Баскетбольная провинция
Блог

ЦСКА больше не лучшие в России? Проиграли в Краснодаре и опустились на 4-е место в лиге ВТБ

За последние годы мы привыкли к доминированию ЦСКА в лиге ВТБ. Но нынешний сезон для москвичей складывается непросто. Они уже уступили «Зениту» титул победителя регулярного чемпионата. И это случилось впервые за 7 лет.  Сейчас же турнирное положение красно-синих осложнилось еще и поражением от «Локо».

При этом в Краснодар армейцы летели в статусе безоговорочного фаворита. Кубанцам они не уступали с 2018 года, оставив за собой последние 6 матчей команд. А казавшаяся случайной осечка в недавнем матче с «Зенитом» в лиге ВТБ перекрывалась серией побед в Евролиге.

Встреча «Локо» и ЦСКА в итоге получилась зрелищной и результативной. Но закончилась она не с тем результатом, который ожидали преданные болельщики армейцев. Красно-синие обновили свой антирекорд поражений в регулярном чемпионате лиги ВТБ. 7 раз они не проигрывали даже тогда, когда в сезоне было 30 матчей.

Что же стало причиной очередной неудачи москвичей?

Армейцы не справились с лидерами соперника

Главной проблемой москвичей стала их полная беспомощность в игре против лидеров соперника. В этой встрече они не смогли «выключить» ни одного из ключевых баскетболистов «Локо». Все это отлично раскрывает статистика.

Так, Миндаугас Кузминскас в прошедшем матче обновил личный рекорд результативности в сезоне (25 очков).

Найджел Уильямс-Госс показал лучшую для себя эффективность (32).

А Мантас Калниетис собрал очередной дабл-дабл (13 очков и 13 передач).

Остальные легионеры кубанцев в нападении также чувствовали себя весьма комфортно. Двузначными цифрами в графе «результативность» отметились и Дрю Гордон (16 очков), и Уилл Каммингс (11 очков), и Кевин Херви (11 очков).

Армейцы провалили игру в обороне

Подобная вольность лидеров «Локо» во многом объяснялась безобразной игрой в защите армейцев. В первой половине, например, в глаза сильно бросались регулярные провалы в обороне Уилла Клайберна.

Он позволял соперникам на ногах обыгрывать себя один на один и не был надежен в обороне на периметре.

Регулярно уступал оппонентам в силовой борьбе под кольцом. Хотя в соперниках у него были не самые мощные Кузминскас и Херви.

Да и в подстраховке Клайберн забывал о своих обязанностях,

позволяя кубанцам набирать легкие очки.

Также в этой встрече удивила беспечность в обороне против Уильямса-Госса. Американцу с завидным постоянством позволяли совершать открытые броски. Где-то от него уходили, где-то к нему не доходили, давали ему бежать, пропускали его забегания под кольцо. Все это в итоге и вылилось в отличную бросковую статистику защитника «Локо» по итогам матча (21 очко, броски с игры – 8 из 10).

Ну и отдельной бедой армейской защиты стали пик-н-роллы кубанцев. Своими «двоечками» Калниетис сотоварищи стабильно разрывали оборону ЦСКА. Армейцы по ходу матча пытались менять и варьировать схемы противодействия сопернику, но ни одна из них не принесла вменяемого результата. Неудивительно, что именно после пик-н-ролла «Локо» реализовал, пожалуй, ключевой бросок в этой встрече.

ЦСКА опять проиграл концовку

Напряженные концовки стали проклятьем ЦСКА в нынешнем чемпионате. Даже не верится, но москвичи в этом сезоне в лиге ВТБ проиграли все семь матчей, в которых уходили в развязку на последних минутах. Такой отвратительной статистики нет ни у одной другой команды турнира.

Матч в Краснодаре стал очередным тому подтверждением. За две с половиной минуты до финальной сирены армейцы сократили свое отставание от соперника до 5 очков – 90:95. Но в оставшееся время красно-синие набрали всего 4 очка. Точными при этом у них оказались лишь 2 из 7 бросков с игры.

В составе красно-синих не нашлось человека, способного повести за собой

В нападении в составе армейцев в этом матче претензий нет лишь к Шенгелии (25 очков, броски с игры – 8 из 12) и Эрику (12 очков, броски с игры – 6 из 8). Они на протяжении всей встречи выглядели надежно в атаке и были единственными, кто пытался тащить ЦСКА в концовке. Но в решающие минуты у москвичей должны солировать совсем другие исполнители.

Спасителями красно-синих обязаны были стать Лундберг, Клайберн и Хиллиард. Но они прошедший матч не могут занести себе в актив. Да, те же Клайберн и Хиллиард по цифрам выглядели не совсем ужасно. Они набрали по 15 очков, пусть и с посредственной бросковой статистикой (Клайберн – 6 из 15, Хиллиард – 5 из 13).

Но в ключевые моменты встречи эти лидеры ЦСКА работали только в минус. В заключительной четверти (а отдавали матч армейцы по ходу всей этой четверти, а не только в последнюю минуту) они не набрали ни одного очка, смазав все семь своих бросков с игры. Два промаха из-за дуги того же Хиллиарда в концовке лишили москвичей последних надежд на спасение.

Москвичи плохо атаковали с дистанции

Еще одним ключевым фактором поражения ЦСКА стал проблемы москвичей с дальними бросками. Армейцы является лучшей командой лиги ВТБ по проценту реализации трехочковых – 40% (10,4 из 25,9 в среднем за матч). Причем до поездки в Краснодар эта статистика была еще лучше.

Но во встрече с «Локо» одна из главных атакующих опций красно-синих оказалась неэффективной. Гости реализовали лишь 7 из 26 бросков из-за дуги (26,9%), что стало для них вторым худшим результатом в сезоне. К слову, москвичи проиграли 3 из 4 матчей лиги ВТБ, в которых они с периметра атаковали с процентом ниже 31%.

В схватке же с «Локо» особенно печальной выглядит статистика дальних бросков ЦСКА во второй половине встречи. За 20 минут игрового времени армейцы попали лишь 2 из 13 трехочковых (15,4%).

Поражение армейцев в Краснодаре обострило борьбу за места в Топ-4. Москвичи на одну победу отстают от идущего третьим «Локо». При этом у обеих команд в запасе осталось всего по одному матчу. Но у ЦСКА есть преимущество по личным встречам, как над кубанцами, так и над УНИКСом. У казанцев впереди три игры и больше возможностей для маневра. Но против них играет календарь. Они только вернулись из Нур-Султана, а за ближайшие 7 дней их ждет еще три матча, в том числе очередной восточный вояж – на этот раз в Красноярск.

Финиш регулярного чемпионата лиги ВТБ продолжает быть интересным. И не исключено, что в последних матчах нас еще будут ждать сюрпризы.

Локомотив-Кубань – ЦСКА 103:94 (27:22, 26:31, 23:19, 27:22)

Локомотив-Кубань

Кузминскас (25), Уильямс-Госс (21 + 8 передач), Гордон (16 + 11 подборов), Калниетис (13 + 13 передач), Херви (11) – старт; Каммингс (11), Долинин (4), Мартюк (2), Емченко (0), Калинов (0), Сычков (0).

ЦСКА

Шенгелия (25), Хиллиард (15), Эрик (12 + 7 подборов), Лундберг (6), Курбанов (6)старт; Клайберн (15), Антонов (7), Ухов (5), Фойгтманн (3 + 6 передач), Хоменко (0).

Фото: instagram.com/lokobasket

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья