android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Баскетбольная провинция

    Почти интрига

    Финал четырех Лиги ВТБ подарил любителям баскетбола возможность во второй раз за неделю увидеть противостояние московского ЦСКА и казанского УНИКСа. Вот только зрелищность этих матчей отличалась примерно также как зрительский интерес к чемпионату России и лиге ВТБ. В первой встрече обе команды продемонстрировали красочную атакующую игру. Второй же матч стал одой скучной защитной тактике и продолжил линию оборонительных малорезультативных игр ЦСКА и УНИКСа, в которой на этот раз сильнее оказались армейцы.

    Давайте попытаемся посмотреть за счет чего и кого красно-синим удалось одержать победу, почему лидеры УНИКСа выглядели столь слабо и какую пользу могут извлечь обе команды из прошедшего матча.

    ЦСКА

    ЦСКА победил вполне заслуженно. Армейцы выиграли этот матч на классе. Большую часть встречи москвичи провели довольно ровно. Провал случился только в первой половине заключительной четверти, но красно-синие сумели вовремя прийти в себя и довести дело до логичной победы.

    Как и в предыдущей игре против УНИКСа основными ударными силами армейцев стали Александр Каун и Джон Роберт Холден.

    Каун уже в очередной раз проявил себя с самой лучшей стороны. Саша очень гармонично встроен в игру армейского коллектива. Неравноценные размены и двоечки – вот его хлеб. И партнеры Кауна не стесняются его активно нагружать, а сам игрок с успехом реализует представившиеся возможности. Так происходило и во вчерашнем матче. Александр хорошо открывался, а опекавший его Крешимир Лончар при этом оказывался либо в роли статиста, либо вообще за кадром.

    Холден в последних матчах демонстрирует стабильную результативную игру. Именно, благодаря его нескольким дальним попаданиям во второй четверти, ЦСКА сумел организовать отрыв, который к концу первой половины матча составил 14 очков. Второй раз Джей Ар включился в концовке встречи. И хотя его игру на последних минутах сложно назвать безупречной, но все-таки и испортить он ничего особо не успел.

    А вот чья игра в концовке встречи вызывает положительные эмоции так это игра Андрея Воронцевича. Молодой форвард ЦСКА не только обуздал в защите грозного центрового УНИКСа Мачея Лампе, но и за минуту до окончания встречи сумел сделать важный подбор на чужом щите и забить два очка с фолом. Это результативное действие окончательно похоронило надежды казанцев на победу.

    Остальные лидеры ЦСКА (Виктор Хряпа, Рамунас Шишкаускас,Треджан Лэнгдон и Зоран Планинич) в нападении были не столь заметны. Но финал Лиги ВТБ выиграла не атака, а защита. И вот по игре в обороне к ним не может быть особых претензий. Армейцы удачно выключили всех ключевых игроков соперника. Лончар был заметен только в начале матча, Попович напоминал себя самого лишь эпизодами, а Лайдэй и вовсе потерялся на площадке. У казанцев выстрелить сумел только их новичок Мацей Лампе. Но 21 пропущенное от Лампе очко – хорошая плата за общие 55 очков от УНИКСа. Именно такой жесткой и агрессивной защиты и не хватило красно-синим для победы в предыдущем противостоянии этих соперников.

    УНИКС

    Поражение казанцев в финале лиги ВТБ было ожидаемым. Дело здесь не только и не столько в силе команд. Очень многое в таких матчах решает опыт. Армейцы регулярно играют в поздних стадиях различных турниров. Они привыкли к такому графику, умеют играть в формате нон-стоп и знают, как правильно распределять силы. За восемь дней ЦСКА провел четыре (!) напряженных матча с сильными противниками и в трех из них одержал победы.

    А вот казанской команде подобного опыта катастрофически не хватает. Вероятно, это и стало одной из главной причин такой невыразительной игры УНИКСа в финале. Лидеры провели очень хороший и интенсивный матч против каунасского «Жальгириса» накануне, и сил на игру с ЦСКА уже не осталось. Ведь финальный матч провалили именно те, кто принес победу в полуфинале.

    Крешимир Лончар, начав встречу за здравие, закончил ее за упокой. А ведь стартовые минуты обещали, как минимум, продолжения воскресного противостояния Каун – Лончар. Оба центровых сосредоточились на атаке чужого кольца, не особо заботясь о защите собственного. Как итог, к моменту их замены (Пашутин и Хомичюс поменяли их синхронно) на табло счет был – 8:8, а их личную дуэль выиграл Каун (7:6). Однако, стартовый порыв в дальнейшем продолжил лишь центровой ЦСКА, а Лончар впоследствии запомнился только своими откровенно слабыми действиями в обороне.

    Два других лидера УНИКСа – Марко Попович и Террелл Лайдей тоже не могут занести этот матч себе в актив. И это еще мягко сказано. У Поповича, хоть иногда что-то получалось в атаке, но в защите он явно не справлялся с Холденом. А вот у Лайдея все было наоборот. Террелл запомнился несколькими удачными оборонительными действиями, а вот к кольцу соперника в этот вечер он был настроен крайне дружелюбно. Только один его бросок достиг цели. Нельзя не отметить и 11 (!) потерь, которые совершили эти игроки на двоих. К слову сказать, это всего на одну потерю меньше чем у всего ЦСКА. А ведь от действий Поповича и Лайдея зависит очень многое в построении и организации всей атакующей игры УНИКСа. Так что их ошибки и неуверенность заметно сказались и на действиях остальных партнеров по команде.

    Армейцы в этот вечер все-таки выглядели сильнее и должны были уверенно выигрывать, если бы не одно «но». В третьей четверти игроки УНИКСа при отсутствии внятных командных взаимодействий окончательно перешли на сугубо индивидуальную игру. Роль спасителя пытались примерить несколько человек, но удалось это сделать только новичку команды Мацею Лампе. Польский центровой в последние четыре минуты третьей четверти монополизировал всю атакующую деятельность УНИКСа и практически в одиночку вернул казанцев в игру. 12 очков Лампе сделали отрыв ЦСКА уже не огромным (+21), а просто большим (+13).

    В четвертой четверти УНИКС предстал совершенно другим. Фактически на паркете появилась реинкарнация казанской команды прошлого сезона. Жесткая защита, грамотная подстраховка, минимум ошибок. К этому подуставшие армейцы оказались не готовы. Разница медленными шагами стала сокращаться и за четыре минуты до конца встречи составляла всего лишь 4 очка. В этот момент и сказалась неопытность УНИКСа. Близость соперника сыграла с казанцами плохую службу. Провели пару невнятных атак, упустили разок Холдена, не подобрали отскок на своем щите. И на табло вместо «-4» стало «-9». После этого армейцам довести матч до победы уже не составило особого труда.

    Новички

    Повторная встреча ЦСКА и УНИКСа дает возможность снова поговорить о новичках команд. Ну что же, первые впечатления оба игрока пока оправдывают. Соперники, изучив манеру игры Менса-Бонсу, стали внимательнее к нему относиться, и атакующая эффективность британца сразу резко снизилась. Зато стали проявляться недостатки. Это и недостаток массы, и неумение обыгрывать оппонента спиной к кольцу. Сюда же можно занести и некоторую вальяжность при игре в защите. Возможно всё это последствия акклиматизации и адаптации к игровой схеме ЦСКА, но пока Менса-Бонсу не оправдывает выданных ему авансов.

    А вот улучшение игры Мацея Лампе было ожидаемым. В атаке польский центровой сыграл на «отлично». Понятно, что матчи с ЦСКА – это две крайности. Скорее всего, новичок УНИКСа в своих обычных снайперских достижениях остановится как раз посередине. Все-таки 21 очко Лампе является не только показателем его хорошей атакующей игры, но и отголоском плохой игры его партнеров по команде. 10-12 очков в среднем за матч будет для него хорошим показателем.

    Порадовала в этот раз защита в исполнении казанского новичка. Лампе, конечно же, не был непроходимой гранитной скалой, но в целом в обороне действовал без грубых ошибок. А на фоне постоянно ошибавшегося Лончара даже этот необходимый минимум производит приятное впечатление.

    Резюме

    Участие в финальной части лиги ВТБ оказалось полезным для обоих клубов. ЦСКА можно поздравить с завоеванием первого (и скорее всего не последнего) титула в этом сезоне. Ну а УНИКС получил бесценный опыт, который, наверняка, пригодится казанской команде в финале четырех Кубка России и финале восьми Еврокубка.

    Автор
    • Caustick1

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы