android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Баскетбольная провинция

Как работает лучшая защита Евролиги

Матч против «Анадолу Эфеса» стал очередным триумфом обороны «Локомотива». Кубанцы позволили набрать сопернику всего 61 очко. Это и стало решающим аргументом в споре команд. Непроходимая защита, выстроенная Гиоргасом Барцокасом, и во втором матче принесла победу российскому клубу.

Причем в Турции сработала та же схема, которая принесла успех и в Краснодаре. Тогда во второй половине встречи Барцокас в защите перешел на неравноценные размены. Этот ход позволил кубанцам переломить ход игры и вырвать победу в нервной концовке.

В Стамбуле гости с первых же минут стали использовать в защите от пик-н-роллов неравноценные размены.

 

При этом один из игроков «Локо» уходил с дуги от своего подопечного в трехсекундную зону. Этим краснодарцы снижали риски передачи под кольцо на центровых «Эфеса».

 

Действительно своих пятых номеров в чужой трехсекундной зоне хозяева задействовали редко. Единственный их чистый центровой Данстон провел на площадке всего 16 минут и за это время совершил лишь 4 броска с игры. Причем проблемы у турецкой команды возникали еще на стадии доставки мяча под чужое кольцо.

 

Не принесли желаемого результата хозяевам и попытки проходов «малышей». Им не всегда удавалось обыграть на периметре своих высокорослых оппонентов. И даже тогда, когда они убегали к кольцу, их там встречала подстраховка краснодарцев.

 

Но все же такая тактика обороны гостей была весьма рискованна. Турки получали возможность для открытых бросков с периметра. Однако свой шанс они так и не использовали. Из-за дуги в этой встрече хозяева атаковали с привычным им процентом – 33,3% (8 из 24). Но этого было недостаточно для того, чтобы разбить оборону соперника.

Особенно обидными стали их промахи с дистанции в концовке встречи, где пара точных трехочковых могла перевернуть течение игры вспять.

 

Самое интересное, что и Душан Ивкович выбрал схожую систему защиты. Турки также сделали ставку на неравноценные размены. Хозяева старались закрыть периметр и лишить соперника открытых бросков. С этой задачей оборона «Эфеса» справилась. Кубанцы намного реже атаковали из-за дуги и делали это с заметным сопротивлением.

 

Как и турки, краснодарцы также испытывали сложности с доставкой мяча на «больших» под кольцо. Хотя во время ключевого рывка гостей в концовке второй четверти, Зубков и Синглтон все же смогли забить свои броски из «краски».

 

Но и в такой ситуации кубанцы нашли лазейки к чужому кольцу. Разбивали оборону соперника проходами. Угрозой дальнего броска гости максимально растягивали защиту «Эфеса».

 

Трехсекундная зона хозяев оставалась свободной от подстраховки.

 

Так что при любой возможности игроки «Локо» старались обыгрывать с дриблингом опекунов на периметре и шли к чужому кольцу.

 

Веское слово сказало и индивидуальное мастерство исполнителей. Дилэйни, Рэндольф, Клавер, Брокхофф и Дженнингс использовали свои моменты лучше, чем делали это их турецкие визави. Тяжелых бросков у игроков «Локо» было не меньше, а, пожалуй» даже больше, но все же процент их реализации оказался выше, чем у лидеров «Эфеса». Это во многом и определило итоговый результат.

 

Победами над ЦСКА в Лиге ВТБ и «Эфесом» в Евролиге подопечные Гиоргаса Барцокаса заставили о себе говорить как о серьезном претенденте на попадание в «Финал четырех». Пока эти слова сказаны еще авансом. Но в ближайших трех турах кубанцы сыграют со своими главными конкурентами («Фенербахче», «Панатинаикос», «Црвена Звезда»). По итогам этих встреч и можно будет судить о серьезности амбиций краснодарцев.

Автор
  • Caustick1

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы