Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Two Ars and Arsh

Арсенал – Сток Сити: Победа футбола

Победа над "Стоком" стала неплохим завершением зимних каникул для российских поклонников "канониров", а также частично реабилитировала команду в глазах болельщиков за обидное поражение месячной давности. Хотя хорошая и уверенная игра всегда кстати, чего уж там.

Впрочем, предпосылки для этой победы были как игровые, так и статистические. К числу последних, конечно, надо отнести много где упомянутую 12-матчевую серию поражений "гончаров" в гостях у "Арсенала" (и 7-матчевую лично у Марка Хьюза). Об игровых давайте поговорим поподробнее. 

Озил, Уолкотт, Рэмзи, Фламини... Ого! Да это состав, подобного которому давно не набиралось. А нет, постойте! Это же список запасных. Короче говоря, после травм начали восстанавливаться ключевые игроки команды, что не может не радовать. И пусть сегодня в старте были всё те же Коклен, Росицки и АОЧ, хочется надеяться, что ситуация в этом году обернется диаметрально противоположно году предыдущему, когда после Нового Года игроков мы в основном теряли. Кто знает, может и на конечный результат это повлияет. 

Я, кстати, написал "всё те же", но это не значит, что об игре нашей полузащиты я собираюсь сказать что-то плохое. Коклен был очень неплох в качестве единственного опорника, совершив 2 отбора, 3 перехвата и заблокировав 2 удара. Понятно, что ещё предстоит доказать свою состоятельность в играх с лидерами чемпионата, но хочется верить, что это на самом деле прогресс игрока, а не слабость сегодняшнего соперника. Росицки хорошо двигался и быстро перемещал мяч, в общем, делал то, что от него и требовалось. Вообще, в такой игре ни про кого не хочется говорить плохо, но, рискуя вновь нарваться на агрессию в комментариях, замечу, что АОЧ в очередной раз провел совершенно никудышный матч, что было особенно заметно на фоне блестящих действий связки Санчес—Касорла. 

Взаимодействие испанца и чилийца — вот что качественно отличает нынешний "Арсенал" в игре против "стокоподобных" команд по сравнению с началом этого сезона. Если раньше "канониры" без проблем доходили до штрафной соперника и упирались в стену, не зная, что делать с мячом дальше, то в последнее время это происходит все реже и реже (во вчерашнем матче и вовсе, кажется, не было таких моментов). Почти всегда находится адресат для острой передачи. Да, пусть не всегда удачно, пусть желание доиграть до верного все еще немного зашкаливает, но нельзя отрицать появление мысли в атаке. Надеюсь, что с возвращением Озила это станет еще более явно выражено. 

Впрочем, чтобы говорить про игру Санчеса, эпитеты становится подобрать все сложнее и сложнее. Его способности как мотора команды и как финишера, честно говоря, просто поражают (по крайней мере меня, потому что я вообще не был знаком с игрой чилийца до его перехода в "Арсенал"). Помимо его выхода по результатам сегодняшнего матча в лидеры АПЛ по системе гол+пас, хочется отметить и такой факт: Алексис совершил больше отборов и перехватов, чем три остальных лидера бомбардирской гонки вместе взятых. И это говорит о его игре гораздо больше цифр забитых мячей и передач.

Поэтому каждый раз, когда суровые парни из "Стока" отоваривали чилийца по ногам, а арбитр показывал, что можно продолжать играть, сердце немного ёкало: лишь бы не сломали. Впрочем, сильно концентрироваться на теме судейства не будем: даже Арсен Венгер на послематчевой пресс-конференции сказал, что все было в порядке, куда уж мы тогда полезем? Отмечу только, что Оливье наш Жиру, едва только отбыв свою дисквалификацию, мог отправиться и на повторную, будь Шоукросс не суровым английским парнем, а артистичным выходцем с южного континента. Правда, француз быстро одумался и на все дальнейшие реплики защитника "Стока" реагировал сдержанным молчанием, лишь иногда раздраженно сплевывая в сторону.

Что ещё? Второй матч подряд сыгран на ноль, и в этом я вижу большое влияние связки Мертезакер—Косьелни, которая снова может играть вместе (надеюсь, в этот раз надолго). Вообще, до этого матча Арсен Венгер выпускал на поле 12 разных сочетаний игроков в защитной линии — не от хорошей жизни, понятное дело — поэтому только на стабильность здесь и остается надеяться (здесь, конечно, травма Дебюши, совсем некстати). Ну и на зимнее трансферное окно, конечно. Заканчивая про Коса — какой классный гол забит был вчера, а? Прямо как из игр серии FIFA, там часто такие случаются:) А его роль в надежности оборонительных построений наглядно подчеркивает эта статистика:

Ну и последнее, на что хотелось бы обратить внимание: как я сказал, восстановившиеся игроки сегодня начинали матч на скамейке (возможно, это и хорошо, по такой-то жесткой игре), но Уолкотт и Озил все-таки вышли поиграть во втором тайме. По Озилу делать выводы рано, а вот Уолкотт отметился запоротым выходом один на один. Впрочем, это не удивительно, Тео никогда не был прирожденным финишером. Он бывает хорош в моментах, когда надо сыграть быстро и инстинктивно, а вот когда появляется время на раздумья, наступают проблемы, ну так я это вижу. Но, думаю, с приходом игровой формы и в завершении атак у него получше станет. 

Матч получился достаточно легким. Неожиданно легким для меня. Впрочем, это и хорошо, потому что главное испытание января, пожалуй, ждет на в следующем круге — гостевая игра с "Сити". Вот где победа будет действительно важна. Но до этого матча еще целая неделя, а пока просто порадуемся вчерашней победе.

COYG!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+