Блог АП-Темпо

Рейтинг генменеджеров НБА. 22-е место: Митч Капчак

Шарлотт является одним из лучших городов Америки и общепризнанным финансовым центром США, где базируются 7 из 500 крупнейших компаний страны. В городе, где половину населения составляют белые и практически всегда образованные и высокооплачиваемые жители, банально отсутствуют любые вековые спортивные традиции, футбол и НБА появились там одновременно, бейсбола уровня MLB нет до сих пор, а по существу – это столица NASCAR, аж с четырьмя заездами в год, которые не сильно мешают девятимесячному бизнесу.

На протяжении всего двадцать первого века Шарлотт постоянно попадал в списки самых быстрорастущих и стремительно развивающихся метрополий в Соединенных Штатах, создавая тем самым одну из лучших в стране экономических ситуаций для городов-немиллионников....

…. и «Хорнетс» при этом собирают с «матчдэя» меньше 28 команд лиги, так как зарабатывать хуже «Мемфиса» невозможно в принципе, ведь это вообще не клуб НБА по экономике и ноги этой Лиги в Теннесси по-хорошему быть не должно, при этом сам местный стадион «шершней» может вмещать больше 20 тысяч и входит в пятерку самых крупных арен Ассоциации.

Почему для «Шарлотт» жалкая планка в 90% заполняемости выглядит настоящим подвигом?

Бывший генеральный менеджер «Хорнетс» Рич Чо несколько лет назад описал клубную стратегию как «мы стараемся выменять игроков Б-класса вроде Батюма, а потом им переплатить, чтобы сохранить». Он так объяснял невероятные два выхода в плей-офф за три года, один с Элом Джефферсоном, второй как раз с французом. Символично, что как только он выдал ему новый контракт, как великая стратегия «шершней» привела к нулю попаданий в восьмерку на весь срок его действия. Удивительно, какая невероятная мотивация для прихода зрителей на трибуны: мы соберем шо попало и просим вас за это шо попало заплатить, потому что мы уже заплатили, и знайте, что так будет и впредь.

Два года назад, когда Рич Чо пошел через плечо, даже одноклеточный микроорганизм, да что там – каррибой, мог увидеть следующие закономерности:

  • НБА перенасыщена звездными игроками, как перед расширением в начале девяностых, так как старички (Леброн, Карри, Дюрэнт, Пол) еще очень могут, следующее поколение (Яннис, Дэвис, Кавай, Эмбиид, Йокич) входит в сок, а малолетки, которым совсем недавно исполнилось двадцать (Дончич, Бен Симмонс, Тэйтум), уже начинают всех их активно подпирать. Все эти игроки небезосновательно хотят максимальные контракты здесь и сейчас, уничтожая само понятие «эксклюзивности» для таких соглашений. Его нынче подписывают, что Джамал Мюррей, что Бен Симмонс, что Си Джей МакКоллум, что Кемба Уокер. Поскольку институт максимального контракта работать перестал как некий внутренний регулятор рынка – все это без раскачки раздувает платежные ведомости команд
  • Это приводит к тому, что лишь исключительные ролевые игроки (Беверли, Смарт, Такер, Ковингтон, Редик) заслуживают восьмизначной зарплаты в год, 80% продуктивности и остальных качеств можно заменить за 2-6 миллионов за сезон (см. Тайс, Ховард, МакЛемор, Брэдли, Риверс), и такие случаи будут возникать все чаще и чаще, так как рынок ужимается. В связи с этим, команды, выходящие за границы в 10М в год на ширпотреб сразу же путешествуют в жопу мира («Майами» и Келли-Джонсон-Уэйтерс, подвиги «Шарлотт», «Портленда» и т.д.).
  • Начинает формироваться динамика: те, кто вчера брал 10, могут рассчитывать на 6, те, кто стоил 6 – на 3, все остальные – болото околоминимальных контрактов. Таким образом, создается «пул имени Кеннета Фарида» из тех, кто вполне себе может играть в нижней десятке клубов НБА, но теперь это столько стоит, что они лучше поедут в условный Китай. Вот и вырисовывается поле сверхмотивированных игроков, фактически выступающих за свое выживание в Ассоциации, которым просто не хватает места, и они готовы не только играть за команду-претендент, как Ховард, но и, как Тайрик Эванс, прокладывать себе дорожку к еще одному контракту, где им просто дадут минуты.

На выходе, даже если вы ни за что не боретесь, заплыв за парой таких игроков (больше нельзя – передерутся за мяч, испоганят молодых) дает тебе из ниоткуда появившийся актив, который захотят большинство хороших клубов Лиги перед плей-офф, так как он не будет стоит дороже нескольких миллионов, а если ты можешь еще взять на себя какой-то неприятный контракт, то и пиков ты в состоянии настругать нормально.

Это очень простой и понятный концепт для команды, имеющей хотя бы минимальные перспективы в развитии от драфта, обладающей всего тремя игроками младше 24 лет в ротации на сезон. Сочетай это с мониторингом ситуаций вроде Джейлена Брауна, когда клуб не уверен в том, что готов давать максималку молодому и действительно талантливому игроку, а не инвалиду Аллену Крэббу и... Где-то кто-то обязательно пожадничает, вопрос времени, которого у вас вагон, а там можно и трейдик сообразить.

«Шарлотт» на фоне столь простых и уже кажущихся элементарными вещей берет такого ролевого игрока в лице Розира на 58 миллионов долларов за три сезона, при том, что он, как и любой представитель «клуба Реджи Джексона» (мы его терпим, пока он ничего не стоит, но платите ему, пожалуйста, в другом месте) больше пяти в год получать не должен по определению, и ему 26 лет, у него нет десяти сезонов в запасе...

Вот что с этими людьми делать?

Сейчас можно написать 10 тысяч знаков о том, почему Митч Капчак – это ужас, но зачем, если Джордана все устраивает?

Посмотрите на политику «Мемфиса», который взял бывшего менеджера несчастных «Хорнетс» Чо к себе, со всем его негативным багажом, чтобы был человек, работавший до этого на хорошей должности в НБА, но на остальные позиции взяли юриста и еще хер знает кого. Они осознают, что у них нет никаких экономических и рыночных перспектив, их бренд – смешон, у публики нулевая платежеспособность и им необходимо выходить за рамки и мыслить иначе. Вы понимаете, что у генерального менеджера клуба, выходящего НА ЗАПАДЕ в плей-офф, одного из лучших по итогам конкретного сезона, нет даже страницы в Википедии?

Логика поступков банальна: Роберт Пера – один из самых молодых мультмиллиардеров США, у него горят глаза и он хочет не просто проедать дотации маленьким клубам, скидываемых под стол от великанов типа «Никс» и «Лейкерс».

Чувак реально хочет зарубиться и переиграть.

Джордан – нет.

Большой кошак уже наигрался и двадцать два часа в сутки валяется на солнышке. Он прекрасно себя чувствует уже только от того, что его актив растет сам по себе, просто потому, что растет капитализация самой НБА, хотя Майкл сделал больше плохого для клуба, чем хорошего.

В ситуации, когда наступает ключевой период в целом цикле «Шарлотт» и до выхода Кембы Уокера на рынок свободных агентов остается всего год, а в Лиге есть десяток активных голодных менеджеров, готовых написать план действий, активно работать, наводить шахер-махер и сделать из «Хорнетс» команду плей-офф, тем более, на этом Востоке – это вообще до смешного просто. Но Майкл не будет их слушать, ему не надо, чтобы ему какой-то статистический аналитик и малолетний, в его глазах, идиот, указывал, как ему жить..

Ему и так прекрасно.

Итог: Джордан нанимает крайне удобного дедушку, которого за его старомодность еще в «Лейкерс» трижды пережевало и выплюнуло время, зато он лишний раз ему мозг выносить не будет своими маниакальными идеями обмена всех на всех, как Росас, а сам Майкл пускает ситуацию с Кембой на самотек и продолжает отлично себя чувствовать.

Наш путь драфт?

Митч брал Байнэма, Рэндла, Нэнса, ДиАнджело Расселла, ни один из игроков такого уровня «Хорнетс» не помешает, и это в любом случае лучше чем, то что за всю свою историю навыбирали без него. Да, он уже отдал Шея Гилджес-Александера в «Клипперс», но Девонте Грэм, Пи Джей Вашингтон и близнецы Мартины за два драфта для «Хорнетс» – уже немыслимый успех. Пускай почти все они не дети, а двойники Джареда Лето на фенобарбитале и что-то показывают просто потому, что они по возрасту должны уже 4-5 лет как быть в НБА.

В Северной Каролине, наконец-то, взяли новичка, который прям хорош, а второгодка Грэм – один из самых активных дальнобойщиков Лиги, пускай и, ходя под кольцо, чаще ходит под себя. Тренера Капчак выбрал достойного, с перспективой, с Джеймсом Боррего команда бьется, дважды показывает намного более высокий результат, чем должны были исходя из потенциала состава. Поэтому лишний раз возвращаться к Розиру, который не смог даже стать лучшим защитником в этой команде, и в целом критиковать Капчака я не вижу смысла.

Он на своем месте, на своем реальном уровне: дальновидными решениями старый никогда не выделялся, он и тогда, во времена чемпионств «Лейкерс», был ни рыба, ни мясо, факапил дико и то, что происходило в клубе, четко в литературе позже описывалось как театр абсурда. Он фактически потерял Кобе, ну, а когда Брайант закончился, закончился и «менеджер-чемпион». Тем не менее, Капчак нашел для себя совершенно идеальную ситуацию: Джордан перегорел после «батумизации», он уже сам прекрасно понял, что он один из пяти худших владельцев в НБА за последние двадцать лет, для него сейчас главное – сохранить личный авторитет, чтобы ему никто не указывал, как ему жить. Еще этого ему не хватало...

Митч во времена Джексона и Кобе, неоднократно демонстрировавший, что без стука даже в свою спальню не войдет, подарок небес. Ему никто больше не дал бы работы, а в «Хорнетс» согласился бы пойти только слишком «горячий», когда такие Майклу не нужны. Это одна из трех-пяти худших ситуаций в Лиге, в одну шальной Росас вписался, но здесь таким не рады, хотя принять «Шарлотт» – это вообще самое простое из занятий, как начать встречаться с подругой после того, как ее бывший трахнул ее сестру – совсем несложно быть выше этой планки, вот Капчак и соответствует...

А вы думаете, почему в богатом городе, где большие баскетбольные традиции, связанные с Колледжем, на это никто не ходит?

А зачем?

Если оно им не надо, зачем оно тогда вам?

Другие части:

23-е место: Джеймс Джонс

24-е место. Нил Олши

25-е место: Элтон Брэнд

26-е место: Ар Си Бьюфорд

27-е место: Гар Форман и Джон Пэксон

28-е место: Коби Олтмен

29-е место: Владе Дивац

30-е место: Скотт Перри

Фото: AP Photo/Gerry Broome, Chuck Burton; Gettyimages.ru/Gene Sweeney Jr., Streeter Lecka; globallookpress.com/Panoramic/Keystone Press Agency

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья