12 мин.

В 16 он боролся с Доннаруммой, в 26 – с депрессией. Печальная история Альбана Лафона

От Артема Денисова.

Сделка, которую вы почти наверняка пропустили: Альбан Лафон уехал из «Нанта» в аренду в «Панатинаикос». 

Лафон – тот самый вратарь-вундеркинд, который появился в одно время с Джанлуиджи Доннаруммой. В многочисленных списках талантов они всегда соседствовали, им предрекали конкуренцию за статус лучшего голкипера в мире. 

Доннарумма стал героем триумфального Евро, мощно выступил в плей-офф ЛЧ на пути к первому триумфу «ПСЖ» такого масштаба.

Лафон не поднялся выше «Фиорентины» (с Альбаном клуб занял аж 16-е место), у него ноль матчей за сборную Франции, в 26 он оказался не нужен «Нанту» (13-е место Лиги 1-2024/25, в трех очках от зоны стыков) и провел ноль игр в 2025 году. 

Рассказываем все о его тяжелом пути.

Лафон и Доннарумма – самые молодые вратари в истории

26 ноября 2015 года Альбан Лафон стал самым молодым вратарем в истории чемпионатов Франции. В 16 лет и 310 дней он отыграл полный матч против «Ниццы». «Тулуза» Лафона победила 2:0. 

И хотя футбол бесконечно молодеет, спустя 10 лет никто не побил рекорд Лафона. И это в чемпионате Франции, где вундеркинды пачками возникают в каждой команде. 

В АПЛ, Ла Лиге и Бундеслиге до сих пор нет вратаря, дебютировавшего до 17-летия.

В Серии А таким стал Джанлуиджи Доннарумма.

В чемпионате Италии все-таки была парочка вратарей младше Лафона на пару месяцев, но в древние времена: 1942-й (Джузеппе Сакки) и 1980-й (Джанлука Пакьяротти). Доннарумма даже с учетом этих вратарей – самый молодой кипер в истории Италии.

Он слегка превзошел Лафона. В 16 лет и 242 дня Доннарумма сыграл за «Милан» против «Сассуоло», победил 2:1. Дата – 25 октября 2015 года, за месяц до дебюта Лафона.

Конечно, фантастическое совпадение: настолько юных вратарей-вундеркиндов нет десятилетиями, а тут два дебюта на протяжении месяца.

Лафон говорил: «Мне нравится Доннарумма, он может стать одним из сильнейших футболистов мира. Не хочу сравнивать себя с ним. У нас обоих есть и сильные стороны, и слабые». Когда журналисты называли Лафона французским Доннаруммой, тот дипломатично отвечал: «Мне приятно, но лучше оставаться собой». 

Настолько ранний дебют – не только талант, но и стечение обстоятельств

Альбан до девяти лет жил не во Франции, а в Уагадугу, столице Буркина-Фасо, в семье матери-буркинийки и отца-француза. Генетика спортивная: дед играл в футбол, мама выступала на международном уровне за сборную по гандболу, отец занимался теннисом. Когда Лафону было девять, родители развелись, отец вернулся во Францию, а вместе с ним и сын. И пошел в футбол. 

Причем играл не в воротах! В «Лате», первой команде юношества, он располагался в полузащите, действовал чуть ли не десяткой. Только в команде до 13 лет захотел надеть перчатки. Играл попеременно то в воротах, то чуть ли не в нападении. Однажды основной вратарь группы получил травму, и Лафону пришлось надолго заменить его. 

Лафон попал в академию «Тулузы» в 15 лет и быстро поднимался по иерархии: U-17, U-19, резервная команда. Несмотря на стремительный прогресс, «Тулуза» явно не планировала, что 16-летний парень станет основным вратарем главной команды. Рискованное решение приняли из-за хаоса с вратарями: Мауро Гойкоэчеа и Али Ахамада (не только кипер, но и бомбардир) играли ужасно. Постоянные ошибки и 0 сухих матчей за 14 туров. «Тулуза» шла на предпоследнем, 19-м месте, в шести очках от безопасной зоны (сама-то набрала лишь девять). 

15-й тур, «Тулуза» ставит Лафона против «Ниццы» – четвертой команды чемпионата, второй по результативности. И побеждает 2:0. Первый сухой матч аж в 15-м туре добыт 16-летним парнем.

В 16-м туре – еще один сухой матч.

Лафон выходил во всех оставшихся играх, накопил восемь сухих, помог «Тулузе» спастись: 17-е место и на одно очко больше, чем у вылетевшего «Реймса».

Тренер «Тулузы» Доминик Аррибаже объяснял: «Довериться Лафону – отчаянный шаг, но только так можно было разбудить остальной состав». Тренер вратарей в академии «Тулузы» Тедди Ришер вторил: «Он не должен был настолько рано дебютировать во взрослом футболе. Это случилось только из-за того, что более опытные вратари не оправдали ожиданий».

В «Тулузе» признавались, что выход Доннаруммы в основе «Милана» месяцем ранее повлиял на решение довериться Лафону. Раз Джанлуиджи справился, чем Альбан хуже?

Уже в 16 Лафон выделялся высоким ростом (193 см, в итоге вырос до 196), гигантским размахом рук и реакцией. К этому добавлялось уникальное для его возраста спокойствие. «Спокойный» – наиболее популярная характеристика Лафона в прорывной сезон. Тренеры и одноклубники отмечали, что невозмутимый вратарь сохраняет каменное лицо, и когда забивает «Тулуза», и когда забивают «Тулузе». 

Грегори Купе, один из лучших французских вратарей 2000-х, сильно хвалил Лафона: «Он умен, хорошо читает игру и вселяет в команду уверенность, несмотря на юный возраст». Микаэль Ландро, который долгое время держал рекорд по самому раннему дебюту в Лиге 1, предсказывал большое будущее: «Меня впечатляет его спокойствие. Альбан здорово выбирает позицию, он всегда решителен».

Следующие два сезона – 2016/17 и 2017/18 – Лафон тоже провел в «Тулузе», креп на взрослом уровне и обыденно светился в списках самых талантливых футболистов мира. Например, в 2018-м CIES (Международный центр спортивных исследований) выкатил большой список лучших игроков до 20 лет, топ-3: Доннарумма (№1), Лафон (№2), Килиан Мбаппе (№3). 

В 2018-м за Лафоном пришла команда посильнее – «Фиорентина» (8-е место в Серии А-2017/18). Она явно планировала вернуться в еврокубки и делала ставку на молодежь (самая юная команда Италии по среднему возрасту – 23,5 года). Для Лафона флорентийский клуб казался отличным вариантом, чтобы прогрессировать. Цена – 8 млн евро.

Но именно в «Фиорентине» все поняли, что Лафон вряд ли станет одним из лучших вратарей поколения.

Неудача в «Фиорентине»: что пошло не так

Лафон пропустил на 4,3 гола больше ожидаемого – пятый в списке худших вратарей Серии А, это его худший сезон по игре на линии. 

Былая уверенность испарилась. Регулярные технические ошибки – и с мячом в ногах, и когда мяч нужно отбивать руками. Тренер Стефано Пиоли говорил, что Лафону нужно прибавлять под давлением и принимать менее рискованные решения. Фанаты ждали юную суперзвезду, а получили нестабильного вратаря, на которого нельзя положиться.

«Фиорентина» провела худший сезон за много-много лет: 16-е место, 41 очко, всего три до зоны вылета. В последний раз команда так плохо выступала в сезоне-2004/05, после возвращения из Серии Б. Но и тогда заработала 42 очка, не 41.

Были инсайды, что Лафон конфликтовал с тренером вратарей Алехандро Росаленом Лопесом. Альбану не нравились методы тренировок. «Фиорентина» показательно продлила контракт с тренером, показав Лафону, что вратарь должен адаптироваться к требованиям клуба, а не наоборот. 

Отец Альбана признавался: сын еще задолго до окончания сезона рассказывал, что несчастлив во Флоренции. 

Лафон продержался в «Фиорентине» год, затем клуб сделал ставку на Бартломея Дронговского, который блистал в аренде в «Эмполи» (в «Фиорентине» уже не блистал). 

Сначала Альбан отправился в аренду в «Нант» аж на два года, затем «Нант» окончательно выкупил вратаря – 8 млн евро за полноценный трансфер и предшествующую аренду. «Фиорентина» хотя бы отбила покупку Лафона – наверное, единственное приятное воспоминание о нем во Флоренции.

Дима Гуляев из группы болельщиков «Фиорентины» в ВК оказался прав.

Дальше – многолетняя стагнация в «Нанте» (хотя бывало и хорошее)

Нельзя сказать, что время в «Нанте» – бесконечный мрак. 

Лафон отыграл в клубе шесть сезонов. Взял Кубок Франции – первый серьезный трофей команды более чем за 20 лет. Правда, сыграл тогда только в финале (1:0 против «Ниццы»), ранее «Нант» давал время его сменщику, Реми Дескаму.

Благодаря Кубку Франции Лафон наконец-то – в 23 года – сыграл в еврокубках. Правда, только в Лиге Европы, не в ЛЧ. «Нант» вылетел от «Ювентуса» в 1/16 финала.

Лафона даже вызвали во взрослую сборную Франции. Правда, дебютировать не дали.

Два сезона Лафон был капитаном «Нанта». Правда, затем повязку забрали.

Альбан выдавал отдельные матчи-спектакли, напоминающие, почему ему когда-то предрекали великую карьеру. Правда, далеко не каждые выходные. После одной сильной игры следовала тройка посредственных.

Но один такой спектакль запомнят надолго. В феврале 2022-го «Нант» победил «ПСЖ» 3:1, прервал 4-месячную серию соперника без поражений в Лиге 1, Лафон совершил восемь сэйвов и отразил пенальти. L’Equipe оценил игру Лафона на 10 из 10 – лишь третий случай в истории медиа и первый в XXI веке. Ранее десятку получали Бруно Мартини (Франция – Греция, финал молодежного Евро-1988) и Ларс Виндфлед («Нант» – «Орхус», Кубок УЕФА-1997/98).

Было бы красиво, если бы ворота «ПСЖ» тогда защищал Доннарумма, но нет. Играл Кейлор Навас. «ПСЖ» всегда побеждал «Нант», когда Доннарумма встречался с Лафоном. 

Альбан пересидел в «Нанте». После сезона-2022/23 он точно мог рассчитывать на трансфер в клуб с еврокубковыми амбициями. Но Лафон так и не ушел, перегорел, затух. То «Нант» просил слишком много (свыше 10 млн евро), то Лафон отказывался от вариантов, когда не гарантировали место в основе, а летом 2023-го (лучшее время для трансфера) Альбан травмировался, из-за чего пришлось свернуть переговоры сразу с некоторыми клубами.

Бывший вратарь «Нанта» Жером Алонзо резонно замечал: «Кто бы мог подумать, что Лафон все еще будет в «Нанте», все еще будет бороться за выживание в Лиге 1? Я убежден, что он больше не способен развиваться в этом клубе, при этом он упустил возможность подняться в клуб сильнее. «Нант» не проигрывает с Альбаном, но Альбан проигрывает с «Нантом».

Сезон-2023/24 – возврат к посредственной форме времен «Фиорентины» и первых годов в «Нанте». 

Сезон-2024/25 – еще хуже, чем год в «Фиорентине». Тут уже и «Нант» проигрывал с Альбаном.

Отстранение и депрессия: что случилось

В прошлом сезоне Лафон отыграл 12 матчей в чемпионате – антирекорд за все годы во взрослом футболе (а таких уже 10). Эти 12 матчей – 12 первых туров. Причем Лафон стартовал мощно: два стартовых тура – два сухих матча, девять сэйвов, заслуженные комплименты. Но в следующих 10 встречах Лафон обязательно привозил и пропускал.

Тренер «Нанта» Антуан Комбуаре сильно разозлился на Лафона и с формулировкой «Нам нужно кое-что изменить» убрал его аж за месяц до открытия зимнего трансферного окна. Предпочел Патрика Карлгрена, 33-летнего шведа из глубокого запаса. Забавно, что Карлгрен в первой же игре сделал то, что не смог Лафон за много лет, – утащить хотя бы ничью против «ПСЖ» с Доннаруммой в воротах. 

Зимой «Нант» забрал Антони Лопеша, на которого перестал рассчитывать «Лион», и Лафон часто даже не попадал в заявку, то есть спустился до третьего номера в иерархии вратарей. 

Французские издания писали, что Лафон страдает от депрессии. Альбан ранее немного рассказывал о ментальных проблемах: «Были времена, когда мне не хотелось тренироваться. Тренировки проходили плохо из-за регулярных смен тренеров, были конфликты с моим сменщиком, это сказывалось и на игре. Я чувствовал себя в спирали из негативных событий. Мой отец серьезно заболел. Я часто вел себя чересчур агрессивно в отношении других людей».

Лафон уехал перезагрузиться в Грецию без гарантий основы. «Панатинаикос» уже вылетел из квалификации ЛЧ от «Рейнджерс» (0:2, 1:1): Лафон был в запасе, а в старте – тот самый Дронговски, который сменил Лафона в «Фиорентине».

Поразительный факт: хоть у Лафона 10 сезонов во взрослом футболе, команда с ним никогда не финишировала выше девятого места. Да и девятое – это еще роскошь. В девяти случаях из десяти – 13-я позиция или ниже. Хорошо, что в чемпионате Греции всего 14 команд, да и «Панатинаикос» вряд ли падет настолько глубоко.

***

Очевидно, что у Лафона выдающиеся физические данные для вратаря, великолепная реакция, он аномально рано потянул взрослый уровень. Однако первый серьезный кризис (год в «Фиорентине») показал, что Альбан не способен пережить спад как топ-игрок. К тому же он недостаточно работал над слабостями – например, игрой ногами и выходами при подачах в штрафную. 

Плохие отрезки затягивались. Чувство, будто забуксовал. Лафон так и не научился быстро преодолевать кризисы. И регулярно повторял, что высокие ожидания на старте карьеры только усугубляли состояние в тяжелые времена.

Впрочем, Альбан не драматизирует: «Нельзя оставаться перспективным вратарем, когда позади больше 300 матчей на профессиональном уровне. Возможно, я мог добиться большего, но я горжусь карьерой: сколько вратарей хотели бы оказаться на моем месте?»

Кстати, сейчас основной вратарь «Тулузы», где сверкнул Лафон, – Гийом Рест. В 20 лет у него два полных сезона позади на взрослом уровне. Дебютировал в 18 лет и 5 месяцев – в XXI веке лишь девять вратарей, включая Лафона, стартовали в Лиге 1 раньше. Естественно, Реста сравнивают с Лафоном. Они даже внешне похожи. 

И путь у Реста пока схожий: большие авансы и амбиции, однако мощного развития нет. Второй сезон на взрослом уровне хуже первого.

Телеграм-канал автора, где много заметок про французский футбол 

Фото: Gettyimages.ru/Justin Setterfield, Valerio Pennicino, Gabriele Maltinti