13 мин.

Рафаэль НАДАЛЬ: «Завтра я проснусь с радостью в сердце и захочу делать все еще лучше»

Пресс-конференция Рафаэля Надаля после пятой в карьере победы испанца на MutuaMadridOpen, которая позволила 14-кратному чемпиону турниров «Большого шлема» сравнять по количеству титулов на Мастерсах – 30 – с Новаком Джоковичем.

Рафа с призом

Рафаэль Надаль – Доминик Тим – 7:6 (10:8), 6:4.

- Это был отличный матч. Всего несколько раз мы видели, как вы играете против такого соперника, как Тим, который пробивает очень высокие мячи.

- Думаю, с самого начала это был сложный матч, особенно на высоте, где очень трудно сделать брейк против такого игрока, как Тим. Возвращать мячи очень непросто, потому что он пробивает очень высоко. Я с самого начал играл под давлением. К счастью, смог вернуться и сделать брейк. Кажется, он допустил ошибку, и я снова смог брыкнуть. После этого я успокоился. Думаю, что хорошо сыграл в первом сете, хотя в его конце случится могло что угодно. Но тут на важных очках я сыграл уверенно, спас несколько сет-пойнтов хорошими ударами с форхенда.

Понимал, что начало второго сета может стать ключевым. После того, как таким вот образом завершил первый сет, частенько наступает небольшой спад, и я должен был хорошо начать. Я сразу сделал брейк, что повлияло на все остальное.

С Домиком

- Три грунтовых турнира, первенство в чемпионской гонке. В конце минувшего сезона вы могли предположить, что окажетесь в такой позиции?

- Обычно я никогда ничего не жду и не предполагаю. Иду своим путем – остальное происходит само собой. Просто стараюсь делать то, что делаю, максимально хорошо. Ну и отдаю себе отчет в том, что, когда я здоров и могу хорошо играть, то многое в моих силах. Я способен выигрывать крупные титулы и достигать поставленных перед собой целей.

Но не думаю о том, что я что-то могу или не могу. Просто играю турнир за турниром, мысленно не забегая вперед. Стараюсь сфокусироваться и не думаю о гонке или о чем-то таком еще.

На каждый турнир выхожу с намерением показать лучшее и осознанием, что иду правильным путем. Я уверен в себе. Но ни в декабре, ни в январе я не ждал, что буду играть плохо, потому что провел отличное межсезонье. Я ждал, что буду играть хорошо. Все сбылось, чему я очень рад.

- В рейтинге АТР вы опередили Роджера. Хорошее положение перед Roland Garros. Возможно, это позволит вам в Риме играть более спокойно.

- Для того, чтобы попробовать выиграть РГ, не нужно быть четвертым в рейтинге, или первым, или пятым, нужно хорошо играть в теннис. Таково положение сейчас. Если я четвертый и сыграю плохо, шансов у меня не будет. Если я пятый и сыграю хорошо, у меня будут те же шансы, что у четвертого. Все зависит от обстоятельств.

Так что четвертый или пятый, не думаю, что для меня это что-то меняет. Чему я на самом деле счастлив, так это тому, что выиграл титул в Мадриде.

Сегодня день для того, чтобы быть счастливым, удовлетворенным. Послезавтра подумаю о Риме. Это очень эмоциональная часть сезона, я получаю истинное удовольствие от турниров. Стараюсь выиграть их все. Стараюсь соревноваться. В Монте-Карло и Барселоне получилось, получилось и здесь. Надеюсь на то же в Риме.

- У вас все в порядке с левым коленом? Кажется, что вы не очень хорошо двигаетесь…

- Нет, физически я в порядке. Но после тяжелой недели, после многих сыгранных матчей, многих часов, проведенных на корте, логично ощущать некоторую усталость и небольшой дискомфорт в колене. Но это не значит, что я травмирован. Чуть ноет. В конце концов мне 31 год.

- Мойя в интервью сказал, что вы многим жертвуете вне корта… Не поясните?

- Я хорошо работаю, делаю все так, как должно быть сделано, так, как считаю нужным. Стараюсь сделать все как можно лучше, на корте и вне его, но без всяких безумств. Все, что меня волнует – это возможность быть счастливым. Поэтому я стараюсь делать то, что позволяет мне ощущать себя счастливым.

Думаю, что уже достаточно давно я делаю все правильно. Результаты налицо, что дает мне возможность продолжать. Завтра я проснусь с радостью в сердце и захочу делать все еще лучше. Радость – это то, что нами движет, делает нас живыми.

В конце концов, тренировки ради тренировок это скучно. Нужна мотивация сделать что-то лучше, чем накануне, изменить какие-то мелкие детали. Это позволяет находить ежедневное удовольствие в том, чем занимаешься.

- Вы обмолвились о Риме, о том, что вам 31… Не закрадывалась мысль пропустить этот турнир?

- Всегда сложно делать выбор, решать, ехать куда-то или нет. Если не ехать в Италию, это отнюдь не гарантия того, что на РГ я буду в лучшем состоянии. Так же это и не значит, что, не приехав в Рим, я окажусь на РГ в худшей форме. Так что что бы ты ни выбрал, что бы ты ни сделал…

Я стараюсь идти день за днем. В прошлом году я, возможно, совершил ошибку, приехав в Рим. В Мадриде я травмировал запястье, поехал в Барселону на обследование, и врачи сказали, что в запястьем все о’кей, что я могу ехать в Рим. Сейчас я понимаю, что это было неверное решение.

Но сегодня ситуация абсолютно иная. Решение абсолютно иное. У меня нет никаких проблем, никаких травм. А Рим – очень важный турнир, на котором я всегда играю с удовольствием. Так что с моей стороны только логично ехать туда и стараться снова сделать все на 100%. У меня будет пара дней отдыха. Сейчас довольно сложно здраво рассуждать на эту тему.

Я только что закончил отличный матч. Только что говорил с моей командой, с теми, кто приехал, чтобы увидеть меня.  Единственное, что заботит меня сейчас, это эта победа и этот трофей. Ясчастлив. Ядействительнохотелвсегоэтогодобиться. А вот завтра я подумаю о других вещах. Сегодня я больше ни о чем думать не собираюсь. Сегодня я рад тому, чего достиг. То есть тому, что выиграл три подряд грунтовых турнира. А вот завтра мы подумаем о Риме. Я подумаю о Риме.

С командой

P.S. Поскольку в Мадриде возобновилось соперничество Надаля и Джоковича, стоявшее на паузе ровно год (полуфинал Рима они сыграли 13 мая 2016 года, полуфинал Мадрида – 13 мая 2017 года), позволю небольшой экскурс в то, что Рафа говорил о матче с Новаком до и после этого принципиального поединка, закончившегося победой испанца – 6:1, 6:4.

(накануне матча)

«Это будет очень сложный матч против одного из лучших игроков в истории тенниса. Понимаю – для того, чтобы у меня были шансы на победу, придется сделать 100% возможного. Да, я вот уже несколько недель подряд играю на высоком уровне, но завтра – это тот день, когда мне будет нужно сыграть по-настоящему хорошо, потому что иначе шансы будут минимальны. Надеюсь, я выполнил домашнее задание и завтра постараюсь показать все лучшее.

- Вы не играли с Джоковичем с Рима прошлого года. Вы не выигрывали у него с Ролан Гаррос-2014. Но тогда он был первым номером рейтинга. Как вы думаете, в нынешней ситуации вы будете фаворитом – или же фаворита нет вообще?

- Я не знаю, да это меня и не волнует. Это ничего не изменит. Что бы вы ни думали, что бы не написали, это не будет иметь никакого отношения к тому, что случится завтра. Просто будет очередной матч из тех, в которых, если ты играешь хорошо, то ты получаешь шансы, если хорошо играет он, то шансы появляются у него. Если мы оба будем играть хорошо, то надо будет подождать и посмотреть, чем все обернется. Исход может быть любым.

- Завтрашний матч может вывести вас в финал. Но, памятуя о том, кто ваш соперник, не является ли этот матч даже более важным, чем финал Masters 1000?

- Абсолютно нет. Хотя для нас обоих это матч очень важен, потому что мы оба имеем шанс выйти в финал одного из самых престижных турниров в мире. Так что значение имеет именно это.

Другой подоплеки у этой игры нет. Не думаю, что то, что может произойти завтра, как-то отразится на том, что может произойти в будущем. Это просто полуфинал. Хотя, конечно, действительно классное событие, за которым интересно наблюдать.

- (неразборчивый вопрос на испанском о соперничестве с Джоковичем)

- Оно сделало меня лучше. Когда ты играешь с тем, кто настолько хорош, от тебя каждый раз требуется показать все сто, а то и больше процентов. Думаю, мы изрядно потрепали друг друга в ходе наших карьер. Мы отобрали друг у друга множество титулов, я у него, он у меня.

Но это действительно здорово, это грандиозная эра в теннисе, матчи между Джоковичем, Федерером и мной, но я уже потерял счет тому, сколько раз я об этом говорил. И сколько раз мы друг с другом играли. Сколько раз мы играли друг против друга в финалах самых крупных турниров? Сколько людей приходили на нас посмотреть? Мне кажется, это очень хорошо для тенниса.

- Завтра вы с ним сыграете в 50-й раз – больше в открытой эре между собой не играла ни одна пара теннисистов. Что думаете о его нынешнем состоянии? С середины прошлого сезона мы наблюдаем за тем, как падает уровень его игры – это худший Джокович, которого мы видели за много лет.

- Для начала – о снижении его уровня: 99% игроков почли бы за счастье быть на том уровне, на котором сейчас находится он. Чтобы осознать, что в его случае означает «снижение уровня», надо обратиться к цифрам. После поражения на Уимблдоне он выиграл Монреаль (речь о Rogers Cup, который в прошлом голу проходил в Торонто. – прим.перев.), не помню, как он сыграл в Цинциннати, кажется, был в полуфинале (в Цинциннати Джокович не играл. – прим.перев.). Потом был финал US Open, полуфинал Шанхая, финал Итогового в Лондоне.

- Но в сравнении с тем, как он играл с 2011-го по 2015-й…

- А вот это как раз выходит за рамки нормального. Когда ты выигрываешь каждый матч на каждом турнире, это ненормально. То, чего он достиг за эти сезоны, прежде никто и никогда в истории тенниса не делал. Снижение уровня для Джоковича – это сражение за первую строку рейтинга и победы в как можно большем количеств матчей. Давайте уважать его нынешний уровень. Да, возможно, он не так высок, как обычно, но сколько лет он его держал? Я знаю, насколько это трудно, потому что был в его шкуре. Оставаться лучшим каждую неделю, оставаться первым в рейтинге каждую неделю – это почти невозможно.

У нас всегда случаются взлеты и падения. У нас бывают хорошие серии и плохие серии. Конечно, начало этого сезона вышло у него далеко не лучшим, но не стоит обманывать себя. Он допустил ошибку с Истоминым в Австралии. Он дважды проиграл Киргиосу, уступил Гоффену, но сейчас он снова в полуфинале. Так что я не думаю, что Джокович не на правильном пути. И завтра жду на корте великого Джоковича. Ничего иного от него я ждать не могу.

У сетки

(после матча)

- Вы проиграли ему семь матчей подряд. Не слишком ли много? Вас беспокоила эта мысль?

- Конечно, когда проигрываешь так много матчей подряд и проигрываешь Джоковичу, это сидит где-то в сознании. Но, возможно, этому были причины. Сегодня обстоятельства категорически отличны от тех, в которых я эти семь встреч проиграл. Последние два года были для меня далеко не лучшими – а для него, наоборот, лучшими в карьере.

На сегодняшний матч я выходил с мыслью, что иногда, даже если ты играешь действительно хорошо, все равно можешь проиграть турнир одним вот таким вот матчем. Но я справился. Очень хорошо сыграл в первом сете, а во втором слегка занервничал. Стал играть немного короче, и матч стал более равным. Но я смог в нем победить.

- Джокович сказал, что вы контролировали ход матча от начала до конца…

- Я на самом деле хорошо сыграл, особенно в первом сете. Хорошо пробивал и с форхенда, и с бекхенда, хорошо подавал. И да, действительно, моментами я ощущал, что полностью все контролирую, а вот во втором – нет. Там все могло пойти по любому сценарию. Начал играть короче, реже менял направление. Нужно было чаще играть с форхенда по линии.

- Мы заметили, что вы много пробивали Джоковичу под бекхенд. По вашему мнению – это стало ключом к победе в матче?

- Мне так не кажется, по крайней мере, с моей скромной точки зрения. Играть ему под бекхенд – не самая лучшая идея. На самом деле, как только я начал чаще играть ему под бекхенд, сразу начались проблемы, потому что он стал больше доминировать на корте. В первом сете я много играл кроссами, и поначалу старался чаще пробивать ему под бх потому, что атаковал. Я знаю, что для того, чтобы появились шансы против него, надо постоянно менять направление ударов. Если бы я постоянно играл ему под бх – а бх Джоковича лучший в туре, лучший в мире, - сам себе создал бы кучу проблем.

(А вот как игру Рафы против Новака в этом матче проанализировал Стив Тиньор: «1. Начал разнообразить свою подачу и бить мяч не слайсом Джоку под бх, а мощнее под фх, уводя его за корт, а потом пробивая в открытый корт фхэндом. Раньше Новак убивал его подачи, агрессивно возвращая. А теперь Рафа озадачил разнообразием и направлением своей подачи. Так же у него стало больше эйсов в разные точки на подачи, и вправо навылет, и по центру квадрата, и прямо в линию квадрата. Новак пытался в начале играть serve and volley - что редко делал раньше против Рафы , но тот его легко обводил. 2. Так же стал и пробивать бх в обычных ралли более точно, мощнее кроссом под фх широко по корту. Т .е. это сработало против Новака, после 7 проигранных матчей подряд. Тиньор говорит, что не без помощи Мойи и теперь он Фаворит на РГ, и это поражение может ускорить поиск нового тренера для Новака». – прим.перев.)

- Насколько важно было победить Джоковича и прервать вашу неудачную серию?

- Для меня важным было попасть в финал. Хотя конечно, по прошествии лет некоторые победы начинают приносить больше удовлетворения. Но титул все равно важнее любого соперника, которого ты победил. (Тио Тони немного не согласен, ибо с его точки зрения – цитирую – «Победить Джоковича – всегда главная задача. Но на этот раз для нас особенно важно было наконец-то доминировать над ним: мы наконец-то вытащили чертову колоссальную занозу и ноги». – прим.перев.)

Но конечно, некоторые матчи важнее прочих. Победа над таким соперником, как Новак, добавляет уверенности. Она показывает, что ты работаешь в правильном направлении.

- Вы признались, что занервничали во втором сете. Это из-за того, что Новак поднял уровень игры?

- Не из-за этого. Просто для меня это был очень важный матч. Я слишком много проиграл ему подряд. Попытка прервать эту серию… Это всегда нервно. Я достаточно скромен для того, чтобы признать – да, я нервничал. Особенно при его брейк-пойнтах – это был категорически трудный момент. Но я принял ситуацию, продолжал сражаться за каждое очко. Вот и все. Прекрасный результат. Чтобы выиграть у Новака с таким счетом, нужно играть действительно хорошо. В противном случае это невозможно.