Ностальгия и модерн
Блог

У «Ред Булл» ломаются антикрылья – трещат, разбалтываются и хлопают на скорости. Новые не поставить из-за правил и лимита бюджета

Самая дешевая зона для ускорения.

«Ред Булл» весь сезон бьется с задними антикрыльями – то ФИА вводит дополнительные требования по жесткости из-за запроса «Мерседеса», то в креплениях появляются внезапные трещины. Особенно проблема эскалировалась осенью в конце сезона – на Гран-при Катара пластина DRS просто сошла с ума.

В итоге инженерам из Милтон-Кейнса так и не удалось усмирить антикрыло – они поменяли его на единственную целую и рабочую версию с намного большей площадью (хоть Ферстаппен и жаловался на отсутствие баланса при попытках ездить с ней в практиках). Похоже, нестабильность качества удобной пластины стоила лидеру чемпиона примерно 0,1 секунды как минимум с квалификационного круга (в гонке темп меняется под влиянием огромного количества факторов, но неудобный баланс точно не ускорил №33).

Причем деталь бунтует не впервые – просто именно сейчас колебания достигли пика и попали в кадр телетрансляции. На самом деле с похожей неполадкой Ферстаппен гонял и на Гран-при Сан-Паулу.

«Промелькнуло на прямой очень быстро: в самом углу крыла слегка колебалось лого «Хонды», – рассказывал о квалификации на «Интерлагосе» бывший пилот «Ф-1» и эксперт нидерландского канала Ziggo Sport Роберт Дорнбос. – Так не должно быть. И это происходило несколько раз за год».

По части любых нюансов с машиной Макса Ziggo можно верить – там тщательно следят и анализируют чуть ли не каждый кадр со всех этапов. Даже нам со смакованием голов Овечкина до них далеко.

К тому же, у «Ред Булл» замечали и другие неполадки с задними антикрыльями: например, на Гран-при Мексики крепления у торцевых пластин так сильно треснули, что их пришлось заклеивать изолентой.

На Гран-при США вскрылись настолько серьезные трещины в креплениях к шасси, что команде даже выписали особое разрешение от ФИА на усиление конструкции.

А в квалификации в Нидерландах Макса вновь подвела пластина DRS – только тогда она просто не открылась. №33 потерял примерно 0,15 секунды, но все равно выиграл поул.

Неполадки с DRS заметили и в шоу Tech Talk на F1 TV – и обнаружили дополнительные сбои пластины и активатора в Мексике и Бразии.

Пока антикрыло не оборачивалось главным фактором поражения в гонках, но трудно не заметить постепенно нарастающий объем проблем. До финиша осталось всего два этапа, разрыв между Ферстаппеном и Хэмилтоном сократился до 8 очков, и теперь опасность рокового влияния даже такой мелочи на исход титульной схватки кажется все реальнее. Причем, похоже, в «Ред Булл» просто не могут исправить неполадку – одну из самых богатых команд «Формулы-1» сдерживают потолок расходов и регламент.

Неполадки – следствие колоссального роста нагрузок на антикрыло в 2021-м и естественного износа

Сперва давайте разберемся, как же вообще работает система DRS: примерно вот так выглядит схема активации.

Для «откидывания» пластины по кнопке на руле включается гидравлическая линия, вытягивающая жидкость из активатора, он тащит на себя поршень, соединенный с рокером, а тот поднимается и тросом тащит за собой пластину. Причем все настроено на максимальную скорость открытия: рокер рвется вверх максимально быстро.

По инсайду немецкого издания AMuS, проблема «Ред Булл» заключается в сбое гидравлики: после подъема пластины в системе остается слишком много давления на поршень и рокер. Неполадка связана с демпфером внутри системы: он, похоже, просто не выдерживает нагрузок от резкого рывка вместе с постоянными вибрациями от проезда по поребрику. В итоге гидравлика передает мелкие колебания по всей цепи, вызывая постоянные небольшие усталостные разрушения повсюду – от пластины до креплений к шасси и боковым частям.

Почему же тогда система не сбоит на всех типах антикрыльев – особенно на самых крупных, где, по идее, усилие для открытия должно быть даже выше? Скорее всего, как раз из-за большей массивности пластины она не успевает «размотаться» до трещин – а еще система заточена именно под большую массу. По инсайду бывшего технического директора «Стюарта», «Джордана» и «Ягуара» Гэри Андерсона, «Ред Булл» использует один и тот же тип механизма для всех версий деталей, но разные вариации гидравлических механизмов. Они выдают разные усилия, но все заточены под максимально оперативное открытие – и, вероятно, для менее массивных деталей «рывок» оказывается чрезмерным.

Нельзя забывать и о сопротивлении воздуха: DRS активируется на скорости 300+ км/ч при колоссальной загрузке детали, потому и мощность гидравлического механизма должна соответствовать. Его проектируют с запасом под работу с деталью максимальной площади на пиковых скоростях, потому усилие планируется с запасом, а крыло меньшее крыло «собирает» и сниженное сопротивление – вот и разбалтывается в случае минимальных ошибок калибровки.

Далее сдает демпфер в гидравлике, вибрации расшатывают устройство еще сильнее – и проблема нарастает от этапа к этапу, провоцируя колоссальный физический износ и трещины. Именно потому неполадки так и обострились именно к концу сезона – а все из-за желания отыграть еще пару тысячных на прямых у доминирующего соперника. Но в «Формуле-1» мелочей не бывает.

Почему десятки гениальных инженеров «Ред Булл» сумели построить равную «Мерседесу» машину, но так и не исправили неполадку довольно простого механизма? Виноват коронавирусный регламент: внедрение новых правил отложили до 2022-го, а в 2021-м решили гоняться на старых машинах с минимальными изменениями, заморозив возможности апдейта шасси и ключевых агрегатов. Устройство крыла DRS вошло в шорт-лист омологированных деталей – для обновления требуется специальный жетон, а их команды давно потратили еще в первой половине чемпионата на первичные обновления болида. «Ред Булл», к примеру, предпочел подвеску и коробку передач.

Нагрузка на антикрылья в 2021-м максимальна – из-за регламента и ограничений бюджета

Еще один фактор трещин в крыле болида Ферстаппена – чисто технологический: современная «Формула-1» гоняет с наибольшими по площади пластинами за все последние 5 лет использования нынешних машин. Отсюда – и максимальные невиданные доселе нагрузки: инженерные штабы просто не сталкивались с ними раньше, и потому в начале сезона вряд ли предполагали накопление проблем.

Использование больших антикрыльев диктуется исключительно практикой: для лучшего баланса, сцепления и контроля за износом покрышек нужна прижимная сила – а более эффективного способа быстро ее добыть сейчас просто нет.

«Мерседес» и «Ред Булл» клеймят друг друга за моторное читерство в «Ф-1». А дело, кажется, всего лишь в паре деталей корпуса

Просто все последние годы чемпионат последовательно срезал зоны важнейшей аэродинамической загрузки – для снижения эффекта «грязного воздуха» и повышения шанса на обгоны. Первыми выкинули сверхсложные передние антикрылья и тормозные воздуховоды в 2019-м:

В 2021-м срезали заднюю часть днища между диффузором и шинами – одно из важнейших мест для генерирования прижимной силы.

Причем изменение правил наложилось как раз на заморозку шасси и ограничение бюджетов в $145 млн на год (когда раньше «Мерседес» и «Феррари» тратили по $400 млн, а «Ред Булл» – $320 млн). Рамки для поиска дополнительной прижимной силы сузили невероятно сильно – и как раз игра с задними антикрыльями оказалась самым дешевым и доступным способом выжать дополнительную загрузку без радикальной перестройки машины (она вдобавок и запрещена).

Да, правила разрешают менять весь аэрообвес, но потенциал переднего антикрыла уже сильно зарезан, маленькие рассекатели и закрылки добавляют в общей совокупности не больше 5 процентов загруза, а разработка и тесты нового пакета боковых дефлекторов – нереально дорогой процесс: «Мерседес», к примеру, все новинки вложил именно в него перед Гран-при Великобритании.

«Мерседес» вернул скорость в «Ф-1»: переделал болид и считерил Хэмилтоном на симуляторе перед квалой

Кстати, сделать новую партию целых омологированных задних антикрыльев тоже не выйдет: одна деталь стоит около $131к – и «Ред Булл» просто пробьет потолок. Англо-австрийцы уже в середине чемпионата просили вернуть карбоновые осколки в случае поломок и снимали машины с безнадежных Гран-при, как в британском спринте (ради облегчения лимита расходов на $100к) – ситуация в Милтон-Кейнсе очень тяжелая.

Так что придется ремонтировать разболтанные треснутые детали и надеяться на их надежность.

Команды «Ф-1» теперь просят вернуть даже мельчайшие обломки болидов. Их придавил потолок расходов

Ограничение бюджетов в «Ф-1» каждую аварию обращает в боль: на обновления не хватает денег. Жалуется даже богатый «Мерседес»

«Мерседес» даже подарил «Феррари» тесты новых шин из-за нехватки бюджета

Фото: REUTERS/Hamad I Mohammed/Pool

28 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ PredatorMax
У Хэма разок крыло открылось на 0.2!!!мм больше положенного из-за механической поломки - в конец пелетона этого господина. У РБ весь сезон антикрыло гуляет как ему вздумается - вообще пофиг, выдадим особое разрешение на доработку конструкции!
Так они скорость теряют из за этого
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ PredatorMax
У Хэма разок крыло открылось на 0.2!!!мм больше положенного из-за механической поломки - в конец пелетона этого господина. У РБ весь сезон антикрыло гуляет как ему вздумается - вообще пофиг, выдадим особое разрешение на доработку конструкции!
Так они скорость теряют из за этого
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Все крыло как какой-то холодец трясется, и они еще мерс упрекают в гибкости. В чужом глазу соринка, в своем бревно.
То-есть связи между болтающейся планкой и тряской всего крыла ты не улавливаешь?
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ PredatorMax
У Хэма разок крыло открылось на 0.2!!!мм больше положенного из-за механической поломки - в конец пелетона этого господина. У РБ весь сезон антикрыло гуляет как ему вздумается - вообще пофиг, выдадим особое разрешение на доработку конструкции!
у хема в квале, у тапка в практике. Разницу понимаешь?
0
-3
-3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Это не баг, а фича
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как-то всё равно непонятно, как такое возможно. На самокате за 50к никаких люфтов у меня, а болид Ф1 так трещит. Тем более топовый и с Ньюи в штате о_О
Гоняешь на самокате под 300?
+10
0
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как-то всё равно непонятно, как такое возможно.
На самокате за 50к никаких люфтов у меня, а болид Ф1 так трещит. Тем более топовый и с Ньюи в штате о_О
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Странные технические детали содержит статья:
1. тросовый привод - систем с односторонней жёсткостью, из-за этого может быть причиной вибрации;
2. гидропривод, работающий на разряжении - очень странное решение, гидросистемы нормально работаю на сжатие жидкости, разряжение может приводить к разрыву сплошном жидкости (кипение, кавитация), следовательно, усилие ограничено, ещё одна возможная причина вибрации.
Может все не так, просто перевод "кривой"...
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ AmbA
Гибкость и трясется немного разные понятия, разве нет?
сектанту это не доказать
+6
-3
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ограничение бюджетов - зло!
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ adeptauto
Так если не выдержит заднее крыло на РедБулл , то это сход?!
Если еще и на скорости, то это будет эпичный сход и дай бог без последствий для пилота.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
ФИА вводит дополнительные требования из-за «Мерседеса»?? ШТА?
Две гонки подряд РедБулл ноет про крылья Мерседеса и с пачками липовых документов бегают в кабинет ФИА! А у самих там волнами крыло бегает как внесебя.
Не удивлюсь, если они этим еще сами себя подставят.
+10
-10
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вообще-то это немного странно - антикрыло это ж не только прижимная сила в смысле скорости, но и элемент безопасности. Если оно разваливается, то сход может стать как минимум эпичным... Ограничение бюджета каких-то деталей, наверное, не касается? Предложили бы ещё скотч в качестве ремонта - дёшево и сердито
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Так если не выдержит заднее крыло на РедБулл , то это сход?!
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ PredatorMax
У Хэма разок крыло открылось на 0.2!!!мм больше положенного из-за механической поломки - в конец пелетона этого господина. У РБ весь сезон антикрыло гуляет как ему вздумается - вообще пофиг, выдадим особое разрешение на доработку конструкции!
Комментарий скрыт
0
-15
-15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Все крыло как какой-то холодец трясется, и они еще мерс упрекают в гибкости. В чужом глазу соринка, в своем бревно.
Гибкость и трясется немного разные понятия, разве нет?
+38
-20
+18
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Вованыч7
Ты удивишься, но на суперскоростной Джидде, Ред Булл будет выглядеть лучше чем в Катаре.
Комментарий скрыт
+3
-15
-12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Вованыч7
Ты удивишься, но на суперскоростной Джидде, Ред Булл будет выглядеть лучше чем в Катаре.
Почему ты так решил?
+2
-7
-5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ PredatorMax
У Хэма разок крыло открылось на 0.2!!!мм больше положенного из-за механической поломки - в конец пелетона этого господина. У РБ весь сезон антикрыло гуляет как ему вздумается - вообще пофиг, выдадим особое разрешение на доработку конструкции!
0.2 мм - выдумка Тото, чтобы оправдать тот позор перед болельщиками. Не признавать же что читерили. Другие команды почему-то на этом не ловят, даже на 0.1 мм)
Ну и конечно причина в механической поломке, а не в хитрожопости сэра) А потом и борьба с Максом отвлекла на себя все внимание в инфополе.
+22
-29
-7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Все крыло как какой-то холодец трясется, и они еще мерс упрекают в гибкости. В чужом глазу соринка, в своем бревно.
+65
-42
+23
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ sir_shir
Ракету мерсовоза всё равно не опередить
Ты удивишься, но на суперскоростной Джидде, Ред Булл будет выглядеть лучше чем в Катаре.
+4
-3
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Комментарий скрыт
+4
-19
-15
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Комментарий скрыт
+7
-18
-11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Разгулялись ребята, надо
было экономить раньше.
+14
-4
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
У Хэма разок крыло открылось на 0.2!!!мм больше положенного из-за механической поломки - в конец пелетона этого господина.
У РБ весь сезон антикрыло гуляет как ему вздумается - вообще пофиг, выдадим особое разрешение на доработку конструкции!
+77
-46
+31
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий