил себе заплакать.

Из-за травмы лодыжки снялась с домашнего Гран-при и Рика Кихира. По словам Брайана Орсера, нога беспокоит спортсменку уже два года – примерно в это время Рика заговорила о планах исполнять в программах четверной сальхов.  

В парном катании технический прогресс на один цикл переформатировал вид. Тренд на ультра-си резко закончился, как только начались по-настоящему серьезные повреждения: проблемы со зрением у Суй Вэнцзинь и со слухом – у Натальи Забияко, надрыв связки у Алены Савченко; травмировались даже Татьяна Волосожар и Максим Траньков, которые тоже ввязались в авантюру с четверными выбросом и подкруткой под конец карьеры.

Итог – Савченко выиграла Олимпиаду без единого ультра-си; китайцы Суй / Хань и наши Тарасова / Морозов постепенно вернулись к тройным парным элементам; новые пары тоже не спешат учить четверные выбросы, делая упор на усложнения в прыжках.

Множество прокатов повышает стабильность, но приближает травмы. Чем меньше времени до Олимпиады, тем больше рисков несет каждая тренировка

Александр Смирнов, катавший с Юко Кавагути, получил разрыв связки на мемориале Панина-Коломенкина – в самом начале олимпийского сезона-2013/14. К Играм пара так и не восстановилась, хотя имела реальный шанс взять золото в командном турнире.

Максим Маринин, комментируя травму Смирнова, точно сформулировал то, почему проблемы часто случаются именно перед главными стартами.

«Олимпийский сезон – это работа на максимуме возможностей. Нужно все время держать себя внутренне на пике формы, не позволять себе расслабиться и с каждым последующим промежуточным стартом только наращивать обороты. Этот механизм у Саши дал сбой».

Танцоры тоже не застрахованы от травм, несмотря на отсутствие прыжков, выбросов и подкруток – на льду, отрабатывая идеальную синхронность и качество шагов, они проводят часто больше времени, чем одиночники. Сейчас Хавайек / Бейкер снялись с этапа из-за сотрясения мозга партнерши, но несколько лет назад с этой проблемой столкнулся партнер.

В 2015-м Габриэла Пападакис получила аналогичную травму во время отработки связки на тренировке; Александра Степанова летала в Германию для купирования болей в спине; а Виктория Синицина не смогла закончить прокат на Кубке России год назад из-за проблем с ногой.

«Я все понимаю, Викуль, даже не объясняй». Синицина и Кацалапов драматично прервали прокат из-за травмы

Не успела избавиться от трудностей Вика, как они начались у партнера: боль в спине накрыла Никиту между ритмическим и произвольным танцем на турнире в Сызрани. Четыре года назад пара уже осталась без шансов на Олимпиаду, не докатав произвольный на чемпионате России – тогда дело было в голеностопе Кацалапова.

Впрочем, самый яркий пример спортивного безрассудства в танцах, вероятно, принадлежит Максиму Шабалину, который к концу карьеры проводил с врачами едва ли не больше времени, чем с тренером и партнершей. «Ходил с трудом, на льду было легче все это скрыть», – позже вспоминал фигурист.

Евгения Медведева была на пике формы два сезона подряд: штамповала идеальные или близкие к ним прокаты, играючи добавила третий тройной прыжок в каскаде на чемпионате России (вполне себе ультра-си по тем временам), а на 6-минутной разминке и официальных тренировках, кажется, могла сделать больше, чем все вместе взятые иностранные соперницы.

А дальше – стрессовый перелом, пропуск финала Гран-при, проигрыш Евро и закономерный олимпийский итог.

День, когда фигурка раскололась: Медведева проиграла Олимпиаду, Тарасова плакала в эфире и называла Загитову малОй

У Аделины Сотниковой получилась обратная ситуация: до домашней Олимпиады она не испытывала серьезных проблем со здоровьем, хотя взросление не всегда проходило гладко – прыжки то уходили, то возвращались. Травмы посыпались сразу после Сочи: голеностоп, позвоночник – диагнозам фигуристки даже посвятили отдельный выпуск программы «Судьба человека», в котором она призналась, что ее операция была серьезнее, чем у Евгения Плющенко.

Эфир с Аделиной, а до этого аналогичные передачи про Плющенко – хороший пример подлинного отношения некоторых топовых спортсменов к травмам. Было бы кощунственно говорить, что повреждения становятся для них поводом для гордости, но как минимум воспринимаются как некий показатель трудной и долгой спортивной судьбы.

Возможно, философское отношение к болезням – часть защитной реакции. «Жизненная ситуация, не более» – емкий комментарий Ягудина о ситуации с Дарьей Усачевой. Кому, как не Алексею, оставшемуся после спорта не только с золотыми медалями, но и с титановой конструкцией в ноге, рассуждать о травмах.

«Когда у нас кто-то говорит, что болит что-то, Тутберидзе собирает всех и говорит: «Поднимите руки, у кого ничего не болит»

Отдельный сложный вопрос – количество травм в «Хрустальном». Обычно большинству из них находятся будничные объяснения:

• проблемы Цурской связывали с ее «неудачной» генетикой (позже мама Полины опровергла наличие наследственных заболеваний);

• Медведеву упрекали в нежелании носить ортопедический сапожок для фиксации больной ноги;

• в ожоге ноги Алины Загитовой оказалась виновата бабушка, переборщившая с лечением;

• у Самсонова обнаружили болезнь Шляттера;

• Щербакова подчеркивала, что травму пальца в предолимпийское межсезонье получила не на льду.

Пресс-релиз ФФККР о повреждении Дарьи Усачевой тоже использует фразу-оберег – «является достаточно распространенным случаем в спортивной мировой практике и характерно для спортсменов в возрасте 13 – 17 лет». Универсальный ответ на вопрос о том, почему бедро 15-летней фигуристки не выдержало падения с двойного прыжка во время рядовой разминки.

Насколько серьезна травма Дарьи Усачевой? Объясняем по фактам

Строго говоря, даже если бы в «Хрустальном» не устроили такой бешеной гонки за прогрессом, травм там все равно, скорее всего, было бы больше, чем в любой другой группе – просто из-за количества учеников. Сатоко Мияхара получила перелом бедра еще до начала эпохи четверных, Михаил Коляда и вовсе сломал ногу на твиззлах, а руку – спускаясь по скользкой от дождя лестнице.

Еще один важный нюанс – многие ученики Тутберидзе открыто признают, что ставят спортивные успехи выше здоровья. Турсынбаева благодарила «Хрустальный» за серебро ЧМ-2019 (после которого больших чемпионатов в ее жизни уже не случилось, а проблемы со спиной стали несовместимы со спортом); Алена Канышева – за приземленный на тренировке четверной прыжок; Цурская вернулась в родную школу преподавать. Стали бы они так себя вести, если бы считали виноватой в своих травмах именно Тутберидзе?

В конце концов, даже Адьян Питкеев, прокат которого на чемпионате России оставил его без карьеры, но с больной на всю жизнь спиной, считает, что ему просто не повезло: «Если возвращаться к теме, кто стал чемпионом, а кто пропал, не докатал… Я, видимо, из тех, кто не докатал. Но таков отбор; раньше, естественно, было обидно, сейчас отношусь к этому спокойно».

А вот что действительно настораживает – так это позиция хореографа «Хрустального» Алексея Железнякова, которую он обозначил после снятия Усачевой.

«Нам нужно опасаться травм, девочкам нужно поберечь себя, иногда знать меру. Я не скажу, что есть вина тренера, — девочки сами из-за этой конкуренции бегут вперед паровоза. Спорт невозможен без травм. Девочки уже взрослые, и они должны понимать, когда нужно остановиться, немного придержать себя в плане тренировочного процесса».

Такая логика допустима для Ханю: задавшись целью исполнить первый в мире четверной аксель, он осознанно заперся на катке и поплатился за это финалом Гран-при, а при плохом течении поплатится Олимпиадой. Можно понять Никиту Кацалапова, который, по словам Жулина, в середине октября еще не мог надеть носки, а сейчас уже крутит с больной спиной твиззлы и поднимает партнершу в поддержки – на кону крайне вероятное золото командного турнира (а, возможно, и личного).

Должны ли несовершеннолетние девочки сами решать, когда их паровозу пора притормозить? Возможно, да – новые руки, ноги и спину не купишь даже за олимпийские призовые, а черный юмор про то, что вместо здоровых есть недообследованные, особенно актуален для большого спорта.

Но тогда почему ценность мнения учениц резко снижается, когда речь заходит о постановках? Как быть с тем, что, по словам Глейхенгауза в трансляции, Усачева уже упоминала о небольших мышечных повреждениях? И почему Косторной, которая, видимо, решила притормозить свой паровоз после совершеннолетия, за глаза достаются упреки в нежелании работать в полную силу?

Адьян Питкеев взял всю ответственность за прокат на чемпионате России на себя. Тутберидзе встречала его у бортика со словами «Раз вышел – терпи»: явное подтверждение того, что последнее слово было за Питкеевым. На том турнире Адьяну было 17 лет.

Возможно, самый талантливый ученик Тутберидзе: закончил из-за травмы, теперь тренирует и играет трэш-метал

16-летняя Щербакова тоже не хотела сниматься с челябинского чемпионата России, где выступала после изнуряющей пневмонии. Аню организм не подвел: та произвольная – один из лучших прокатов в ее карьере, а сил хватило и на остаток сезона. Наверняка и травма Усачевой воспринималась бы совсем иначе, случись она не на рядовом Гран-при, а на показательных после Олимпиады – или хотя бы чемпионата мира.

Вопросы тут справедливо задавать не только «Хрустальному» и самим фигуристам, но и спортивным врачам. Никто не застрахован от травмы в прокате, но как быть с повреждениями, которые появились задолго до выступления? Если спортсмен получил допуск к старту, почему он должен сомневаться в его легитимности?

***

За пару месяцев до перехода к Плющенко Косторная обмолвилась: «Когда у нас кто-то говорит, что болит что-то, Тутберидзе собирает всех и говорит: «Поднимите руки, у кого ничего не болит».

Травмы – действительно часть спорта, и от них не застрахован ни Нэтан Чен с идеальной техникой, ни любимый ученик своего тренера Коляда, ни танцоры Пападакис, Кацалапов и Степанова. Спортсмены с готовностью конвертируют здоровье в медали, рекорды и похвалу любимого тренера – это их выбор, который точно не стоит осуждать.

А если не осуждают они, то вправе ли это делать болельщики?

Олимпийский сезон – время подписаться на телеграм-канал автора

Фото: globallookpress.com/Zhang Xiaoyu/XinHua; РИА Новости/Максим Богодвид, Александр Вильф, Ольга Бенар, Павел Лисицын; REUTERS/Issei Kato

359 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Алена правильно сказала: спорт высоких достижений - это не про здоровье. Каждый выжимает из своего организма максимум, если хочет быть среди лидеров, в какой бы группе или стране он не тренировался.
+142
-6
+136
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Поздравляем группу Тутберидзе! Судя по заголовку, у нее теперь тренируется Ханю! (Кихира тоже там?)
+123
-33
+90
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Лучше бы нашли и опубликовали интервью Анны Щербаковой Джонни Вейеру, чем мусолить травмы в ТТШ. Ну или уж раскрыли "тайну" лазарета в мышинской группе🤕
+135
-47
+88
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Что с группой Евгения Плющенко?
Почему спортсменов обязывают молчать после окончания этой Академии? Почему они не имеют права рассказать о своем здоровье и травмах?
То что травмированная В.Жилина вынуждена была на одной ноге , держась за клюшку, отрабатывать элементы, чем можно объяснить!?
+77
-14
+63
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"в ожоге ноги Алины Загитовой оказалась виновата бабушка, переборщившая с лечением"
Чет я не помню, что на бабушку кто-то прямо бочку катил. Но в контексте статьи напрашивается вопрос: а в ожоге были виноваты повышенные нагрузки в группе ТШТ?
А то, что Аня "подчеркивала", что палец сломала не на льду -- это о чём? Намек, что Аня врала под напором тренеров??? Аня ничего не подчеркивала, просто прокомментировала свою травму, когда ее спросили.
Вообще всё-таки, может, если уж у хейтероы ТШТ так подгарает, в конце концов собрать объективную статистику и подсчитать процент травмированных спортсменов у всех до единого ныне тренирующих тренеров, кто работает на топ-уровне? Что-то мне подсказывает, что группа Тутберидзе никак не выделится на фоне остальных.
+63
-12
+51
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Много букв то как) Краткое содержание - травмы были/ есть у всех, расходимся
+58
-7
+51
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему всегда полощут только Тутберидзе? У многих спортсменов из разных стран травмы, а в заголовке только ее фамилия, еще и Ханю через запятую после Трусовой и Усачевой.

