3 мин.

«Барселона» вынужденно провела матч с «Валенсией» на маленьком стадионе – часть людей смотрели игру с крыши дома

Последние несколько сезонов «Барселона» вынуждена играть не на домашнем стадионе «Камп Ноу». Это связано с масштабном реконструкцией, которую затеяли в клубе.

Последний матч против «Валенсии» команда Флика после выдачи специального разрешения от Ла Лиги провели на небольшом стадионе «Эстади Йохан Кройфф», который расположен рядом с клубной базой. Его вместимость не доходит даже до шести тысяч зрителей, что явно не соответствует амбициям каталонцев.

Однако вынужденный временный переезд подарил кадры, которые мы привыкли видеть совсем из других локаций. Так как трибуны арены невысокие, а расположен он рядом с жилой застройкой, то жители близлежащего дома получили уникальную возможность посмотреть матч бесплатно.

Причем наблюдали за ним не только из своих квартир, но и с крыши. Интересно, когда клуб подавал количество присутствующих зрителей, то этих тоже посчитали?

А где вообще все это время играла «Барселона»?

В прошлом сезоне команда заявила главной ареной «Монжуик» или «Олимпийский стадион» Барселоны, вмещающий 55 тысяч человек. Однако игру с «Валенсией» стадион принять не смог, так как за два дня до матча на нем прошел концерт Post Malone. Газон убили и он был непригоден для проведения тура Ла Лиги. По этой причине «Барселона» заявила «Эстади Йохан Кройфф» – стадион, который иной ситуации не допустили бы из-за того, что его инфраструктура не подходит для матчей такого уровня. Ла Лига пошла на уступки и дала специальное разрешение.

Почему так долго не могут ввести в строй «Камп Ноу»?

На это повлияло сразу несколько факторов: во-первых, жуткая испанская бюрократия. «Барселона» неоднократно сталкивалась с задержками в получении разрешений и лицензий от муниципалитета Барселоны. Из-за этого возвращение сорвалось дважды – в ноябре 2024-го к 125-летию клуба и в августе 2025-го к турниру имени Жоана Гампера.

Во-вторых, один из главных подрядчиков – турецкая компания Limak, установила слишком амбициозные сроки реконструкции. У нее возникли проблемы с поставками материалов на фоне сильно выросших цен. Некоторые поставщики банкротились, страдало качество выполнение работ, что привело к проблемам в лицензировании.

Кроме того местные жители постоянно жаловались на шум, световое загрязнение, а работники сообщали о нарушении своих прав. Не ускорял темпы строительства общий хаос, который был на стройплощадке.

Сегодня, 15 сентября, клуб наконец получил сертификат завершения работ, который нужно передать городскому совету для окончательного ввода арены в эксплуатацию. Домашние матчи «Барселона» сможет играть или 21 сентября с «Хетафе», или 28 сентября с «Сосьедадом». Полностью «Камп Ноу» должен быть готов к июню 2026 года. Его вместимость составит 105 тысяч зрителей.