Лучшее шасси пелотона
Блог

Мазепин еще не дебютировал в «Ф-1», а уже разозлил новую команду непристойным видео в соцсети. Фанаты требуют его уволить

Самый ненавидимый новичок в автогонках.

Четвертый российский пилот в истории «Формулы-1» сильно подпортил настроение и новому работодателю, и серии, и фанатам – хотя пока не провел ни одного Гран-при. В 2020 году темная сторона Никиты Мазепина немного отошла на второй план благодаря внезапно появившейся скорости, победам и подиумам в «Формуле-2», а также жесткой и зрелищной борьбе, но после подписания контракта с «Хаасом» на следующий сезон гонщик решил не сдерживаться.

Команда назвала очередную выходку «отвратительной», 24 тысячи болельщиков выступили за увольнение

Видео, где надежда русского автоспорта хватает за грудь (вероятно) нетрезвую девушку в «Порше», которая от него отстраняется, а потом показывает средний палец в камеру, удивляет на многих уровнях. Выглядит происходящее мерзко, да и просто очень глупо. Главный вопрос всей истории: зачем? Никита и до инцидента был одним из самых ненавидимых дебютантов высшей лиги автоспорта в истории, а теперь своими же руками похоронил любые надежды на нормальное отношение со стороны формульной аудитории. Подобные сторис напоминают удалые публикации «золотых» детей, у которых денег отца и элитных тачек значительно больше, чем мозгов. Хотя подождите-ка...

В «Ф-1» пришел новый русский – Никита Мазепин. Сын миллиардера с собственной командой, победами в «Ф-2» и тестами в «Мерседесе»

Нужно постараться, чтобы собственная команда, куда ты приходишь с жирными спонсорами, назвала твои действия «отвратительными». У Мазепина получилось.

«Хаас» не оправдывает поведение Никиты Мазепина на видео, недавно опубликованном в социальных сетях, – заявила команда, – Добавим, что «Хаас» считает отвратительным сам факт публикации этого видео».

Разумеется, пилоту пришлось объясняться:

«Я извиняюсь за то, что мог кого-то обидеть, что мои действия вызвали справедливую критику, и за то, что своими действиями поставил команду «Хаас» в затруднительное положение.

Как гонщик «Формулы-1» я должен придерживаться более высоких стандартов и признаю, что своими действиями подвел многих людей. Я обещаю, что случившееся станет для меня уроком и не повторится».

За Никиту вступилась и девушка на видео – сторис якобы выложила она:

«Ребята, всем привет. Просто хотела сообщить вам, что мы с Никитой хорошие друзья и давно знакомы. И что на этом видео не произошло ничего серьезного. Мы полностью доверяем друг другу, а увиденное было просто глупой шуткой. Я сама запостила это видео в его сторис, это неудачная шутка. Мне правда очень жаль.

Даю вам слово, Никита замечательный парень, и он никогда бы не сделал ничего, чтобы как-то навредить мне или унизить».

Выходит, у Мазепина отличные друзья, которые либо публикуют от имени пилота «Ф-1» непонятно что, либо неумело врут.

Последим, как будут развиваться события, но уже очевидно, что Никита крепко ударил по репутации «Хааса», которому в 2021-м не удастся закрыть имидж своего новичка блестящими результатами: он, в отличие от представителей команд-середняков, не сможет рассчитывать даже на эпизодические подиумы, ведь в межсезонье машины почти не поменяются.

«Формула-1» вряд ли в восторге: в последний год серия взяла тренд на борьбу с дискриминацией и прочие современные ценности, в которые слабо вписывается объективизация – хотя действо выглядит, мягко говоря, не лучшим образом по любым меркам. Болельщики еще не успели остыть от лицемерного объявления о проведении Гран-при Саудовской Аравии, и теперь – новый удар. Фанаты даже запустили петицию с требованием отстранить гонщика от «Ф-1», и за сутки ее подписали 24 тысячи человек. Да, юридической силы такие штуки не имеют, однако в карму чемпионата добавился очередной большущий минус. К слову, молодых и не менее талантливых ребят на место Никиты хватает – тот же Каллум Айлотт или другой русский Роберт Шварцман.

Один из главных репортеров серии Уилл Бакстон тоже высказался:

«Отвратительно. И непростительно. «Хаас» абсолютно прав, что быстро отреагировал. Такому поведению нет места в обществе, оно не может и не должно оправдываться».

Журналист The Race, Sky Sports и официального сайта серии Марк Хьюз выразился еще конкретнее:

«По моему личному мнению, было бы вполне уместно лишить Мазепина гоночной лицензии на год за то, что он навредил репутации «Ф-1».

Мазепин не впервые бесит фанатов

Никита был самым противоречивым представителем «Ф-2» (а, может, и всего автоспорта) сезона-2020 еще до инцидента. Эффектные обгоны чередовались с чрезмерно агрессивными, а после гонок случилось всякое: сбитая подиумная табличка после неоднозначного штрафа, некрасивое отношение к Цуноде за пределами трассы (фраза о том, что Юки «ноет по радио» и поддержка комментария о том, что «японский клоун» должен играть в кабуки), ироничное поздравление с днем рождения COVID-19 (что? да!), от которого умерли уже полтора миллиона человек, странная переписка с болельщицей с просьбой прислать фото задницы. Все это – за один сезон вперемежку с блестящим пилотажем и действительно классными гонками.

До 2020-го топовых результатов было меньше, но жизнь текла так же бурно: несколько лет назад Мазепин ударил Айлотта по лицу, в конце 2018-го якобы закатил тусовку после гибели девяти человек на шахте отца (сам Никита назвал видео нарезкой из его предыдущих публикаций), а в прошлом сезоне тащился в хвосте пелотона, отметившись опасным для соперников крэшем и шлемом в виде яйца Фаберже.

Не говорю, что стримеру Норрису, Леклеру с костюмом банана или семьянину Феттелю, которому вообще наплевать на соцсети, следовало внезапно осознать, чего им не хватает в жизни, но Мазепин является в буквальном смысле последним человеком, которому стоило постить видео с руками на чужой груди.

Такой имидж не помогал Никите и на трассе – порой его судили чрезмерно жестко, и к концу года у пилота накопилось 11 штрафных баллов (не хватило одного очка до пропуска этапа). Босс команды Гюнтер Штайнер то ли в шутку, то ли всерьез заявил, что такое случается, «когда не думаешь головой», а журналист Олег Карпов в своем телеграм-канале объяснял – Мазепин действительно страдает от репутации:

«Если вопрос дискуссионный, значит, что точек зрения как минимум несколько. Часть наблюдателей останется недовольна – какими бы эти решения ни были. Но при этом я не могу отделаться от мысли, что репутация гонщика сильно влияет на процесс принятия таких решений. Мне кажется, что выписать штраф «Торпеде» психологически проще, чем Льюису Хэмилтону или Фернандо Алонсо. В «Формуле-2» выписать штраф Никите Мазепину в наше время – это как зубы почистить».

Все так: как бы судьи ни стремились к объективности, они тоже люди, и теперь поблажек будет еще меньше. Как и любви фанатов – и в России, и (особенно) в остальном мире. Кстати, большой привет некоторым уважаемым сообществам, грудью вставшим на защиту Мазепина – вероятно, потому что Никита поступил как настоящий мужик Джеймс Хант!

Даниил Квят, напомним, близок к завершению карьеры в «Ф-1» (или как минимум году без Гран-при), так что поклонникам автоспорта в России предлагается в 2021-м болеть за это чудо.

Спасибо, но, пожалуй, нет.

«Гребаный идиот. Надеюсь, сезон для него закончен». Русского гонщика разнесли за опасную аварию в Сочи

Шикарный шлем русского мажора из «Формулы-2»: узор от яйца Фаберже, обрамлен кристаллами Сваровски

Фото: globallookpress.com/Dppi/Sebastian Rozendaal – China, James Gasperotti/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Bryn Lennon; instagram.com/nikita_mazepin

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья