15 мин.

Воспоминания о легендарных дерби ЦСКА - «Спартак»

Дерби – это маленькая жизнь, или зарисовки в разрезе легендарных матчей ЦСКА – «Спартак»

Что такое «дерби»?... Если простыми словами, это спортивное соревнование между соперниками из одного города или региона.

Получается, по отношению к Команде, без которой нам не жить, соперниками выступают все московские клубы – «Динамо», «Локомотив», «Спартак», «Торпедо», те же «Амкал» и 2Drots, «Велес» и «Чертаново». «Строгино» опять же, да и многие другие.

И формально матчи с каждым из этих клубов – для ПФК ЦСКА это дерби. Но мы ж с вами не формалисты, верно? Давайте оставим с ЦСКА только крупную четверку – «Динамо», «Локомотив», «Спартак» и «Торпедо» – и включим доп. факторы – атмосферу и эмоциональную составляющую, согласно которым «Дерби обычно сопровождаются повышенным азартом и эмоциональной напряженностью у игроков и фанатов играющих команд».

И что?! Но ведь снова пресловутый формализм вырисовывается. Ну, в каком, скажите, матче из «большой четверки» у каждого из нас возникают «повышенный азарт и эмоциональная напряженность»? Это когда за три дня до матча ты уже не можешь нормально работать, когда проверяешь составы по сто раз на дню, когда не можешь уснуть накануне и т.д. и т.п.

Конечно, это только или очень особенно проявляется в матче с «заклятыми» – с московским «Спартаком»! Поэтому одним словом «дерби» мы будем называть исключительно матчи ЦСКА – «Спартак»!

Согласитесь, когда только-только утверждается расписание игр нового Чемпионата, мы практически сразу листаем глазами, выискивая даты встреч с мясными ребятами! И уже, еще загодя-загодя, смотрим в календарь, делаем какие-то прикидки, рисуем себе приблизительную картину, где, как и с кем будем смотреть, болеть и переживать!...

«Братские» же матчи с «Динамо» и «Партизаном», конечно, также останутся дерби, но на правах родства – как говорится, внутрисемейные дерби в теплой дружественной обстановке!

Каждое отдельное дерби ЦСКА – «Спартак» (далее – дерби) – это не просто отдельный матч! Это достаточно длинная история с подготовкой и предвкушением «до», просмотром «во время», и эмоциональными переживаниями, обсуждениями, радостными или гневными «после»!

Если перефразировать известного барда Олега Митяева, для меня и, надеюсь, для многих из вас «Дерби» – это маленькая жизнь!»

Целая жизнь, в апогее упакованная в 90 минут, где все время ты живешь на пределе своих эмоций! Когда каждый гол – это взрыв! Каждая опасная атака соперника – остановка сердца! Здесь весь спектр эмоций как на качелях: от эйфории до отчаяния и обратно, от полного разочарования до безумного восторга, от отчаяния до радости – меняется иногда мгновенно, в режиме «минута за год» (читай – 90 минут = 90 лет)!

Мне 49 лет. Я, как и многие, «за ЦСКА с детства»! Переживал с Клубом разные ситуации, и радостные, и тягостные... Видел много Дерби, которых с моего первого похода на стадион 16 марта 1990 г. накопилось уже 82 (ближайшее 05.10.2025 г. будет 83-м). И каждый раз – каждый! – я волнуюсь так, будто это мой первый матч на трибуне.

В общем, Дерби для меня – это про эмоции!

Это про Веру, Надежду и Любовь!

ДЕРБИ про ЛЮБОВЬ

16 марта 1990 г. «Спартак» (Москва) – ЦСКА – 5:4 (3:2) «Огненное» дерби

Москва. Спорткомплекс «Олимпийский». 35 000 зрителей (вмещает 35 000).

«Спартак» (Москва): Черчесов, Суслопаров, Кульков, Морозов, Поздняков, Мостовой, Перепаденко (Карпин, 72), Шалимов, Шмаров, Черенков, Родионов.

ЦСКА: Шишкин, Кузнецов (Янушевский, 64), Колотовкин, Быстров (Колесников, 46), Фокин, Малюков, Корнеев, Брошин, Сергеев, Татарчук, Галямин.

Голы: Брошин, 11 (0:1). Перепаденко, 17 (1:1). Шмаров, 20 (2:1). Родионов, 26 (3:1). Корнеев, 43 (3:2). Корнеев (с пенальти), 67 (3:3). Корнеев, 74 (3:4). Фокин (автогол), 82 (4:4). Родионов, 85 (5:4).

Про первый осознанный выход на стадик за ЦСКА

В этот день под крышей СК «Олимпийский» состоялся один из самых ярких матчей «Спартак» – ЦСКА, во всем историческом противостоянии. Команды выдали по-настоящему дерби-триллер, в котором было все – и обоюдоострый со множеством красивых комбинаций футбол, и заполненные под SoldOut трибуны.

Мне 14 лет. Я пацан, который уже давно-давно болеет за ЦСКА по всем видам спорта, ЦСКА Павла Федоровича Садырина 1989-1991 – моя первая футбольная любовь! Но на стадионе еще ни разу не был, так как вокруг все болели исключительно за «Спартак».

И тут – о, чудо! Бывшие одноклассники моего брата, спартачи, человек 5-6, на 8 лет старше (прим. – они тогда мне казались мега-взрослыми мужиками), все отслужившие, решают взять меня с собой.

Едем в автобусе на мое первое дерби. И они давай ставить «по рублю на счет» (огромные деньги, между прочим). И все, как один, такие – «4:0 обыграем», «5:0 вынесем» и пр.

В итоге ко мне обращаются: «Василий, на что ставишь?»

Я: «Парни! Во-первых, денег нет. А, во-вторых, где мы – ЦСКА, только-только опять выбравшийся из 1й лиги, а где вы – действующий чемпион Союза?!»))

Они посмеялись...

«Олимпийский» под завязку. Попасть на этот матч было нереально. Билеты разобрали за несколько дней. 35 000 человек – полный аншлаг! Стадион бурлит, ничего не слышно! Играет орган, представляете? Как на хоккее?! Я с раскрытыми глазами просто с головой кидаюсь в эту безумную атмосферу!

Матч. Смотрим.

11' – Брошин (0:1). ЦСКА открывает счет! Стремительная атака армейцев застает мясных врасплох.

Не успел порадоваться, как «Спартак» не только отыгрывается, но и забивает трижды подряд.
17' – Перепаденко (1:1). 20' – Шмаров (2:1). 26' – Родионов (3:1).

1:3 проигрываем. Все мои спартачи снисходительные такие. Типа, «Не ссы, дорогой! Так и должно быть! Мы ж, censored, чемпионы!».

Но я и так очень горд за Команду – играем не то, что достойно, а почти на равных с чемпионом! Игра обоюдоострая, техничная, очень быстрая, с огромным количеством моментов! Блеск!

А дальше солирует Игорь Корнеев, забивая 3 подряд гола – на 43-й «в раздевалку», на 67-й и 74-й минутах! Что он творил на поле! Абсолютно феноменальный – техника, культура паса, видение поля! Идеальный ЦАП! Вот моя первая любовь! И только после него идет абсолютный любимец, волшебник и кудесник мяча Даниэль Карвальо!

Причем 4-й гол откровенно привез в свои ворота Валерий Карпин, на 72-й мин. вышедший лишь второй раз на замену в составе «Спартака».

4:3 в пользу ЦСКА. 15 минут до конца. Эти мои «мясные» все в шоке. Чистая паника на лицах. Тишина. И непонимание. А я прыгаю, ору, и издеваюсь снисходительно над ними теперь я!

За 10 минут до конца матча от нас отворачивается фортуна, а Карпин реабилитируется за свой привоз. На 82-й – прострел Карпина неудачно срезает «майор Фокин» (автогол) и 4:4. И тут же на 85-й Карпин идеально подает на Родионова…

Финальный свисток…

Я был просто убит уже тогда в свои 14 лет, прожив за 90 минут дерби эту отдельную интереснейшую маленькую жизнь. А мои спартачи уже обратно возгордились и снисходительно, похлопывая меня по плечу, говорили «Не расстраивайся, Василий! У вас отличная команда!»...

Мне было очень обидно, но я был ооочень горд за свою Команду, которая дала настоящий бой чемпиону! Настоящий, равный бой, показав при этом шикарную игру!

Но! Осенью 1990-го мы взяли реванш и отправили чемпиона на 5-е место, сами стали серебряными призерами чемпионата СССР!

ДЕРБИ про НАДЕЖДУ

26 сентября 1998 г. ЦСКА – «Спартак» (Москва) – 4:1 (2:0)

Москва. Стадион «Динамо». 33 000 зрителей (вмещает 36 880).

ЦСКА: Новосадов, Минько, Варламов, Боков, Семак (к), Корнаухов, Хомуха, Бородкин (Гришин, 83), Цаплин, Кулик (Герасимов, 88), Филиппенков (Савельев, 72).

«Спартак»: Филимонов, Горлукович, Хлестов, Парфенов, Бушманов, Ананко, Писарев, Баранов, Канищев (Робсон, 53), Самарони, Тихонов (к).

Голы: Хомуха, 15 (1:0). Филиппенков, 25 (2:0). Бородкин, 54 (3:0). Хомуха (штрафной), 87 (4:0). Робсон, 90 (4:1).

Ровно 27 лет назад 26 сентября 1998 года на стадионе «Динамо» состоялся легендарный матч ЦСКА – «Спартак», в котором наша Команда впервые за многие годы одержала безоговорочную (и, что особенно приятно – крупную) победу над принципиальным соперником – 4:1.

Предматчевые расклады. ЦСКА в огне! Команда Олега Долматова (пришел всего 2,5 месяца назад!) на серии из 8 побед подряд! «Сухая» серия Новосадова – 545 минут без пропущенных голов! «Спартак» – действующий чемпион-1997, фаворит. Но без Титова и Цымбаларя из-за дисквалификаций.

Матч начался – и я не верю своим глазам!

У ЦСКА получается абсолютно все! Олег Васильевич Долматов построил отличную английскую команду – в обороне игра в линию (революция в нашем футболе!), и защитники участвуют в атаке. Точные длинные передачи из глубины поля, великолепная физическая подготовка, позволяющая армейцам все 90 минут играть быстро и мощно.

7' – Бушманов бьет издали. Мяч застревает в частоколе ног и отскакивает к Канищеву. Но самоотверженный бросок Корнаухова спасает армейцев от неприятностей.

15' – Хомуха (1:0). Варламов делает идеальную длинную диагональ на 40 метров. Мяч перехватывает Бушманов, но сбрасывает его мимо неосмотрительно вышедшего из ворот Филимонова прямо на ход Хомухе.

25' – Филиппенков (2:0). Цаплин входит по левому краю в штрафную, обыгрывает Парфенова с Барановым и простреливает под удар Кулику. Тот бьет – штанга! Первый на добивании с метра в пустые – Филиппенков!

29' – Тихонов навешивает на Самарони. Бразилец отрывается от опекуна и бьет головой. Мяч пролетает в нескольких сантиметрах от штанги.

34' – Стычка Парфенова и Семака едва не заканчивается дракой.

39' – Спартаковцы проводят первую быструю атаку. Канищев отдает мяч Писареву, тот - Тихонову. Спартаковский капитан сильно бьет в нижний угол, однако Новосадов в броске забирает мяч.

42' – В штрафной площади армейцев Корнаухов сбивает Баранова. Баскаков показывает: можно играть.

54' – Бородкин (3:0). Хомуха подает угловой. Спартаковцы выносят мяч на Бородкина. Армеец сильно бьет, и мяч влетает в ворота впритирку со штангой!

58' – Сольный проход совершает Бушманов: обыгрывает Бокова и оказывается один против Новосадова. Кипер броском в ноги ликвидирует угрозу.

80' – Семак из выгоднейшей позиции бьет по воротам. Выше.

87' – Хомуха (4:0). Армейцы в 20 метрах от ворот соперника получают право на штрафной. Соперники выстраивают «стенку», но Хомуха исполняет коронный обводящий удар. Вот же был Человек, прям созданный для таких штрафных! Абсолютный мастер!

90' – Робсон (4:1). Корнаухов сбивает Писарева. Армейцы ждут свистка, но спартаковцы тут же разыгрывают мяч. Робсон играет в «стенку» с Барановым, врывается в штрафную площадь и ловит Новосадова на противоходе.

Ложка дегтя в бочке меда. Но какая разница! 4:1!

Финальный свисток. А дальше – магия! Игроки ЦСКА, дружно взявшись за руки, несутся через все поле к фанатской трибуне, кланяются и благодарят за поддержку!

ЦСКА впервые в российской истории обыграл «Спартак»! И как обыграл! Красиво, комбинационно, технично, играя весь матч первым номером!

Шикарный матч, как по мне! Просто огонь! Мы тотально доминировали на протяжении абсолютно всего матча и, глядя на это счастье, я сначала просто не мог поверить в эту сказку!

Но надежда никогда не угасала! Даже когда по итогам 1-й круга того чемпионата ЦСКА оказался на… 14 месте! С приходом Олега Васильевича сначала затеплиласьнадежда на то, что не вылетим. После 7 побед подряд появилась уверенная надежда на медали чемпионата! А когда шел этот легендарный матч с чемпионом страны с каждой минутой стремительно укрепляласьнадежда на… чемпионство!!!

Что говорили после матча:

Александр Бородкин (ЦСКА): «Не думал, что окажемся на голову сильнее «Спартака». Такое редко бывает. Поверил в победу только при счете 4:0. Ради такой победы не жалко любого рекорда».

Виктор Самохин (помощник Романцева): «Сегодня на поле была только одна команда – ЦСКА. Поздравляю их с красивой игрой и заслуженной победой».

Евгений Ловчев (эксперт): «ЦСКА играл в гораздо более современный футбол, чем «Спартак». Разница в скоростях была такова, что телега противостояла самолету».

Один из журналистов «С-Э» сравнил игру ЦСКА с «Барселоной» образца 1994 года (с Ромарио и Стоичковым)

ЦСКА завершил сезон-1998 на 2-м месте, совершив с 12-тью подряд победами сумасшедший рывок с 14 места по итогам первого круга на 2 место по итогам чемпионата!

ДЕРБИ про ВЕРУ

9 ноября 2002 г. ЦСКА – «Спартак» (Москва) – 2:1 (2:0) «Снежное» дерби

Москва. Стадион «Торпедо». 13 000 зрителей (вмещает 13 200).

ЦСКА: Нигматуллин, А. Березуцкий, Шершун, Евсиков, Гусев, Лайзанс, Рахимич, Яновский, Соломатин, Семак (к), Попов.

«Спартак»: Левицкий, Митрески, Абрамидзе, Мойзес, Хлестов (Огунсанья, 46), Павленко (Торбинский, 86), Бесчастных (к), Калиниченко, Безродный, Данишевский, Сонин (Кудряшов, 36).

Голы: Семак, 35 (1:0). Яновский, 64 (2:0). Кудряшов, 70 (2:1).

23 года назад 9 ноября 2002 года на стадионе «Торпедо» состоялось эпичное и легендарное «Снежное дерби»: стадион на Восточной улице завалило метровым слоем снега, матч хотели отменить, но игра с часовым опозданием состоялась. 

9 ноября на Москву обрушился аномальный снегопад. Службы стадиона «Торпедо» оказались к этому не готовы.

Вот примерная хронология развития событий:

6 часов до матча. За окном – практически новогодняя погода! Видимость почти нулевая. Снег валит с утра и не думает останавливаться! Однако 13 000 странных людей, в числе которых и я, собираются на стадион с твердой уверенностью, что «матч состоится в любую погоду»

1 час до матча. Болельщиков начинают запускать на трибуны. Поднимаюсь вместе со всеми и вижу, что поля... нет (?!!) Беговые дорожки слились с тем местом, где должны играть в футбол, а снег, по-прежнему, валит. Начинают ползти слухи, что матч могут отменить.

50 минут до матча. Из раздевалок на разминку (?!!) выбегают игроки. Попытки побегать заканчиваются падениями. Судья Николай Иванов консультируется с представителями команд. Армейская сторона дает согласие на игру. Спартаковцы не хотят.

Но! Червиченко с Шикуновым, руководители «Спартака», идут к Романцеву и после вопроса «Иваныч, будем играть?» получают от Олега Ивановича категоричный ответ, вошедший в анналы истории «Конечно, порвем козлов!»)) 

45 минут до матча. Разминка быстро заканчивается. Футболисты играют в снежки, затем под общий смех уходят в раздевалки. Зрители в неведении – будет матч или нет?

20 минут до матча. В пределах стадиона образуются сугробы. Снег валит и валит, его толща на поле стремительно растет. Зрители режут закуску и согреваются горячительными напитками (и не обязательно горячим чаем, гы-гы – тогда были способы проноса на трибуну).

15 минут до матча. На арену практически врывается первый снегоуборочный грузовик (!!!), который начинает сгребать снег и попутно уничтожать остатки газона.

10 минут до матча. Грузовик вязнет в снегу! Уборка приостанавливается. На поле появляются рабочие, которые пытаются вытолкнуть «ЗИЛ» из сугроба.

5 минут до матча до официального времени начала матча. Уборка продолжается. На поле орудуют уже две снегоуборочные машины! Там, где должен быть газон, появляется черное пятно со следами от автомобильных шин))

Официальное время начала матча. Уборка в разгаре. Команды НЕ появляются на поле.

+15 минут после (!!!) официального времени матча. Игроки, замерзшие в раздевалках, бодро выбегают на поле. Вместе с ними бежит человек с ведром. Ему поручено заново нарисовать разметку. Проблема: краску дали белую! Ха-ха)))

Стартовый свисток (+45 минут к официальному времени начала матча)
МАТЧ НАЧАЛСЯ! Фанаты растапливают снег файерами!

6' – предупреждение Калиниченко (грубая игра)

33' – Романцев не может закурить. Олег Васильевич никак не может прикурить – огонь в зажигалке тушит снегопад!

35' – Семак (1:0). Рахимич закидывает мяч в штрафную, Семак точен! ЦСКА первым приспособился к суровым условиям и вышел вперед!

40' – Бесчастных проваливается в сугроб. На одном из участков поля капитан «Спартака» почти по колено проваливается в снег!

41' – удаление Калиниченко. Вторая желтая карточка за неспортивное поведение. «Спартак» остается в меньшинстве!

Перерыв – рекордный! Более 30 минут! Самый длинный перерыв в истории чемпионатов России!

В перерыве снегоуборочные машины справились за 20 минут, но все испортили работники стадиона: они откапывали боковую линию и шли навстречу друг другу, но… не сошлись в траекториях примерно на несколько метров!)))

Второй тайм

60' – Нигматуллин чертит штрафную. У Руслана есть время, чтобы ногами расчертить границы штрафной площади. Боковой судья благодарит вратаря!

64' – Яновский (2:0). Гусев подает штрафной, Яновский ударом головой делает удваивает преимущество армейцев!

70' – Кудряшов (2:1). Данишевский и Безродный разыгрывают момент, Кудряшов отыгрывает один мяч. Но на второй гол «Спартаку» в меньшинстве уже не хватило сил.

Финальный свисток! 2:1! Победа ЦСКА в экстремальных условиях!

Зрелищность матча: 7,5 баллов (оценка прессы).

Показатели: ЦСКА – 5 голевых моментов (40% реализация), «Спартак» — 2 момента (50% реализация). Удары в створ: 3 у ЦСКА, 4 у «Спартака». Угловые: 6:1 в пользу армейцев.

Цитата дня: «Играть в такой снегопад нельзя, а переносить встречу некуда» / Андрей Будогосский (инспектор матча)

«Снежное дерби» вошло в историю как визитная карточка зимнего футбола в России. Это было испытание на прочность – для игроков, тренеров, болельщиков.

ЦСКА выдержал это испытание. И победил!

А мы, болельщики ЦСКА, весь матч верили не только в Команду, без которой нам не жить, но и в то, что этот легендарный матч все-таки начнется!))

Вот вкратце, как на стадионе я прожил с Командой три маленькие жизни! Но!

Уже в это воскресенье 5 октября нас всех ждет еще одна!

Прогнозов не будет. Никаких. Не люблю загадывать. Хоть и православный, но в футболе суеверен до безобразия...;))

Тем более Дерби – это всегда игра на три результата! Независимо от того, какая погода, на каком месте находятся команды и в каком они состоянии, отсутствие лидеров из-за травм или дисквалификаций – это все разговоры в пользу бедных!

Ожидания и предвкушения. Вот это не изменилось с момента «огненного дерби»!))

Жду от Команды в воскресенье ту же веру в свои силы, что была у Команды Газзаева в 2002-м, того же единства, и чувства локтя как у Команды Долматова в 1998-м, и того же искрометного, умного, техничного, комбинационного любимого футбола как у Команды Садырина в 1989-1991 гг.!

Дерби – это маленькая жизнь!...

И давайте проживем очередную счастливо в это воскресенье! Лично я, болельщик ЦСКА с 23-летним абонементным стажем - на родном стадионе (С210)!

С Верой в Команду! МЫ - ЦСКА! МЫ ПОБЕДИМ!

С любовью,
Ваш «ЦСКА| Армейский Клуб»

Спасибо за прочтение, делитесь своим мнением о составе и подписывайтесь на телеграмм-канал «Армейский Клуб»

Автор текста:VVV76-77RUS, «Армейский Клуб»

@articlecska