Рейтинг на сайте 1979 Место 25154
Здравствуйте, Василий. Раз уж на конференции зашла речь о столь эпохальном произведении А.И. Солженицына, как «Архипелаг ГУЛАГ», думаю, объективности ради, не будет лишним ознакомиться с ещё одной альтернативной точкой зрения на данное произведение:
http://warrax.net/48/solzhenit...
Читая ваши ответы на тему Архипелага, не совсем понял вашу трактовку понятия «документ о жизни страны». Одному посетителю вы пишете:
«Потому что она (книга) документ о жизни нашей страны и сама, как событие, важная часть ее истории.»
Другому:
«А что, Архипелаг – рассказ, основанный на реальных событиях? Или роман?»
Так на чём всё-таки должен быть основан такой «документ»? Пусть он, например, имеет литературную форму романа (хотя пользователю don-karleone вы же написали «Это, конечно, не роман»), но основные исторические события, используемые цифры и численные соотношения всё-таки должны соответствовать реальной действительности? Или для «документов о жизни страны» это не обязательно?
Пусть попробует парковаться полулежа
Сами пока окончательно не решили.
Всегда есть расхождения между результатами CFD-моделирования, данными в трубе и поведением машины на трассе. Судя по всему, инженеры Мерседеса все никак не могут полностью приспособиться к этим расхождениям в рамках нового регламента (впрочем, не они одни). Как только более-менее разберутся, будет ясность, как осуществлять доработки.
В оригинале новости вообще-то говорится о том, что данные из трубы выглядят многообещающе, но Вольфф призывает этим не увлекаться до получения подтверждений с трассы.
"So far, wind tunnel numbers have been promising, but Wolff insists they remain theoretical until the test of the track."
А в переводе представлено так, что команда сама себя воодушевляет работой на базе. Покрутили гайки, покурили кальян, добавили коньячку - и жизнь стала значительно веселее)