17 мин.

«Уфа» живет в новых реалиях, бывший проект Шамиля Газизова поднимается с колен в Первой лиге

Самобытный клуб из Башкирий

Picture background


Практически все клубы в России имеют государственно финансирование. Существование команд зависит от прихоти губернатора или иной большой шишки. Как только интерес к игре с мячом угасает, большой футбол может умереть в целом регионе. Что бы не зависеть от областного финансирования, команды должны находить иной источник дохода. «Уфа» каждый год боролась в РПЛ с одним из самых маленьких бюджетов в лиге.

Башкирский клуб остался в умах людей, как автобусная команда, с матчами на искусственном газоне, но в уфимском коллективе было больше. После вылета из высшего дивизиона огни не погасли. Начался еще более сложный период в короткой истории андердога. Многолетний проект Шамиля Газизова потихоньку обретает новое лицо, уже без него.


Что же происходит в «Уфе» в сейчас ? Ждать ли в обозримом будущем фиолетовых в РПЛ ? Об этом и поговорим

«Уфа» выживала с одним из самых маленьких бюджетов, круто продавала, а Газизов мечтал вывести клуб на самоокупаемость


Говоря о нынешнем, нельзя не рассказать о прошлом. Болельщики любят критиковать дотационное положение клубов России. Хотят что бы команды жили на свои средства. Продажа игроков с прибылью, одна из немногих возможностей клубов самим делать деньги. Поэтому задачей Шамиля Камилыча на посту генерального директора «Уфы» было создать рабочую модель существования в РПЛ. Не ждать подачки от главы республики, а иметь свои деньги. Быть здоровым клубом, а самое важное независимым. Грамотная работа менеджмента - это та самая изюминка, что отличала «Уфу» от множества других команд России.

Бизнес по-уфимски


Уфимцы научились светить игроков, в последствии продавая за очень неплохие деньги. Агаларов, Живоглядов, Круговой, Дивеев, Фомин, Обляков. Список, мягко говоря, не маленький. Бывшие игроки фиолетовых и сейчас остаются на слуху, уже в своих новых коллективах. Кто-то, как Игорь Дивеев или Иван Обляков стабильно вызываются в сборную России. Только первые шаги в по-настоящему большом футболе, названые игроки сделали играя именно за «Уфу».


Развитие собственной футбольной школы, привлечение потенциальных спонсоров, работа с букмекерами. Надо всем этим стоял Газизов. У его бизнес-модели был выхлоп. Воспитанники местной школы дорастали до уровня главной команды. Дивеев стал железным игроком старта «ЦСКА», Емельянов играл за основу в РПЛ, а теперь пылит в амбициозном «Челябинске», Безденежных становился серебряным призером Чемпионата Европы до 19 лет. 


Так же «Уфа» стала первым клубом, продавшим нейминг своего стадиона. Благодаря сделке с BetBoom, в казну клуба пришли дополнительные 100 миллиона рублей в год. 



Имея бюджет около 1 миллиарда рублей, ( в год вылета он стал всего 800 миллионов рублей ) руководство клуба всегда изощрялось оставаться в РПЛ. Такой расклад не мог быть вечным. Ни экономия на зарплатах игроков ( в свой бомбардирский год Гамид Агаларов получал 150 000 рублей в месяц ), ни заработанные с былых продаж деньги не помогли избежать вылета. Конец одного - это начало нового, нового периода в истории причудливого башкирского клуба.

Могли выйти в небесную лигу, продали клубный автобус, но стали чемпионами ( есть нюанс )


А дальше, все как в тумане. Проигрыш стыковых матчей мог закончить век клуба, как таковой. Пошли разговоры что бюджета не будет и «Уфа» начнет сезон уже не в ФНЛ, а в легендарной Небесной лиге, где ее ждали другие почившие команды. Для закрытие долгов пришлось даже продать клубный автобус. После злополучного вылета, будто бы, все сломалось. «Уфа» не выдержала борьбы за выживания в Первой лиге, в последнем туре уже не получилось спастись, как это было с «Рубином» год назад. Некогда прогрессивный клуб, поплыл в объятия Второй лиги… На тонущем корабле так же не решился остаться, идейный лидер, Шамиль Газизов, завершивший работу в стане фиолетовых после стольких лет. 


 Лишь потеряв все, мы обретаем себя. Упав на самое дно можно начинать подниматься наверх, к былому величию. Место Газизова на посту генерального директора занял Александр Егоров - арбитр, ранее не имевший такого опыта. А тренером вначале был приглашен белорус Сергей Гуренко, известный экс-игрок «Ромы» и «Локомотива». Правда уже в начале сезона его уволили. Шефство на тренерском мостике, вначале как и.о, взял на себя ассистент Гуренко - Евгений Харлачев. При нем «Уфа» пошла победной поступью, во второй части сезона уверенно став первым в истории чемпионом Второй лиги, после реформы формата ее проведения.


После небольшого введения, теперь можно обсудить актуальную форму башкирской команды, играющей второй год подряд в Лучшей Лиги Мира.

Этим летом: рамсили с собственным вратарем, привезли бывших игроков по записной книжке, делают ставку на местную школу

Стадион "Нефтяник"


Глупо говорить что перед клубом на данный момент стоят большие задачи. «Уфа» лишь аккурат к последним матчам прошлого сезона смогла решить вопрос сохранения в лиге. Сейчас это лишь команда второго эшелон. Ее задача максимум - середина таблицы, минимум - не вылететь. Болельщиков, конечно, не может расстраивать такое положение дел, но футбол не является главным спортом Республики Башкортостан. Прохудившийся стадион «Нефтяник» не способствует притоку новых зрителей, особенно в холодную ветреную погоду. 

Омари Тетрадзе


Спасителем «Уфы» больше полугода выступает Омари Тетрадзе, настоящий футбольный человек ( экс-игрок «Ромы» и сборной России ) . Ради него выгнали Евгения Харлачева, который в трудным период стал светом. По инсайдам, Евгения хотели уволить из «Уфы» практически без компенсации. Тетрадзе выполнил свою задачу по выживанию и начал новый сезон в роли рулевого.

Прямо сейчас, по прошествии 7 игр, уфимцы занимают 9 место в серединке таблицы. Тетрадзе использует схему 4-3-3. Омари тяготеет к технарям, центр поля клуба на старте сезона был соткан из игровиков: Мацхарашвили, Исаев, Юсупов. Юркие воспитанники Агеян и Ахатов (ростом 164 и 172 см) на флангах, тоже в фаворе главного тренера. Грузинец доверяет местной молодежи, в последнем матче с «Чайкой» на поле вышли аж 4 игроках связанных со второй командой. Даниил Ахатов  успел оформил 1+1, а 18-летний Эмиль Майоров уже отметился голевой.

Даниил Ахатов


Усилением обоймы в летнее окно занимается, новый спортивный директор - Анзор Саная, ветеран Первой лиги, совсем недавно бывший еще игроком. Он обещал, что трансферы обязательно будут. Менеджмент клуба решил не копать глубоко, собрав дрим-тим из бывших игроков клуба ! Летом пришли, легенда клуба - 38-летний вратарь Александр Беленов, вернулись Филип Мзрляк и Дилан Ортис, поигравшие за «Уфу» еще в РПЛ. Из менее очевидных вариантов, на позицию легионера пришел в аренду нигириец Чимези ( по слухам, мог перейти в МЛС ),  взят лимитчик из «Оренбурга-2» Мунаталиев, зарегистрирован Евгений Шляков, которые пол год сидел на контакте, но не имел права играть, ведь его не смогли заявить зимой.

Ортис с нами!
Дилан Ортис - местная легенда, откопанная Газизовым


Исходя из обоймы футболистов, кажется что футбол «Уфы» должен быть комбинационным, правда выходит иначе. Много передач идет вперед, где до последнего времени не было таргетмена. Недавно приехавших Ортис в первом же матче смог классно поцеплятся вверху и оформить дубль. Он забил столько же, сколько и за полтора года в клубе, без учета кубка.


Неплохая точечная работа на рынке перемежается плохим, речь про конфликт с одним из ведущих игроков «Уфы». Из-за прихода Александра Беленова, основной вратарь Олег Баклов вошел в конфронтацию с тренерским штабом. Ведь очевидно Беленов был приглашен сугубо на роль вратаря старта. Олег устроил демарш во время одного из товарняков, в последствии был отстранен от тренировок. Тащивший последние годы «Уфу» Баклов вынужден был расторгнуть контакт.

Что будет дальше ?

Есть ли светлое будущие за горами и лесами? В ФНЛ крайне тяжело поставить на поток продажи игроков, вообще зарабатывать самостоятельно деньги. Болельщики прекрасно понимают новые реалии. РПЛ пока лишь далекая сказка, у «Уфы» мало финансов, даже по меркам Первой лиги. По инсайдам, гуру Сергея Ильева, ожидается очередное сокращения финансирования. Какой бы золушкой ты не был, принца просто может не оказаться.

Еще несколько лет назад, Газизов вел переговоры о сотрудничестве с магнатами из «Ред Булл», теперь же голова тренерского штаба болит мыслями о матчах с ульяновской «Волгой» и «Шинником». Ты был среди лучших, а теперь на дне. Кризисные условия шанс для голодных людей проявить себя.


Быть может именно эта, новая «Уфа», подарит нам новую звезду или откроет путь одному из тренеров на самые вершины ? Это мы скоро узнаем.

Фото:https://изуфынавыходные.рф/#photo, https://www.fcufa.pro , https://vk.com/ufafc.