Что случилось на Гран-при Аравии: Пиастри выжал победу у Ферстаппена и забрал лидерство в «Ф-1»! А откуда Леклер в топ-3?
Важнейшие обгоны и быстрые мысли.

Гран-при Саудовской Аравии завершает первый «тройник» сезона «Формулы-1» – причем не менее жаркой гонкой, чем недавний пустынный этап в Бахрейне.
В Сахир команды уже прилетели измотанными длинной дорогой из Японии и столкнулись с кучей отказов и поломок (от рулей, транспондеров и оборудования для пит-стопов до целых гидравлических и электрических систем), то в финале такого жесткого отрезка риск непредвиденных фэйлов еще выше.
Ведь температуры в первой практике стартовали с +35 градусов по Цельсию, а трек разогревался аж до 60 градусов, хоть в квалификации и гонке ждали «только» уровень +30-31 градус при ветре до 25 км/ч (когда для прижимной силы критично и 10 км/ч при хвосте и боковой части). Для выматывающего скоростного трека это очень суровые условия: охлаждать машины крайне сложно.
Трек Джидды – один из самых быстрых, с большим количеством прямых, слепых виражей и скоростных поворотов! 80% дистанции – с полным газом.

Поставщик шин «Пирелли» оценил нагрузки от нового трека не слишком большими – потому даже привез самые мягкие составы:
● Уровень нагрузки на шины – 3 из 5. Причем абразивность 2 из 5, а механическое сцепление покрытия – 4 из 5. С учетом «эволюции» через накат резины круг за кругом в 4 из 5 атаковать можно все время;
● Уровень нагрузки и сложности торможений – 3 из 5. И нагрузки при разгоне – 2 из 5. Не предполагают перегруза покрышек при адекватном менеджменте.
● Требования к прижимной силе – 2 из 5, когда запрос к боковым перегрузкам – 4 из 5. Подробнее о шинах и распределении – в релизе «Пирелли».
Потому Джидда – классный трек, который предъявляет к проверке именно качество машины как аэродинамического проекта. И мастерство пилота по ее владению: когда все сложности распределяются равномерно, остается лишь только битва чистого умения выбирать лучшие траектории круг за кругом и не допускать ошибки.

От болидов требуется прежде всего колоссальная максимальная скорость на дистанции и лучший разгон. А значит, минимум лобового сопротивления, достаточно хорошая работа мотора и дифференциала – параллельно с отличным охлаждением и сопротивлением жаре.
Потому и обновления – по большей части для адаптации болидов к треку и температурам:
● «Астон Мартин» – только урезанное заднее антикрыло;
● «Феррари» срезала заднее антикрыло и балочное крыло (под задним), а также привезла по новому комплекту моторов для каждого болида;
● «Хаас» – целых два урезанных задних антикрыла и урезанное переднее для баланса аэропотоков;
● «Рейсинг Буллз» – по урезанному заднему, переднему и балочному антикрылу. А еще полный набор силовых установок для каждого пилота;
● Как и «Ред Булл» – Ферстаппен с Цунодой получили полностью новые комплекты силовых установок;
● А Дуэн на «Альпин» – новую турбочасть и гибридную установку;
● «Заубер» – набор, как у «Рейсинг Буллз», с добавкой в виде днища;
Главное внимание первой достаточно заметной новинкой в сезоне сорвал «Макларен»: вкрутил на болид Пиастри измененный диффузор для изменения потоков генерирования прижимной силы и еще обновил тормозные воздуховоды на задних колесах.

***
В конце второй практики Юки Цунода разбил болид, но «Ред Булл» удалось его собрать без ограничения по деталям. Тем не менее, остановка сессии сорвала пелотону важные тесты длинных и коротких отрезков в самое репрезентативное время относительно квалификации и гонки – и расстановка сил оставалась туманной до первого квалификационного сегмента.
В нем же «Формула-1» схода показала, насколько же сблизились команды: буквально укладывала половину вылетающих в сегменте в пару десятых секунды! И вновь почти вся решетка уложилась в 1,2 секунды, битву за поул решили 0,2-0,3 секунды, а топ-5 въехала в полсекунды.

Да, квалификация вышла сенсационной: Норрис разбил болид на решающей попытке, а «Ред Булл» бросил все ресурсы против Пиастри и «Макларена» и выполнил все идеально.
Ферстаппен включил личный гений, а со стороны мостика ему подготовили абсолютно идеальную стратегию: план с двумя финальными быстрыми кругами для подготовки покрышек и изучения пределов возможного, раскрутки свежего мотора на максимум (преимущество отсутствовало у прямых конкурентов) и даже слипстрим от пробившегося в финал Цуноды. Только последний разгон на прямой по очень быстрой трассе помог Максу выиграть 0,1 секунды – важнейший гандикап при итоговом отрыве в 0,01 секунды!
Настроенный на прижимную силу «Макларен» выиграл повороты, но задела просто не хватило.

Норрис в итоге упустил решающий импульс к битве за лидерство в чемпионате и остался мечтать только о финише в топ-5. И то только при удачном стечении обстоятельств и хорошей стратегии. Главное сражение же ожидалось между Пиастри и Ферстаппеном – даже Расселл не высказывал амбиций дальше подиума.
***
Варианты для стратегии же оказались достаточно широкими – особенно с учетом риска выезда автомобиля безопасности, скоростного характера трека и ожидаемой суперэффективности «подрезок» в боксах.

Ведь исторически вероятность сэйфти-кара здесь – 100% (то есть этот Гран-при мог стать первым в истории заездом в Джидде без), еще 50% – на виртуальный сэйфти-кар, и 25% – риск вообще красных флагов.
Это важно прежде всего из-за сокращения потери времени в боксах с 19,5 секунд до 10,5 секунд – дельта в 9 секунд чуть ли не самая большая в календаре, и в обычных условиях из-за скоростного характера трека каждый пит-стоп в принципе означает опасность внезапно потерять до половины круга. И особенно мешает узость пит-лейн: выпустить кого-то параллельно сопернику просто невозможно из-за нехватки пространства.
Потому важно правильно выбрать стартовые составы покрышек и рассчитать стратегию относительно риска сэйфти-кара – ведь тогда единственный пит-стоп можно провести за ним и сэкономить больше времени.
И при этом важно выиграть старт с первыми кругами: рывок к первому повороту достаточно короткий – всего 168 метров (меньше только в Спа, Вегасе и Баку), слипстримом воспользоваться не выйдет. Следом самый медленный апекс трека, где удобно обороняться при выигрыше хорошей траектории. Так что многое решало первое торможение и зацеп шин на асфальте – и в Аравии эти дельты дистанции важны как нигде. Даже несмотря на минимальную разницу из-за свойств асфальта.

Ведь и разница в скорости с круга между составами – более заметная: 0,3-0,4 секунды между самым мягким и средним составом и еще 0,35 секунды с каждого круга – преимущество среднего перед «хардом».
После аварии в квалификации оставались опасения в позиции Норриса – все-таки ущерб «Макларену» вышел немаленький. Но его смогли починить и пересобрать с нуля из деталей прежних спецификаций – Ландо обошелся без штрафов и отправок на пит-лейн. Причем машину №4 чинили даже на стартовой решетке.

Как и «Мерседес» Расселла – в него вносили модификации буквально перед прогревочным кругом.
Хэмилтону поставили новый контролер газа, «Рейсинг Буллз» Аджара сменили все комплекты тормозов, Албону пересобрали переднее антикрыло и нос, а также поменяли воздуховод охлаждения для электроники. «Заубер» взял новые пилоны подвески и радиаторы.
В итоге для старта весь пелотон выбрал «медиум», кроме Норриса, Аджара, Стролла и Хюлькенберга – они рискнули с «хардом» ради пересиживания пелотона на первом отрезке.
Ход гонки: Пиастри вырвал старт, выиграл темп и пит-стопы; Норрис опять ошибался
● Ферстаппен сразу установил машину наперерез Пиастри – но Оскар выиграл срыв с места и поравнялся с «Ред Булл» в первом апексе. Чемпиону пришлось срезать поворот для сохранения лидерства.
А позади Цунода с Гасли столкнулись и влетели в стену – полкруга прождали отъезда Юки и вызвали сэйфти-кар.
Цунода все-таки дотянул до боксов и сошел.
● Рестарт на 4-м круге – Ферстаппен моментально уехал от пелотона. И тут же получил 5 секунд штрафа за срезку – «выезд за пределы трека и получение преимущества». Повтор с борта болида Макса – наказание именно за это.
Причина, как заметил Пиастри: «Он бы не вписался в поворот вне зависимости от того, был ли бы я там или нет».
● А Дуэн, Окон и Бортолето перешли на «хард» за время автомобиля безопасности;
● На 7-м круге Норрис обогнал Сайнса с DRS и вырвался на 7-е место;
● На 13-м круге Норрис атаковал Хэмилтона и забрал 6-е место, но завершил маневр слишком рано – Льюис получил DRS и тут же переобогнал «Макларен»!
● На 14-м круге ситуация повторилась в точности!
● И только на 15-м круге – после инструкций с мостика – Норрис догадался задержать атаку до второй прямой и воспользоваться дополнительным зарядом.
● Хэмилтон тут же пожаловался на перегрев покрышек.
● На 19-м круге Норрис разобрался с Антонелли и поднялся на 5-е.
● Пиастри первым открыл волну пит-стопов на 20-м круге для подрезки «Ред Булл» – потерял 1,5 секунды на долгом пит-стопе и вернулся за Хэмилтоном. Следом обслужили Антонелли и Алонсо.
● На 21-м круге в боксы заехал и Расселл – вернулся позади Сайнса и Пиастри в 6 секундах.
● На 22-м круге Пиастри красиво разобрался с Хэмилтоном, а Ферстаппен заехал в боксы – и «Макларен» оказался впереди с отставанием в 3 секунды!
● На 24-м круге уже Ферстаппен показал класс по крутым атакам на Хэмилтона – а сам Льюис поехал в боксы и вернулся в 6 секундах после Антонелли 8-м.
● На 25-м круге Бортолето уворачивался от Лоусона при битве за 15-е – и едва не ткнулся в болид своего менеджера Алонсо! Фернандо пришлось срезать поворот и потом возвращать место.
● Леклер дотянул на «медиуме» аж до 30-го круга – последним из таких героев. И вернулся 5-м на «харде»!
● Норриса обслужили в боксах на 35-м круге – и Ландо вернулся 5-м. Причем на въезде он допустил очередную ошибку – заблокировал покрышку и едва вписался в ограничение по скорости. Вернулся в 5 секундах за Леклером.
И, казалось, еще и наехал на белую линию на выезде, нарушив инструкции гоночного директора – стюарды открыли расследование!
● На 37-м круге Леклер настиг Расселла, включил DRS, приступил к атаке – и нашел траекторию на подиум мимо «Мерседеса»! Стратегия Скудерии сработала.
● На 39-м круге лидер гонки Пиастри пожаловался на красный огонь с балкона одного из зданий в 10-м повороте – «похож на красный флаг». А вы думали, он за трассой следит?
● На 41-м круге Норрис тоже настиг Расселла – и на этот раз разобрался с соперником с первой же попытки, выйдя на 4-е место.
● На 44-м круге стюарды объявили о прощении Норриса за инциденты на пит-лейн.
● Пиастри мастерски довел Гран-при до победы и не дал «Ред Булл» вернуться в лидеры чемпионата. Теперь «Ф-1» возглавляет именно Оскар!
Норрис в итоге прорвался до 4-й позиции, но с учетом всех его помарок, кажется, очевидно – это все эффект от машины. И какой же маг Леклер!

В середине пелотона – свои герои: пара «Уильямсов» и «Рейсинг Буллз». Воспользовались шансом на очки!
Итоги и быстрые мысли: «Ред Булл» сражался с «Маклареном» как мог, у «Феррари» экзистенциальный кризис
Гран-при Саудовской Аравии показал и способы борьбы с нынешним доминатором «Формулы-1», и обнажил настоящего фаворита, и позволил командам лучше понять расстановку сил с возможностями относительно соперников. Может, не самая захватывающая, но одна из самых показательных и информативных гонок!
● «Ред Булл» бросил в бой все, что только смог придумать в моменте, и действительно оживил машину – но и помог более подходящий трек, который прежде всего запрашивает от болида суперэффективное шасси с точки зрения аэродинамики. Тут традиционно «быки» все еще короли.

(корреляция максимальной и средней скоростей из квалификации с зависимостью от баланса прижимной силы и лобового сопротивления: ось вверх – максимальная скорость, ось вправо – средняя. Правая верхняя четверть – машина с лучшим сочетанием максималки и средней скорости: следовательно, самого эффективного шасси. Нижняя правая четверть: проигрыш на прямых при хорошей средней скорости, показывает высокий уровень прижимной силы из-за темпа в поворотах, но жертву эффективностью на прямых)
Так команда Ферстаппена выполнила главную цель – забросила Макса вперед «Макларена», а дальше №1 уже мог пользоваться всеми доступными инструментами для обороны: от личной смелости и мастерства на торможениях и в поворотах до преимущества на прямых. Тем не менее, в гонке этого не хватило – Пиастри все сделал слишком классно. Макс же все равно остается в схватке за титул – еще ничего не кончено.

● «Макларен» вновь впечатлил прижимной силой, контролем над температурами резины и мощью в поворотах, но вновь половина преимуществ оранжевого болида спряталась в трафике. Пиастри потому максимально технично разыграл гонку – чтобы пострадать как можно меньше. Норрис же опять самоустранился личной пилотажной ошибкой – никакие прорывные геройства никогда не сработают, если не научиться конструировать гонки без них и не забирать максимум очков.
● «Мерседес» на этот раз не перерабатывал машину под дополнительную разгрузку, понадеявшись на прежнее преимущество в скорости на прямых и баланс максималки и лобового сопротивления. Внезапно «базовый» W16 в Джидде оказался здесь не среди лучших, а скорее на поле «Макларена» – и Расселл гнал словно тенью Пиастри с поправкой на максимальные возможности техники.
● «Феррари» не спасли новинки и перебалансировка – сформированные на данный момент окна комфортных настроек пока просто не позволяют сражаться с конкурентами на равных, а более экстремальные и смелые ведут с трудностям с управляемостью и потерей уверенности у Хэмилтона. И даже Леклер не всегда готов укрощать такую машину – особенно при близости барьеров – потому в Аравии выбрали безрисковый подход. При комфортных настройках же Шарль выдает и безумные 30 кругов на «медиуме» – и только тогда появляется шанс кого-то опередить.
Во многом именно его усилиями Скудерия и вновь вернулась в битву за 3-е место Кубка конструкторов!

● «Уильямс» сотворил настоящее чудо настройки и балансировки: перекрутил болид на прямые без потери прижимной силы и контроля над температурами покрышек. Стратегический отдел и штаб подготовки машины к Гран-при раз за разом творит чудеса – и, кажется, эффект топ-пилотов аналитиков действительно приносит все больше плодов.
● «Альпин» все-таки настроила машину как дрэгстер вместо концентрации на сильных сторонах – но французов можно понять: на моторной трассе с проигрышем в 30 л.с. особых шансов и не было. Возможности болида и доступный результат максимизировали как могли.
● «Астон Мартин» провел новый эксперимент: просто выставил «нейтральную» машину для проверки общего уровня шасси относительно конкурентов. Так можно было понять, где именно все-таки по-настоящему уступает зеленая машина – и вряд ли результат удовлетворит боссов.
● «Рейсинг Буллз» понадеялись на мощь нового мотора и перенастроили машину для комфортного управления и контроля за покрышками. На одном круге выжат максимум для ситуации, когда соперники не ошибаются.
● «Заубер» пошел ва-банк и поставил все на скорость на прямых – чтобы раздобыть квалификационную позицию повыше и завоевать шанс на обгон хоть кого-то. Но настройки на «ракету» усугубили их проблему с нестабильным генерированием прижимной силы при порывах ветра – и точки торможений просто не «схватывались» у обоих пилотов. Риск не оправдался.
● «Хаас» до сих пор немного страдает от галопирования в быстрых частях, а поскольку весь трек Джидды состоит из таких секторов, бело-серый болид постарались разгрузить для минимизации проблем. Правда, с дополнительной прижимной силой немного пропал и зацеп в поворотах, и широта инструментов для работы с покрышками – американцы скорее не выжимали максимум из Гран-при, а старались потерять как можно меньше.
Следующий раунд – спринтерская пляжная вечеринка в жарком Майами 2-4 мая. Сложный формат, напряженный перелет, смены часовых поясов, полугородской автодром с близкими барьерами, сектор-генератор ошибок – там будет все для большей накачки титульной схватки!
Что еще почитать о Гран-при Саудовской Аравии?
Норрис совсем не похож на фаворита «Ф-1» – сколько ошибок! Теперь разбил болид в решающей квале
Экскурсия по фону «Ф-1» в Аравии: чем славится? Как там развлекают?
Фото: Gettyimages/Alex Pantling
"Макс же все равно остается в схватке за титул – у него равенство по очкам с Норрисом, и еще ничего не кончено."
_________________
Нет, у них не равенство, у Ландо на 2 очка больше. И в любом случае за 5 гонок ничего не может быть кончено.
"Норрис же опять самоустранился личной пилотажной ошибкой – никакие прорывные геройства никогда не сработают, если не научиться конструировать гонки без них и не забирать максимум очков."
___________________
Вообще набор противоречий. Если гонки без ошибок — то зачем срабатывать прорывным геройствам? Если "конструировать" гонки без прорывных геройств — значит, отсутствуют ошибки. О чём это вообще?
Ну, и в целом автор явно неровно дышит к Норрису. В плохом смысле.
всё-таки нужно читать то, что пишешь перед публикацией...
А в той самовозке, что была в мерсе у хэма, любой бы зацепил несколько титулов.
Но по поводу Норриса можно согласиться - ошибок пока хватает. Пиастри в данный момент стабильнее.
Как вы себе это представляете?