Блог Скучая о хоккее

Финская колония и сын Величкина. Кто будет играть за «Куньлунь»?

ВРАТАРИ.

Финский вратарь Томи Кархунен официально стал первым новичком китайского клуба, так что уже вошёл в историю. В нашей стране его знают не очень хорошо, но в финской лиге он был настоящей звездой. Уроженец Оулу в минувшем сезоне привёл к чемпионству «Таппару», а до этого два года подряд завоёвывал титул вместе с «Кярпятом». Довольно странно, что он при этом ни разу не вызывался в сборную своей страны даже на Евротур – может, мы чего-то не знаем?

Андрей Макаров

Андрей Макаров.

Андрея Макарова в КХЛ ждали давно: уж явно засиделся казанский воспитанник в низших лигах Северной Америки, но созрел для возвращения только сейчас. Правами на игрока владел «Спартак», но клуб уже сформировал вратарскую линию, так что пришлось оказать посильную помощь братьям-китайцам. Макаров не играл в России уже шесть лет, так что неизвестно, сколько времени понадобится вратарю, чтобы привыкнуть к европейским площадкам.

ЗАЩИТНИКИ.

Янне Яласваара

Янне Яласваара.

В обороне «Куньлунь» сделал ставку на опытных финнов, имеющих опыт игры в КХЛ. О приходе в клуб Янне Яласваары было известно ещё до того, как «Красную Звезду» официально включили в лигу. В последние годы Яласваара заметно сбавил и «Сочи» не особо удерживал игрока. Компанию Янне составят соотечественники Туукка Мянтюля и Ансси Салмела. Мянтюля вообще уже вдоволь попутешествовал по городам и весям КХЛ, поиграв в Нижнекамске, Новокузнецке, Хабаровске и Загребе. Салмела же возвращается в КХЛ после трёх лет отсутствия. Выбор, откровенно говоря, сомнительный, но на что может рассчитывать команда, которая комплектуется в конце июня, когда подавляющее большинство приличных игроков уже разобрано?

Определились, похоже, в клубе с первым «лимитчиком», которым стал серебряный призёр МЧМ Александр Микулович. Непонятно, как он оказался в Китае, если права на него принадлежали «Трактору». Но не стоит забывать, что генеральный менеджер «Куньлуня» Владимир Кречин много лет проработал в Челябинске и наверняка по-свойски решил вопрос с приглашением игрока, просто не успел сообщить об этом официально. Микулович был не самым лучшим защитником в команде Валерия Брагина, но регулярная игра в КХЛ должна благотворно на него повлиять.

Ряды челябинцев в Китае пополнит Дмитрий Костромитин, которому всегда было только лучше, когда он уезжал из родного города. За четыре сезона в системе «Трактора» он провёл лишь четыре матча в КХЛ, зато за те два сезона, что играл в «Адмирале» и «Витязе» – 71. Пока с ним заключён пробный контракт, и его будущее в команде зависит от того, кого ещё подпишет Кречин.

ФОРВАРДЫ.

Геннадий Величкин много лет работает генеральным менеджером магнитогорского «Металлурга», при этом успешно. Игорь Величкин много лет старается играть в хоккей, получается не очень. Последний раз Игорь забивал в январе 2014-го ещё в составе новокузнецкого «Металлурга». За это время он успел поиграть и за «Трактор», и за «Автомобилист», но голов на свой счёт не записал. Тем не менее, спокойно нашёл себе клуб в КХЛ. Его отец имеет большие связи в мире хоккея. Совпадение?

Олег Яшин

Олег Яшин.

Драфта расширения уже совершенно точно не будет, но из россиян состав «Куньлуня» пополнили игроки, не нужные своим клубам. Олег Яшин показывал отличные результаты в МХЛ, но в последние годы стал одним из самых малорезультативных нападающих лиги. Причём это не силовик, задача которого толкаться у бортов, а вполне техничный игрок. Яшин не смог показать себя даже в не самой звёздной «Югре», и «Куньлунь» – отличный шанс для него доказать, что он достоин играть на таком уровне.

Данил Романцев редко попадал в основу ярославского «Локомотива» и совершенно точно не входил в когорту неприкасаемых. Мощный центральный нападающий вполне способен играть в третьем-четвёртом звене, выполнять большой объём оборонительной работы.

Легионерское усиление «Куньлуня» производит более приятное впечатление. Особенно радует появление в лиге француза Дамьена Флери, поигравшего, кажется, во всех нормальных европейских лигах и везде бывшего на первых ролях. Скоростной и напористый форвард с отличным броском всегда выделяется на чемпионатах мира в составе сборной Франции и непонятно, почему доселе ни один клуб КХЛ не пригласил этого игрока. Пока приглашение Флери выглядит самым сильным ходом на трансферном рынке менеджмента «Красной Звезды».

Габаритный центрфорвард Томаш Марчинко – специалист по игре в меньшинстве и форвард оборонительного плана, так что нельзя сказать, что «Куньлунь» нашёл центра первого звена. Марчинко довольно прямолинейный игрок, но при этом самоотверженный и дисциплинированный. Ещё один словак, Мартин Бакош – более тонкий и техничный игрок, но о том, что он провёл два сезона в КХЛ, можно вспомнить, только открыв его биографию.

КТО ЕЩЁ?

Тринадцатью игроками «Куньлунь» уж точно не ограничится, так что в ближайшее время стоит ждать новых приобретений от китайского клуба. Направление клуба в селекции понятно: российские игроки среднего уровня разбавляются добротными легионерами. Но амбициозные заявления руководства наталкивают на мысль, что это не всё: классные игроки ещё появятся.

Вратарская линия уже сформирована, так что одной головной болью у Кречина меньше. Третьим вратарём, как уже было сказано, станет местный хоккеист. С обороной сложнее: в этом году сборная Китая вылетела из дивизиона 2А, пропустив 24 шайбы в 5 матчах, при этом соперниками китайцев были такие грозные сборные, как Испания, Бельгия и Исландия.

Недавно расторг контракт с «Амуром» Евгений Курбатов, чем не вариант? До сих пор без контракта некогда очень перспективный Фёдор Беляков, игравший в минувшем плей-офф за «Сибирь». Также без команды пока Артур Амиров, проведший прошлый сезон в Новокузнецке. Если же клуб интересуют фигуры иного масштаба, то можно обратить взор на Николая Белова, который недавно расторг контракт с «Ак Барсом», или Филиппа Новака.

Кречин заявил, что у «Куньлуня» бюджет средней команды КХЛ. Уже приглашённые игроки вряд ли обошлись клубу слишком дорого, так что парочку известных фамилий мы наверняка увидим. И без усиления нападения никак не обойтись. До сих пор не определился с командой Йонас Энлунд, и приглашение шведа может стать настоящей находкой для китайского клуба. Свободны Олег Сапрыкин, Максим Рыбин, Алексей Поникаровский, даже на Игоря Мусатова нет спроса. Ну и, разумеется, Никита Точицкий. Если уж Величкина взяли…

АвторАртур Хайруллин.

Фото: официальные сайты ХК «Сочи» и «Атланта».

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья