11 мин.

А мы предупреждали: полюбите дождь в «Формуле-1»! С ним гонки еще ярче

Сезон «Формулы-1» феерично стартовал в Мельбурне: дождевая гонка не отпускала и переворачивала расклады.

За 12-13 кругов до финиша с неба полило, и тут же серьезно ошиблись лидировавшие Ландо Норрис и Оскар Пиастри (оба – «Макларен»), почти сразу вылетели Лоусон и Бортолето, а в лидерах помелькали, казалось бы, безнадежно отставшие Хэмилтон и Ферстаппен.

Выезд машины безопасности немного упорядочил расклад: тот же Норрис доехал до победы, а вот Пиастри откатился в конец топ-10. Подробнее – в нашем онлайне:

Мегазрелище в «Ф-1»: первая гонка – под дождем!

Старт сезона удался, и сработало первое правило нашей инструкции. Вот она – как включить гонки и не испугаться.

Полюбите дождь (не ливень!)

Коротко о погоде в «Ф-1»: чем хуже, тем лучше. Дождь во время квалификации или гонки – почти гарантия интриги. Главное, чтобы он не был таким мощным, как в Бельгии в 2021-м, и не сорвал гонку. Современные болиды с настоящими ливнями не справляются, поскольку поднимаемый ими спрей снижает видимость до нуля. Пик дождя приходится пережидать.

Погода – всегда главный элемент непредсказуемости. Внезапные осадки приводят к лотерее, когда выигрывают те, кто первыми рискнули перейти на дождевые или промежуточные шины.

На поведение болидов помимо дождя может влиять и ветер, который либо усиливает прижимную силу, либо приводит к потере сцепления. Холодная погода затрудняет прогрев шин, и у гонщиков начинаются проблемы с тем, чтобы контролировать машину и удерживать ее на трассе. Жара же способствует износу шин – приходится корректировать стратегию, увеличивая количество пит-стопов.

Команды ненавидят, когда погода сильно меняется по ходу уик-энда, но для фанатов это плюс. Если свободные заезды и гонка проходят в разных условиях, болиды приходится настраивать почти вслепую, и расклад сил в пелотоне может существенно поменяться.

По той же причине полезны для зрелищности и дожди во время практик – даже если квалификация и гонка проходят на сухой трассе.

Желтый и красный – теперь ваши главные цвета

Графика окрасилась в желтый или красный? Случилось что-то важное. Если при этом ваш любимый гонщик опускается в протоколе, готовьтесь увидеть в трансляции аварию, поломку или большую ошибку с выездом за пределы трассы – и маршалов, размахивающих желтыми флагами.

Серьезные инциденты приводят к выездам машины безопасности: пелотон собирается вместе, отставания нивелируются, а зрители готовятся к рестарту (об этом ниже).

Обратите внимание на тех пилотов, которые еще не заезжали в боксы. Они могут провести так называемый «бесплатный» пит-стоп (с меньшей потерей времени по отношению к остальному пелотону) и отыграть позиции у тех, кто заехал в боксы под зелеными флагами.

Если последствия аварии невозможно устранить в режиме сэйфти-кара, гонку останавливают красными флагами – например, в случае большого количества обломков на трассе или повреждения барьеров безопасности. Пилоты заезжают в боксы, возобновление происходит с места, с решетки – как при обычном старте.

Не пропустите старт

Первый круг – самый важный.

«Ф-1» – относительно необгонная серия, поэтому старты имеют ключевое значение, пилоты сражаются яростнее обычного, а стюарды оценивают спорные маневры лояльнее. Часто это самые веселые моменты гонки из-за прорывов, аварий и обгонов. Для гонщиков, проваливших квалификацию или получивших моторный штраф, старт – единственный способом быстро выправить ситуацию.

То же относится к рестартам – особенно с места, после красных флагов. За рестартами после машины безопасности, которые происходят с хода, тоже стоит понаблюдать, но там накал борьбы чуть ниже.

