5 мин.

Самый крутой сукин сын

Рой Джонс-мл. в последние два дня интенсивно перемещался по Москве, посещая множество пресс-мероприятий, спонсорских событий и встреч с поклонниками и представителями СМИ. Два дня я записывал, запоминал, но зафиксировано, разумеется, далеко не все.

- Рой, когда достаточно – на самом деле уже достаточно?

– Да, мне уже 42 года, я не лучшим образом выглядел в своем последнем бою, но причина не в том, что я плохо готовился или потерял часть своих рефлексов. Немного тяжело было сгонять вес, но больше на меня влияет то, что было недостаточно практики, слишком редкие бои. Посмотрим, может, получится это наверстать.

- Все же два поражения подряд… После такого, наверное, хочется завершить карьеру, больше не бороться?

– У меня мелькнула такая мысль, но я быстро ее отбросил. Теперь я думаю, у меня в запасе есть еще 5-6 боев.

- И в каком же весе?

– Мне сейчас ближе всего первый тяжелый, но я всерьез раздумываю о том, чтобы вновь подняться в супертяжелый. Да, там все схвачено у Кличко, но причина в том, что никто не выходил против них с правильным планом на бой. Каждого можно побить. Не забывайте, я это уже делал – с Руисом, который был настоящим чемпионом, не бумажным.

Менеджер боксера Джон Вирт в это время как раз изучал вопрос – с Владимиром Хрюновым они шумно спорили о том, какой титул должен быть в этом бою на кону, и должен ли вообще. Фразы «Хосе Сулейман», «пояс», «супертяжелый вес» и «гарантии» – заставляли поежиться.

– Все деньги там, среди супертяжей. Мы должны рассматривать этот вариант, он один из самых приоритетных. Там и кроме Кличко ведь хватает, с кем драться. А потом дойдем и до них.

- Недавно объявили о подписания контракта на бой между Антонио Тарвером и Дэнни Грином.

– Мне не нравится Тарвер. Не испытываю по отношению к нему приятных эмоций. Но в этом поединке я болею за него. У нас были большие вопросы к Дэнни Грину в части организации боя, соблюдения правил, но наш протест там оставили без внимания. Я чувствовал себя, будто меня чем-то тяжелым ударили по затылку. Там были некоторые нюансы, о которых я собираюсь предупредить Тарвера.

Постепенно претензии к Дэнни Грину вырисовываются все четче. Слишком толсто наложенный тейп, пластырь, обмотанный вокруг ударной части кулака, подозрения в использовании влажных подкладок, которые засыхая твердеют. Привет от Маргарито?

- А кого еще не любите? Хопкинса, Гриффина, Тони?

– Не люблю Гриффина. Что касается других двоих – то это они меня не любят. У меня нет такой проблемы с соперниками, это их проблемы. С Лебедевым у нас ничего личного.

- Но вы ведь не пойдете вместе зависать перед боем?

– Смеетесь? Конечно, он только и думает о том, чтобы меня нокаутировать. И мне придется попасть в него раньше, чем он в меня.

- Хорошо, а что для вас бокс? Все так же веселье? Или появился страх, – правильнее сказать, осторожность?

– Бокс – это спорт. Это главная его часть. Для промоутеров – бизнес. Для меня – развлечение. Да, я привык делать разные жесты, танцевать в ринге, опускать руки – и я все так же буду это делать, не думайте, что в этом я изменился. Я буду рисковать, потому что именно это хотят увидеть зрители.

Меня тут спрашивают: «Надеюсь, ты рассказал ему при встрече, что никогда не считал его боксером?» По крайней мере, я попытался. «Мне никогда особо не нравилось смотреть твои бои. Слишком легко все у тебя получалось». На что Рой ответил: «Может, тебе больше понравится, когда я нокаутирую Лебедева». С Роем все еще интересно.

Как у вас получается отдыхать? Обычный день, когда не тренируетесь, не готовитесь к бою?

– Много играю в баскетбол, у меня дома площадка, я каждую свободную минуту могу пойти побросать мяч. Занимаюсь детьми, если они дома. У меня на ферме коровы, лошади, цыплята, собаки. Всех надо кормить, уделять определенное внимание. Я люблю повозиться с щенками. А потом – снова за баскетбольный мяч. Люблю эту хрень.

- Смешанные единоборства?

– Не особо. Я уважаю их как бойцов, за проявления мужского характера, но меня их спорт мало интересует.

- Женский бокс?

– Вы знаете, Бог – он не ошибается. Он создал мужчин и женщин разными. Мужчины дерутся, за территорию, за еду, за женщин. У женщины сильный материнский инстинкт, она пойдет на все, чтобы защитить ребенка. И что, встречаются две женщины и говорят: «давай подеремся за ребенка?». Меня женский бокс, борьба женщин за свои права и много другое – не волнует. Я не против, если им этого хочется, они могут. Но созданы они совсем не для этого.

- Вопрос простой: а для чего был создан Рой?

– Для радости.

- Если бы вы могли что-то изменить в своей жизни, что это было бы?

– Я бы родился близнецами. Потому что Рой Джонс – самый крутой сукин сын, которого я встречал.