android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Баскетбольная провинция

    Жизнь продолжается

    Не успели еще утихнуть страсти по поводу скандальной аудиозаписи судейского заговора, как незаметно подкралось время полуфинальных матчей российского баскетбольного чемпионата. Уже сегодня бой за медали первенства и места в Евролиге продолжит четверка претендентов, в которую вошли все прошлогодние призеры и примкнувшее к ним обиженное московское «Динамо».

    «ЦСКА» – «Динамо»

    Безусловно, ЦСКА, даже несмотря на свое невзрачное выступление в российском чемпионате за последние пару месяцев, по-прежнему остается самым сильным клубом страны и главным претендентом на чемпионство. Про армейцев в этом сезоне написано уже немало. Игру красно-синих, все их достоинства и недостатки знает даже ленивый. С одной стороны, ЦСКА – это сбалансированная уверенная в себе команда, сочетающая в себе сплав мастерства и опыта и способная одинаково эффективно действовать на обеих сторонах площадки. С другой, не стоит забывать о слабой эффективности скамейки армейцев (именно о ее слабой эффективности, а не о слабости игроков скамейки), периодически возникающих проблемах с мотивацией и не всегда уверенной тренерской работе Евгения Пашутина. Впрочем, все это вряд ли станет непреодолимым препятствием для красно-синих в полуфинальной серии. Будем честны, шансы ЦСКА не попасть в финал крайне низки, ведь для этого должно произойти слишком много маловероятных событий.

    Будущий соперник армейцев не может похвастаться громкими свершениями в этом сезоне. Практически все успехи бело-голубых носили локальный характер битвы середнячков. Да и при тщательном и кропотливом разборе в игре динамовцев найдется больше недостатков, чем достоинств. Но не стоит принижать значение этой команды для нашего чемпионата. В этом сезоне у бело-голубых своя особая роль. «Динамо» – это некий лучик света в скучноватом и предсказуемом царстве российского баскетбола.

    По ходу всего первенства бело-голубые не переставали периодически удивлять и заставляли обращать на себя чуточку больше внимания, чем на остальных команд этого же калибра. Сначала был подозрительный «российский проект» со строгим табу на легионеров. Затем произошла памятная драка с неизвестными в Краснодаре. В зимних матчах в составе динамовцев появилась главная надежда российского баскетбола Алексей Швед. После празднования Нового года бело-голубые стали выделяться и на паркете – своей игрой и результатами. А в апрельских матчах вообще произошло событие – был повержен могучий ЦСКА. Ну а сейчас «Динамо» находится на пике своей популярности, вызванной всем известным аудиоскандалом.

    Полуфинальные матчи, прежде всего, покажут готовность к сборной динамовских кандидатов

    В игровом же плане, даже, несмотря на то, что бело-голубые в последнее время заметно прибавили, тягаться с ЦСКА на равных у них не получится. «Динамо» может зацепить одну игру серии и заметно осложнить жизнь армейцам в оставшихся, но победа в конечном итоге все равно будет за действующим чемпионом. Противостояние московских команд будет интересно с другой стороны – в перспективе будущего чемпионата мира в Турции. В составах обоих коллективов на заметных ролях находится немало будущих лидеров сборной. Каун, Хряпа и Холден с одной стороны против Мони и Быкова с другой. Вдобавок к этим баскетболистам не стоит забывать и про талантливую российскую молодежь. Эти парни (Воронцевич, Жуканенко, Швед, Хвостов) уже выступают на хорошем уровне, но в любой момент способны еще улучшить свою игру.

    Полуфинальные матчи, прежде всего, покажут готовность к сборной динамовских кандидатов. Игроки ЦСКА в течение сезона имели регулярную возможность для соперничества с сильными оппонентами. Они на практике доказали, что готовы выступать на самом высоком европейском уровне. А вот «Динамо», к сожалению, во второй половине сезона имело немного возможностей проверить свои силы в противоборствах с очень сильными и мотивированными противниками, да и вообще с игровой практикой хватало проблем. Сейчас же бело-голубым выпадает прекрасный шанс показать свою состоятельность перед лицом самого строго экзаменатора.

    «Химки» – УНИКС

    Несмотря на периодически возникавшие трудности на пути, «Химки» и УНИКС все-таки сумели подтвердить свой статус топовых команд и полностью оправдали многочисленные предсезонные расклады, предрекавшие им встречу именно в полуфинале. Впечатление от выступления обоих коллективов на пути к очному противостоянию оказалось несколько смазанным. И в «Химках», и в УНИКСе немало игроков высокого уровня, способных сделать из полуфинальных баталий по-настоящему яркое и запоминающееся зрелище. Вот только вероятность этого пока вызывает сомнения. Обе команды в последнее время демонстрируют баскетбол далеко не самого свежего качества (в первую очередь это касается подмосковных спортсменов), так что потенциально упорное и драматичное состязание может оказаться полной своей противоположностью.

    Серебряные призеры «Химки» после январских праздников все больше напоминают матроса, находящегося на палубе корабля в жуткий шторм. Подмосковных баскетболистов бросает из одной крайности в другую, провальные матчи чередуются с успешными, и даже накануне игры практически невозможно предсказать в каком виде «Химки» предстанут на паркете. Выступление подмосковной команды в четвертьфинальной серии против питерского «Спартака» вызвало угнетающее впечатление. Нет, в конечном итоге желто-синие сумели склонить чашу победы на свою сторону, однако то, с каким напряжением сил это было сделано, вызывает лишь горькое недоумение. Преимущество своей площадки, более высокий уровень исполнителей, множественные травмы лидеров противника и всем известные «традиции РФБ» (куда уж без них). В такой ситуации от тренера «Химок» Серджио Скариоло требовалось только одно – то, что удалось сделать его коллеге по УНИКСу – не напортачить. Вопреки всем прогнозам и здравой логике битва с изможденным «Спартаком» затянулась. Питерцы решили показать зубы и характер, и химчане во главе со своим тренером дважды не смогли найти им достойного ответа.

    «Химки» после январских праздников все больше напоминают матроса, находящегося на палубе корабля в жуткий шторм

    Дополнительные проблемы тренеру Скариоло создают травмы игроков. И хотя в лазарете желто-синих на данный момент числится только Кит Лэнгфорд, но, тем не менее, для команды это очень заметная потеря. Так уж сложилось, что Скариоло весь сезон в атаке делал акцентированную ставку только на двух игроков – Маккарти и Лэнгфорда. Остальные же баскетболисты выступали в основном в качестве подносчиков снарядов и чернорабочих. Травма Лэнгфорда, конечно, снижает атакующий потенциал «Химок» не на 50%, но все-таки очень сильно сказывается на действиях всей команды. Потеря ключевого звена вынудила итальянского наставника спешно перестраивать всю схему работы коллектива на площадке.

    А вот у тренера казанского УНИКСа Вальдемараса Хомичюса проблем с травмированными нет. Конечно, баскетбол – это контактный вид спорта, и трудно ожидать в конце сезона от игроков идеального здоровья. Но, несмотря на мелкие повреждения, 23 мая на паркет в Химках УНИКС должен выйти в полном составе. Вот только поможет ли это казанцам. Ведь даже то, что они в отличие от их будущих соперников сумели в четвертьфинале «не напортачить», совсем не свидетельствует о силе команды из столицы Татарстана. УНИКС обладает хорошим составом и грамотным тренером. Именно так хотелось бы написать, но не получается. Вторая часть данного утверждения выглядит довольно сомнительно. Тактическая составляющая УНИКСа в этом сезоне оставляет желать лучшего. Это еще раз наглядно продемонстрировали матчи с «Триумфом», где казанцы вместо того, чтобы измотать соперника позиционным баскетболом, вдруг решили его перебегать, что едва не привело к неожиданным последствиям.

    Будет ли настоящая интрига хоть в одном из матчей этого полуфинального противостояния?

    Именно вот эта тактическая негибкость, включающая в себя стремление к несколько авантюрному атакующему баскетболу, и не позволяет ставить на УНИКС в битве за путевку в финал. Все-таки «Химки» даже в несколько разобранном своем состоянии все равно выглядят более сбалансированной командой, способной при необходимости и наглухо зарыться в обороне и наоборот устроить активное бомбометание чужого кольца.

    Но для меня главный вопрос этой серии будет заключаться даже не в том, кто выйдет в финал. Меня на самом деле интересует другое, а именно: «Будет ли настоящая интрига хоть в одном из матчей этого полуфинального противостояния?» В этом сезоне «Химки» и УНИКС провели между собой в различных турнирах уже шесть матчей. На данный момент счет личных встреч ничейный – 3-3, что еще раз подтверждает, что предстоящая серия должна стать напряженной и по времени вполне может растянуться на максимально возможный срок. Смущает другое. Из шести проведенных матчей лишь в одном (и то с определенной натяжкой) наблюдалась упорная борьба до последних минут (а не секунд). В первой встрече этих противников подмосковные баскетболисты сумели одержать домашнюю победу со счетом – 77:71. В остальных же пяти матчах, несмотря на приблизительно равный уровень соперников, интрига погибала задолго до финального свистка. Это нашло отражение и в конечных результатах данных встреч. За исключением первой игры, все остальные матчи неизменно заканчивались с преимуществом одной из сторон в 10 и более очков. Понятно, что игры плей-офф по своему накалу и стоимости заметно превосходят встречи регулярного чемпионата. Хочется верить, что призеры прошлого чемпионата все-таки перестанут играть друг с другом «товарищеские матчи» и, наконец-то, покажут настоящий мужской баскетбол без оглядки на судей, скандалы и различные закулисные договоренности.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы