Реклама 18+
Реклама 18+
Блог This Sporting Life

Обмен телами

Платини

Пока бухгалтеры УЕФА внимательно следят за соблюдением финансового fair play, клубы придумывают все более сложные трансферные схемы. Период дозаявок стартовал с заключения одной из самых запутанных сделок в истории футбола. В ней участвовали «Милан», «Атлетико» и «Челси».

В результате Фернандо Торрес был сначала арендован, потом выкуплен, потом снова отдан взаймы. В свою очередь Алессио Черчи то уезжал из Италии, то возвращался обратно. А «Челси» то терял миллионы, то возвращал их. Чтобы понять, что произошло на самом деле, пришлось написать целую сагу.

 

Глава 1, в которой Фернандо Торрес скучает на лавочке в Лондоне, а Алессио Черчи никак не хочет превращаться во второго Вилью

Торрес

Летом «Атлетико» покинули оба основных форварда – Диего Коста и Давид Вилья. Диего Симеоне обратился к руководству с просьбой вернуть в команду Фернандо Торреса. Однако осуществить этот переход в рамках трансфера Косты в «Челси» не удалось. Поэтому в довесок к Марио Манджукичу, на которого планировалось сделать основную ставку в атаке, «матрасники» приобрели полузащитника «Торино» Алессио Черчи – одного из самых ярких игроков Серии А. Он должен был добавить скорости и вариативности впереди. Словом, стать для «Атлетико» новым Вильей.

Черчи хотели заполучить многие. В том числе итальянца очень хотел видеть в рядах своей команды и новый тренер «Милана» Филиппо Индзаги. Впрочем, одно дело – желания, другое – возможности. Transfermarkt.de оценивает Черчи в 18 млн евро. «Торино» просил на три меньше, но и этой суммы боссы «Милана» не наскребли. Мастер находить игроков с именем бесплатно - вице-президент «Милана» Адриано Галлиани вместо этого решил вызволить со скамейки запасных «Челси» Фернандо Торреса.

Тот явно скучал в Лондоне. С приходом Косты и возвращением легенды «Стэмфорд Бридж» Дидье Дрогба необходимость присутствия там Эль Ниньо окончательно исчезла. А «Милану», сбагрившему в «Ливерпуль» проблемного Марио Балотелли, нужен был новый ударный форвард. Клубы договорились об аренде испанского нападающего сроком на два года. Торрес провел за новый клуб 10 матчей, в которых забил один гол. Столько же оказалось на счету Черчи, появившегося на поле в форме «Атлетико» девять раз. Короче, оба довольно быстро были вычеркнуты из топа главных надежд сезона и занесены в список главных неудач трансферного рынка.

 

Глава 2, в которой безденежный «Милан» вынужден выкупить совсем не нужного ему Торреса и пытается на этом сэкономить

Черчи

Проданный летом «Миланом» Марио Балотелли при всех своих чудачествах практически не имел альтернативы на острие атаки «россонери». Талантливого Эль-Шаарави и ветерана Паццини замучили травмы. А тут еще и ставка на бесплатного Торреса провалилась. Бомбардирские функции пришлось взвалить на себя Жереми Менезу и Кейсуке Хонде. Оба этих игрока, к слову, тоже пришли бесплатно. Японец улетел на Кубок Азии, и укрепление атаки «россонери» было жизненно необходимо.

Теперь в лице Черчи «Милан» получил адаптированного к Серии А бомбардира в расцвете сил. За полгода неудачного пребывания в Мадриде 27-летний Черчи вряд ли успел растерять голевое чутье. Родная страна, привычные тактические схемы и чемпионат, отсутствие серьезной конкуренции, универсальность - шансы реанимировать карьеру у Алессио весьма высоки.

Но, чтобы получить Черчи, «Милан» был вынужден соорудить трехэтажную трансферную схему. Сначала пришлось выкупить у «Челси» права на Торреса и добавить к зарплатной ведомости немаленький оклад испанца. На самом деле Эль Ниньо не так уж был нужен «Милану». Просто другого способа провернуть сделку по обмену двух игроков не было: нельзя сдать в аренду футболиста, уже взятого в аренду.

Торрес будет играть в Мадриде, но получать зарплату в Милане. Годовой оклад форварда составляет около 4 млн евро. Соответственно, за полтора сезона в пассив итальянского клуба, помимо уплаченных за его трансфер 3 млн, ложатся еще 6 млн. Но это в любом случае выгоднее, чем выложить сразу 15 за Черчи. Да и играл бы он не за спасибо: по данным Sky Sport Italia, нападающий зарабатывает в «Атлетико» около 2,2 млн евро в год.

 

Глава 3, в которой Торрес на своей первой тренировке в Мадриде собирает рекордную аудиторию болельщиков и удачно продает свои футболки

Торрес в Атлетико

Фернандо Торрес – живая легенда «Атлетико», кумир «Висенте Кальдерон». Ради возвращения в родной клуб испанец вроде бы даже был готов пойти на двукратное сокращение зарплаты. К счастью, этого не потребовалось. «Когда мы вели переговоры по Торресу, то не касались денег – мы говорили от чистого сердца», - заявил президент мадридского клуба Энрико Сересо.

Летом, однако, чистого сердца и личной просьбы Диего Симеоне оказалось недостаточно, чтобы вернуть Эль Ниньо. Ведь тогда за Торреса пришлось бы платить «Челси». Теперь «Атлетико» продолжит оплачивать только зарплату Алессио Черчи. Гендиректор «матрасников» Гил Марин утверждает, что приоритет отдавался спортивной составляющей, а уж потом экономическим, социальным и имиджевым факторам перехода.

Впрочем, в том, что все они учитывались, нет никаких сомнений. На презентацию Эль Ниньо пришло около 45 тысяч болельщиков – не каждый матч «Атлетико» собирает такую аудиторию. Уже за первый день клубный магазин продал более двух тысяч маек с номером «19» – это почти четыре штуки в среднем за минуту.

Диего Симеоне надеется с помощью Торреса добавить атаке глубины и тактического разнообразия. Опытный форвард действительно может исполнить роль второй скрипки. Кроме того, по окончании полуторагодовой аренды «Атлетико» планирует вернуть и Черчи, чтобы решить, как быть с ним дальше.

 

Глава 4, в которой «Челси» теряет полсотни миллионов, но все равно остается самым довольным участником сделки

Моуринью

Но едва ли не больше всех выиграл оставшийся в стороне «Челси». Лондонцы выручили от продажи испанца всего 3 млн евро. Негусто, если вспомнить, что покупка Эль Ниньо обошлась им в свое время в 58,5 млн. Однако помимо максимизации прибыли в экономике есть понятие «минимизация убытков». И эту вторую задачу расставание с Торресом решает неплохо.

С учетом того, что контракт форварда был рассчитан еще на два года, за каждый из которых Эль Ниньо причиталось около пяти миллионов, общий выигрыш «синих» составил 13 млн евро плюс отсутствие головной боли. Нет человека – нет проблемы. Моуринью все равно еще летом заявил, что больше не рассчитывает на испанца.

Тогда продать проблемный актив, упавший в цене до 12 млн, не удалось. Аренда в «Милан» на два года, позволявшая хотя бы не платить превратившемуся в балласт нападающему, уже была неплохим вариантом. Фиаско в Италии снизило стоимость Торреса до 7 млн. В отличие от его зарплаты. Найти покупателя на такой товар было сродни чуду, и именно оно случилось где-то между католическим Рождеством и Новым годом.

Сегодня введение финансового fair play и отсутствие денег на трансферы заставляет клубы придумывать все более изощренные схемы. Столь запутанный переход Торреса и Черси – один из примеров жизни при новых правилах. Тем не менее все участники сделки добились желаемого. И в атмосфере всеобщего оптимизма начинают писать новую главу, но со старыми главными героями.

Источник

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+