Все о новой трассе «Ф-1» в Мадриде за $95 млн: вираж-бэнкинг– как на суперовалах США!
Знакомство с Madring.
Календарь «Формулы-1» продолжает расширяться и меняться – причем не только на Америку, Ближний Восток или Азию. Европа тоже временами напоминает о старых амбициях и даже подтверждает новые.
Например, Гран-при Испании с 2026-го переедет в столицу – Мадрид забрал гонку как минимум на 10 лет.
И 25 апреля подготовка наконец предметно сдвинулась: промоутер презентовал выдачу лицензии на возведение трека в городских чертах, и для нее даже заложили первый камень.
Амбассадором и советником этапа стал главный мадридец пелотона (родился, прошел всю первичную подготовку и начал гоночную карьеру) Карлос Сайнс: они с отцом выступают консультантами, лицами проекта и рекламными маскотами своих трибун.

Теперь нельзя останавливаться и оглядываться: ведь Гран-при предварительно запланирован на сентябрь 2026-го, и нужно доделать ограды, барьеры, трибуны, паддок, вип-клубы, гоночное полотно – и получить омологацию от Международной автомобильной федерации. Для этапа в Майами похожий процесс провели за 14 месяцев – и тогда срок называли рекордно быстрым, а недоделки вскрывались и высмеивались буквально перед первыми трековыми днями.
У Мадрида как раз и остались максимум 14 месяцев. Надо строить очень быстро – может, потому главным шоу открытия и сделали гонку на строительных тракторах.
И что уже известно о треке?

● Название – «Мадринг» (Madring) – красивый отыгрыш имени города Мадрид. Mad – вообще давний «суббренд» всех больших городских событий: например, крупнейший музыкальный фестиваль называется Mad Cool (который проходит тут же неподалеку в районе Valdebebas – рядом и проложат главные красоты трека);
● стоимость возведения – законтрактована тендером на 83,2 млн евро ($95 млн). Лимит бюджета заявлялся в 111 млн евро ($126 млн), но конкуренцией удалось сбить. Таковы будут ежегодные траты и возведение с разборкой временных конструкций для каждого сезона;
● за такие деньги промоутер получит трибуны на 112 тысяч зрителей и 15 тысяч вип-гостей – с теоретической расчетной максимальной посещаемостью в 450 тысяч за 4 дня ивента. Ожидается минимум 85 тысяч зарубежных посетителей;
● оттуда и расчеты правительства сообщества: более 8 300 новых постоянных рабочих мест и 450 млн евро ежегодного экономического эффекта;
● трек расположат в основном на территории выставочного центра IFEMA – там же дебютировала выставка «Ф-1», сорвав такое внимание, что ее даже продлевали на полгода. Окрестности района превратят в автодром, а еще более километра трека проложат по дорогам общего пользования;
● длина: 5,4 км;
● 22 поворота, максимальная скорость – свыше 340 км/ч (точнее сложно сказать, поскольку трек дебютирует с новым регламентом для моторов и шасси – прототипы таких машин еще даже не проверялись на треке);
● время круга – ориентировочно 1.32,5 секунды – стандарт нынешней «Ф-1».
Но самую мощь и главную фишку видно на официальном видео онборда-симуляции, опубликованного к презентации.
Да, речь о 12-м профилированном повороте «13 La Monumental» – с уклоном 24% (наибольшим во всем календаре «Ф-1» – в «Зандворте» похожий только 18%), длиной 548 метров и рядом с трибуной на 45 тысяч зрителей. 5-6 секунд на скорости свыше 300 км/ч – как вам такое?

Да, это прямо как кусок американских супетреков-овалах США вроде «Индианаполиса» или не менее легендарной «Дайтоны»!


Конечно, не меньше впечатляют перепады высот в слепом пятом повороте, куда машины прибывают на пике разгона после 14 секунд с полным газом.
И да, его так и запроектировали широким – по 12-13 метров в тех местах, где полотно не улетает в туннели. Обгонных возможностей будет достаточно. Трек точно не назвать «безликим» – ему хотя бы попытались придать фирменный характер.
Его проектировала Studio Dromo – авторы реновации как раз «Зандворта», а еще «Спа-Франкоршама» и «Яс-Марины» в Абу-Даби.
А почему строительство вообще так затянули?
Действительно: о переезде Гран-при в Мадрид известно с января 2024-го, но все контракты финализировали только в начале апреля. В чем же дело?
● Протесты и возмущения активистов окрестных районов: хоть большая часть автодрома планируется к строительству на отдалении от жилых кварталов, их обитатели все-таки вышли с опасениями и требованиями к пересмотру проекта.
Все аспекты проверяли и переоценивали год – в результате внесли несколько изменений по расположению поворотов и скорости в них для гарантированного соответствия нормам. Например, добавили несколько поворотов и исключили все гонки поддержки – чтобы «Суперкубок «Порше» громкостью 90 дБ (больше, чем у «Ф-1»!) не помешал проекту.
● Вопросы с финальной версией проекта вызвали задержки с поиском инвесторов: ведь Мадрид и IFEMA сразу пообещали исключительно частные вложения без средств государственного бюджета. А суммы предполагались немалые: 40-50 млн ежегодного лицензионного взноса для «Ф-1» и итоговые 95 млн только на трек (то есть без маркетинга, кейтеринга и прочих расходов).
Естественно, до разрешения разногласий никто не хотел подписываться – иначе можно было бы загреметь на рост трат или срыв контрактов с городом еще до реализации. Никто такого не хочет.
● Сама IFEMA тоже не могла все профинансировать – все-таки у Мадридского сообщества есть в ней доля, и любые непропорциональные вложения вызвали бы как раз политическую битву на тему растрат и нарушения обещаний.
А политическая ситуация в Испании сейчас очень поляризована: Мадридом управляет главная оппозиционная партия Partido Popular, а против глав мэрии и сообщества уже рассматриваются несколько дел о потенциальных конфликтах интересов, коррупции и предоставлении выгодных контрактов родственникам и знакомым (как и против правящей социалистической PSOE).
Так что временами казалось, будто Гран-при вообще сорвется на первый год – начать просто не успеют. Но все-таки на ленточке процесс пошел.
Проект Мадрида – крутая точка роста для города
На первый взгляд, Мадрид после роскошного этапа в центре Вегаса, дорогущего этапа в Майами и грандиозных заездов в Джидде и Сингапуре кажется шагом назад для «Ф-1». Неужели серия просто польстилась на столичные деньги страны, желающей забрать национальный бренд из мятежного региона?
Проведение гонок в центрах городов действительно красиво и роскошно, но вызывает ненависть и неудобства у местных жителей с мелким бизнесом. Потому в Майами и не удалось прихватить главные достопримечательности – и местный бизнесмен-энтузиаст оборудовал почти частный трек рядом со своим стадионом. А в Монреале под автодром отдали целый насыпной остров.
Мадрид пошел другим путем – для него Гран-при «Формулы-1» вообще не имиджевый проект, а инвестиционный.

То, что на спутниковых снимках кажется промзоной и пустырями, на самом деле огромный парк имени Хуана Карлоса I. Рядом – новый район Барахас, тренировочные городки «Реала» и «Атлетико» (муниципальный центр имени Луиса Арагонеса).
IFEMA же – грандиозная попытка города сделать здесь выставочный центр и новый деловой квартал с небоскребами, офисами, резиденциями топовых компаний и местами для переговоров.
Ее открыли в 1991-м и выстроили на городские деньги: 31% IFEMA принадлежит мэрии, 31% – автономному сообществу Мадрид (это такая большая область, которая включает в себя не только столицу, но еще и множество окрестных городов), 31% – благотворительной организации Montemadrid Foundation (продвигает образовательные, культурные и экологические инициативы) и 7% – муниципалитету.
Все активности в IFEMA проходят прежде всего с целью продвижения именно этого района и превращения его в новый деловой центр – для хотя бы небольшой разгрузки старых, более равномерного распределения инвестиций и более гармоничного развития всего региона.
Отсюда выбор и места, и типа застройки: IFEMA возвели в получасе езды от центра Мадрида практически на любом виде общественного транспорта (метро, автобус, городская электричка) или машине. В пяти минутах езды по автостраде – аэропорт Барахаса, предоставляющий беспрецедентные возможности для логистики.
И этот плюс – уже часть рекламной кампании Гран-при: «Вернитесь в любой город Европы в тот же день, беспрецедентная связность, 5 минут от аэропорта до центра города».

Однако за столько лет существования центра после миллионных вложений в залы, павильоны и инфраструктуру вскрылась одна печальная деталь: там все равно почти никто не бывает за пределами крупных событий вроде «Ферий», выставок или действительно грандиозных саммитов.
Далеко не все офисы, аудитории и павильоны активно работают, и в «обычный» день деловой центр не слишком-то похож ни на центр, ни на деловой.
Из-за недостатка целевого интереса бизнеса мощная и дорогая инфраструктура молотит впустую, принося городу скорее убытки, а стабильного центра притяжения не создается. Нет постоянной сферы услуг для района, нет потока посетителей, нет стабильности в спросе и налоговых поступлениях.
И в последние годы город наконец увидел шанс все изменить: создать у местности четкую ассоциацию, связать его со значимой вещью для миллионов человек и создать основания для посещения района не раз в год на какой-то концерт, а потенциально в любой момент побродить, потому что «прикольно, там же…»
Да, метаидеей стала «Формула-1».
И неспроста: аудитория чемпионата в Испании на момент заключения сделки росла каждый год – например, в 2023-м она в среднем составила 3,5 млн на гонку. +84% по сравнению с 2022-м и почти в 3 раза выше, чем в США. Домашний Гран-при смотрели 10 млн человек только внутри страны. 882 тысячи человек с испанскими IP подписаны только на соцсети «Ф-1» – прибавка за 2023-й составила 23%. 4 млн уникальных пользователей с испанскими IP посетили сайт чемпионата – рост на 45% по сравнению с 2022-м (все – официальные данные, озвученные на презентации боссом серии Стефано Доменикали).
Именно совместный проект испанской столицы и «Ф-1» послужил первым толчком к интересу. Ведь именно здесь весной открылась первая в истории выставка серии – с рассказами о ее развитии, технологиях и сложности работы инженеров и гонщиков. Привезли даже сгоревшее шасси Ромена Грожана с той самой аварии в Бахрейне в 2020-м – и выставили в одном из павильонов с детальными объяснениями. Как эта штука спасает жизнь! Вышел словно полноценный сезон Drive To Survive, но вживую – мы делали репортаж из нее.
Билеты раскупались с нереальным ажиотажем: в итоге вместо начала перевозки экспозиции в следующую локацию в начале лета выставку продлевали до августа.
А за это время ее активно рекламировали вместе с локацией по всему городу – например, на автобусах.

Так начали создавать ассоциацию места и серии: здесь – дом «Ф-1» в Мадриде, здесь – дом «Ф-1» в Испании. И новый Гран-при уже рекламируют таким же образом.

IFEMA частично перестроят под паддок и здания боксов. Ранее полуиспользуемое место превратится в точку гоночного интереса и туристического притяжения – можно в любой момент погулять рядом с зоной, где катают болиды «Ф-1». И для местных жителей, и для огромного мадридского туристического потока – как из-за рубежа, так и внутрииспанского.
Причем без вреда для остального города и с перспективой к постоянной сфере обслуживания – ведь контракт-то заключен на 10 лет, и планируется долговременная и устойчивая ассоциация.
А как вам трек?
Что еще почитать о локациях для «Формулы-1»?
Мадрид перехватил Гран-при Испании у Барселоны! Победа столицы над мятежным регионом или экономика?
«Ф-1» убирает в ротацию трек-монумент для новых Гран-при. А почему шейхоэтапы неприкасаемы?
Представлен проект трассы Гран-при Кейптауна у стадиона ЧМ-2010
Африка жаждет «Ф-1»: ЮАР молится на Хэмилтона и готовый трек, а Руанда – на 💰💰💰 от шейхов
«Ф-1» проводит 4 гонки на Ближнем Востоке – и только одна впечатляет арабским колоритом!
Фото: Gettyimages.ru/Denis Doyle, James Gilbert, Justin Casterline
Задрали уже!