Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Олимпийские виды

    Кого и почему взяли на Кубок мира по биатлону

    Алексей Авдохин – о новом уровне абсурда в российском биатлоне.

    Российский биатлон удивителен. Когда кажется, что привык к любым, даже самым абсурдным вещам, его руководители с легкостью находят способ перейти на следующий уровень.

    «В Преск-Айл вместо Слепова и Гараничева мы подготовили двух молодых спортсменов, – ночной телеэфир после микста в Кэнморе заинтриговал скрипучим голосом Александра Касперовича. Человека, назначенного озвучивать всю какофонию из недр СБР. – В этом году перед нами руководство и Минспорта поставили задачу: просмотреть всю перспективную молодежь. Мы эту задачу выполняем».

    Елисеев? Бабиков? Пащенко? В калейдоскопе болельщицких мыслей могло крутиться с десяток фамилий, но главный тренер сборной проявил традиционную оригинальность.

    «Прилетят Поварницын, который показывал хорошие результаты и на Кубке IBU, и на российских стартах. Плюс Корнев».

    Вид при этом у Касперовича был такой, будто он анонсировал прилет в сборную как минимумов двух Фуркадов, а не биатлонистов, фамилиями которых в этом сезоне можно ввести в заблуждение разве что поставившее задачу Минспорта.

    Кто же такие на самом деле эти два парня, которым на этапе в Преск-Айле выпало олицетворять всю перспективную молодежь страны? Кто они такие?

    Александр Поварницын, 21 год

    Рейтинг СБР – 39-е место

    Точность стрельбы в сезоне – 66,4%

    Гонки в сезоне 2015-2016

    Кубок IBU, 1-й этап, Идре

    1. 29 ноября, спринт – 43-е место (5 промахов, 12-я скорость)

    Ижевская винтовка

    2. 24 декабря, индивидуальная гонка – 50-е место (6 промахов, 30-я скорость)

    3. 26 декабря, спринт – 8-е место (1 промах)

    Чемпионат приволжского федерального округа (19 участников)

    4. 15 января, спринт – 4-е место (4 промаха)

    5. 16 января, пасьют – 5-е место (5 промахов)

    Кубок России, 4-й этап, Тюмень

    6. 28 января, спринт – 27-е место (4 промаха)

    7. 31 января, спринт – 7-е место (2 промаха)

    8. 1 февраля, масс-старт – 11-е место (10 промахов)

    «Поварницына знаем хорошо, он чемпион мира и Европы среди юниоров. Просто у молодых спортсменов нет стабильности и в стрелковой части, и в дистанционной скорости.

    Но он способный парень и может показывать высокую скорость, как он продемонстрировал на двух последних стартах – «Ижевской винтовке» и на отборочных соревнованиях в Тюмени. Не стабилен в стрельбе. То есть или стреляет на ноль, или часто допускает ошибки. Надеемся, что этот момент мы устраним» (Александр Касперович)

    Поварницын действительно побеждал на юниорских чемпионатах, но главные его успехи остались даже не в прошлом, а в позапрошлом сезоне, когда он выиграл спринт ЮЧМ как раз в Преск-Айле. Осталась только скорость – парень действительно умеет бежать быстро.

    В остальном Касперович изрядно преувеличил. Все успехи Поварницына на Кубке IBU – 43-е место в ноябрьском спринте в Идре, где он стал худшим из россиян. Со стрельбой на ноль та же история – ни одну из личных гонок на юношеских чемпионатах Поварницын не проходил чисто. Что происходит с его стрельбой в текущем сезоне – вопрос к Андрею Падину, в чьей группе Александр проходил летнюю подготовку.

