12 мин.

Дончич бьёт штрафные чаще пикового Хардена и ещё 5 трендов сезона НБА

Месяц регулярного чемпионата позади. Продолжаем сверять первые впечатления: символические сборные открытий и первый выпуск гонки за MVP уже были.

Лучшая результативность с 1960-х

На 20 ноября команды набирают по 117 очков за матч. Насколько это много? 

Очень много. Исторически много. 

Средняя результативность стабильно перевалила за 100 очков около десяти лет назад. ‎«Голден Стэйт» взял первое чемпионство в 2015 году благодаря высочайшему темпу, акценту на трёхочковые броски и движению мяча. В середине десятых Карри с партнёрами год от года:

- держались в топе по количеству владений; 

- лидировали по доле трёхочковых с отрывом в 3%; 

- не видели преследователей по числу результативных передач. В сезоне-2016/17 отдавали по 30 ассистов за игру. У ближайшего преследователя было 25,5. Норма по лиге - 22,5. 

Успех всегда привлекает внимание. Одни вдохновляются, адаптируют и переизобретают, другие повторяют, третьи ищут противоядие. Оставшиеся - отстают. Две первые группы, конечно, самые многочисленные. 

С тех пор результативность росла, на стыке десятилетий достигла 112 очков, ещё через пару лет вплотную подобралась к 115. НБА обеспокоилась, в дело вступили судьи: в защите позволялось больше, планка контакта повысилась, результативность устаканилась в районе 114 очков на команду. 

Больше 116 очков в последний раз забивалось почти 60 лет назад, в сезоне-1967/68. Вообще, 60-е - самая результативная эпоха в НБА с большим отрывом. 

60-е: 115 очков за игру;

70-е: 108,3;

80-е: 109;

90-е: 101,3;

00-е: 96,9;

10-е: 102,2. 

Возникает соблазн подумать, что через пару месяцев защиты станет больше и цифры упадут естественным образом. Вряд ли: в прошлом году к 20 ноября команды набирали примерно те же 113,7 очка, что и к концу сезона (113,8). В сезоне-2023/24 ситуация похожая: 114 очков после первого месяца, 114,2 в итоге. 

Придушить результативность или хотя бы временно посадить её на поводок можно только искусственно. Новыми рекомендациями для судей, изменениями трёхочковой дуги или чем-то в этом роде. 

Естественным образом принципиального падения не произойдёт. Защищаются в регулярке по остаточному принципу, а в марте-апреле проходных игр становится больше, дальний резерв получает шанс засветиться, Малакай Флинн набирает 50 очков… В общем, цифры только поднимаются. 

За месяц пять человек пробили 50 очков, а Стэф Карри и Лука Дончич остановились в шаге от планки. Скажем, за весь сезон-2014/15 полтинник пробивали восемь раз. В прошлом году - 13. 

‎«Голден Стэйт» образца-2015/16 оформил 73 победы при 9 поражениях, побив исторический рекорд ‎«Чикаго» Майкла Джордана. Та команда с 27-летним Карри, 25-летними Клэем и Дрэймондом Грином набирала в среднем 113,3 очка за игру, опережая ближайшего преследователя на 3,8 балла. Яма, пропасть! 

Нынче те ‎«Уорриорз» занимали бы 23-е место в НБА по результативности. Чуть выше ‎«Вашингтона» и ‎«Сакраменто». И ниже, например, ‎«Орландо», ‎«Шарлотт» и ‎«Милуоки». 

Дело вовсе не в темпе. С атакующей эффективностью 1,11 очка за игру они оказались бы на той же 23-й строчке. 

‎«Голден Стэйт» запустил новую эру. За 10 лет баскетбол ушёл далеко. Хотя не факт, что вперёд.

Интенсивность - оружие массового поражения

К отметке в 100 владений за игру на брата НБА подобралась в сезоне-2018/19. Прежде такие скорости видели три десятка лет назад, в конце 80-х. В 1989 титул забрали ‎«Плохие Парни» из Детройта, дальше темп снижался. 

После ковида скорость игры чуть упала. Казалось, потолок близок: атаковать ещё быстрее просто невозможно, дальше баскетбол превращается в контактный челночный бег. 

2022/23: 99,1 владения;

2023/24: 98,5 

2024/25: 98,8;

2025/26: 100,5. 

И снова: на дистанции всей регулярки цифры колеблются минимально, рассчитывать на сильную просадку не приходится. По крайней мере без внешних факторов.

Такого темпа не было с сезона-1985/86. Откуда взялся скачок?  

Снова учимся у успешных. ‎«Оклахома» и ‎«Индиана» в прошлом году были в лидерах по темпу. Прежде к маю бегущие команды сворачивались в трубочку и закупали блесну, теперь - определяли чемпиона. 

Потому что достигли следующего уровня: не просто бег, а интенсивность. Полоса препятствий для соперника вместо лёгкой атлетики. Сочетали скорость с жёсткой защитой и давлением. Нагнетали на любом участке площадки. Вне зависимости от того, с мячом мы или без мяча. 

В атаке раскрывали пространство обилием ролевиков на дуге, пусть и для разных целей: ‎«Пэйсерс» ставили на движение мяча и скорость мысли, ‎«Тандер» - на эффективность и отточенность действий свежеиспечённого MVP.

Интенсивность перевешивала опыт, высокий уровень контакта бил индивидуальный класс. 

Удерживать заметное преимущество в таланте с введением второго жёсткого потолка слишком дорого. Доказано ‎«Бостоном». А добиться его ныне практически невозможно: нужны систематические попадания на драфте, выигранные обмены и звёзды на детских контрактах. В ‎«Оклахоме» Чет Холмгрен и Джейлен Уильямс проводят этот сезон на соглашениях новичков.

При попытке собрать что-то звучное получаются нынешние ‎«Клипперс» и прошлогодний ‎«Финикс», а не чемпионский ‎«Бостон». 

Затащить нескольких суперзвёзд в одном месте всё ещё возможно, но речь пойдёт о прошедших пик людях с проблемной репутацией. В лучшем случае Джимми Батлер и Стэф Карри в ‎«Голден Стэйт», в худшем - Девин Букер и Кевин Дюрэнт в ‎«Финиксе». А если не прочтёшь или проигнорируешь написанное мелким шрифтом, вообще получишь Брэдли Била с правом вето… 

Для всего остального есть Нико Харрисон. Хотя стоп. Теперь его уже нет.

Расцвет среднего класса

Прямое следствие предыдущих пунктов. Второй потолок подравнял шансы. Возрастной ‎«Бостон» не защитил титул из-за травм, перезагрузился и вышел из зоны налога. Уровень таланта распределён равномернее прежнего. Не НХЛ, но в ту же сторону. Сэм Прести слишком долго делал правильные вещи, а сразу за ‎«Оклахомой» плотность поразительная. 

Чем сильнее и стабильнее звезда, чем лучше и надёжнее окружение вокруг неё, тем выше шансы. ‎«Денвер» с волшебным Йокичем на старте сезона смотрелся однозначной второй силой лиги. Вылетел далеко не определяющий Кристиан Браун - и вот уже ‎«Наггетс» спотыкаются.

Ярче всего сезон больших надежд проявляется на Востоке, где есть сразу несколько задорных и в меру похожих друг на друга команд: высокий темп, агрессивная защита, низкий процент брака. 

‎«Детройт» возглавляет конференцию с большим отрывом, не замечая огромных кадровых потерь.

‎«Торонто» Дарко Раяковича сенсационно занимает второе место без единой легитимной звезды.

Эрик Споэльстра держит ‎«Майами» на 60% побед без Тайлера Хирро.

‎«Атланта» идёт на тех же 60% побед без Трэя Янга. С ним было 1-4, без него - 8-2. 

Даже ‎«Чикаго» никак не хочет возвращаться в болото девятых мест, добывая яркие победы в концовках.

Что общего? Все в топ-15 по темпу, топ-6 по разнице результативных передач (минимум на 3 ассиста больше, чем у соперников), топ-12 по соотношению результативных передач к потерям. В топ-10 по разнице перехватов четыре команды из пяти. За исключением ‎«Буллз»: мощно начали, но опустились уже на 20-е место. Собственно, серия поражений взялась в том числе отсюда. 

А ведь два лидера Востока по уровню исполнителей - ‎«Никс» и ‎«Кавальерс» - никуда не делись. ‎«Кливленд» тоже вписывается в тренды: восьмой темп, девятые по соотношению AST/TO, 10-е по разнице перехватов. 

Самое замечательное: назвать эти команды близнецами точно нельзя. Индивидуальные особенности бросаются в глаза. ‎«Детройт» накренён в сторону жёсткой защиты, ‎«Майами» выкрутил на максимум скорость, ‎«Атланта» и ‎«Торонто» поразительно дорожат мячом при отсутствии чистых разыгрывающих. 

Все такие разные. И все в одной системе координат. Чертовски интересно.

На Востоке так тесно и близко, что желающих усилить состав ближе к дедлайну должно хватить. Первого среди равных часто определяют детали.

Перехваты и потери - короткий путь к победам 

Пожалуй, лучшая демонстрация роста интенсивности. Скорость упёрлась в потолок около семи лет назад. Как быть дальше? Ответ: поддерживать её, добавляя насыщенности. 

В минувшем сезоне зрители видели по 8,2 перехвата за матч. Теперь норма - 8,6. С потерями расклад примерно тот же: было 14,3, стало 15,3. 

Что такое 5-7% в самой динамичной игре с мячом? Разница между претендентом на титул и середняком.  

Это не тот случай, где рост темпа автоматически увеличивает все показатели. Во-первых, количество владений поднялось всего на 1,5% - разница существенная. Во-вторых, дело именно в скачке агрессивности и намерения провоцировать ошибки. 

Вот количество очков в раннем нападении не изменилось. Вообще. 15 за матч год назад, 15 - сейчас. Все прекрасно знают, насколько важны переходные фазы при таких скоростях. И упорно работают, чтобы не давать сопернику фору. Разница между пятым и 29-м местом по пропущенным очкам в раннем нападении умещается в четыре очка. 

Пару десятилетий назад игра владений прежде всего сводилась к подборам. Теперь самый доступный способ заполучить дополнительные возможности - дорожить мячом и провоцировать чужие ошибки. 

А доминировать под щитами удаётся только отдельным игрокам и ‎«Хьюстону». Но ‎«Рокетс» такие одни: габаритные, атлетичные, длиннорукие, выдерживающие скорости. Хватают 55,4% от общего числа подборов, чистое первое место в НБА. Кормятся очками второго шанса.

Остальным приходится биться за пару лишних потерь и перехватов.

Баскетбол становится игрой на выживание

Количество пропущенных матчей звёздными игроками за пару лет удвоилось. НБА старательно выражала озабоченность и штрафовала клубы за распределение нагрузки, а теперь разработала и запустила программу по биомеханическому тестированию баскетболистов в надежде снизить количество повреждений. 

Звучит красиво, хотя пока больше похоже на имитацию бурной деятельности. Ничего конкретного не сообщается. Дело дошло только до сбора данных, а значит, практически вся дорога впереди. 

До конца сезона успели выбыть Уокер Кесслер и Брэдли Бил. Количество травм среди звёзд зашкаливает: Вембаньяма, Яннис, Кавай, Банкеро, Трэй Янг, Флэгг, Ануноби, Гарленд, Морэнт, Дилан Харпер, Эмбиид, Дрю Холидэй и многие другие лечатся прямо сейчас. Ещё перед сезоном выбыли Тэйтум, Халибёртон, Ванвлит. До сих пор не дебютировали Джейлен Уильямс, Кайри Ирвинг, Тайлер Хирро, Тай Джером, Деджонте Мюррэй. 

Специализированная нагрузка на будущих профессионалов с раннего детства и тот самый рост интенсивности делают своё дело. От прошлогодней ‎«Индианы» остались рожки да ножки: одно время в составе числилось два здоровых защитника, ещё восемь были травмированы. До сих пор в лазарете Оби Топпин, Аарон Несмит и несколько игроков с дальнего края скамейки.

Вот четвёрка лидеров по эффективности обороны на 20 ноября: ‎«Оклахома», ‎«Детройт», ‎«Сан-Антонио», ‎«Даллас». Все они входят в список наиболее пострадавших от травм, хотя составы у всех далеко не самые возрастные.

Может, конечно, совпадение. И всё же повышенная нагрузка на организм и сокращённый отпуск редко обходятся без последствий.

Интенсивность и заряженность в защите приносят победы, но уносят здоровье. Есть подозрение, что из погнавшихся за трендами клубов дальше всех зайдут те, кто быстрее всех нащупает грань, баланс. В НБА собраны элитные атлеты со всего мира, но роботов среди нет. Даже инопланетянин выбыл на несколько недель. 

Есть кое-что особенно любопытное. ‎«Оклахома» три сезона подряд входила в топ-8 по темпу, выиграла перстни, а сейчас опустилась на 25-е место по количеству владений. Пока окружающие подстёгивают друг друга изо всех сил, чемпион бережёт ноги. Запас мастерства позволяет. 

Побочный эффект - среднее игровое время лидеров уменьшилось, а отрезки стали короче. Всё больше видных исполнителей используют три захода по 5-7 минут за половину, а проводить первую четверть без замен могут себе позволить единицы. Обычно не от лучшей жизни, а от отсутствия выбора. На выходе гораздо чаще получается Джеймс Харден, чем Лука Дончич.

Харден в 1-й четверти: 10,3 минуты, 9,5 очка + 2,1 подбора + 1,9 передачи; 56,5% с игры, 50% с линии.

Во 2-й четверти: 8,2 минуты, 6,2+1,1+2,3; 41,1%-41,7%.

В 3-й четверти: 10,5 минуты, 4,5+1,8+3,4; 27,5%-12%.

В 4-й четверти: 8,2 минуты, 6,6+1,3+1,4; 45,5%-38,5%.

Фолы и штрафные броски как в середине нулевых

Рост гораздо заметнее, чем с перехватами и потерями. 

Сезон-2024/25: 18,6 фола, 21,7 штрафных. 

Сезон-2025/26: 21,8 фола, 25,5 штрафных.

25 штрафных на команду в НБА не видели с середины нулевых, когда три сезона подряд на линию вставали больше 26 раз. Затем на долгие годы нормой стали 21-23 штуки за вечер. И вот НБА даёт уникальную возможность вернуть наш 2007 год! 

В минувшем сезоне лишь двое исполняли более 7,5 штрафных за игру. Нет, тот о ком мы подумали, только второй с 8,8 попытками. У Янниса гораздо больше (10,6).

На сегодня таких людей в НБА аж 13. Дончич подходит к линии 12,5 раз, хотя в проходы ходит реже, чем в ‎«Далласе». Джеймс Харден в самые злачные годы вызывал возмущение и ярость соперников, зрителей и простых наблюдателей. Использовал серые зоны правил, хватал чужие руки, ловил каждое неаккуратное движение. 

Однако таких высот не достиг: рекорд карьеры - 11,8 штрафных, а вообще в течение пяти лет исполнял немного за 10.

Сейчас ровно такой же показатель у Янниса, а планка в 7,5 штук покорилась, например, Паоло Банкеро, Остину Ривзу, Дэни Авдии, Паскалю Сиакаму и Альперену Шенгюну. И это ещё у Джоэла Эмбиида всего 140 минут в регулярке!  

Огромное количество фолов и штрафных к тому же затягивает время матчей. Судьи, ясное дело, порой свистят разную дичь, но так было всегда. А вот подобное количество фолов внизу и срывов атак прежде не наблюдалось. Чуть ли не в любой четверти каждая из команд совершает хотя бы по 3-4 персональных замечания. 

Скорость и интенсивность задраны слишком высоко, успевать невозможно. Кроме того, лишний фол - это дополнительная остановка игры, возможность перевести дух. 

НБА стремительно превращается в кардио-лигу бегущих по лезвию. Хотя пропускать день ног по-прежнему не рекомендуется. 

Поддержать автора: номер карты 2200 7013 8012 61 66 (Т Банк), через СБП 985 058 79 22 (Т Банк, Альфа) или через донаты Спортса

BasketAll в телеграме

BasketAll ВКонтакте