Выберите трассу, которая подходит именно вам

Уникальность «Ф-1» в том, что само место действия – тоже Х-фактор. Характеристики конкретного трека (количество и длина прямых, наличие медленных, средне- или высокоскоростных поворотов, абразивность асфальта, ветер) играют на руку тем или иным болидам и меняют расклад сил от уик-энда к уик-энду.

Традиционно автодромы делят на городские и стационарные, есть и гибридные варианты. Городские трассы обычно узкие, с множеством поворотов и минимум зон безопасности, так что квалификации тут зрелищные и опасные (любая ошибка – и ты в стене), обгонять в гонках тяжело. Впрочем, на новых городских треках вроде Баку, Майами и Саудовской Аравии можно и разогнаться и провести гонку с борьбой.

Классические стационарные автодромы крайне разнообразны – от техничных, извилистых и любимых пилотами Сузуки или «Хунгароринга», где обгоны не столь многочисленны, но красивы, до не менее культовых Спа или Монцы с длиннейшими прямыми.

Важна и эстетическая составляющая. Почти все трассы современной «Ф-1» узнаваемы, обладают стилем, визуальными фишками. Выбирайте на любой вкус: холмы «Ред Булл Ринга», казино Монте-Карло, колоссальный подъем в первый поворот «Трассы Америк», максимально итальянская Имола, огни Лас-Вегаса и многое другое.

Обматерите судей (и получите штраф)

Наказания в «Ф-1» призваны обеспечить честную борьбу на трассе (получается не всегда). И они способны кардинально поменять ход гонки.

Способов получить штраф масса – от несоответствия болида регламенту до нарушения процедуры старта и небезопасного выпуска с пит-лейн. Отныне наказания грозят даже за мат – вплоть до месячной дисквалификации.

Но чаще всего штрафуют пилотов, которые спровоцировали столкновение или не по правилам выдавили соперника. Самое популярное наказание – 5 или 10 дополнительных секунд, которые гонщики отбывают на ближайшем пит-стопе, при его отсутствии время прибавляют к итоговому результату. За особо грязные приемы можно отхватить проезд по пит-лейн или «стоп-энд-гоу» – фактически лишний пит-стоп, но без права сменить шины.

За серьезные нарушения пилотам выписывают и штрафные баллы. 12 баллов за год приводят к автоматической дисквалификации, но такое случалось лишь однажды – в прошлом году с Кевином Магнуссеном. Сейчас близки к бану Макс Ферстаппен и Фернандо Алонсо (по 8 штрафных очков).

Как и в любом спорте, судьями все недовольны. Типичная претензия к стюардам – отсутствие последовательности. Система с огромным количеством правил и гайдлайнов очень запутанная: даже гонщики не всегда понимают, что им можно делать, а что нельзя, почему схожие маневры судят по-разному.

Главный судейский скандал современной «Ф-1» разразился в конце 2021 года, когда Ферстаппен завоевал свой первый титул после решений гоночной дирекции, позже признанных ошибочными. С тех пор прозрачности не прибавилось; более того, ФИА, поставляющая стюардов для «Ф-1», фактически воюет с чемпионатом.

Совершите невозможное – просчитайте стратегию «Феррари»

«Пирелли» создает для «Ф-1» 6 типов шин для сухой погоды, отличающихся по мягкости и долговечности, а на каждый конкурентный этап приводит три, которые называют «хард», «медиум» и «софт». Чем мягче состав, чем он скоростнее – и быстрее изнашивается.

Для мокрой трассы есть два состава с бороздками, отводящими воду – промежуточные и дождевые. Если гонка не объявлена дождевой, пилоты должны использовать минимум два разных состава.

Команды решают, сколько пит-стопов им нужно сделать и в какой момент, учитывая износ резины и температуру трассы, при этом план может поменяться в любой момент из-за резкого ухудшения погоды, аварии или выезда машины безопасности. Особенно интересна стратегическая борьба в гонках, которые допускают разное количество пит-стопов: какие-то команды атакуют по полной и прорываются сквозь пелотон на свежих покрышках, но заезжают в боксы, к примеру, дважды, другие берегут шины в надежде уложиться в один пит-стоп.

Для обгона в боксах чаще используется андеркат, когда пилот заезжает в боксы раньше прямого конкурента и получает один или два лишних круга на более быстрой резине. Можно действовать обратным образом и совершить оверкат, растягивая отрезок, чтобы ехать на чистой трассе или получить преимущество на финальном рывке благодаря свежим шинам.

Когда трасса и условия располагают к разнообразию стратегий, разобраться в реальном раскладе сил по ходу гонки бывает тяжело – финальный порядок начинает складываться к последним 15 кругам. Так что не расстраивайтесь, если ваш фаворит откатился вглубь после остановки в боксах – возможно, это часть хитрого плана. Другой вариант – вы болеете за «Феррари», непредсказуемые (для своих же пилотов) стратегии которой стали мемом «Ф-1». Справедливости ради, сейчас в Скудерии все не так плохо, как принято считать.

От слаженной работы механиков зависит количество ошибок и накладок в процессе самой остановки. Соперникам «Ред Булл» рассчитывать на заминки не приходится – команда долгие годы остается лучшей в «Ф-1» в полуофициальном чемпионате по скорости пит-стопов.

Насладитесь обгоном без DRS

Обгоны – сама суть автоспорта.

Успех маневра «Ф-1» определяют несколько факторов: разница в скорости болидов, составы и износ шин и, конечно, мастерство пилотов. Ключевую роль играет система DRS (Drag Reduction System): пилоты открывают специальную створку на заднем антикрыле, уменьшая аэродинамическое сопротивление и увеличивая максимальную скорость на избранных прямых. Активировать DRS можно лишь в том случае, если гонщик находится в секунде или менее от впереди идущего соперника – следите за этим магическим разрывом.

Огромное влияние и на качество, и на количество обгонов оказывает характер трассы. Зачастую качество и количество маневров находится в обратной зависимости друг от друга, и это логично: самые зрелищные обгоны после длительного и замысловатого размена ударами – самые сложные, а значит, и редкие.

Обгоны как голы в футболе – случаются красивые и не очень, но лучше, когда они есть. Еще лучше – когда пилоты не просто объезжают друг друга на прямой с открытым задним крылом, а создают шедевры без DRS.

Дайте шанс спринтам

18 из 24 уик-эндов 2025 года проходят по традиционной схеме – две практики в пятницу, одна в субботу, в тот же день квалификация и в воскресенье – гонка.

Обязательно подключайтесь к квалификациям, они в сегодняшней «Ф-1» крайне напряженные благодаря невиданной плотности пелотона.

Если хотите две гонки по цене одной, не пропустите уик-энды со спринтами. Новинка, внедренная в 2021-м для особых этапов (в нынешнем сезоне их 6) – отличная возможность увидеть гонку в миниатюре. И по длительности, и по содержанию: есть борьба и обгоны, особенно на старте, но нет стратегии и пит-стопов – неотъемлемой части воскресного Гран-при. Зато гонщики могут атаковать по полной на протяжении всех 100 километров.

Есть и обратная сторона: команды и пилоты зачастую не рискуют и стремятся избежать аварий и поломок, ведь в спринте разыгрывают всего 8 очков для победителя против 25 в основной гонке. В итоге некоторые заезды получаются откровенно «паровозными».

Зато болельщики получают три соревновательных дня вместо двух: в пятницу проходит квалификация к спринту, в субботу – спринт и квалификация к главной гонке, в воскресенье – Гран-при.

Что еще почитать о старте сезона «Ф-1»:

Фото: Gettyimages.ru/Mark Thompson, Clive Mason, Rudy Carezzevoli, Clive Rose, Joe Portlock