15 мин.

Часть 2. Потолок зарплат

Самое большое ограничение в деятельности баскетбольного клуба НБА на трансферном рынке – это обязанность действовать в рамках потолка зарплат. Зачем и когда он был введен, и как он влияет на состав команды – об этом мы поговорим во второй части вольного перевода руководства Ларри Куна о Коллективном соглашении НБА.

Потолок зарплат, максимальные индивидуальные зарплаты, доля игроков/владельцев от доходов лиги – то есть все вопросы, которые вызывают у спортсменов и команд наиболее ожесточенные споры во время переговоров по новому коллективному соглашению, находятся в неразрывной связи. Потолок зарплат является базовым элементом правил, по которым работает финансовая структура баскетбольной команды. Он определяет первичные возможности клуба по формированию своего состава.

* * *

Итак, сегодня мы продолжим изучать коллективное соглашение НБА и обратимся к следующим темам:

  • Что такое потолок зарплат?

  • История потолка зарплат

  • Правила установления потолка зарплат

  • Расчет платежной ведомости

  • Ростер

  • Эскроу

1. Что такое потолок зарплат и зачем он нужен

Потолок зарплат (salary cap, кэп, кепка) – это установленная заранее сумма, которую команда может потратить на зарплаты своих игроков. Без потолка зарплат более богатые клубы попросту перекупали бы лучших игроков, предлагая им условия, которые более бедные команды не могут предоставить. Основная идея потолка зарплат состоит в том, что команда может подписать свободного агента, только если сумма зарплат в платежной ведомости не превышает потолок. В американском спорте, в отличие от Европы, с давних пор существуют методы «уравниловки», и потолок зарплат – один из них.

В теории это должно уравнивать шансы всех клубов, однако команды НБА с больших рынков (Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Даллас) все равно тратят больше, чем провинциальные клубы. К примеру, в прошлом сезоне самая бедная команда тратила на зарплату своих игроков $45 млн., а самая расточительная – больше 90 млн. (и еще 20 млн. дополнительного налога).

В НБА существует система «мягкого» потолка зарплат (soft cap). Если бы потолок был «жесткий», его нельзя было бы превысить ни при каких обстоятельствах. Мягкий же потолок превышается за счет многих видов исключений, прописанных в коллективном соглашении НБА. На практике очень немногие франшизы НБА в итоге остаются ниже черты потолка зарплат.

Мягкий потолок был введен в первую очередь для того, чтобы любая команда имела возможность сохранить своих игроков в составе. Если бы потолок был жестким, то случались бы ситуации, когда команда не могла бы сохранить своего лучшего или самого преданного игрока из-за того, что платежка забита контрактами других баскетболистов.

2. История потолка зарплат в НБА

Впервые потолок зарплат появился еще в 1946 году, в год образования НБА (тогда лига называлась БАА – Баскетбольная Ассоциация Америки). Потолок составлял 55 тысяч долларов, основная масса игроков получала по 4-5 тыс. в год, звезда лиги Джо Фалкс зарабатывал 8 тысяч, а самая большая зарплата была у Тома Кинга, который был игроком, менеджером и пресс-атташе команды «Детройт Фалконз».

Потолок в его современном понимании был введен в сезоне 1984-85 на отметке 3,6 млн. Каждый год он увеличивался на 1-2 млн. до сезона-1994/95, когда он составил 15,964 млн. долларов. В следующем сезоне лига заключила выгодный контракт с телекомпанией NBC, и потолок разом скакнул до 23 млн. Когда этот контракт в 2002 году закончился и лига заключила менее дорогое соглашение с ABC и ESPN, потолок зарплат впервые снизился в сезоне 2002-03.

По коллективному соглашению 2005 года в первый год потолок составлял 49,5 млн., а к концу его действия потолок вырос до 58,044 млн.

3. Как устанавливается потолок зарплат

Начиная с сезона-2012/13 потолок зарплат рассчитывается, исходя из прогнозируемых цифр дохода от баскетбольной деятельности. Ежегодно стороны обсуждают эти суммы, и, если не могут договориться, то для расчета потолка используется сумма, поступающая от продажи прав на показ матчей по национальному телевидению (определена заранее), и сумма дохода от баскетбольной деятельности (за вычетом телеправ) в предыдущем сезоне, увеличенная на 4,5%.

Начиная с сезона-2012/13 потолок устанавливается из расчета 44,74% прогнозируемого дохода от баскетбольной деятельности и делится на 30 команд. По условиям нового коллективного соглашения потолок зарплат в сезоне-2012/13 не может быть ниже 58,044 млн. Именно эта сумма и была установлена на предстоящий сезон.

Кроме того, есть и минимальный порог зарплат, «пол зарплат». В сезоне-2012/13 он составит 80% от потолка, то есть 46,435 млн. В следующем сезоне он будет составлять 85% от потолка, а начиная с сезона-2014/15 и до окончания срока действия коллективного соглашения – 90%.

Если команда по окончании сезона не добирается до «пола зарплат», то дефицит выплачивается и распределяется между игроками этой команды.

Стоит отметить, что соответствие потолку зарплат рассчитывается на каждый день из расчета общей суммы контрактов (cap hit, кэпхит) в платежной ведомости клуба на этот момент. В то же время соответствие полу зарплат считается на конец сезона как сумма непосредственных выплат игрокам (payroll, пэйролл). Таким образом, если баскетболиста обменяли в середине сезона, то часть выплаченной ему зарплаты будет учитываться при подсчете «пола зарплат», несмотря на то что из платежной ведомости его контракт был исключен.

4. Что считается при исчислении общего кэпхита команды

Для того, чтобы вычислить сумму контрактов в платежной ведомости команды и проверить соответствие кэпхита потолку зарплат, в платежке учитываются:

  • Зарплаты всех действующих и недействующих игроков, включая вероятные бонусы

  • Зарплаты игроков, пришедших по обмену в середине сезона, по полной сумме контракта

  • Зарплаты, которые клуб должен выплатить отчисленным и завершившим карьеру игрокам

  • Выплаченные игрокам суммы по возмещению ущерба

  • Согласованные, но еще не подписанные контракты (например, согласованные контракты до медицинского обследования)

  • Сумма, положенная новичку, выбранному в первом раунде драфта, но не подписавшему контракт с командой, до письменного соглашения между сторонами о пропуске сезона или подписания игроком контракта с профессиональной командой не из НБА

  • Зарплаты, выплаченные по исполненным контрактам (например, 10-дневные контракты)

В межсезонье для расчета кэпхита используются другие «виртуальные» контракты:

  • Контракты свободных агентов, права на которые сохранены у клуба, по увеличенной ставке

  • Суммы, прописанные в предложенных чужим ограниченным свободным агентам контрактах

  • В случае, если на контрактах в составе команды менее 12 человек, то каждое пустое место считается по минимальной ставке контракта новичка

  • Суммы исключений, на которые имеет право команда

Для того чтобы рассчитать, имеет ли команда право на превышение потолка зарплат по исключениям, кэпхит рассчитывается несколько иначе, и в него входят:

  • Все бонусы, включая не слишком вероятные, прописанные в контрактах, заключенных при действующем коллективном соглашении

  • Суммы по возмещению ущерба, которые могут быть выплачены игрокам

  • Для новичков и второгодок, чья зарплата составляет меньше минимальной зарплаты, кэпхит составляет минимальный уровень зарплаты (под минимальным уровнем понимается минимальная зарплата игрока с двухлетним опытом игры в НБА)

  • Суммы контрактов, которые были предложены ограниченным свободным агентам другой командой

  • При этом не входят: суммы, положенные не подписавшим контракт новичкам, выбранным в первом раунде драфта; контракты свободных агентов, права на которые сохранены у клуба

В кэпхит не входят:

  • Контракты игроков, ушедших по обмену в середине сезона

  • Контракты игроков, получивших травму, угрожающую завершением карьеры, списанные по определенному регламенту

  • Контракты, заключенные на Летнюю Лигу/летние тренировочные лагеря

  • 50% зарплаты, удержанной из контракта игрока, дисквалифицированного лигой

  • Контракты игроков, выбранных на драфте расширения (если оно когда-либо произойдет), списанные перед стартом сезона

  • Контракты, списанные по правилу «амнистии»

Кейс-стади:

Во время сезона в платежной ведомости «Команды А» висят следующие контракты:

  • 10 обыкновенных контрактов на сумму 50 млн. долларов (здесь и далее – сумма в год)

  • 1 контракт на 10 млн., включая еще не выплаченный вероятный бонус в 200 тысяч и маловероятный бонус в 500 тысяч

  • Еще одного игрока, имевшего контракт в 6 млн., в середине сезона обменяли на игрока с контрактом в 7 млн., причем новый игрок пока что проходит медобследование, и официально не в команде

  • Выбранный на драфте новичок, чья сумма по контракту должна составить 2 млн., пока залечивает старую травму, и контракт с ним не подписывали; другой новичок (зарплата – 1  млн.) играет в Европе

  • В прошлом сезоне был отчислен игрок с гарантированной зарплатой в 3 млн. на текущий сезон; контракт другого игрока в сумме 12 млн. был «амнистирован»

  • В течение сезона в команду на десятидневные контракты приходили игроки, которым выплатили суммарно 300 тысяч

  • Летом в тренировочный лагерь были приглашены игроки, с которыми заключили летние контракты на общую сумму в 400 тысяч.

Таким образом, кэпхит равен:  50 млн. + 10,2 + 7 + 2 + 3 + 0,3 = 72,5. Контракт играющего в Европе новичка, «амнистированного» игрока, а также маловероятные бонусы не считаются.  В результате произошедшего обмена считается зарплата нового, а не старого игрока, причем по полной стоимости.  

5. Ростер

Заявка команды НБА (иначе именуемая «ростер» – roster) строго ограничена числом игроков – а именно пятнадцатью. Еще с 70-х команды могли иметь 12 человек в «активном ростере» и еще троих в «резерве травмированных» (Injured Reserve). В «резерве травмированных» могли находиться только игроки с травмами, однако для определения травм не требовался независимый доктор, так что по сути этот «резерв травмированных» использовался просто как запас игроков с фиктивными «мышечными спазмами». Однако баскетболист, помещенный в «резерв травмированных», обязан был пропустить минимум 5 игр.

В 1995 году новое коллективное соглашение упразднило «резерв травмированных», просто разделив заявку на активный ростер (12 человек) и неактивный (3 человека). 12 человек – это одновременно и максимальное, и минимальное число – хотя команды имеют право в течение 2 недель обходиться 11 игроками в активном ростере. Все остальные баскетболисты (13-й, 14-й, 15-й) должны быть помещены в неактивный список и не могут использоваться в играх до «активации».

В заявке на игру должно быть минимум 8 человек (не обязательно всем выходить на паркет - не так давно «Детройт Пистонз» играли вшестером). Остальные игроки из активного ростера могут получить в официальной статистике НБА отметку DND (did not dress - не в заявке) или NWT (not with team - не находится в расположении команды) с объяснением причин отсутствия. Если же игрок был в заявке, но не играл по решению тренера или по другой причине, ему ставится DNP (did not play - не играл). Все эти формулировки - для игроков, которые были в активном ростере, но не выходили на паркет.

В неактивном ростере может быть от 1 до 3 человек. Не дольше двух недель команда может обходиться вообще без игроков в неактивном списке. В самых исключительных случаях, по ходатайству команды, которая страдает от большого числа травм, неактивный список могут расширить до 4 человек. Соответственно, общая заявка расширится до 16 человек. Состав активного и неактивного ростера может меняться от игры к игре, устанавливаясь не позднее чем за час до начала матча, и игрок может быть «неактивным» всего на 1 игру. Игрока, отправленного в Лигу Развития, автоматически помещают в неактивный список.

Таким образом, заявка команды должна состоять минимум из 13 игроков – 12 в активном, и 1 в неактивном ростере. Однако при этом НБА гарантирует, что в среднем по лиге в заявках будет не менее 14 человек, и в случае нарушения этого условия лига выплачивает профсоюзу неустойку.

В межсезонье в ростере могут одновременно находиться до 20 человек.

Кейс-стади:

В межсезонье «Команда А» имеет 12 игроков основы на контрактах, а также трех новичков и четверых игроков на «летних контрактах», которых подписали для тренировочного лагеря. Таким образом, у команды 19 человек и она может подписать еще одного игрока в тренировочный лагерь. Перед стартом сезона команда обязана сократить число игроков минимум до 15. Команда отказывается от всех игроков с летними контрактами, а также от двух новичков. Теперь у команды 13 человек в ростере, и она может подписать еще двух игроков. 12 человек находятся в активном ростере, и еще один – в неактивном. Чтобы неактивный игрок мог участвовать в матче, одного игрока из активного списка необходимо поместить в неактивный список.

«Команда Б» в течение сезона имеет 15 человек в ростере. Она хочет подписать еще одного игрока, но, чтобы сделать это, ей необходимо отчислить или обменять одного из своих игроков, поскольку лимит заявки превышать нельзя.

«Команда В» имеет 13 человек в ростере, в том числе трех травмированных игроков. Она не хочет тратить деньги на новых игроков, поэтому два травмированных игрока остаются в «активном ростере».

По результатам обменов в «Команде Д» осталось всего 12 игроков. В течение двух недель «Команда Д» обязана подписать еще одного игрока, чтобы довести размер заявки до 13 человек.

6. Система эскроу

Несмотря на то, что контракт каждого игрока в отдельности является результатом переговоров между баскетболистом и командой, есть также и общая величина выплат игрокам – те самые 50% доходов от баскетбольной деятельности.

Если точнее, то начиная с сезона-2012/13 игрокам гарантирована суммарная зарплата в размере 50% прогноза дохода от баскетбольной деятельности, плюс (или минус) 60,5% от превышения (или дефицита) этого прогноза – но не ниже 49% и не выше 51% дохода от баскетбольной деятельности. Кроме того, данный прогноз BRI – в отличие от того, что считается при расчете потолка зарплат (что описано в 3 вопросе) – рассчитывается не каждый год перед началом сезона, а был прописан в коллективном соглашении сразу же.

Прогноз доходов от баскетбольной деятельности был установлен следующий:

  • сезон-2012/13: $4,308 млрд.

  • сезон-2013/14: $4,481 млрд.

  • сезон-2014/15: $4,660 млрд.

  • сезон-2015/16: $4,870 млрд.

  • сезон-2016/17: $5,089 млрд.

  • сезон-2017/18: $5,318 млрд.

  • сезон-2018/19: $5,557 млрд.

  • сезон-2019/20: $5,807 млрд.

  • сезон-2020/21: $6,069 млрд.

Кейс-стади:

Если по результатам сезона-2012/13 итоговое значение BRI составит 4,408 млрд. долларов, то есть на 100 млн. больше прогноза, то игроки получат $2,154 млрд. (50% от прогнозного BRI) плюс 60,5 млн., т.е. 60,5% превышения в 100 млн. Итого: $2,2145 млрд.

Если же доходы составят $4,208 млрд., то есть на 100 млн. меньше, то игроки получат $2,154 (50% от прогноза) минус 60,5 млн. – итого $2,0935 млрд.

Если доходы составят всего 3,9 млрд. долларов, и игроки получат $2,154 млрд. минус $246,84 млн. (60,5% от разницы между прогнозом и реальными доходами) = $1,90716 млрд., однако это ниже минимума в 49%, так что игроки коллективно получат именно минимум в 49% от прогнозного значения – $1,911 млрд.

Поскольку зарплаты игроков оговариваются не просто перед началом сезона, но обычно даже за несколько лет до этого, а реальный уровень BRI можно подсчитать только по окончании сезона, существует определенный механизм, способный корректировать зарплаты игроков в случае отклонений. В итоге, если игроки получают меньше своей гарантированной части от BRI, то НБА отчисляет недостачу в профсоюз, который распределяет эти деньги между своими членами. Именно это произошло в 2011 году, еще при старом CBA.

Чтобы игроки не зарабатывают больше, чем прописано в коллективном соглашении, в НБА существует система эскроу (escrow – по-русски это можно назвать «вычет», но традиционный перевод просто «эскроу»).

10% от каждой зарплаты (без учета бонусов) игроков НБА вычитается и идет в фонд эскроу. В конце сезона, сравнив прогнозные и актуальные цифры доходов от баскетбольной деятельности, лига либо возвращает деньги из фонда игрокам (если НБА получила свои 50%), либо покрывает свой дефицит за счет этого фонда, а то, что осталось после покрытия, возвращается баскетболистам.

Кейс-стади:

Предположим, что доход от баскетбольной деятельности в 2012/13 составил $4,308 млрд., как и было спрогнозировано, и игрокам их них положены 2,154 млрд. долларов. В то же время их суммарные зарплаты составили 2 млрд., а также бонусы – 120 миллионов. Фонд эскроу составит 200 млн. (10% от 2 млрд.). Поскольку суммарно игроки получили меньше (2,12 млрд.), чем им было гарантированно, то весь фонд эксроу возвращается игрокам. Кроме того, им положена дополнительная выплата от лиги в размере 34 млн. долларов, чтобы суммарно (2,12 + 0,034) они получили свою гарантированную долю в 2,154 млрд.

Если при тех же условиях суммарные зарплаты составили 2,15 млрд., с теми же бонусами в 120 млн., то эскроу составит 215 млн. Игроки заработали с учетом бонусов 2,27 млрд., что на 116 млн. больше прогноза. Выходит, что эти 116 млн. недозаработала НБА, и именно эта сумма возвращается лиге. Оставшиеся 99 (215 – 116) млн. идут игрокам.

В том же случае, если игроки заработали 2,3 млрд., плюс 120 млн. бонусов, и в фонд эскроу отчислено 230 млн., то лига получит существенно меньше своих 50% – игроки заработали на 266 млн. больше положенного (2,34 млрд. минус 2,154 млрд.). НБА забирает фонд эксроу полностью, но все равно недополучает свое, потому что фонд на 36 млн. меньше, чем дефицит лиги.

Что же делать, если фонд эксроу меньше, чем недостача владельцев?

С новым коллективным соглашением в НБА введен дополнительный, бонусный фонд (benefits pool), предназначенный для выплат дополнительных пенсионных выплат игрокам, завершившим карьеру. Условия и размеры этих выплат пока не обговорены лигой и профсоюзом, однако этот фонд составляет 1% от BRI, и собирается из зарплат игроков. В том случае, если в фонде эскроу недостаточно средств для возмещения владельцам, то лига забирает свою недостачу из данного фонда. Если же и этого не хватает, то больше ничего не происходит. В данном случае лига заработает меньше, чем игроки.

Чтобы подобного не происходило, лига в качестве превентивной меры может понизить потолок зарплат на следующий сезон:

  • Если игроки заработали менее чем на 6% больше своей установленной доли, лига ничего не меняет;

  • Если игроки заработали от 6% до 9% больше, то лига смотрит на прогнозируемый перед началом сезона уровень BRI – если рост доходов сможет покрыть подобный избыток зарплат, то лига ничего не меняет, в противном случае – понижает уровень потолка зарплат;

  • Если игроки заработали более чем на 9% больше своей доли (а избыток, который делает фонд эксроу недостаточным для возмещения лигой недостачи, составляет 11-12%), то лига корректирует потолок зарплат на следующий сезон, чтобы ограничить команды в заключении новых контрактов и снизить будущие выплаты игрокам.

Кейс-стади:

Реальные цифры сезона-2011/12 (с округлением):

  • BRI – $3,375 млрд.

  • Доля игроков – $1,727 млрд.

  • Зарплаты – $1,61 млрд.

  • Бонусы – $174 млн.

  • Эскроу (10% от зарплат) – $161 млн.

  • Избыток зарплат – $57 млн. (1,727 млрд. – (1,61 млрд. + 0,174 млрд. ))

  • Лиге идут эти $57 млн. из фонда эскроу

  • Оставшаяся часть фонда (161 млн. – 57 млн.) в размере 104 млн. возвращается игрокам

Возмещенные из фонда средства лига может раздать командам в равных долях или использовать на любые другие цели, обеспечивающие функционирование НБА.

* * *

В следующий раз разговор пойдет об индивидуальных зарплатах игроков, которые должны уложиться в вышеуказанный потолок.

Вопросы по теме можете задавать в комментариях, я постараюсь ответить на них, и, если необходимо, дополнить статью. Если вопрос возник по одной из прошлых статей, целесообразнее адресовать их на мой e-mail, указанный в профиле. Кроме того, вы можете задать вопрос самому автору сайта cbafaq.com Ларри Куну через его почтовый ящик или время от времени появляющийся чат на HoopsWorld.

С вашими вопросами мы сможем сделать этот материал лучше, полнее и доступнее.

(с) Larry Coon, cbafaq.com. Переведено и адаптировано ramays.