NBA Россия
Блог

НБА снова начудила с ковидным протоколом. Кевина Дюрэнта сняли с игры во время тайм-аута (хотя он уже переболел)

Бардак.

Кевин Дюрэнт не просто вернулся после года в лазарете, он жаждет мести. Порванный ахилл не позволил ему завоевать третий титул в «Голден Стэйт», и теперь он хочет взять его в «Бруклине».

Но еще до финала и даже до плей-офф у Кевина будут «местечковые» реванши. Свою травму он уже победил, теперь у него мишени из соперников. В начале недели он впервые с финала-2019 сыграл против Кавая Ленарда, а вчера была первая встреча вернувшегося Дюрэнта с «Рэпторс».

Нынешний «Торонто» с отрицательной разницей побед и поражений, конечно, совсем не похож на версию полуторагодичной давности, но в команде все еще 7 игроков из чемпионского состава, тот же тренер, тот же генменеджер. Дополнительная интрига и мотивация для Кевина легко находилась.

Вот только история мести оказалась испорчена – даже не потому, что «Бруклин» проиграл, а потому что НБА не позволила Дюрэнту повлиять на исход матча, убрав форварда с площадки из-за протокола по коронавирусу. Прямо в середине игры!

Все это выглядит особенно глупо на фоне того, что НБА видит себя в авангарде борьбы с коронавирусом и планирует Матч всех звезд, который не нужен самим игрокам.

Итак, короткое содержание этой трагикомедии:

• Утром в день игры Кевин Дюрэнт прошел все необходимое тестирование на коронавирус.

• Днем «Нетс» выяснили, что кто-то, с кем контактировал Дюрэнт, сдал сомнительный тест. Клуб сообщил в лигу, и та запуталась в протоколах.

• Пока НБА разбиралась, можно ли допускать Кевина к игре, его сняли с предматчевой разминки и из стартового состава. Но нигде в правилах не сказано, что игрока нужно убирать из заявки, если у его контакта нет положительного теста.

• Поэтому после начала игры Дюрэнт вернулся на скамейку и на 8-й минуте матча вышел на паркет. Отыграл без замен до большого перерыва, продолжил играть в третьей четверти, но был очевидно выбит из ритма – попаданий в кольцо было столько же, сколько потерь, а на третьей минуте четверти форвард получил свой пятый фол.

• Главный тренер Стив Нэш воспользовался правом пересмотра эпизода. Пока судьи шли к монитору, чтобы посмотреть момент, лига перезвонила руководству «Нетс» и сообщила о новом тесте у человека, с которым контактировал Дюрэнт. Теперь результат был положительным.

• Судьи отменили фол Кевину. Но в игру он не вернулся – вместо этого Дюрэнт по антиковидным правилам должен был покинуть матч. Разочарованный Кевин побрел в подтрибунку, по дороге от злости метнув бутылку воды в стену.

Матч продолжился без Кевина при счете 70:69 в пользу «Нетс», но в концовке «Рэпторс» вскрыли ненадежную защиту соперника, накидав 17 очков за последние 4 минуты.

«Бруклину» не хватало даже такого мажущего и фолящего Дюрэнта, как сегодня, ведь он – с отрывом лучший в защите из троицы суперзвезд. Кевин по ходу игры сел за свой любимый твиттер и написал короткий и понятный твит: «Освободите меня».

Игрок продолжил свое вещание в соцсетях и после матча. Когда лига разослала официальный пресс-релиз, где объяснила снятие Дюрэнта с игры «исключительными мерами предосторожности», Кевин поддержал фанатов, недовольных этим объяснением: «Йоу, НБА, ваши болельщики не тупые! Их не обманешь вашей дурацкой пиар-тактикой».

«Исключительная предосторожность» действительно не сходится с желанием лиги провести Матч всех звезд, вернуть болельщиков на трибуны или хотя бы их решением изначально допустить Дюрэнта до игры, только чтобы позвать его обратно с паркета через два часа.

Это не первый случай, когда игрока досрочно снимают с игры из-за протокола: в начале января защитник «Филадельфии» Сет Карри узнал о своем положительном тесте еще до того, как успел выйти на паркет – но из-за контактов с другими игроками на разминке после матча полсостава «Сиксерс» ушли на карантин.

На следующий же день центровой «Мемфиса» Йонас Валанчюнас покинул игру в большом перерыве по той же причине. По иронии судьбы, и «Филадельфия» Сета и «Мемфис» Йонаса играли против «Бруклина» без Дюрэнта, который пропускал игры… из-за протокола по ковиду.

Вскоре НБА ужесточила меры, в том числе, чтобы игроки успевали получить свои результаты ежедневных тестов до начала матча.

А вот что делать в случае задержки результата теста у человека, контактировавшего со здоровым игроком, в лиге не предусмотрели.

Постойте, но Дюрэнт же переболел еще прошлой весной!

Это не имеет значения.

В момент последнего забора крови в начале января антитела у Кевина были. Но, как говорит современная медицина, мы пока понятия не имеем, как работают антитела против разных штаммов вируса, сколько они держатся в крови и какой уровень точно обезопасит от повторного заражения. Кроме того, главная опасность в случае Дюрэнта была в том, что даже здоровый человек может переносить чужой биоматериал и этим заразить кого-то.

НБА просчиталась не в отправке Дюрэнта домой из-за теста другого человека, а в том, что изначально допустила его к команде в столь неопределенной ситуации. Протокол должен был или жестким и ограничительным, или мягким и свободным, но в любом случае – четким и предусматривающим все ситуации.

А сейчас никто не понимает, как работает протокол НБА по COVID-19. «Они называют это отслеживанием контактов. Перед началом матча я подумал: «Если это отслеживание контактов, то мы все находимся вместе в раздевалке. Это означает, что если Дюрэнт не сможет играть, то матча не будет, – думал Харден. – Не понимаю, почему ему сначала было нельзя играть, потом он вышел на площадку, а потом его сняли с игры».

Форвард «Торонто» Паскаль Сиакам сравнил игру с позапрошлогодним финалом, когда Дюрэнт сначала вернулся после одной травмы, но вскоре выбыл из-за другой. Сейчас был не финал, речь не идет о травме вроде разрыва ахилла, и Кевин не проведет больше года вне паркете – в карантин его поместят, судя по всему, на стандартные 6 дней, как в январе (на следующий выездной матч «Нетс» он уже точно не полетит). Если вдруг у Кевина вновь обнаружат вирус, он пропустит минимум две недели и не вернется на паркет, пока не сдаст несколько отрицательных тестов.

 «Тяжело терять Кевина Дюрэнта дважды за один вечер», – признался Стив Нэш.

Как бы такими темпами не терять игроков четырежды за один сезон.

НБА стоит переключиться на более насущные проблемы и придумать, как избежать подобных историй в плей-офф, вместо того чтобы организовывать никому не нужный Матч всех звезд.

Дата проведения
6 февраля, 03.30, «Barclays Center»
Бруклин
Харрис (19), Харден (17 + 7 подборов + 12 передач), Ирвинг (15 + 7 потерь), Браун (13), Джордан (10) – старт; Грин (15), Шэмет (12), Дюрэнт (8), Луваву-Кабарро (8).
Торонто
Сиакам (33 + 11 подборов + 6 передач), Лаури (30 + 7 передач), Пауэлл (18), Ванвлит (11), Бэйнс (9) – старт; Буше (17 + 9 подборов), Бембри (5), Джонсон (0), Ватанабе (0).

«Это пощечина игрокам». НБА решила провести Матч всех звезд, но взбесила этим многих

НБА возвращает нам поломанных супергероев: Дюрэнт снова лучший игрок мира, Карри перепридумывает себя, а «Хьюстон» верит в чудо

В «Бруклине» три звезды – Харден, Ирвинг, Дюрэнт – и состав на 200 млн. Как им еще усилиться?

Фото: Gettyimages.ru/Elsa

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные