Можно ли играть как «Барселона» в Первой лиге? Говорит и показывает ульяновская «Волга»
Немного романтики из Лиги PARI
Рядовой футбольный зритель в России практически всегда старается включать топ-матчи в РПЛ, будь то «Спартак» – «Зенит», или, «ЦСКА» – «Краснодар», а если не получается зацепит лакомый кусочек, наверняка, включит рубилово между середняками, ведущие игроки которых смогут уже через пару лет перейти на уровень топов нашей страны. Матчи низовых команд РПЛ заставляют зрителя включать телевизор, потому что это в любом случае игра лучших из лучших, но правда, то что ниже вышки, тяжело назвать игрой в традиционном понимание.

ФНЛ тяжела для неискушенного зрителя – слишком много борьбы, искусственных полей и пропасть в исполнительском мастерстве. Некоторыми матчами можно пытать, настолько это несмотрибельные зрелища, зачем вообще включать трансляцию ради очередных ленивых нулей в стиле «бей-беги» ? Есть ли те, кому не плевать на красоту, эстетику, болельщика ? Футбольный клуб «Волга» пытается разрушать стереотипы о скукоте матчей в подвалах отечественного футбола, под патронажем главного тренера желто-черных – Михаила Белова.
Возятся с мячом, играют в касания, мельчат даже у собственных ворот
«Волга» прямо сейчас одна из самых нетипичных команд Первой лиги, вместо игры на своей половине поля ульяновцы из раза в раз хотят доминировать играя первым номером, без игры низким блоком, без десяти игроков у штрафной.

Игроки не стараются шпарить мяч вперед при первой возможности, все по трендам современного футбола: розыгрыш от ворот, продвижение мяча через дриблинг вкупе с коротким пасом. Пускай авантюризм тренерского стиля Белова приносит команде каждую игру ядерные моменты у своих ворот, смотреть за этим становится гораздо интереснее. Я специально сделал нарезку тонких и искусных моментов волжан, что бы вы смогли прочувствовать изюминку футбольной стилистики «Волги».
От своего вратаря до чужого только через «пас-пас-пас»

А вот момент с комбинацией у ворот песчанокопской «Чайки»

Даже крайний защитник Красильниченко не тушуется играть в касание под давлением

И вишенка на торте в виде финта Шагиахметова

Команда с берегов Волги имеет свой особый игровой почерк, вместо автобуса волжане хотят сохранить игровую модель, благодаря которой они пробились из Второй лиги. Именно поэтому после выхода в ФНЛ главный тренер продолжил свою работу в клубе, ведь Ульяновску симпатичны идеи Белова.

Михаил Владимирович за год вытащил «Волгу» из Серебра до прямого повышения в классе. Желто-черные стали самой забивной командой наколотив 32 мяча за 18 матчей весенней части турнира (Вторая лига – Золото). Отходить от принципов, идей, нетривиальной концепции игры Белов не собирается.
«Мы прекрасно понимаем (другой уровень сопротивления), я знаю лигу. Мы не откажемся от стиля игры» – еще перед стартом сезона заявил Белов.
О роли тренера: ему мало привить футбол, важно внушить идеи в подкорку головы футболиста
Безусловно футболисты делают результат заколачивая мячи в сетку или идя в отчаянные отборы, но сам футбольный механизм по крупицам выстраивает только тренер. Он находится над остальными. Иногда смотря матчи, слушая послематчевые интервью складывается четкое ощущение что в этом всем есть рука тренера.

Футболисты не буду играть с тем кому не подходят ментально, психологически, духовно. Команда этакое единое поле, в ней собраны похожие люди, разделяющие взгляды своего коуча. Игрок пропитывается энергетикой, психологией того кто его тренирует, идейно становясь похожим на него.
Вот например, Гиогрий Уридия в перерыве матча говорил в точь-в-точь, как его босс (тот любит говорит про доминирование, моменты и атаку). А ведь он ему не сын, лишь игрок, ставший деталькой его детища.
Поэтому что бы досконально разобраться как «Волга» стала таким коллективом, надо понять, а кто есть сам Михаил Белов.
Портрет Михаила Белова : не любит горлопанства, ненавидит «бей-беги», считает что проигрывать нельзя даже товарищеские игры, не верит в статистику и сухие цифры
Коротко резюмируя – он абсолютно футбольный человек, а теперь к более серьезному. На самом деле он правда плоть от плоти поигравший на хорошем уровне футболист, бывший игрок «Ротора» «КАМАЗа», что наверняка оставило на нем отпечаток. Для него как для тренера важно привлекать зрителя на трибуну (не зря же играл в футбольном Волгограде), тем более что много лет Михаил отработал в подвалах, где изяществом, зрелищностью, игрой не пахнет, во главу угла ставится результат.

«Я иногда своих коллег не понимаю. Однажды я смотрел игру с одним руководителем, и он сказал «Посмотри на тренера, как он кричит. Переживает за результат, молодец!». Но какой смысл что-то кричать? У тебя была неделя на подготовку к игре, во время которой ты мог игрокам все объяснить и донести, так зачем же сейчас надрываться? Я всегда был за то, чтобы играть в интересный, комбинационный футбол, ориентированный на атаку и владение мячом. Мне непонятно, когда тренеры во Второй лиге не хотят играть в футбол и во время матча подсказывают игроку «Выноси подальше» !»
Белов сплетает о себе впечатление достаточно вдумчивого, спокойного, возможно, немного блеклого человека, но скорее за этим есть нечто другое. Разве ж сила в потугах? Если Андрей Талалаев силен экспрессией, то сила Михаила Белова больше во внутренней энергии. Он старается словно гроссмейстер не поддаваться нерву игры, с холодного головой рассчитывая следующий ход.

«Но в целом я точно не сторонник, если позволите такое слово, горлопанства. Орать, прыгать у бровки, рвать на голове волосы — такого вы не увидите.»
Наш тренер старается быть достаточно тактичным. Например, не заходит в раздевалку сразу после окончания первого тайма ( 5-7 минут ), что бы игроки могли выплеснуть эмоции. Только после, он без лишних нервов приходит и вместе со штабом вносит необходимые коррективы.

Еще коуч желто-черных не всегда доверят статистике и расчетам компьютера – «Цифры смотрим и статистику и РУСТАТ, который предоставляет. Хотя, честно скажу, я не совсем там со всеми данными согласен. Там очень есть такая тонкая грань ведения единоборств. И вот с чем я сталкиваюсь, вот особенно в РУСТАТе, там обычная подача идет, игрок выигрывает верховое единоборство, но мяч попадает сопернику.
РУСТАТ ставит выигранное единоборство и ставит плюс игроку. Так, мяч достался сопернику. Ну то, что он выиграл, ну, то есть там есть разная грань. Есть ситуации, где игрок в подкате выбивает мяч. В сложнейшей ситуации ликвидировал угрозу. Ему ставят минус. В моем понимании он наоборот плюс. Он да, но это компьютер, а он ставит ему минус.»

Михаил Владимирович не смотря на развязность своей философии даже в товарищеских играх хочет видеть результат. В отличии от других, для него контрольные игры не пустое место. Новички с пылу с жару должны вливаться в комбинационную игру команды, показывая наилучшие качества
«Многие тренеры говорят, что результат неважен, но они лукавят. Для любого игрока важен результат в любом матче. На сборах команды могут находиться в разном функциональном состоянии. Одна команда под нагрузками, потому что тренеры считают их нужными, кто-то чуть лучше готов. Но результат для нас важен и в контрольных играх.

Можно по-разному относиться к результату с учетом формы команды в определенный момент сборов, но такого, чтобы просто посмотреть на новичков, у нас не будет.»
О селекции : последнее слово за Беловым, важно брать новичков под стиль «Волги», из-за этого прокатили пару статусных игроков. Упор идет на подписание молодой крови с акцентом на ее прогресс.
Прежде чем построить дом, нужно заказать материалы: кирпичи, бетон, доски и т.д. Спортивный блок «Волги» сразу понимал что после выхода из Золота нужно добавить в качестве состава. У волжан не гигантские ставки, причем и в буфере они не были наиболее богатым клубом, лишь 4-5 по размеру бюджета, по словам президента клуба – Дмитрия Рябова.

На бумаге «Волга» имела возможность зазывать в Ульяновск опытных новичков, знающий эту лигу, правда у Михаила Белова было свое мнение, не только усилить определенные позиции, а сохранить комбинаторику на поле. По инсайдам гуру ФНЛ Сергей Ильева, «Волга» отказалась от услуг : Исаенко, Пуцко, Ланина, Храмцова. Однозначно весомые кадры на уровне Первой лиги, решавшие хорошие задачи.
«Ну, скажу так, что в моем видении, что эти игроки, ну, они опытные, они с опытом игры в Первой лиге, но может быть, не все бы подошли под стиль игры команды. Еще раз скажу, может быть такой симбиоз, должен быть такой комплекс определенных качеств игрока.

Ну, допустим, Исаенко играл, воспитанник «Краснодара», но играл за «Химки», играл за «Балтику», мобильный, быстрый. Ну, мне как тренеру показалось, что чуть-чуть не хватает такой темпераментности, чуть-чуть не хватает, ну, может быть, да, именно дриблинга в атаке. Ну, то есть есть определенные моменты, которые меня там смутили.»
Михаил Владимирович, не понаслышке знает рынок низших лиг. Некогда работая в «Носте» он лично осматривал игроков кандидатов, будучи фактически спортивный директором. Так он открыл миру Андрея Егорычева, случайно приметив его в КФК.

«Скрупулезно отсматриваю игроков, отношусь к селекции очень внимательно! Всегда навожу справки у знакомых, узнаю о человеческих качествах потенциальных новичков. С самими игроками стараюсь наладить коммуникацию, общаться, не только на футбольные темы. Все просто. Главное – желание.»
Ориентированность подписаний «Волги» идет на юную поросль, как из больших академий, так и из Второй лиги. Белов еще со времен работы в системе Раменского «Сатурна» и дубля «Торпедо» обожает работать с молодыми футболистами. Одна из составляющих его философии ставка на юношей. Через него прошли такие звезды, как Газинский, Лунев, даже к пути Федора Смолова (пересекался с ним в академии «Мастер-Сатурна»), Михаил Владимирович приложил свою руку.


Больше половины подписаний лета это игроки до 23 лет. Ставка на перспективу возможно слишком велика. Тот же новичок Илья Зубенко успел чуть попылить за волжан, сесть в запас и вернуться в дубль «Ростова». Видимо не смог убедить штаб в том что принесет пользу.

Имея вектор на игроков не старше 30 лет, все равно Михаил Владимирович решил укрепиться опытным зубром Молодцовым из «Сокола», где-то пойдя против собственных принципов. Но как иначе? Лидеры в раздевалке нужны.
«Волга» смогла выбить себе один из вкуснейших лотов на рынке. В роли звезды в команду пришел Кирилл Фольмер, уже поигравший на уровне РПЛ. Монструозная ассистентская статистика из 16 голевых заставила в кулуарах шептаться об интересе к игроку буфера из высшей лиги. Кирилла видимо правда смогли убедить идеи Михаила Белова, о атакующем футболе, где такому креативщику будет воля вольная.

«Ну, он адекватный футболист. Мы смотрели на его качество в первую очередь, чтобы он именно как впишется именно в нашу модель игры. И мне важно было, ну, я с ним разговаривал, он может закрыть три позиции на на поле, как слева, справа вингер, так и в десятке. И мне, в общем, нужно было, чтобы игрок такой разноплановый, мы могли сварировать его.»
А что по игре? Исполнили плюшевых игрушек с «Уралом», плохо реализовывали, привозили глупые голы, в последних турах стали королям камбеков.
Болельщикам лучше выпивать валидола перед матчами любимой команды

Наши достоинства — это продолжение наших недостатков, так и у «Волги» существуют издержки стиля. Вначале ты контролируешь мяч 60 % процентов, а потом пропускаешь с единственной контратаки соперника. Разыгрывая из раза в раз, до талого, от своей штрафной, желто-черные не раз привозили себе моменты. Тут нужен индивидуальный класс, что бы нивелировать угрозы соперника при потере мяча. В лиге «Волга» один из лидеров по потерям на собственной половине поля.
К сожалению, вратари, которые должны играть еще надежнее с такой моделью футбола, не сильно выручают в нынешнем сезон. Вот такой курьезный гол закинули за шиворот Владимиру Шайхутдинову в игре с Тульским «Арсеналом».
А вот какой голешник пропустил Алексей Кеняйкин от Давида Караева из «КАМАЗа». И это был один из немногих моментов соперника в первом тайме, второй подход волжане тоже пропустили.
«Волга» дарит праздник, правда не только себе. Соперники пользуются огрехами стилистики волжан. Но иногда авантюризм переходит любые границы. В мачте с фаворитам из «Урала» подпочечные Белова словно плюшевые игрушки из раза в раз давали хозяева, как нож сквозь масло, проходит к собственным воротам. Настолько гигантской разницы в уровне я не видел в этом сезоне. Уральцы довели до разгрома в 4 мяча, хотя это не так плохо, по моментам в игре могло быть еще хуже.

33 несчастья свалились на Михаила Белова, от ужасной реализации, основной форвард Дмитрий Каменщиков, стабильно забивавший в буфере, забил лишь раз, до травмы примы Фольмера в первом же матче за новый клуб. В срочном порядке до конца трансферного окна были подписаны новички Владислав Яковлев ( экс-игрок «ЦСКА» ) и Руслан Шагиахметов ( проспект из «Сочи» ), ибо ситуация местами выходила из под контроля, доминирование не оборачивалось в результат, не все новые игроки смогли проявить себя.
Коуч, в несвойственной ему манере, буквально сгорел на пресс-конференции после матча с «Шинником», где «Волга» уступила (2 – 0)
«Ну, скажу так, типичная команда Первой лиги. Таких очень много. Мы со всеми такими командами сталкиваемся. Смотреть, если честно, тяжело. Но мы понимали, как она будет играть, эта команда, как она играет 5 – 3 – 2, в тактической схеме стоят. Не знаю, может болельщику, конечно, нравится такая игра. Ну, наверное, радостная. Вопрос в нас больше. Вопрос в наших реализациях, в наших моментах.

Мы отталкивались от себя, от своей игры. Вот. Нам тяжело играть только потому, что почти все команды играют вторым номером, играют толпой, стоят. Но, как видите, третью игру ваша команда не пропускает. Наверное, это хорошо, конечно. Наверное, это радость. Но еще раз, лично для меня, как бы такой футбол неприемлем.»
Мне трудно не согласится с Беловым, потому что Булойчик видимо остался тренером стандартных положений. «Шинник» с недурной комплектацией показывает крайне скучный, тягомотный, лично мне не очень понятный футбол.
Если ты где-то не добрал, значит футбольный бог отплатит тебе иной монетой дальше. «Волга» явно не добравшая очков на старте стала вытаскивать мертвые матчи. Не зря тренер говорил о том что его коллектив лучше атакует, чем обороняется. Он сам собрал команду именно с атакующими качествами в разных линиях. Философия Белова начала возвращаться сторицей.
Забили «Арсеналу» сразу два гола после 85 минуты, со штрафного и смачного дальнего удара. Оба гола были нетипичные для этой команды.
А в последнем туре с «Торпедо» было нечто на уровне «Барселоны». Горя после первого тайм (0 – 1), забили аж 3 гола после 75 минуты, попутно привезя себе пенальти.
Волевых качеств волжанам не занимать. Они забили в 4 последних матчах аж 6 голов после 70 минуты, а три из них на 90+.
Безумству храбрых песню мы поем
Не смотря на качели в результатах от игры к игре у «Волги», к Михаилу Белову есть огромная поддержка изнутри. Губернатор Ульяновской области Алексей Русских посещает домашние игры на стадионе «Труд», регулярно созваниваясь с коучем после игр команды. Фанаты тоже голосуют ажурному футболу заполняя в выходные чащу домашнего стадиона, а активные болельщики пробивают выезды по аренам национальной лиги.

Михаил Владимирович, аки, беловласый волшебник стоически пытается противостоять силам тьмы в виде унылых автобусов на футбольных полях.
В рамках подготовки к тексту я узнал, что оказывается наш футбольный мир не заканчивается на уровне «Пари НН» с «Крыльями Советов». Первая лига может быть интригующим и ярким турниром, просто нужно находить себе точку притяжения. Будь то, тренер, игрок или все вместе в едином спортивном проекте.
Оказывается матч «Волги» с «Торпедо», может оказаться по-настоящему восхитительным футбольным театром, гораздо более нервным и волнительным, чем игры намного более мастеровитых команд…
Фото:https://vk.com/fcneftekhimik, ФК «Волга», ФК «Родина, ФК «Химки», ФК «Урал», ФК «Шинник».
Смотрел по матч тв в прошлом году какой-то матч кубка их. Неплохо играли. Каменщиков очень сильный матч провёл.
Я лет 10-15 не был на местном футболе, при Седышеве это было именно типичное битца-бороцца, а тут типа попытки в интелект)
Очень много женщин/девушек на трибунах стало, непривычно, раньше иной контингент был, позднесоветский - работяги, мужуки, гопники, алкаши, матерщинники )
Спасибо за статью
С инфраструктурой проблемы( Белов говорил что тренеруются и играют только на одном главном стадионе