У Семененко, одного из основных претендентов на путевку травма, но Мишина никто не ругает, тишина полная. Хотя даже у Усачевой шансов на ОИ было меньше.

Таинственные снятия многих Мишинских спортсменов, сам Мишин молчит - это нормально, так и надо. Когда ТШТ молчит - куча возмущений.

Почему у нас только один тренерский штаб крайний? Причем тот, в котором больше всего победителей.
+58
-10
+48
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вроде бы журналисты умные люди, но упоминания ТШТ в заголовке в негативном ключе принесёт минусы статье, как блин нельзя понять этого.
И вроде бы описали многих спортсменов, которые получали травмы, но в неудачах воспитанников ТШТ виноваты тренеры…🤦‍♀️. А у остальных тоже ТШТ порчу навели?
+67
-28
+39
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"Впрочем, самый безумный поступок в карьере Юдзуру совершил на китайском этапе Гран-при в 2014 году. На 6-минутной разминке он на полной скорости столкнулся с Хань Янем – почти минуту лежал...."
я, конечно, не знаю - может вы имели ввиду что безумием было выходить на прокат после такого, но по вашему тексту похоже, что вы имеется ввиду будто Юзуру въехал в Хань Яня осознанно и ЭТО было тем самым безумием...
+35
0
+35
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Железняков не хореограф группы Тутберидзе - он им был когда-то, но в последние годы он ведет занятия по современному танцу для Хрустального по договору и является владельцем собственной студии танца. а мозгами он никогда не отличался - при этом отличался длинным языком по делу и не по делу болтающим, потому его высказывания стоят недорого
+43
-8
+35
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спорт высших достижений - это не про Здоровье! Родители и дети должны с младых лет понимать, что они могут даже до городских соревнований не добраться. Травма не выбирает где и когда ей случиться?! Это всё очень индивидуально. И вот либо тебе повезёт, либо нет! Лотерея!
В конце концов, не всем спортсменам суждено стать ОЧ.
+34
-3
+31
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Слушайте, я занимаюсь ФК (начала уже в возрасте под 30). Группа разношерстная: кто-то пропускает тренировку из-за того, что где-то кольнуло, а кто-то после травмы лезет на лёд через неделю. Я отношусь ко второй группе, и могу сказать, что после сильнейшей травмы лодыжки я через две недели торчала на льду, отрабатывая тройки на другой ноге, а после трещины в копчике прыгала уже через полторы недели, потому что самое страшное было - упасть, а я знала, что не упаду. Логики в это 0, здравомыслия в этом все -10, но по другому просто не получается, это как наркотик. Если бы я меня был не просто год, а олимпийский год, мне кажется меня бы на костылях со льда не выгнали, потому что ты вообще забываешь о том, что у тебя что-то болит и ищешь как можно это обойти. Вот буквально обойти.
Я не понимаю тех, кто винит спортсменов или тренеров, это просто другое мышление и совершенно другие приоритеты.
И да, лично меня тренер старался нагрузить так, чтобы я не сошла с ума от безделия, но в идеале просто стояла на месте, и нет, это не работает, если спортсмен не сотрудничает. Льда много, лёд скользкий. Каждая травма - это моральный крематорий, потому что слова «ногу вообще, я имею в виду вообще не нагружать минимум два месяца» я до сих пор помню как самый страшный кошмар. Помню, иду и снова это делаю. Потому что другие приоритеты.
+33
-5
+28
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Anastasia1990_
Было время, когда приход в ФК-элиту Тутберидзе воспринимался как глоток свежего воздуха, как спасение от надоевших «шуб». Сейчас все эти травмы из-за перетренированности и невнимательного отношения к здоровью подростков, токсичное отношение к фигуристкам, сомнительного качества постановки с платьями и весьма сомнительное судейство спортсменов группы так надоели, что лично я уже жду, когда кто-то придет на смену Этери Георгиевне. Давыдов? Панова? Плющенко? Все устроит. Возможно программы лучше не будут и травм будет не меньше, но хотя бы такого отношения к фигуристкам, когда чтобы ни произошло - сама виновата ленивая/неблагодарная/непослушная фигуристка - хочется верить, уже не будет. Все ИМХО.
жду, когда кто-то придет на смену Этери Георгиевне

зачем ждать, берите в свои руки судьбу ФК. Вы же прекрасно разбираетесь в нем, типа со знанием дела мусолите это все на спортсе и запросто обскачете всех названных, не говоря уже о ненавистной вашим Тутберидзе.
+31
-7
+24
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хорошая статья..да, перед Олимпиадой ставки очень высоки..кто-то завершает, кто-то начинает, кто-то знает, что это единственный шанс..всем здоровья и благоразумия..
+34
-12
+22
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Сколько же негатива получает штаб Тутберидзе. Люди, которые не только сказали, что в России женское одиночное катание живо, а стали гегемонами. Жесткие методы? А имеет ли это значение когда такие невиданные успехи? Как показала практика, «мягкий» тренировочный процесс не принёс никому пользы. Медведева, Косторная, Трусова, все вернулись в этот «ад». Этери и штаб делают историю, спортсменки из одной группы забирают весь пьедестал, диктуют моду и тренды. Смею предположить, что этот состав станет легендарным и весь штаб войдёт в историю, которую будут вспоминать много десятилетий. Я лично жду и желаю девочкам из ее группы забрать весь пьедестал ОИ и окончательно взорвать женское одиночное
+31
-10
+21
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вот в эту бы статью ещё один абзац- почему спортсмены выбирают такую жизнь. Бесконечные тренировки, риск травм, сами травмы, боль, стрессы, восстановление и снова бесконечные тренировки. Никто силой или угрозами не заставляет, это осознанный выбор каждого спортсмена. Раз вышел – терпи. Пыточные застенки не в подвалах ТШ, а в другом месте.
+27
-6
+21
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ни один тренерский штаб мира не получал столько хейта и критики , сколько ТШТ. Травмы получают абсолютно все спортсмены во всех тренерских штабах. Но только к Этери постоянные и вечные претензии по этому поводу.
При том, чем больше спортсмены работают, тем соответственно выше риск травмы. А чтобы выигрывать нужно много работать. Такая вот вилка.
Многое зависит и от природного здоровья. Евгения Канаева, единственная 2ОЧ в личке говорила, что ей очень повезло, что у неё хорошее природное здоровье и практически не было серьезных травм, что позволило ей сделать такую карьеру. А бывают так называемые травматы- хрустали, и не только в фк. В том же футболе. Это не дает полностью раскрыться талантливому спортсмену. Дзагоев, например. Головин походу туда же. Всегда жалко таких спортсменов, но ничего не поделаешь - против природы не попрешь.
+28
-8
+20
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Ring of Power
Вроде бы журналисты умные люди, но упоминания ТШТ в заголовке в негативном ключе принесёт минусы статье, как блин нельзя понять этого. И вроде бы описали многих спортсменов, которые получали травмы, но в неудачах воспитанников ТШТ виноваты тренеры…🤦‍♀️. А у остальных тоже ТШТ порчу навели?
Вопросы к ТШТ не из-за количества травм, оно чисто статистически там будет выше, потому что людей много.
Вопросы к ним в первую очередь из-за характера травм. Все врачи в один голос говорят, что стрессовые переломы - это перетренерованность, а значит, это в зоне ответственности тренера. Анорексия Липницкой (и не надо говорить, что она у Урманова появилась, она пРоявилась у Урманова, а зародилась у Тутберидзе, во время жизни на сквизи). Чудовищные хрони со спиной Турсынбаевой и Медведевой. У Туктамышевой тоже была травма спины, которая не давала ей делать бильман, но она ее залечила и вернула элемент У Турсынбаевой и Медведевой все очевидно хуже, их травмы вообще не позволяют им кататься на профуровне. Тогда как Туктамышева с этой травмой усилилась аж до трех трикселей.
Недостаток веса, отстуствие нормальной диеты в период роста, РПП и перетренерованность - это все вопросы к тренеру. А кто не может тренироваться на уровне здоровых 15-леток, та ленивая, не хочет работать и "нужно себя преодолевать". Это все не механические травмы от подвернутой лодыжки или перелом от удара об лед. Это травмы, которые возникают из-за багов в системе тренировок, вообще не механические повреждения большинства спортсменов.

Второй вопрос к ТШТ - это отношение к травмированным спортсменкам, которые неизменно сами виноваты. То слишком много тренируются, то не хотят сапожок носить, то молчат о травмах, то генетические заболевания у них, то еще что-нибудь. Никогда нет вины ТШ, нет перестройки процесса, нет выводов из ситуаций. Год за годом те же грабли. Нет нормальной реабилитации и постепенного повышения нагрузки для травмированных. Есть бесконечная гонка, устроенная тренерами, в которую вовлечены все девочки разом. И есть замалчивание информации, сарказм, игнор или прямые оскорбления в адрес урналистов. Есть слухи, сплетни и домыслы, которые в такой атмосфере неизбежны. Нельзя претендовать на звание "лучшего штаба в мире" с собственным ООО и относиться к сопуствующим резонным вопросам как к досадным помехам.

И третий вопрос к ТШТ - это возраст их подопечных, который усиливает их ответственность, поскольку ожидать, что 15-летние дети в состоянии оценить свое состояние и наладить адекватный режим тренировок - это по меньшей мере глупо.

Достаточно доходчиво?
+47
-28
+19
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Ring of Power
Вроде бы журналисты умные люди, но упоминания ТШТ в заголовке в негативном ключе принесёт минусы статье, как блин нельзя понять этого. И вроде бы описали многих спортсменов, которые получали травмы, но в неудачах воспитанников ТШТ виноваты тренеры…🤦‍♀️. А у остальных тоже ТШТ порчу навели?
Просто сейчас в ТШТ шесть девочек, поэтому и больше травм возможно. Саша, Аня, Даша - все в одном штабе, вот и кажется, что только там получают травмы.
Хотя ничего хорошего, конечно же, в этих травмах нет. 🤔 🙄
Всем-всем здоровья, особенно в олисезон!!! 🙏
+21
-3
+18
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Все хотят на ОИ. Идёт жёсткий отбор. Не все выдерживают.
+19
-2
+17
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ AAPolyansky
Железняков не хореограф группы Тутберидзе - он им был когда-то, но в последние годы он ведет занятия по современному танцу для Хрустального по договору и является владельцем собственной студии танца. а мозгами он никогда не отличался - при этом отличался длинным языком по делу и не по делу болтающим, потому его высказывания стоят недорого
А высказывания всех журналистов стоят дорого? Они через 10 минут после случившегося с Дашей поставили диагноз, главное, что первые и теперь все его обсуждают, потом ещё через 5 минут был новый диагноз и новая тема для ср.....ча, и так третий день по нарастающей, отсутствие сдержанности простить танцору можно, а отсутствие такта, ума, компетентности и интеллегентности у журналистов - нет.
+16
0
+16
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Levana
Женю никто не заставлял.А вот кто ей натренил стрессовый перелом в ОС?! Женя все сама,да? Слушайте ,не надо шлангом прикидываться.В ТШТ все и всегда решает одна тренер.Остальные при ней. Девочки слушают беспрекословно,иначе быстро загремят в младшую группу и лишатся внимания. Мама Юли не врач и не тренер.Она институты не заканчивала,она выполняла то,что ей сказала Тутберидзе. Да и кто сказал,что все родители адекватные? В том и дело,что Тутберидзе и ей подобные тренеры, с выгодой пользуются неадекватностью родителей,их неосведомленностью,доверчивостью. Женя сама себя довела,но это было в 2020 году.Ничего,она пришла в себхя,но только это уже никому не нужно. ТШТ ее быстренько отправил на пенсию.Всего 2 мес понадобилось,чтобы ее спину вконец доломать.Все,что сделал Орсер,в унитаз спустили. А все просто очень.ЭГТ не умеет прощать и она об этом говорила. На что рассчитывали девочки? Я не знаю. Федра надавила-они прогнулись.Ну так,каждый имеет то,что имеет.
Ваш труд ничего общего с фк не имеет. это пропаганда.
На самом деле , это чудо, что из девочки с такими ногами, как у Жени , ТШТ сделал всемирно известную фигуристку. выгнали ведь из ЦСКа как неперспективную. Посмотрите на нее , никаких спортивных данных. А на счет мам, мама Жанна и мама Даниела коня на скаку остановят. не надо прибедняться.
+19
-3
+16
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Невозможно смотреть на эту фотографию в заголовке, когда девочке жутко больно. Совершенно не обязательно сопровождат материал именно этим моментом, у Даши есть и другие фотографии. А тут она не просто расстроилась, ей БОЛЬНО. Уберите. Насмотрелись уже...
Даше поскорее восстановиться и забыть этот случай как страшный сон.
+16
-1
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Блотт Айс
Мухина могла закончить. Или не могла? Для нее это тоже был шанс. Сирота, проживающая с бабушкой. Спорт не богадельня. Тут каждый должен решать сам, когда выходишь с физкультурного уровня. А травму, не совместимую с жизнью можно получить запросто и на уроке физкультуры и на переменке.
Что могла решить сирота? Что она знала о жизни? Что знала ее бабушка о спорте и тех нагрузках которые были у ее внучки? Как человек имеющий высшее педагогическое образование хочу сказать, что учитель отвечает за здоровье ребенка, пока ребенок находится у него на уроке. Именно поэтому учителям запрещают выгонять ребенка из класса (даже если он мешает) - вот выйдет на улицу, попадет под машину и будешь отвечать. Тренер - тоже педагог. Иначе зачем он тогда нужен? В Кике сидеть? У тренера также есть должностные инструкции. Другое дело, что тренеры себя подстраховывают - советуются с родителями или самим спортсменом (тогда в случае чего можно разделить ответственность). Но у родителей не всегда есть тренерское образование, они не могут знать всех нюансов и подводных камней, в отличие от специалиста.
+16
-1
+15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Тренерам тоже не позавидуешь. Что ни сделай, будут недовольные. Если требовать от травмированных спортсменок катать облегчённую программу, то когда нет высших мест, то тренера обвиняют что дескать спортсмена развалил, попустительствовал, потакал - как обвиняют Плюща в контексте Косторной. Хотя Плющ говорил что у Косторной уже была травма потому её и грузил осторожно. Никто не скажет что спасибо, сберёг, дал восстановиться, создал базу для побед. Или как с Медведевой, еле ото травмы отошла, в общем-то удачно прокаталась на ОИ - потом обвиняет тренеров что дескать у неё золото ОИ отняли, жизнь разрушили - всё потому что поставили ей программу чтобы точно докатать. А поломайся она на ОИ, сколько воплей было бы об Этери-живодёрке?
+17
-3
+14
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий