21 мин.

Что случилось на Гран-при Бахрейна: Норрис спас лидерство в «Ф-1» с ошибками, у «Ред Булл» – крах

Все обгоны и быстрые мысли.

Четвертый этап «Формулы-1» на Гран-при Бахрейна одновременно мог и запутать, и прояснить расклады: с одной стороны, знакомый стационарный трек после предсезонных тестов, но при совершенно другой погоде и еще и с тяжелым календарем.

Команды приехали сюда на вторую фазу тройника – длительным и быстрым перелетом из Японии: можно представить степень усталости и удар от смены часовых поясов. Ошибки в таких обстоятельствах – обычное дело.

В Сахире есть все: быстрые виражи, медленные техничные связки и шпильки, среднескоростные повороты с огромными требованиями к отзывчивости… Причем часто самые длинные прямые следуют за самыми сложными местами – а значит, любая ошибка с траекторией дорого обойдется на разгоне и максималке и выльется в потерю времени на всем секторе вне зависимости от мощи мотора и эффективности шасси.

Поставщик шин «Пирелли» оценил нагрузки от нового трека весьма высоко:

Уровень нагрузки на шины – 3 из 5. Но уровень износа здесь всегда колоссальный именно из-за сочетания температурного прессинга и абразивности асфальта – 5 из 5. Механическое сцепление при этом только 3 из 5. При эволюции – «ускорения» благодаря накату круг от круга – в 4 из 5.

● При этом уровень нагрузки и сложности торможений – почти максимальный: 4 из 5. И нагрузки при разгоне – такие же.

● В то же время требования к прижимной силе – 3 из 5, как и уровень боковых перегрузок. Причем из-за конфигурации трека они распределяются крайне неравномерно: почти ноль на переднюю правую шину, максимум – на заднюю правую, и даже с левой стороны все не равномерно!

Потому Бахрейн – уникальный трек, в котором сходятся все варианты быстрой потери эффективности покрышек: и от перегрева из-за трения об асфальт, и физического износа, и от термальной деградации (разрушения химических элементов состава из-за нагрузок). Именно поэтому тут такие короткие отрезки даже несмотря на не самую адски сложную конфигурацию – искать баланс между всеми этими факторами очень сложно.

Подробнее о шинах и распределении нагрузки можно почитать в пресс-релизе «Пирелли».

Температурный прогноз ожидался стабильным – вплоть до прогрева до +30 градусов по Цельсию в ночные сессии и +35 градусов – в дневные. Также мешал и ветер – от 20 км/ч в стабильном направлении до 30-40 км/ч при порывах. А это важно: каждые 12 км/ч даже сбоку снижают прижимную силу на 5%!

***

Команды ждали первые прямые сравнения с тестами – хоть предсезонка и проходила при холодной февральской погоде, собранные данные как минимум по части аэродинамического обвеса и работе подвески наконец пригодятся. Инженеры получили шанс оценить и реальное положение команды относительно соперников, и прогресс по сравнению с первыми Гран-при.

Но ряд команд по той же причине решил сразу закрыть обязательства по предоставлению трекового времени новичкам – пока свежи данные с тестов. Практику принесли в жертву «Мерседес» (Вести вместо Расселла), «Феррари» (Беганович вместо Леклера), «Ред Булл» (Иваса вместо Ферстаппена), «Хаас» (Хирокава вместо Окона), «Астон Мартин» (Другович вместо Алонсо) и «Уильямс» (Браунинг вместо Сайнса).

Фаворитом виделся «Макларен». Всем командам потребовалось прежде всего победить жару и проблемы с перегревом покрышек – и оранжевый болид лучше всех справлялся с температурами в Австралии, удивлял креативными тормозными воздуховодами еще на тестах, и соперники пока не придумали, как скопировать или воспроизвести их решения.

Победа для «Макларена» также была крайне важна для сохранения импульса к удержанию лидерства в обоих зачетах и преодоления исторического проклятия. Особенно именно в арабском королевстве – вообще-то втором доме всей компании: ведь именно государственный фонд этой страны Mumtalakat держит контрольный пакет акций автопроизводителя и команды. Более того, именно королевская семья Бахрейна через фонд и госбанки спасла недавно «Макларен» от банкротства – и докапитализацией, и дополнительными вложениями, и кредитами, и выкупом облигаций. В предыдущие сезоны этап в Сахире открывал сезоны, а команда из стратегических соображений начинала со средней базовой машиной и начинала ее дорабатывать только в апреле-мае – потому сейчас лучший и самый реальный момент наконец отблагодарить основных спасителей за годы помощи. И «Макларен» точно будет пытаться сделать все возможное: выкрутить мотор на максимум (как «Ред Булл» в Японии ради «Хонды»), установить все самое актуальное, выбрать как можно более агрессивные настройки…

Также внимание привлекла и «Феррари»: после Гран-при Японии Хэмилтон анонсировал грядущее ускорение благодаря обновлениям – его часть гаража обнаружила «плохо работающие детали» в задней части машины, и Скудерия даже ускорила поставку улучшений для разворота ситуации. При этом инсайд Corriere Dello Sport отметил: Леклер в свою очередь нашел другой подход к настройке и укрощению болида и отказался впредь помогать напарнику с данными и подгонкой машины под трек.

● В итоге «Феррари» полностью переработала днище – от входных отверстий до диффузора – и прибавила к нему новое крепление заднего антикрыла (внизу – новая версия);

● «Ред Булл» добавил размера передним и задним антикрыльям для повышения общей прижимной силы и окна баланса, а также расширил корпусную систему охлаждения в моторном отсеке (больше скорости в поворотах, но и больше лобового сопротивления и выше нагрузка на двигатель);

● Также все клиенты «Хонды» получили по новому аккумулятору и блоку контролирующей электроники;

● «Хаас» тоже доработал заднюю часть корпуса моторного отсека для улучшения охлаждения;

● Без ответа не остался и «Макларен» – еще доделал аэрообвес и туннели передних тормозных воздуховодов для улучшения аэродинамической эффективности и контроля за температурами шин;

Практики доказали частичную бесполезность данных с тестов – Норрис прямо заявил: «По сути, все эти данные можно выбрасывать в мусорную корзину и начинать все с нуля, потому что условия совершенно иные». В них никто из соперников не собрал безошибочных показательных быстрых кругов, и все оттачивали настройки вместе с экспериментами по гоночному темпу.

До такой степени, что автором самого быстрого и стабильного отрезка на «софте» внезапно оказался Алонсо – у которого накануне вообще отваливался руль.

***

Главным фактором неизвестности действительно стали сочетания шин, асфальта и жары: абразивное покрытие так сильно перегревало покрышки, что при малейшей ошибке на первом быстром круге комплект разрушался, и возможности провести вторую попытку просто не оставалось. Из-за трудностей команд «Пирелли» даже постепенно снижала давления от сессии к сессии – для увеличения пятна контакта, хотя обычно происходит обратный процесс для минимизации риска проколов.

Оттого и квалификация вышла сражением пилотажного мастерства – причем не по части смелости и крутости атаки поворотов или торможений, а по разумности и умеренности требований к покрышкам.

Выиграли в итоге те, кто лучше всех подготовил резину к нужному моменту и проехал точно и с минимумом ошибок – Пиастри, Леклер, Гасли и пара «Мерседесов». Остальные либо провалили контроль над температурами, либо просто фэйлили в поворотах и на точках торможений.

Хэмилтон после финиша извинялся перед командой за плохую работу и надеялся на топ-5. Норрис планировал бороться за подиум, а Расселл сразу отметил: здесь и в гонке все решит темп на длинной дистанции и работа с покрышками, потому шансы всегда остаются. Ферстаппен же столкнулся с огромными перебоями в работе тормозов и ожидал «просто набрать как можно больше очков» и даже выписал себя из претендентов на титул.

***

Перед гонкой шинный вопрос выставил тему подбора стратегии и стартовых составов: ведь при такой жаре начать можно было и на «софте» (выиграв позиции на первых метрах и в первом повороте), либо на «медиуме» с последующим пересиживанием.

Ведь только посмотрите, какая разница между ними при торможении со 150 км/ч!

При этом на износе «софт» терял по 0,165 секунды с круга против 0,1 секунды у «медиума» и 0,087 секунды против «харда». По разнице в темпах – «медиум» проигрывал самому мягкому составу до 0,5 секунды с круга, а «хард» – до 1,1 секунды.

Оттого сохранялись планы и на два пит-стопа с разными окнами, и даже на одну остановку – но с долгими отрезками:

Здесь все расчеты мог поломать (или наоборот, спровоцировать) риск выезда автомобиля безопасности – 63%. 50% – вероятность виртуального сэйфти-кара, и 13% – шанс красных флагов. Хоть потенциальная экономия времени в Бахрейне и меньше, чем на других автодромах – всего 7 секунд против обычных 8-10 секунд (23 секунды на «обычную» остановку против 16 секунд за сэйфти-каром).

***

Перестановки начались еще до старта гонки:

● После квалификации Хюлькенбергу списали круг и отправили его на 16-е.

● «Мерседесы» оштрафовали за слишком ранний выезд на одну из попыток – до официального сигнала. Расселл и Антонелли потеряли по одной позиции;

А также целому ряду гонщиков починили или сменили важные детали:

● Оказалось, Строллу неправильно настроили дорожный просвет, и он терял по секунде с круга из-за нехватки прижимной силы. Машину перебрали, но смогли удержаться в рамках правил закрытого парка;

● То же самое с пересборкой разбитого в квале болида Окона: его починили без штрафов;

● Испытавшему огромные проблемы с тормозами Ферстаппену тоже поставили новые комплекты всего – от сенсоров до воздуховодов и колодок. Причем «Ред Булл» даже удалось протолкнуть изменения параметров настроек – «для соответствия изменениям в материале, поглощающем трение»;

● Новые тормозные обода достались и Дуэну на «Альпин»;

В итоге «медиум» для старта выбрали Леклер, Хэмилтон, Алонсо и Бортолето. Остальные пошли на первые метры с «софтом». 

Ход гонки: Норрис спас чемпионат, но наошибался, «Феррари» сражалась стратегией, Расселл – герой

● Леклер предсказуемо проиграл старт на «медиумах» и Расселл его обошел – даже попробовал атаковать Пиастри, но заблокировал колеса и отступил. Норрис же через пару поворотов рванул на третье! Сайнс поднялся на 6-е, но больше всех взлетел Бермэн – на 5 мест сразу.

● На 3-м круге Норрису прилетело расследование за фальстарт. И действительно: он начал сильно из-за пределов стартового слота и воспользовался более ранним движением и моментом. За нарушение последовали 5 секунд штрафа.

● На 5-м круге Антонелли вернул 6-е в битве с Сайнсом. И тут же Ферстаппен последовал за Кими и тоже обогнал «Уильямс».

● На 7-м круге Аджар открыл волну пит-стопов. 

● На 9-м круге Хэмилтон атаковал Сайнса и вышел вперед, но Карлос выбрал более смелую траекторию и отбился. Льюис воспользовался ситуацией с потерей темпа у «Уильямса» из-за неоптимальных разгонов и опередил того на следующей прямой с DRS – и следом же нырнул и Цунода.

● На 10-м круге Антонелли атаковал и Гасли – успешно. И тут же на «Альпин» насел и Ферстаппен.

● Норрис заехал на пит-стоп на 11-м круге – вместе с Гасли и Ферстаппеном. Причем у него вышла долгая остановка – на 4,7 секунды! Оказывается, его обманул светофор – не включился зеленый свет, и Макс поехал на красный. Однако Макс единственным взял самый жесткий состав.

● Цунода тоже побывал в боксах на 12-м круге – та же проблема со светофором, что и у Ферстаппена. А на 13-м круге заехал Антонелли.

● На 14-м круге Расселл тоже поменял шины для обороны от Норриса.

● На 15-м круге «Макларен» обслужил и Пиастри – вернулся впереди Расселла, «Феррари» возглавила гонку. Сайнс тоже побывал в боксах и вернулся позади Цуноды и даже Аджара.

● На 17-м круге Ферстаппен схватился с Антонелли за 8-е.

● На 18-м круге «Феррари» обслужили обе машины – переключили со старого «медиума» на новый несмотря на протесты Леклера. Шарль вернулся 5-м между Гасли и Оконом, а Хэмилтон – аж 11-м.

● На 19-м круге Хэмилтон обогнал Цуноду и вернулся в топ-10.

● На 20-м круге Антонелли все-таки обогнал Ферстаппена! Макс параллельно пожаловался по радио, что в болиде перегревается вообще все.

И на 22-м круге Хэмилтон тоже разобрался с Максом. Реакция по радио: «Я теперь даже тормозить не могу».

● На 23-м круге Леклер атаковал Норриса в схватке за 3-е – Ландо только на выходе из поворота нашел траекторию для обороны, потому что Шарль ушел в торможение слишком глубоко.

● На 25-м круге обе «Феррари» одновременно обогнали на той же прямой с DRS – Леклер вырвал-таки третью позицию у Норриса, а Хэмилтон опередил Антонелли в схватке за 7-е.

● Следом на 26-м круге Льюис расправился и с Оконом.

● На 27-м круге Ферстаппен заехал на катастрофический второй пит-стоп: правая передняя шина не слезла сразу же, и Макс потерял 6,2 секунды. Вернулся последним! 

● На 28-м круге в боксах побывали и Антонелли с Оконом. Причем на «Мерседес» поставили «софт»!

● На 29-м круге «Альпин» провернула двойной пит-стоп и успела выпустить Гасли в топ-10. 

● На 31-м круге Цунода опасно полетел в атаку на Сайнса и обогнал. Затем наскок на Албона чуть не закончился разбитым антикрылом.

● На 32-м круге на трек выпустили сэйфти-кар! В боксах тут же побывали все в топ-10, кроме Ферстаппена – он поднялся на 8-е. А Скудерия обслужила Хэмилтона за 2,1 секунды – и запустила Льюиса в топ-5.

● «Макларены» взяли «медиум», Расселл – «софт», «Феррари» – «хард».

● Рестарт на 36-м круге: Пиастри удержался в лидерах, а Норрис заплатил за высокий прижим «Макларена» и уступил позицию Хэмилтону после прямой! Но через пару поворотов вернул себе четвертую позицию.

Оказалось, Норрис действительно опередил Хэмилтона за пределами трека и вынужден был вернуть место «Феррари». 

● К 38-му кругу Ферстаппен последовательно опередил Окона и Дуэна – взобрался на 6-е. Норрис параллельно расправился с Хэмилтоном с DRS и вернулся на 4-е. 

● На 41-м круге Лоусону прилетели 5 секунд за тычок Хюлькенберга. Лиам ехал на 16-м месте, и ему еще прилетели расследования за столкновения со Строллом и нарушения за сэйфти-каром.

● А Сайнсу прилетели 10 секунд штрафа за столкновение с Антонелли на рестарте. И выяснилось, что Цунода оставил на его болиде огромную дыру в борту – потому «Уильямс» и просел в темпе.

● На 46-м круге Норрис попытался атаковать Леклера и жестко ошибся – перетормозил и испортил комплект.

● На 47-м круге Сайнс сошел из-за дыры в борте.

● На 48-м круге выяснилось, что у Пиастри не работала система подачи питья – и он выдержал всю дистанцию без ошибок даже без подпитки.

● На 49-м круге Норрис вновь атаковал Леклера – и вновь безуспешно!

● На 50-м круге Расселла предупредили о возможном отказе электроники руля – с предложением «ехать как обычно, если это случится». И на 52-м круге у него начали сбоить передачи.

● На 52-м круге же Норрису удалось-таки опередить Леклера в схватке за подиум!

● Лоусон получил еще 10 секунд за столкновение с Хюлькенбергом.

● Норрис атаковал Расселла в битве за 2-е в первом повороте последнего круга – но Джордж нашел траекторию и удержался впереди. 

● Пиастри же довел гонку до исторической победы – даже без питья и с постоянными сюрпризами! Привез 16 секунд на финише Расселлу, удержавшему вторую позицию перед Норрисом.

А Ферстаппен все-таки вырвал шестое место у Гасли буквально на ленточке!

Двойные очки для «Хааса» и первые очки для второй машины «Ред Булл»!

Штрафы после финиша: Дуэну 5 секунд за срезки, как и Бермэну. Нико Хюлькенберг дисквалифицирован за чрезмерный износ планки. Расселла расследовали за случайную активацию DRS на последних кругах – из-за сбоя руля – но в итоге простили.

Быстрые мысли: «Макларен» действительно неподражаем? Почему так хороши «Альпин» и «Мерседес»?

В зачете пилотов мощная перестановка только одна: Пиастри все-таки почти настиг Норриса в схватке за титул. И теперь именно Оскар кажется фаворитом: в каждой гонке №81 допускает намного меньше невынужденных и результативных ошибок. Австралиец не творит невероятного, но планомерно реализует потенциал болида и выкачивает из него достаточно высокий средний уровень результатов – пока Ландо то взлетает с шикарными отрезками-прорывами, то вновь фэйлит с торможениями и промахами мимо поворотов.

Кажется, в Кубке конструкторов больше нет интриги: теперь всем ясна расстановка сил. «Ред Булл» держится на 3-м на одном голом гении Ферстаппена.

● Хитрое охлаждение «Макларена» для колес, тормозов и шин действительно сработало: в моменты особенной нагрузки на покрышки на финальном секторе быстрейших кругов и в концах длинных отрезков оранжевая машина везла конкурентам особенно много.

Поэтому команда смогла выбиться из общего ряда соперников и загрузить машину прижимной силой намного больше соперников – для стабилизации отзывчивости и уменьшения риска невынужденных пилотажных ошибок. Ведь из-за трудностей с контролем над покрышками Гран-при оказался больше «пилотажным», чем битвой возможностей болидов – и Норрису с Пиастри выдали инструмент, значительно упростивший их задачу по сравнению с остальными.

Например, вот такой уровень прижимной силы был у «Макларена» (чем правее – тем больше прижима):

В итоге пилоты «Макларена» даже в поворотах задействовали педаль газа больше всех (5% времени против 1,8% у Леклера – худший результат среди топов, на втором месте «Мерседес»). Но Пиастри просто планомерно собирал качественные сектора без особенного риска (на первой половине круга на поул он даже не был лучшим), а Норрис откровенно перебирал со скоростью в виражах и терял контроль над болидом. А затем в гонке расплатился за настройки невозможностью обогнать даже с DRS.

«Мерседес» же вновь воспользовался ситуацией «у нашей машины хотя бы нет ярко выраженных слабых мест». Болид разгрузили от дополнительной прижимной силы для исключения потенциального перегрева – и на серебристой технике эта идея сработала намного лучше, чем у прямых конкурентов.

Расселл и Антонелли не врывались в топы доминирования по секторам или в определенных статьях темпа (вроде поворотов или прямых), зато стабильный перфоманс 2-3 уровня позволил собрать результат с минимумом ошибок. Болид позволяет рисковать, и парни выжимают из него чуть-чуть сверху.

«Ред Булл» столкнулся со сложнейшей задачей: команде требовалось найти тот самый «один набор настроек, чтоб править всеми», который и «включает» основные возможности машины на важнейшие моменты квалификации и гонки. Но в Бахрейне половина практик проводится под солнцем, а вторая половина сессий – после заката под фонарями, на более холодной трассе. Условия слишком отличались, и у сим-команды «Ред Булл» оказалось вдвое меньше информации для подбора и времени для тестов – оттого до полностью идеального набора установок под шанс на победу докопаться не удалось. Перегрев просто добил оба болида – удивительное падение недавних победителей!

● В «Феррари» радовались обновлениям (особенно сторона Хэмилтона), но Леклер все равно отмечал: проблемы с балансом не решились и потенциал болида далек до раскрытия..Однако ему вновь первому удалось доработать настройки до уровня топовых машин.

Шарлю пришлось корректировать недостаточную поворачиваемость активными подгазовываниями до самого поворота и в фазах разгона – и Хэмилтон так просто не сумел. Но это – явные признаки пилотажного обхода недостатков машины.

● Откуда взялась скорость «Альпин»? Просто после сброса массы и перебалансировки машины выяснилось, что она лучше остальных в средней группе прогревает покрышки и держит температуры под контролем долгое время. Потому пилоты могут рисковать и выжимать в поворотах больше обычного – и Гасли даже выиграл несколько виражей в квалификации у всех (даже «Макларена»!). Просто двигатель реально ограничивает возможности «Альпин» на 0,3 секунды с круга, и особенно это прослеживается на разгонной динамике – оттого команде постоянно приходится идти на ухищрения и компромиссы в настройках. Например, в дифференциале для контроля выдачи оборотов – что раньше скрадывало преимущество в прогреве.

А перед Гран-при Бахрейна руководство «Альпин» приняло решение больше не тратить ресурсы болида на эксперименты и просто принять «урон» от слабого мотора. Результат сразу же улучшился, но Гасли еще и мощно капитализировал проблемы и промашки топов и конкурентов. И если та же логика подготовки машины сохранится, то на немоторных трассах французская команда может оказаться даже среди фаворитов.

● Обновления «Уильямса» тоже сработали – машина стала более сбалансированной благодаря прибавке в прижимной силе. Сайнс даже наконец попал в Q3 – и только мелкие ошибки пилотов и невезение помешали максимизировать возможности техники и команды. Так новые шансы получили и прямые конкуренты.

«Хаас» тоже улучшил скорость на одном круге, но испортил себе уик-энд сам пилотажными ошибками. Отыграться удалось за счет уже известного и наработанного годами мощного гоночного темпа и стратегии. Оттого и получилось даже обставить всех прямых конкурентов в схватке за топ-5!

●  Гран-при Бахрейна показал реальный уровень болида «Заубера»: без грандиозного отставания от пелотона, но слишком уязвимая к порывам ветра. Мелкие, но многочисленные твики аэрообвеса через закрылки и рассекатели слишком просто дестабилизировать и лишить гонщика предсказуемого инструмента.

●  «Рейсинг Буллз» понадеялись на низкий прижим, чтобы сбалансировать быстрый прогрев резины – раньше они быстро прогревали покрышки в квале и уничтожали в гонке. Сработало – из машины вынули максимум, просто он вот такой.

●  «Астон Мартин» продолжает страдать от бесконечных мелких технических неполадок и ошибок. Перестройка команды идет совсем трудно, полное изменение машины себя не оправдало, и теперь она даже не может что-то обновить.

Следующий раунд – уже в ближайшие выходные на самом быстром, суровом и опасном треке Ближнего Востока – Джидде. Гран-при Саудовской Аравии – 18-20 апреля!

Что еще почитать о Гран-при Бахрейна?

Фото: Gettyimages/Clive Rose