11 мин.

«Атланта» побеждает без Трэя Янга чаще, чем с ним. Пора расставаться?

Трэй Янг получил ключи от «Атланты» в первый же день.

Пятый номер драфта-2018 пришёл на пепелище. Зрелищный командный баскетбол Майка Буденхольцера с четырьмя представителями на Матче Звёзд остался в прошлом. Тренер отправился поднимать «Милуоки».

Графа Монте-Кристо из Денниса Шрёдера не вышло. Тем летом открылся ящик Пандоры: немца впервые в карьере обменяли. Для начала - в «Оклахому». 

Стартовая пятёрка наполнилась проходными персонажами. Алексей Лень, Дуэйн Дэдмон, Кент Бэйзмор, Деандре Бембри… А лучшим стал переход Винса Картера. Легенда изрядно подсушилась, но, конечно, скорости не тянула. Зато укладывала трёхочковые и привлекала болельщиков, помогая продавать билеты. Прощальная гастроль растянулась на два года, затем Картер завершил карьеру. 

Янгу с ходу предоставили мяч и статус лидера. Всё лучшее и худшее в последующие годы прежде всего было связано с ним. И того и другого хватало. 

Минувшим летом Трэю не предложили досрочное продление контракта. На старте сезона разыгрывающий получил травму. И без лидера «Атланта» побеждает гораздо чаще.

Попробуем понять, откуда что взялось и чего ждать дальше. 

Почему «Атланта» не предложила Янгу новый контракт?

Трэй довёл клуб до финала конференции в сокращённом сезоне-2020/21, где пободались с будущими чемпионами из «Милуоки». В следующие два года планку не удержали: седьмые-восьмые места в конференции и быстрые вылеты. 

После первого сезона ограничились косметическими процедурами: повысили Лэндри Филдса до генерального менеджера. По ходу второго уволили главного тренера Нэйта Макмиллана. 

К тому моменту «Хоукс» имели отрицательный баланс, идя на восьмой строчке. Результаты терпимые, хотя гордиться, конечно, нечем. Особо не скрывалось, что причиной стали натянутые отношения тренера и звезды. Опять.

До финала конференции добрались с Макмиланном, как минимум опыта ему не занимать. Однако когда дошло до выбора, сомнений не возникло. «Атланту» возглавил Куин Снайдер.

Лучше не стало. Третий год кряду - как день сурка. Что-то около 40 побед и никаких надежд. Первый год - быстрый вылет от «Бостона» (2-4), второй и третий - нижняя часть плей-ин, поражение, ранний уход в отпуск. 

Долго сидеть на одном насесте с «Чикаго» и «Сакраменто» здесь не собирались. Действовали быстро, с размахом.

Спустя сутки после поражения от «Буллз» в плей-ин Филдс лишился работы. Генеральным менеджером стал Онси Салех - мужчина с солидной родословной и хорошей прессой. 

Четыре года трудился в «Сан-Антонио», был стратегическим советником в «Голден Стэйт». Говорят, в коллективном соглашении и юридических тонкостях разбирается почти как Роман Сприкут! В апреле 2024 года - после первого вылета в плей-ин - стал помощником Филдса. Через год занял его кресло. Следом пошли новости о том, что предложения по контракту Янг не получит.

Издалека ситуация кажется банальной. Салех проявил себя, расширил полномочия и решил не торопиться бросаться деньгами в человека, который не мог вытащить команду из болота девятых-десятых мест.

Что случилось в начале сезона?

Проблемы Янга широко известны. Маленькие габариты, ужасная защита, минимальная угроза под кольцом. Шикарно видит площадку и раздаёт красивейшие передачи, но перетягивает на себя. Отличный дальний бросок, но сбивается на камикадзе-трёшки с девяти-десяти метров. 

Такой стиль слишком зависим от результатов. Пока они есть - запоминается лучшее. Как пропадает - найти виновника слишком легко. Вон он, зараза, опять свою дурь выбрасывает! 

Года четыре назад сравнения со Стэфом Карри звучали огромным, но понятным авансом. Постепенно Трэй дрейфовал в сторону Ламело Болла: ярко, задорно, в то же время будто бы абсолютно бессмысленно. Раньше публику привлекали пожилым Винсом Картером, теперь - самоуверенным Трэем Янгом. О чём-нибудь великом мечталось до первого промаха с логотипа на седьмой секунде владения.

В четырёх играх на старте сезона обновленная «Атланта» потерпела три поражения. В начале пятой лидер получил травму колена и выбыл как минимум до конца ноября. С тех пор - пять побед из семи возможных. Недавно закрыли бэк-ту-бэк победой над «Лейкерс», а день спустя дожали заслуженных пенсионеров из «Клипперс». 

Согласен, на подвиг не тянет. Впечатляет не сам факт нескольких побед над проблемными оппонентами, а то, как они были добыты. «Атланта» превратилась в оборотня. И добывает победы вовсе не так, как мы привыкли.

Как побеждает «Атланта»? 

Мода на габариты, длинные руки и давление распространяется. «Оклахома», «Индиана» и «Миннесота» показали эффективность подхода, а в НБА принято вдохновляться успешными. «Майами» включает скорость и движение мяча, давит в защите - и появляется в лидерах Востока. «Портленд» душит прессингом по всей площадке с первых минут - и прыгает выше головы. 

Теперь амбициозная команда обязана быть агрессивной. Нет давления - есть проблемы. 

«Хоукс» уловили тренд и пересобрались на ходу. Почти весь состав имеет минимум 203 см роста. Исключения - Трэй Янг, Люк Кеннард и Никил Александер-Уокер. Лидер, снайпер со скамейки на 20 минут и один из лучших двусторонних ролевиков лиги за свои деньги. Александеру-Уокеру 196 см роста не мешают быть занозой с длиннющими руками и любовью к игре в тело. 

Куин Снайдер наконец-то получил набор солидных оборонительных вингов. 

На 12 ноября «Атланта» входит в десятку сильнейших по эффективности обороны. На отрезке после травмы Янга вообще располагается в топ-5. Дайсон Дэниэлс, Джейлен Джонсон, Александер-Уокер, Закари Рисаше, Вит Крейчи - все атлетичны, хорошо защищаются на мяче, размениваются и обладают быстрыми руками. 

«Хоукс» просто агрессивнее в защите. Пятые по разнице перехватов, в десятке по количеству потерь и результативных передач у соперника, шестые - по чужому соотношению AST/TO. Поднять голову и подыскать вариант получше - роскошь. Здесь дышат в ухо, тут пытаются выбить мяч, там перекрывают траекторию потенциальной передачи, а во-о-он оттуда идёт дабл-тим.

На чужой половине в важные моменты видно, как многих потряхивает. Стараются передать право на бросок кому-то другому. Оконгву и Гуйе отказываются от открытых трёхочковых - доходит до потери. Рисаше мажет штрафные в клатче, суетится на ровном месте, едва не отдаёт выигранный матч. Без Трэя Янга в решающие минуты решать некому. Хотя, возможно, просто непривычно 

Ведь большую часть игры модель работает. Простенько, зато со вкусом. Движение мяча, заслоны, забегания, открывания внутрь под получение. Повернулся спиной к Джонсону или Дэниелсу - тут же влетают в «краску», получают пас, вколачивают сверху. 

«Атланта» третья в НБА по балансу результативных передач: в среднем на 3,1 штуки больше, чем у соперника. Лучше только перестроивший атаку «Майами» с армией старательных бойцов Эрика Споэльстры. И «Денвер», у которого есть сербский Халк. 

«Хит» со Споэльстрой на старте сезона хвалят много и по делу, восхищаться Йокичем мы давно привыкли. А вот «Хоукс» явно недополучают признания. Класса и опыта мало. Зато атака выстроенная и конкретная. Есть чёткое представление, в какие точки хотят бить. В первые недели регулярки этого хватает.

О чём говорить, если Кристапс Порзингис излучает радость и включает иронию, забив трёхочковый после серии промахов.

«Атланте» просто надоел обнаглевший и эгоистичный Янг?

Поводов ругать нашего героя достаточно. От волосяного покрова до вызывающего стиля. В то же время лепить из Трэя эгоиста, узурпатора и чуть ли не тирана несколько наивно. 

Хоть именно бесконтактный блок-шот Янга надломил карьеру Бена Симмонса, в защите он был и останется колоссальной проблемой. Развилка: без него встаёт атака, с ним невозможно обороняться на должном уровне. Амбиции целиком и полностью зависели от эффективности одного человека. Несколько лет назад это приносило выгоду, дальше - нет. 

Тот брал ровно столько, сколько давали. Логика боссов клуба понятна: если лидер настолько плох в защите, пробуем перекрыть вред пользой на чужой половине. Попутно ищем оборонительного тренера в надежде замаскировать слабости.

Так в Джорджии появился Куин Снайдер. Принципиального скачка в обороне не произошло. Зато в атаке пытались сдвинуть камень с места. 

Янг годами находился в районе пятого места по нагрузке в атаке (Usage). Где-то входил в тройку, где-то оставался шестым-седьмым. На уровне лучших образцов Дончича в «Далласе» или Йокича в «Денвере» - классическое гелиоцентрическое нападение. Ярко выраженное солнце и множество планет, вращающихся вокруг светила по собственной оси. 

Usage Трэя Янга год от года: 

2021/22, последний полный сезон Макмиллана: 34,4%, 4-й в НБА.

2022/23, смена тренера в феврале: 32,6%, 9-й.

2023/24, первый полный сезон Снайдера: 30,5%, 12-е место. 

2024/25: 29,6%, 17-е место. Впервые после сезона новичка опускается ниже 30% и выпадает из топ-15.  

Косметические изменения проглядывались. Разыгрывающий на старте прошлого сезона чаще обычного играл на партнёров, регулярно раздавал по 15-20 результативных передач, какое-то время даже упоминался в десятке кандидатов на MVP. Постепенно результаты просели, откатились к базовым настройкам.

Но процесс запустился. Обменяли Деджонте Мюррея за Дайсона Дэниелса и кучу дополнительных активов, поплыли в сторону габаритных игроков с защитой. Драфт Закари Рисаше, продление Вита Крейчи, подписание Китона Уоллеса. На дедлайне были самыми активными: отдали Богдановича, Хантера и даже Коди Зеллера! Тем самым вышли из зоны налога. Если не видно разницы, зачем платить больше?

Ещё в прошлом сезоне защитный рейтинг «Атланты» без Трэя на паркете составлял 108,9 очка на 100 владений. В регулярке лучше было только у «Оклахомы».

Однако Янг пропустил всего шесть матчей, играя по 36 минут. Подозрения появились, хотя скромная выборка оставляла сомнения. 

Разыгрывающий претендовал на $ 229 млн за 4 года. «Атланта» вообще не сделала предложения. При этом стороны сохранили отношения, обойдясь без публичного битья посуды.

Тогда в чём тут дело? 

Скорее всего, в деньгах. Причём не в тех, которые составляют зарплату игрока. 

Посещаемость домашних матчей «Атланты»

Сезон-2022/23: 719 787 человек за сезон - 17 555 в среднем за игру - 18-е место;

2023/24: 696 418 - 16985 - 25-е место;

2024/25: 657 613 (провела дома 40 игр) - 16 440 - 29-е место. 

Правило «Чикаго»: находиться в болоте приятно, когда бизнес идёт хорошо. «Хоукс» на протяжении нескольких лет теряют в посещаемости, да и желание выходить из-под налога на роскошь не берётся на ровном месте. 

Вполне вероятно, главная проблема Янга не в низкой эффективности, а в том, что публика от него немного устала. Такие вещи бьют по реальному влиянию и переговорной позиции особенно сильно. По крайней мере в НБА. 

В межсезонье ему отправляли послания. Корректно, но твёрдо. 

Куин Снайдер призывал к повышению эффективности, боссы клуба вежливо добавляли, что не хотят поспешных решений. Трэй принял ситуацию с достоинством, намеревался победить заблуждения в ближайшем сезоне. Важный момент: лидер «Хоукс» лично убеждал Александера-Уокера и Кеннарда присоединиться к команде.

Как ни крути, на Доктора Зло Янг не тянет. Даже наоборот: гонора в публичных выступлениях стало гораздо меньше, разговоры о себе ведёт не в пример адекватнее. Зрелость? Или что-то более меркантильное? 

Он делает примерно то же самое, что всегда. Только отклик у аудитории стал хуже. Вряд ли это заметили только в «Атланте».

Чего добивается «Атланта»? 

Легко представить расклад, в котором ситуация пойдёт на пользу всем. 

Редкий случай, когда травма лидера случилась в подходящий момент. Достаточно серьёзная, чтобы проверить силу на дистанции. В то же время ничего страшного - пропустит около месяца.

«Хоукс» впервые после выбора на драфте Янга готовы побеждать без него. Во-первых, это приятно: заряд уверенности игрокам и менеджерам.

А самое главное - это ещё одно сообщение Трэю. Переговорная позиция укрепляется с каждым днём. Команда способна поддерживать привычный уровень без него. Состав молодой, будет расти естественным образом. Драфт-пик «Нью-Орлеана»-2026 с каждым днём наливается спелостью, да и вообще с активами нет проблем.

Возможно, стоит немного подвинуться в деньгах. Или огранить привычный баскетбол, избавившись от пары-тройки милых сердцу деталей. Остаться ключевым исполнителем, но сделать шаг навстречу. Если угодно, стать первым, а не единственным. 

Янг в любом случае получит большие деньги грядущим летом. Вопрос в том, насколько большие. 

Ограниченность Трэя в качестве первой опции очевидна, остальная четвёрка на паркете должна уметь и хотеть защищаться на элитном уровне. Грубо говоря,тот же Остин Ривз на сегодня выглядит интереснее и надёжнее. Янг после нескольких неудачных лет кажется скорее утешительным призом для желающих сделать хорошую мину при плохой игре.

Слишком много клубов с пространством в платёжке, слишком мало больших свободных агентов. Кто-то отчаявшийся выложит круглую сумму, чтобы выиграть время и сохранить работу. 

Выбор у Трэя следующий. Принять потерю власти и продлиться с «Атлантой», сделав весомую заявку на поднятие майки под своды арены. Или решить, что тут, как в анекдоте, просто место проклятое. А затем начать всё с чистого листа.  

«Хоукс» доказали, что добудут 40 побед за сезон и без Янга. Для чего-то большего необходима полноценная звезда, которая в ключевой момент возьмёт мяч в руки и решит. 

Трэй остаётся таким человеком. Но это не значит, что на рынке не появится вариантов получше.

Поддержать автора: 985 058 79 22 (Т Банк, Альфа) или через донаты Спортса

BasketAll в телеграме

BasketAll ВКонтакте