Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Баскетбольная провинция

Без защиты

Матч девятого тура чемпионата России по баскетболу между ЦСКА и УНИКСом стал одним из самых зрелищных в нынешнем сезоне. Все, кто имел счастье увидеть эту встречу, получили массу самых разнообразных эмоций. На паркете творилось все то, что так любят зрители. Зрелищная атакующая игра с обеих сторон, изобиловавшая красивыми моментами, эффектными бросками сверху, шикарными попаданиями из-за дуги и напряженной концовкой. В этот вечер обе команды забыли об обороне. Игра была действительно завораживающей. Именно такой баскетбол и нужен зрителям.

Но вот с момента окончания матча прошли почти сутки, и первоначальные эмоции уже схлынули. Теперь с остывшей головой можно попытаться выделить ключевые моменты прошедшей встречи, обозначить героев и антигероев, присмотреться повнимательнее к новичкам обеих команд и попытаться немножко заглянуть в будущее противостояние ЦСКА и УНИКСа.

ЦСКА

Этот матч для армейцев, без сомнения, стал одним из худших в сезоне. Москвичи довольно неплохо действовали в атаке, но вот в защите провалились напрочь. Как это не парадоксально, но причиной такой слабой игры ЦСКА является их недавняя победа в матче Евролиги над испанской «Каха Лаборал», которая позволила армейцам занять первое место в своей группы. Тот матч красно-синие провели фактически вшестером, а победу вырвали только на последних секундах. Последствия европейской виктории были очень заметны в игре против УНИКСа. Лидеры ЦСКА выглядели измотанными и физически, и эмоционально. И если в нападении у них хватало мастерства воспользоваться брешами в обороне гостей, то вот в защите сил и желания работать по полной не было.

В атаке ЦСКА самой эффективной опцией стал Александр Каун. Хозяева регулярно и успешно проводили неравноценные размены, оставляя Сашу под кольцом с уступающим ему в росте оппонентом. Реализовать свое преимущество молодому центровому в таких ситуациях не составляло особого труда. Уверенно справлялся Каун не только с защитниками УНИКСа, но и с основным центровым гостей Лончаром.

Также удачно сыграл в атаке и Холден. Джей Ар провел очередной успешный матч на позиции второго номера. Да-да именно второго номера. Холден в текущем сезоне лишь формально называется разыгрывающим, по сути же он является чистым шутером. Надо сказать, эта роль ему удается на славу, и во вчерашнем матче он тоже отметился рядом шикарных выстрелов. Разыгрывает же фактически в ЦСКА Виктор Хряпа. Вот и в последней игре он отметился 8 (!) результативными передачами при 3 потерях. Добавить к этому 14 очков и 17 подборов и получится очень впечатляющий статистический набор.

А вот защита армейцев в матче с УНИКСом выглядела совсем бледно. Главной жертвой казанских игроков стал все тот же Саша Каун. Партнеры в этой встрече оставляли Александра без подстраховки чаще, чем обычно. Этим и воспользовался в полной мере центровой гостей Крешимир Лончар. Хорват регулярно и различными способами переигрывал под кольцом и на дистанции Кауна. В предыдущих встречах ЦСКА огрехи Саши в защите компенсировал Виктор Хряпа. Он и вчера провел хороший матч. Хряпа закрыл своих оппонентов и собрал внушительную коллекцию подборов. Вот только в подстраховке он был не так активен, как обычно, что отрицательно сказалось на действиях всей армейской обороны. С не лучшей стороны в защите показал себя и Зоран Планинич. Хорватский защитник в третьей четверти дал разыграться Артему Кузякину в тот самый момент, когда армейцы вполне могли убежать в отрыв. Очки Кузякина в тот момент матча позволили казанцам удержаться на плаву.

УНИКС

Главными факторами успеха УНИКСа стали четыре составляющие: Крешимир Лончар, штрафные броски, трехочковые попадания Поповича и джокер в лице Артема Кузякина.

Хорватский центровой гостей Лончар стал главным действующим лицом на площадке в составе УНИКСа. Его уверенная и стабильная игра в атаке явилась залогом победы казанской команды. Лончар обыгрывал всех своих оппонентов, как под кольцом, так и на дистанции.

Уверенное исполнение штрафных бросков выступило еще одним краеугольным камнем в фундаменте победы УНИКСа. 29 точных бросков из 30 попыток – результат, без сомнения, выдающийся. В первой четверти казанцы, тяжело входившие в игру, сумели зацепиться за уходящий красно-синий экспресс, только благодаря попаданиям с линии. В концовке же матча штрафные броски в исполнении Поповича, Кузякина и Лончара поставили окончательный крест на победных претензиях армейцев.

Помимо штрафных бросков Марко Попович в этой встрече запомнился и высокой точностью в бросках из-за дуги. Пять дальних попаданий – хороший результат даже для такого признанного снайпера как Марко. Некоторые из удачных бросков Поповича, совершенные им совсем уж издалека, можно смело относить в разряд «безумных». Такие попадания помимо ценности в три очка несли еще и важный психологический заряд.

Матч с ЦСКА стал самым удачным в этом сезоне для Артема Кузякина. До этого форвард УНИКСа выдавал хорошие игры только в рамках лиги ВТБ. Теперь настал черед и национального первенства. Бенефисом Кузякина стала концовка третьей четверти матча, когда он набрал девять очков подряд. Ну а самый важное результативное действие Артем совершил за 25 секунд до конца встречи, когда смог перехватить мяч, адресованный Траджану Лэнгдону. Последовавшие после этого точные штрафные броски, назначенные за неспортивный фол, совершенный Лэнгдоном, окончательно склонили чашу весов в сторону казанской команды.

Если в атаке дела у казанцев шли хорошо, то вот оборона предстала в не самом лучшем свете. Позиционные ошибки, слабая индивидуальная защита, невнятная подстраховка. Многие игроки больше думали о чужом кольце, чем об обороне собственного. Армейская команда даже не в лучшем своем состоянии раз за разом преодолевала все казанские редуты. В этой встрече игрокам УНИКСа удалось компенсировать огрехи в обороне удачной атакой, но совсем не факт, что в следующих матчах с сильными соперниками казанцы смогут также хорошо нападать. И вот тогда у УНИКСа могут возникнуть очень серьезные проблемы.

Новички

Дебют британского форварда Попса Менса-Бонсу в составе ЦСКА удался на славу. 13 очков и 7 подборов всего за 14 с небольшим минут, проведенным на площадке. Статистика впечатляет. Впечатляет и то, насколько эффектно были добыты эти очки. Красивые прыжки, броски сверху, отличная скорость. Армейские болельщики, наверняка, остались довольны новичком команды.

Вот только не все так гладко с этим дебютантом. Попс парень быстрый и прыгучий, но совершенно без броска. Он очень опасен, когда получает мяч в движении возле кольца или же когда у него есть возможность разбежаться. А вот в медленном тягучем нападении роль британского форварда, скорее всего, будет сводится только к борьбе за отскок. В защите по первой игре есть также немало претензий. Возможно, это только вопрос времени, и в будущем Попс прибавит и в оборонительных действиях, но пока же заметно некоторое пренебрежение и непонимание своего места при защите кольца.

Также вызывает вопросы и позиция, на которой предстоит играть армейскому новичку. Для пятого номера Попсу не хватает массы. Мощные центровые «типа Явтокаса или Камбалы» просто будут заталкивать его и забивать легкие мячи. Для четвертого же номера у британца не хватает атакующего арсенала. В современном европейском баскетболе мощный форвард должен не только помогать центровым возле кольца, но и нести хоть какую-то угрозу с дистанции. Пока же новичок не показал среди своих навыков нормального среднего броска.

Менса-Бонсу игрок интересный, но специфический, и его нужно уметь использовать. Если Пашутин сумеет найти правильное место своему дебютанту, то тогда ЦСКА получит неплохое усиление в ротации.

Удачным же дебют Попса получился по двум причинам. Во-первых, игроки УНИКСа просто не ведали, с кем столкнутся, и не знали, как правильно защищаться против Менса-Бонсу. Ну а вторая причина – это откровенно неудачный дебют казанского новичка Мачея Лампе.

Подписание Лампе, известного в России своими успешными выступлениями за подмосковные «Химки», воспринималось болельщиками УНИКСа со сдержанным оптимизмом. И пока польский центровой не оправдал возложенных на него надежд. Его дебют оказался скомканным. Дело даже не в том, что Лампе совершенно не мог забить с игры. Лишь один из его десяти бросков оказался точным. В конце концов, все атаки были по делу. Мачей и сам создавал возможности для броска и партнеры по команде находили его в удобных для атаки позициях. Свои 10-15 очков Лампе со временем будет набирать стабильно.

Насторожила же безответственная игра польского центрового в защите. Череда позиционных ошибок позволила армейцам набрать немало очков. Защита УНИКСа во вчерашней игре итак не выглядела оплотом надежности, а с появлением на площадке Лампе так и вовсе превратилась в дырявое решето. Баскетболисту, претендующему на ключевые роли в одной из ведущих команд России, допускать подобные провалы в обороне просто недопустимо. Лампе игрок хороший, но хороший он пока только на бумаге. На паркете в составе казанской команды свою состоятельность ему еще только предстоит подтвердить.

Резюме

От победы УНИКСа над ЦСКА осталось двоякое впечатление. С первых минут матча было заметно большое желание и хороший эмоциональный настрой казанских игроков. Гости играли легко и непринужденно. В этот вечер они просто не могли проиграть. Даже не попади Попович свои безумные броски, или не будь такой реализации штрафных – все равно казанцы дожали бы ЦСКА. Это просто был день УНИКСа. Но, с другой стороны, осталось ясное понимание того, что уже в следующей игре ЦСКА будет совсем другим и вряд ли предоставит казанцам возможность еще раз одержать победу. Армейцы не привыкли прощать подобные оплеухи.

Автор
  • Caustick1

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей