Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Шапито-Шоу

Вверх тормашками

Победа последней команды над первой и невнятная игра претендентов на еврокубки, подарки для сильных мира сего и собственная мощь более слабых, дубль за полторы минуты и наполовину новый состав – в бундеслиге сыгран 31-й тур, в котором побеждали в основном те, кому это больше нужно.

Событие тура

Леверкузенский «Байер» в предыдущем туре ясно дал понять, что о чемпионстве даже не задумывается, и мог утратить даже математические шансы на первое место уже в эти выходные. Однако проигрывать во второй раз подряд Юпп Хайнкесс не пожелал, хотя игру «аспириновых» с «Хоффенхаймом» можно назвать показательной партией в поддавки. «Хоффе» открыл счет – отличился Гилфи Сигурдсон – но был, казалось, не очень-то против того, чтобы Михад Кадлец в конце первого тайма счет сравнял, а Артуро Видаль в начале второго вывел фаворита вперед. Три очка «Байера» влекли за собой один вывод – чемпионская гонка продолжается. Пусть и слишком условно.

А ведь выиграй Хайнкесс у «Баварии», его отрыв от Юргена Клоппа мог бы сократиться всего до двух очков, ведь «Боруссия» без Нури Шахина в заявке и Лукаса Барриоса в основном составе проиграла тезке из Менхенгладбаха. Марио Гетце активнее всех создавал моменты, но не мог попасть в створ, а Мамаду Идриссу воспользовался своим единственным шансом, подкараулив ошибку Невена Субботича. «Гладбах» благодаря этой победе наконец-то выбрался с последнего места, и обещает еще сказать свое веское последнее слово.

Герои тура

Борьба за выживание в бундеслиге на финишном отрезке будет, судя по всему, интереснее, чем разборки наверху. Но из команд со звучными именами там остается только «Вольфсбург». «Вердер» и «Штуттгарт», долгое время соседствовавшие с «волками», победами в очередном туре себя обезопасили. «Швабы» легко переиграли «Гамбург» на своем поле благодаря двум голам Какау с передач Мартина Харника – бразилец недавно восстановился после травмы и, видимо, готов всерьез бороться за место в составе с Павлом Погребняком. Между этими мячами отличился еще и Кристиан Гентнер, позволивший «Штуттгарту» выиграть крупно и оторваться от зоны вылета уже на семь очков.

«Вердер» Томаса Шаафа удачно съездил в гости на «Миллернтор» – «Санкт-Паули» не помогли даже болельщики, которых могло и не быть. «Пираты» открыли счет в середине первого тайма – отличился Фин Бартельс, но в начале второго матч перевернул Маркус Торандт, забивший в свои ворота. «Вердер» понесся в атаку, чтобы развить результат, и это искрометно удалось Клаудио Писарро. Перуанец за полторы минуты оформил дубль и отправил Хольгера Станиславски на последнее место.

Неудачник тура

Историческую, первую победу у руля «Вольфсбурга» одержал Феликс Магат, но ему в этом основательно помог словенский защитник «Кельна» Мишо Бречко. Уже на пятнадцатой минуте он упустил в своей штрафной Марио Манджукича, и тот с передачи Диего открыл счет. Чуть позже Манджукич оформил дубль, а во втором тайме тем же достижением отметился вышедший на замену Ашкан Дежага – голы «волки» забивали в контратаках, а свободные зоны в обороне у «Кельна» образовывались как раз из-за того, что Бречко увлекался атакой. Гол престижа удалось забить Себастьяну Фрайсу, и то только благодаря неуверенным действиям Диего Бенальо.

Связка тура

«Ганновер» в четверг был вынужден ехать в гости к «Фрайбургу» без Дидье Я Конана, но на атаке «96-х» это никак не отразилось. Мохаммед Абделлау и Ян Шлаудрафф очень резво бежали в контратаку, и уже в первом тайме фактически сделали результат для своей команды. Сначала с передачи немца отличился норвежец, а через семь минут сам Шлаудрафф убежал от обороны «Фрайбурга» и забил во второй раз. После перерыва Константин Рауш сделал счет разгромным, и только Ян Розенталь за десять минут до конца отквитал один мяч. «Ганновер» уже который тур подряд меняется местами с «Баварией» – на сей раз команда Мирко Сломки шагнула вверх.

Неожиданность тура

«Нюрнберг» и «Майнц» за тридцать матчей приучили к содержательному футболу в своем исполнении, а при личной встрече продемонстрировали нечто совсем уж невнятное. Ни Экичи с Шюррле за весь матч, ни Гундоган с Холтби вышедшие со скамейки не смогли придумать ничего конструктивного, и претенденты на место в Лиге Европы голов друг другу не забили. Для «ноль-пятых» нулевая ничья стала первой в сезоне, для «Нюрнберга» – второй. В борьбе за пятое место сохранился статус-кво.

После легкой победы над второй командой таблицы «Бавария» встретила очень серьезное сопротивление пятнадцатой. «Айнтрахт», зависший над зоной вылета, отдал три очка мюнхенцам, хотя сам куда больше их заслужил. После безголевого первого тайма во втором счет открыл Себастьян Роде, а затем Теофанис Гекас дважды мог увеличивать преимущество Кристофа Даума в его очередной стычке с Ули Хеннесом. Однако грек оба раза промахнулся из вратарской, а на последней минуте основного времени арбитр Йохен Дреес подарил «Баварии» пенальти и ничью – Ральф Ферманн не угадал направление удара Марио Гомеса.

Лучшие голы тура 

«Вольфсбург» геометрически идеально разыграл мяч в контратаке, Клаудио Писарро воспользовался разрезающей передачей Марко Марина, а Гилфи Сигурдсон сделал все для себя сам.

Цифра тура

5 замен в стартовом составе произвел Ральф Рангник по сравнению с предыдущим матчем – «Шальке» продолжает готовиться к полуфиналу Лиги чемпионов с «Манчестер Юнайтед» в рамках чемпионата Германии. Серхио Эскудеро, Жоэль Матип, Хао Цзюнминь, Василис Пляцикас и Эду вышли на поле с первых минут в матче с «Кайзерслаутерном» и уступили с минимальным счетом.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+