Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Two Ars and Arsh

Канонирское лето: Принц Уэльский

Published: Tuesday 24 June 2008, 1.30CET Arsenal FC have completed the signing of 17-year-old prodigy Aaron Ramsey from Cardiff City FC for a fee believed to be in the region of €6.3m.

От меня: Признаюсь прямо - Я не являюсь фанатом Рэмзи. Более того, порывшись в каментах за прошлый год, меня (да и не только меня) можно уличить в чрезмерной критике Аарона. Вот только отчего Арсена Венгер с таким упорством выпускает молодого валлийца на поле, раз за разом даруя тому шанс? Что в молодом полузащитнике такого особенного, чего не видим мы с вами? На глаза попалось несколько любопытных статей, компиляцию которых приводим ниже, а в комментариях предлагаю обсудить эти измышления.

В те далекие времена, когда Арсенал только подписывал Аарона Ремзи, последний слыл одним из самых талантливых футболистов Британии. У этого парня из Кардифа было всё: техника, видение поля и самое главное, уверенность в себе. Самое главное, потому что без уверенности в себе никак. Ярким примером сему есть всё происходящее с Фернандо Торресом. Ещё 3 года назад его имя называлось среди лучших форвардов мира, а посмотрите на него после травмы. Потеря уверенности и резкое ухудшение уровня показываемой игры.

Та же история и с Аароном. Возможно, он слишком поторопился со своим долгожданным возвращением после травмы. Возможно, он не был до конца готов, когда на правах аренды перешел в Ноттингем Форест. Лично Я считаю, что для него было бы лучше чуть  дольше оставаться в резерве и не так стремительно врываться в основу. Во время аренды он потерял свой ритм и щеголеватую манеру игры, повсеместно демонстрируемую до ужасного поступка Райана Шоукросса (гореть тебе в аду ублюдок), поставившего под вопрос всю карьеру молодого валлийца.

Не поймите меня неправильно, клубные врачи проделали невероятную работу, вернув Ремзи в футбол. Но мне кажется, что они слишком уж форсировали события. Я верю, что у него есть талант, позволяющий быть основным игроком Арсенала. Но есть ли у Аарона достаточная уверенность в том, что он ожжет стать важным игроком для Арсенала сегодня и в будущем?

Давайте будем помнить, что центральный полузащитник, вероятно, самая сложная позиция в современном футболе. Последний чемпионат Европы ещё раз доказал, что Андреа Пирло не зря считается одним из величайших плеймейкеров в мире. И где же был Пирло в возрасте Ремзи? Я скажу Вам где. После 4 выходов на поле в футболке Интера в первой половине сезона он был отправлен в аренду в Брешиа, где смог выйти на поле ещё 10 раз (А ведь Брешиа в том сезоне только вернулась из серии Б). Не самый успешный сезон, не правда ли? Но конечно необходимо отметить то, что футбольная культура Италии существенно отличается в том, что касается молодых игроков. Зачастую в Италии молодые игроки позже начинают свою карьеру, но и играют на высоком уровне дольше. Связано это с тем, что тренеры, от которых требуют немедленного результата, предпочитают доверять более опытным футболистам.

Люди предпочитают оставлять без внимания то, сколько времени отыграл Ремзи. Он много двигается без мяча, что помогает ему занимать удобные позиции, качество которым хотели бы обладать большинство футболистов. Да он упускает слишком много возможностей, но дайте ему время и он начнет их реализовывать, в конце концов, он был уже на полпути к этому до перелома. К тому же у него третий в команде показатель успешности передач, после Пера Мертесакера и Микеля Артеты, у которого на две голевые передачи меньше.

Поведение некоторых фанатов по отношению к нему в прошедшем сезоне было просто непозволительным и даже позорным. Да, Аарон допустил ряд ошибок, но ситуация, в которой оказался валлиец, могла, кого угодно выбить из колеи. Смотрите. Он пропустил целый год со сломанной ногой. Тренер его национальной сборной и его друг, Гари Спид, человек который доверил ему капитанскую повязку, покончил с собой. А что бы сделать всё ещё хуже некоторые обвинили именно Ремзи в его смерти. Слышали ли эти люди (???) про совпадения? Вероятно, нет.

Теперь Аарон пропускает предсезонку с клубом ради игр за Олимпийскую сборную Великобритании (Я понимаю, что все уже высказались, но вылет в ¼ по пенальти? Снова? Серьезно?). С другой стороны этот турнир может возыметь и положительный эффект на парня. Всё-таки опыт участия в большом турнире (да, да, большом) ещё никому не мешал.

Когда он начинал выходить на сцену большого футбола талантом с впечатляющим (для его возраста) умением завешать атаки и уверенностью в собственных способностях. Так же он выглядел необычайно спокойным для подростка и его действия выглядели обдуманными. Если мы сможем помочь Ремзи обрести эти качества снова, параллельно улучшив его моральную устойчивость и стойкость, то мы обретем игрока способного на прорыв в следующем сезоне. Но уже сейчас он является игроком, который пробегает за матч больше остальных партнеров, что говорит о его работоспособности.

Хорошо, но есть ещё один вопрос. Как и где можно использовать Аарона с максимальной пользой для клуба? Я думаю, в этом случае валлиец многому может научиться у Пеле. Моё мнение основано на нескольких допущениях, ни одно из которых не является неоспоримым. Но это лишь мнение, Я понимаю, что не все с ним согласятся. Первое - мы купили несколько качественных форвардов, что можно расценить, как попытку вернуться к старой доброй 4-4-1-1 с Перси (да, он всё еще не продан) на позиции Бергкампа и Подольски (или Жиру) на позиции Анри. По крайней мере, это добавит гибкости нашей тактике. 4-4-1-1 дома, с андердогами, против качественно припаркованных автобусов и действующая 4-2-3-1 на выезде и с топ клубами.

Так что там с Пеле, спрашиваете Вы?

Хорошо, у меня есть пример из истории для подражания. Рэмзи 2012/13 должен пойти по стопам Пеле, но не бразильского, а ромфордского. Настоящего ромфордского Пеле образца 1997/98. С самого начала карьеры под руководством Грэма в 19 лет Рэй Парлор играл в центре полузащиты, как и Ремзи. В 1997 году с приходом Виейра, Гарда, Пети, а так же имевшимися уже Платом и и Хьюзом, Парлор стал 6-ым в иерархии клуба на 2 места в старте. Напоминает ситуацию Ремзи, не правда ли?

Многие в 1997 поняли, что дни Раймондо в клубе сочтены, ведь уже в сезоне 1996/97 он вышел на поле всего 17 раз. Однако Венгер решил иначе и сезон Рэй начал на правом фланге. И как мне показалось это преображение откровенного подмастерья, каким он являлся в конце эры Грэма, в игрока международного уровня, с отличным первым касанием, точным пасом и умение обвести соперника может служить примером гениальности Венгера как тренера.

Многие из Вас давно заметили, что Венгер очень любит разноплановость, ассимметричность на флангах. Так и Раймондо никогда не был «правильным» вингером. Слева бровку очень честно - канонично утюжил Марк Овермарс, а Парлор чаще присоединялся к Пети и Виейра в центре. Так он стал неотъемлемой частью команды, взявшей дубль. И только через 3 года, после того как Пети ушел в Испанию, Рэй вернулся в центр. И снова взял дубль, кстати.

Я надеюсь и верю, что Венгер будет использовать схему 4-4-2 в следующем сезоне, и не вижу причин, почему бы Ремзи не мог бы играть правого полузащитника в ней. При расстановке 4-2-3-1 Тео, АОЧ и Жервиньо плотно оккупировали правый фланг, но при 4-4-2 они уже не будут столь же эффективны. Они банально не могу помочь Бакари в защите, а значит, Аарон выглядит куда более уместным на этой позиции, когда команда обороняется. И в то же время он лучше находит партнеров разрезными передачами или наоборот сбрасывает мяч на набегающего форварда. Т.е. он действительно может занять важное место в команде следующего сезона. А Парлор и позднее Юйнберг являются идеальными примерами для подражания. Ведь Фредди в Швеции так же играл не правого, а именно атакующего центрального полузащитника.

  

Да, многие могут сказать Аарон - не вингер, но вингерами не были и вышеупомянутые легенды, так же как и Глеб, и Росицки в 2007/08. Все они были перепрофилированы Венгером из атакующих полузащитников. Так что если мы не станем использовать даймонд в полузащите, то правый фланг - это идеальное место для валлийца, где по моему мнению он сможет реализовать весь свой потенциал.

И последний вопрос на сегодня. С подписанием Касорлы поднимается вопрос о переизбытке полузащитников. Так вот, если вы играете в 2 центральных полузащитника, то вам нужны 4/5 игроков на эту позицию для ротации, следовательно, для 3 (как и было в прошлом сезоне) требуются 6/7 игроков. В качестве доказательства можно привести пример прошлогодний Манчестер, но Я лучше вспомню наши составы-победители:

Итак, в 2002-м году основной парой центральных полузащитников были Виейра и Парлор, сыгравшие 53 и 41 матч (включая старты и выходы с замены) соответственно. Но они были поддержаны ван Бронхорстом, Гриманди и Эдду, с 31-м, 40 и 27-ю появлениями на поле соответственно. Таким образом, все пятеро имели достаточно игровой практики и получили медали чемпионов по итогам сезона. В 2004-м году Венгреу невероятно повезло с травмами, а потому Виейра и Жильберто выходили на поле 44 и 46 раз. Но и Эдду и Парлор так же не остались без своего шанса - 48 и 41 появление на поле, хотя в основном и с замены.

Что покажет новый сезон - мы скоро узнаем. Тем не менее, аренда капитана сборной Уэльса в Фулхэм этим летом будет настоящей катастрофой, как для клуба, так и для игрока. Ремзи сможет вырасти в прекрасного футболиста, просто давайте дадим ему немного времени.

Источники: http://victoriaconcordiabergkamp.wordpress.com/2012/07/13/why-aaron-ramsey-will-become-a-key-player-for-arsenal/  http://1nildown2oneup.net/ramsey-can-learn-from-pele/

Оставайтесь с нами и подписывайтесь на блог, ведь скоро начинается новый сезон АПЛ

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья