Джо Познански «Почему мы любим футбол: 100 моментов истории». #8. Helmet Catch
#8. Helmet Catch [Прием на шлем]
«Мы не относились к ним как к какому-то греческому мифу».
Дэвид Тайри
———
3 февраля 2008 г.

Давайте начнём с простого факта, который вы, возможно, уже знаете: ни одна команда не оставалась непобеждённой с тех пор, как НФЛ перешла на шестнадцатиматчевый календарь в 1978 году.
Три команды были близки к этому. В 1984 году «Сан-Франциско Форти Найнерс» проиграли одну игру, потерпев душераздирающее поражение со счётом 20:17 в матче с «Питтсбург Стилерс». Эти «Форти Найнерс» лидировали благодаря тачдауну в четвёртой четверти, допустили сокрушительный штраф за интерференцию паса в концовке и упустили преимущество, а затем их кикер Рэй Вершинг промахнулся на решающем 37-ярдовым филд-голе, который мог сравнять счет за десять секунд до конца.
«Думаю, некоторые могли бы сказать, что мы сами себя победили сегодня», — мрачно сказал главный тренер Билл Уолш после игры.
В следующем году «Чикаго Беарз» проиграли всего одну игру за весь сезон, но они полностью заслужили это поражение в понедельник вечером против разгорячённого Дэна Марино и «Долфинс». «Майами» выиграли ту игру с разницей в 2 тачдауна — «Медведи» набрали очки в конце, чтобы скрасить поражение, — и в перерыве, предположительно, главный тренер «Медведей» Майк Дитка и координатор защиты Бадди Райан чуть не подрались.
Прошло более двадцати лет, прежде чем другая команда осмелилась подлететь так близко к солнцу.
Говорите о них что хотите, но «Нью-Ингленд Пэтриотс» 2007 года, несомненно, боролись не только за чемпионство. Они боролись за историю. Они боролись за бессмертие. Они победили в своем ужасном дивизионе практически к середине сезона. Они обеспечили себе первое место в конференции за месяц до окончания сезона.
Тем не менее, они продолжали играть на пределе своих возможностей. В совершенно бессмысленной последней игре регулярного сезона Том Брэди сделал сорок два паса, ввязавшись в перестрелку с Илаем Мэннингом и «Джайентс». Он отыграл всю игру. Все стартовые игроки отыграли. Брэди и «Пэтриотс» отставали на 12 очков во второй половине, но не сдавались. Они занесли 3 тачдауна подряд и выиграли игру со счётом 38–35. Это сделало их единственной командой, когда-либо закончившей сезон с результатом 16-0. Но их сезон не закончился. На кону было нечто большее. «Пэтриотс» Билла Беличика уже выиграли три Супербоула. Этот сезон был чем-то большим.
«Любой, кто в душе боец, — сказал владелец «Пэтриотс» Роберт Крафт, — стремится к совершенству». В тот год «Патриоты» установили бесчисленное количество рекордов: Брэди бросил больше всего тачдаунов, Рэнди Мосс поймал больше всех тачдаунов, они набрали больше всех очков, у них была самая большая разница очков и так далее.
«Патриоты» выиграли две игры плей-офф. Они ни разу не были в опасности проиграть эти игры, но, оглядываясь назад, можно увидеть, что они также не выиграли ни одну из них с разгромным преимуществом. Букмекеры считали их фаворитами с перевесом в 12 очков над «Джайентс» в Супербоуле XLII.
Защита «Джайентс» в тот день была слишком хороша, чтобы допустить такой разгром. Но Том Брэди всё же сделал поздний пас в тачдаун Рэнди Моссу, выведя «Нью-Ингленд» вперёд 14–10. «Джайентс» со скрипом продвигались по полю и столкнулись со вторым дауном на своей 44-ярдовой линии за 1:20 до конца.
И у Илая Мэннинга и «Джайентс» появилась возможность.
———
ИЛАЙ МЭННИНГ БЫЛ МЛАДШИМ братом. Это было больше, чем просто его семейный статус — младший брат одного из величайших квотербеков всех времен, Пейтона Мэннинга; это был его характер, его личность. Он был младшим братом: немного дерзкий, немного озорной, возможно, немного неуверенный.
Он мог делать удивительные вещи. Но люди действительно задавались вопросом, что у него внутри. Вернувшись в «Оле-Мисс», играя против LSU в самом важном матче своей жизни, он упал на четвертом дауне. Он пришел в НФЛ и пережил больше нестабильных моментов, чем звёздных. В 2007 году он лидировал в НФЛ по перехватам. Теперь он пытался победить непобедимых «Патриотов».
«Именно там, где тебе и нужно быть», — говорил Мэннинг.
Хорошо, но он сказал это после игры. Что он тогда чувствовал? На втором дауне он отскочил назад для броска и стал искать принимающего Дэвида Тайри. Что ж, называть Тайри «принимающим» не совсем точно; за весь сезон он поймал всего четыре паса. Он был игроком спецкоманд, чертовски хорошим, участником Пробоула 2005 года, но «Джайентс» почти не использовали его в качестве принимающего [*].
Поэтому неудивительно, что Мэннинг и Тайри не были на одной волне. Мэннинг находился под давлением блицующего Родни Харрисона, и, доверившись, бросил мяч к боковой линии, где, как он и ожидал, должен был оказаться Тайри. Тайри, тем временем, убежал в глубину поля. Единственным, кто стоял там, куда мяч прилетел, был корнербек «Нью-Ингленд» Асанте Сэмюэл.
Сэмюэля сильно критиковали за то, что он не перехватил этот пас. И вы можете понять почему: Сэмюэл был корнербеком, который охотился за мячами и дважды лидировал в лиге по перехватам. Но мяч летел высоко и очень близко к боковой линии; перехватить этот пас стоило бы больших усилий. Это было бы вполне возможно. И это был бы отличный розыгрыш.
Сэмюэл не перехватил мяч и не закончил игру.
Разъярённый Мэннинг накричал на Тайри — «Это предельно эмоционально для Илая Мэннинга», — сказал комментатор Трой Эйкман, — «Джайентс» должны были разыграть третий даун, а надежда всё ещё теплилась.
Именно там, где тебе и нужно быть.
Мэннинг принял снэп на третьем дауне и почти сразу же был захвачен защитниками «Нью-Ингленд». Лайнбекер Адалиус Томас прошел со слепой стороны и схватил Мэннинга за плечо. Ричард Сеймур и Джарвис Грин схватили его сзади. Это было похоже на сцену из фильма о зомби, в которой бесчисленные руки мёртвых тянутся из земли, чтобы схватить нашего героя. В какой-то момент движение Мэннинга было настолько остановлено, что судья мог бы прекратить розыгрыш. Но Мэннинг продолжал извиваться и двигаться ровно столько, сколько ему требовалось, а затем каким-то образом освободился и побежал назад на открытое пространство. Он приготовился выбросить мяч за пределы поля, когда увидел Дэвида Тайри, бегущего по центру.
Мэннинг понимал, даже бросая мяч, что делает то, чего квотербек делать никогда не должен: бросает мяч обратно через центр в зону прикрытия. Но он также понимал, что наступили отчаянные времена, и «Джайентс» не обыграют непобедимую команду, если не сделают что-то драматичное и поразительное.
«Я подумал, что нам нужен розыгрыш», — так он выразился.
———
ДЭВИД ТАЙРИ ВЫРОС В МОНКЛЕРЕ, штат Нью-Джерси, в двадцати пяти минутах езды (в условиях умеренного движения) от «Медоулэндс». Правда, весь год он не играл важной роли принимающего, но по какой-то причине «Джайентс», похоже, считали, что он представляет собой серьёзную проблему для «Пэтриотс». На той неделе он тренировался как принимающий больше, чем за весь год.
На пятничной тренировке он ронял практически каждый мяч, который попадался ему на пути. Один мяч отскочил от его шлема и улетел.
Тренер «Джайентс» Том Кофлин сказал: «В какой-то момент Илай подошёл, обнял Дэвида и сказал: «Не волнуйся, Дэвид. Когда ты нам понадобишься, ты будешь рядом».
И действительно, в начале четвёртой четверти, когда шансы «Джайентс» были на исходе, Мэннинг отдал Тайри пас в тачдаун на 5 ярдов. Это был первый тачдаун Тайри за более чем год.
И вот он здесь, с немного неуверенным пасом Мэннинга, летящим в его сторону, и игроками «Пэтриотс» вокруг него. Тайри понял, что ему придётся подпрыгнуть как можно выше, чтобы поймать мяч. А прыжки не были его сильной стороной, именно поэтому он изначально и был игроком спецкоманд.
Он взмыл вверх. Он почувствовал Харрисона на спине. Он вытянул обе руки и поймал мяч. Как только он поймал его, Харрисон ударил по нему правой рукой, выбивая мяч. Затем Тайри прижал мяч к своему шлему и, по его собственным словам, «держал его изо всех сил».
«Я просто не отпускал», — говорил Тайри.
«Этот приём был невозможен», — говорил Илай.
Этот приём не принёс «Джайентс» победу в игре. Им всё равно нужно было набирать очки, что они и сделали четырьмя розыгрышами спустя, благодаря 13-ярдовому тачдаун-пасу от Мэннинга на Плэксико Берресса.
И всё. «Джайентс» победили единственную команду, которая когда-либо заканчивала со счётом 16-0 регулярный сезон. Они совершили одну из самых неожиданных сенсаций в истории Супербоула в одном из самых неожиданных розыгрышей в истории Супербоула. А что «Пэтриотс»?
«Теперь мы проиграли и счёт 18-1», — сказал Эллис Хоббс из «Пэтриотс». «И это, брат, такой здоровенный прыщ».
* - «Edmonton Journal» была одной из немногих газет, которая особо упомянула Тайри перед игрой, но назвала его «кикером Дэвидом Тайри».