    Алексей Корнев, 24 года

    Рейтинг СБР – 32-е место

    Точность стрельбы в сезоне – 76,4%

    Гонки в сезоне 2015-2016

    Кубок IBU, 1-й этап, Идре

    1. 28 ноября, спринт – 57-е место (4 промаха, 41-я скорость)

    2. 29 ноября, спринт – 33-е место (5 промахов, 18-я скорость)

    Кубок IBU, 3-й этап, Обертиллиах

    3. 18 декабря, индивидуальная гонка – 60-е место (6 промахов, 21-я скорость)

    Ижевская винтовка

    4. 24 декабря, индивидуальная гонка – 14-е место (3 промаха, 10-я скорость)

    5. 26 декабря, спринт – 25-е место (2 промаха)

    Кубок России, 4-й этап, Тюмень (отбор к ЧЕ)

    6. 28 января, спринт – 18-е место (2 промаха)

    7. 31 января, спринт – 12-е место (2 промаха)

    8. 1 февраля, масс-старт – 7-е место (2 промаха)

    «Корнев растет с каждым годом. И по молодежи выступал неплохо. Из-за его трудолюбия он показывает сейчас результаты серьезные, хорошие. То есть мы взяли таких самых молодых и перспективных ребят» (Александр Касперович)

    Да, год назад Корнев даже выигрывал спринт Кубка IBU в Кэнморе, но называть 24-летнего биатлониста самым молодым и перспективным – все же слишком редкий взгляд на реальность.

    Хотя Касперович прекрасно помнит Корнева по совместной работе, когда тот, еще по-настоящему молодой и перспективный (еще до перехода в Ханты-Мансийск – это случилось в 2013-м) тренировался в том числе и под его руководством. Удачное совпадение – новым тренером Корнева стал Владимир Брагин, спустя два года назначенный старшим тренером мужской сборной. Логично, что Касперович с Брагиным знают о трудолюбии Корнева чуточку больше, чем о трудолюбии кого-то другого из молодых и перспективных ребят.

    Например, 22-летнего Юрия Шопина, который в этом году уже трижды заезжал в призы на Кубке IBU, а на последних стартах в Тюмени в обоих спринтах обгонял Корнева – и ходом, и в протоколе.

    Или 24-летнего Александра Печенкина – парня с бешеной скоростью, который без международных стартов умудряется держаться 11-м в рейтинге СБР. Или его брата Ивана, который как минимум моложе, а значит перспективнее.

    Вообще фамилий для отчета перед Минспорта хватает, раз уж на Черезове и Лапшине перед Преск-Айлом поставили жирный крест. Дело, в конце концов, не в фамилиях, а Поварницын с Корневым точно не виноваты, что самыми молодыми и перспективными назначили их (а кого-то еще и бросят в мясорубку эстафеты).

    Просто в последнее время нашему биатлону все отчаяннее не хватает здравого смысла. Логики. Диалога. Внятных объяснений. Честности и справедливости. Того, что когда-то было принято называть профессионализмом.

    И оттого тренерское «выбрали самых молодых и перспективных» – это уже запредельный уровень аргументации. Даже если конечный адресат этих слов – не болельщики, а Минспорта.

    Ведь в такой ситуации и придумывать ничего не надо, а спокойно и внятно объяснить простые вещи.

    Что положение в мужской сборной сложилось необычное.

    Что стране на чемпионате Европы в Тюмени нужны медали (и хорошо еще, что Шипулин представляет другой регион, а то бы полетел туда вместе с Гараничевым прямо из Кэнмора – это говорить необязательно). Хотя и без Шипулина банда на радость губернатора Владимира Якушева там собирается приличная – Гараничев, Слепов, Бабиков, Елисеев, Пащенко, Латыпов, Сучилов.

    И в СБР решили, что все они (как раз самые молодые и перспективные) нужнее в Тюмени, а на поездку в Северную Америку их рассматривать не стоит.

    А еще, что оформлять документы в США для новых людей муторно и ресурсозатратно. И куда проще вспомнить про трудолюбивых биатлонистов с действующей визой, позвонить им и скрипучим голосом сказать: «Парни, вы самые молодые и перспективные, срочно вылетайте».

    По телефону такие вещи звучат правдивее. Но есть проблема – в Минспорта их не услышат.

    Фото: biathlonrus.com/Андрей Аносов

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы