Устрашающая авария с пожаром в «Ф-1»: машину разорвало пополам. Кокпит пробил барьер, но гонщик выжил
Спасибо «гало» и огнеупорному комбинезону.
Гран-при Бахрейна прервали красными флагами на первом же круге из-за самой жесткой аварии «Формулы-1» за последние 5 лет: Ромен Грожан из «Хааса» (у котрого, кстати, одна из последних гонок в карьере) отруливал от напарника, наехал колесом на ничего не подозревавшего Даниила Квята – и улетел в барьеры.
Болид влетел в ограду на скорости около 300 км/ч, пробил ее насквозь и разлетелся надвое. Структура безопасности вокруг бензобака разрушилась, и топливо просто взорвалось – такого пожара в «Формуле-1» не видели лет 30!
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Сам Ромен застрял в эпицентре пожара на несколько десятков секунд – но все-таки сумел выбраться и отойти на безопасное расстояние от огня. Причем сделал это самостоятельно.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Судя по всему, обошлось без повреждения ног – одними легкими ожогами и подозрением на переломы ребер.
Как же Ромену удалось спастись?
• Прежде всего – благодаря ненавидимому болельщиками «гало»! Именно оно погнуло часть барьеров и спасло голову гонщика от контакта с металлом.
• И, конечно же, благодаря ударостойким структурам безопасности: они выдержали почти лобовой удар и сохранили ноги и тело Грожана в целости. 26 лет эволюций капсулы безопасности (после гибели Айртона Сенны) не прошли без пользы.
• Важную роль сыграли шлем и огнеупорный костюм: они полностью выдержали контакт с отрытым пламенем, чтобы пилот выбрался из разбитого кокпита и убрался подальше.
Стандарты безопасности ФИА доказали полезность – если бы хотя бы одно требование регулятора было не таким жестким, сейчас в «Формуле-1» констатировали бы еще одну трагедию. Но благодаря техническому прогрессу мы восхищаемся невероятными спасением Грожана – теперь, должно быть, больше ни один фанат на планете не осмелится критиковать «излишне безопасные» гонки.
Система защиты «гало» спасла от травм головы 4 гонщиков «Ф-1» за три последних Гран-при. Ее ненавидели за уродование болидов
Гибель Сенны изменила «Ф-1»: новые шлемы, системы защиты пилотов и переделанные легендарные автодромы
Пилот «Ф-2» выжил в смертельной аварии и опубликовал рентген ног. Раздроблены вообще все кости, он перенес 20 операций
Фото: скриншоты трансляции f1tv.formula1; REUTERS/Kamran Jebreili, Bryn Lennon, Tolga Bozoglu, Hamad I Mohammed
Гало окончательно решили вводить после того, как в 2012 Грожан чуть не убил Алонсо - столкнулся, взлетел и его колесо проехало по шлему Нандо.
Тогда, в 94-м, было реальное чувство страха. Какая-то аура трагедии наполнила место аварии и весь трек. Я был тогда юный, и ходил загруженным ещё сколько-то дней.
Я очень рад, что Ф-1 проделала такой путь с тех пор.
Авария Сенны в 1994-м сразу выглядела много страшнее, аналогично было и с другими авариями в 1990-е, тогда этот спорт был реально опасным, да и гонки тогда были менее придирчивы к погоде, никто не ждал, пока трасса подсохнет - сел и поехал, за исключением разве что Японии-1994, но там маршалу вылетевший болид ногу сломал, а до этого гонку никто и не думал останавливать.
Самые странные аварии в Ф1 случались сравнительно недавно, в 1987-м - вроде, уже и техника современная стала, но на некоторых трассах, вроде старого Остеррайхринга можно было вылететь в забор из сетки вместо отбойников, а-то и вовсе в овраг за сеткой улететь. Но тогда это мало кого волновало - гонялись.