12 мин.

Две стороны одной монеты. «Балтика» выиграла в битве философий в морском дерби

Разные , словно, снежинки в метель


Вчерашний игровой день завершился матчем «Сочи» с «Балтикой», закончившимся 2-0 в пользу балтийцев. Типичный вечерний, немножко скучный, матч клубов середины таблицы (хотя вряд ли так можно сказать про Сочи) на самом деле был нечто большим, чем просто игрой чемпионата. Коллектив с берегов балтийского моря выиграл идеологическое противостояние. Будучи лицом к друг другу, Андрей Талалаев со своими парнями доказал, что результат не всегда судорожная скупка множества известных фамилий, а аккуратная методичная работа. 

«В футбол играют не деньги. Мы своими пацанами из Первой лиги бьёмся в каждом матче, хорошо получается, поэтому эта победа всей команды, я всем благодарен, мы движемся дальше» - сказал хедлайнер игры и по совместительству игрок матча Илья Петров.

Хавбек "Балтики" Илья Петров

Желание + качество = результат

Первая лига крайне тяжелый специфичный турнир. Смотреть некоторые матчи откровенно сложно, футбола на поле меньше, чем борьбы со стыками. Только имея определенный склад ума, тактическую гибкость вкупе с выкручиванием максимального результата из имеющегося материала можно претендовать на прямое повышение в классе.

Викторович прекрасно знал подбор игроков в каждую позицию. Вместо того что бы скоропалительно менять наигранные связки, искать ненужных в топах мастеров, после выход в вышку, он пошел от обратного. Усилил имеющийся костяк.
Да, как и у «Сочи», в «Балтику» пришло достаточно футболистов в летнее окно. «Сборник» Боснии и Герцоговины - Чивич, прототип Конате - нигериец Оффор, сиявший при Талалаев в «Ахмате» -  Уткин и многие другие.


«Пацаны, которые перелопатили Первую лигу, они сильнее в борьбе, в мясорубке, приехавшие – в качестве.» - слова Андрея Викторовича, после матча с «Оренбургом», хорошо характеризующие вектор команды. Иметь баланс, сохранить модель игры, добавив мастерства в определённые позиции. Сыгранные ребята из ФНЛ оббиваются в тренировочном процессе с легионерами, выдавая еще больше в играх.

«Мы подтягиваем их друг к другу, думаю, до середины осени будет такая болтанка» - все так же говорил Талалаев о притирке команды. Спортивный блог «Балтики» создал конкретную среду внутри коллектива. А индивидуальная работа тренера с игроками позволила ФНЛовцам продолжать играть на уровне Премьер-Лиги.

Двужильный Владислав Саусь, забивший «Спартаку», диспетчер Илья Петров с 1+2, проводящий в 30 ЛЕТ! первый сезон в РПЛ, юркий Макс Петров, пол год назад игравший в «Нефтехимике». Талалаев научно доказал что сырье для работы есть, главное верить в развитие, видеть желание, и расти дальше.
Большинство игр в старте команды выходили именно ребята проевшие «лучшую лигу мира».
Политика главного тренера балтийцев в корне разниться с ситуацией на берегах Черного моря

Селекция на уровне похода в «Пятерочку» и нулевой игровой выхлоп

Роберто Морено фактически не причастен к выходу «Южан» в высший дивизион. Ключевой матч испанский коуч пропустил, так как был отстранен после поражение в первом стыковом матче с Пари НН ( 1-0 ). 


Сейчас не так важен характер тех матчей, а скорее то что было после них. После конфликта со спорт. директором «Сочи» Орловым, из-за замены Романа Пасевича ( он забил в первой игре ). Роберт лишь чудом остался у руля команды. Жирная неустойка препятствовала расторжению контракта

Ради испанца был уволен Орлов, работавший в клубе еще со времен «Динамо - СПб». Теперь, как видно, абсолютно зря.

«Сочи» берет все, что плохо лежит. Зиньковский, Ежов, игроки «Зенита» которые не могут пробиться в основу. Будто тыкая пальцем в небо. Выкупили Осипова у «Балтики», он не играет. Лежит Миша Игнатов на рынке свободных агентов, возьмем.
Просто интересно как те же, Коваленко, Мухин, Кравцов, Осипов, Игнатов должны делить время на поле.


Практически никто из состава первой лиги «барсов», не получает шансов в РПЛ. Кто-то, как Олег Кожемякин, досиживает сладкий контракт, пролонгированный на хорошую сумму после выход в премьер лигу. Кто-то, как Пасевич, сидит в «группе здоровья» и ищет способ играть хоть где-то. Роман смог уехать в аренду с выкупом в словенскую «Муру».


Вместо постепенной адаптации к высшему дивизиону, Морено сразу ставит новых игроков, сразу требует от игроков которые только-только сыгрываются, результат. А с авантюрным стилем все это перемешивается в одну большую кашу.

Имея неплохих футболистов «Сочи» прозябает с одним очком внизу таблицы. Бесконечные ротации состава не помогают достигать ни результата, ни игры. Можно поменять почти весь состав, отыскать именитых паспортистов, перспективных игроков и не стать командой.
Карма за нелегитимный выход скажете? Скорее, дело в том, что философия Андрея Талалаева и его клуба оказалась намного жизнеспособнее в условиях короткой предсезонки. 


«Во Второй лиге достаточно неогранённых бриллиантов, которые можно выдернуть.» - слова Андрея посвященные одному из новичком «Балтики», найденном аккурат во время товарняка с «Тверью».

В этой битве взглядов «Балтика» победила «Сочи» еще до игры. Потому что у нее есть, результат, игра, поддержка болельщиков, вера коллектива в тренере. А у «Сочи» есть только Роберт Морено. Вряд ли он будет жалеть о своем творении. Неустойка закроет глаза на всех печали.



Фото: сайт и телеграмм «Сочи», сайт и телеграмм «Балтики».