Блог Видео НБА

Раньше клубы НБА так часто переезжали, что уже сложно вспомнить, где они появились. А вы сможете?

Непросто быть спортивным болельщиком. Твоя любимая команда может упасть в низший дивизион, обанкротиться, сменить название или клубные цвета, а может... переехать в другой город.

В европейском спорте это редкость – хотя и здесь были примеры: переезд питерского «Динамо» в Сочи или «Уимблдона» в Милтон-Кинс в футболе, объединение «Олимпии» из словенской Любляны и «Цедевиты» из хорватского Загреба в один баскетбольный клуб, в КХЛ – переезд ХК МВД из Твери в Подмосковье.

В США существует система закрытых лиг, так что в Америке это норма. Многие спортивные команды уже воспринимаются как вечные бренды, но, например, «Нью-Йорк Янкиз», «Вашингтон Редскинс» или «Лос-Анджелес Лейкерс» родились совсем в другом месте.

В НХЛ было в общей сложности 12 переездов, в МЛБ – 13, в НФЛ – целых 22. Но рекорд – у НБА, хотя эта лига значительно моложе: действующие клубы НБА за свою историю переезжали 24 раза. И это не считая болтания «Уорриорз» между Сан-Франциско и Оклендом; не считая временного переезда «Хорнетс» на два года в Оклахому в 2005 году из-за урагана «Катрина»; не считая того, как «Нетс» всю свою историю находятся в постоянном поиске свободной арены в окрестностях Нью-Йорка.

В последние годы баскетбольные клубы не переезжали, если не считать тех же «Нетс» и «Уорриорз», которые остались в пределах того же мегаполиса, просто построили новую арену в другой его части. Последняя полноценная «релокация» состоялась почти 12 лет назад. Еще немного, и будет побит рекорд стабильности (16 лет: с 1985 по 2001 клубы не переезжали, зато появилось сразу 6 новых команд).

Но откопать корни команд НБА иногда бывает непросто. Справитесь?

Если тест не открывается в приложении, нажмите сюда.

 

Поделитесь своим результатом в комментариях.

Топовое фото: Gettyimages.ru/Kevin C. Cox

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья