4 мин.

Счетная палата возмущена Минспортом – подозревает коррупцию, пошла в Генпрокуратуру

Счетная палата выступила с новым релизом о проверке Минспорта – за 2024 год. И снова обнаружила множество нарушений.

Такие новости – уже традиция.

Год назад зампред Счетной палаты Галина Изотова оценила эффективность Минспорта эпитетами «низкая», «недостаточная» и «несоответствующая нормативам», а официальные цифры о численности занимающихся спортом сочла «противоречащими данным соцопросов, наблюдений и обследований».

Теперь Счетная палата прошлась по финансовой деятельности Минспорта и подведомственного ему Центру спортивной подготовки сборных команд России (ЦСП).

Похоже, именно результаты этой проверки стали катализатором отставки директора ЦСП Георгия Брюсова, который покинул должность в июле «по собственному желанию».

Вполне удачный исход для Брюсова, учитывая, что предыдущего директора ЦСП Александра Кравцова арестовали, а позже приговорили к семи годам лишения свободы по статье о присвоении или растрате в особо крупном размере.

Вот претензии Счетной палаты к Минспорту в первый год руководства Михаила Дегтярева:

1. Неэффективное расходование бюджетных средств и наличие коррупционных рисков

Нарушение случилось при закупке офисной мебели.

Счетная палата обнаружила, что при организации аукциона возможность осуществить поставку полного ассортимента мебели, указанного в контракте, мог только поставщик, заранее уведомленный о предстоящей закупке. А это свидетельствует о наличии признаков ограничения конкуренции Минспортом.

Кроме того, в этой закупке цены на мебель завышены почти на 35% по сравнению с ценовым предложением от того же дилера, которое запросила Счетная палата.

2. Нарушения закона о контрактной системе в сфере закупок

ЦСП часто не соблюдал требования закона о госзакупках.

Например, превысил разрешенный объем закупок у единственного поставщика, заключал контракты (более сотни) на приобретение экипировки без проведения конкурентных способов определения поставщиков, а еще необоснованно увеличил предельную долю оплаты труда работников административно-управленческого и вспомогательного персонала в фонде оплаты труда.

3. Необоснованное увеличение субсидии на выполнение госзадания ЦСП

Это нарушение Счетная палата называет наиболее значимым – Минспорт без каких-либо оснований увеличил субсидию ЦСП на сумму около 300 млн на оказание неких государственных услуг.

4. Недобор человеко-дней при организации мероприятий по подготовке сборных

На сезон-2024 перед ЦСП стоял четкий план с подтвержденным финансированием – 394 787 человеко-дней в государственной работе под названием «Участие в организации мероприятий по подготовке спортивных сборных команд РФ».

ЦСП не справился, набрав лишь 283 405 человеко-дней. Куда делись остальные, Счетную палату заинтересовало меньше того факта, что теперь необходимо вернуть в бюджет около 760 млн рублей.

5. Прохождение комплексного обследования неизвестными лицами

ЦСП получал из бюджета субсидии на комплексное обследование сборников, но за два года это обследование прошли более сотни человек, не являющихся членами сборных команд. Кто эти люди – неизвестно, но потрачено на них более миллиона рублей.

6. Закупка экипировки для сборных в количестве, превышающем необходимое

С 2021-го по 2023-й Минспорт не смог раздать членам сборных России 2 401 комплект спортивной экипировки – судя по всему, количество закупленных комплектов оказалось выше количества спортсменов.

Выбрасывать лишнюю экипировку тоже неправильно, поэтому Минспорт на протяжении шести последних лет использует склад для ее хранения, оплачивая аренду из бюджета (около 25 млн в год).

Счетная палата возмущена этими тратами, приводя разумный аргумент: почему бы не доставлять экипировку сразу в спортивные федерации по фактическому количеству и не раздавать ее спортсменам?

7. Сдача помещений в аренду под субаренду или производство – в нарушение договоров

ЦСП сдавал в аренду нежилые помещения под офисы и спортивно-выставочный комплекс различным фирмам, но не контролировал их использование. Арендаторы этим пользовались и нарушали условия договора, предоставляя эти помещения в субаренду и используя их для производственных целей.

Один из договоров (с поставщиком экипировки ООО «Форвард») подписан еще в 2005-м и с тех пор ни разу не происходило увеличение арендной ставки – в год, по расчетам Счетной палаты, бюджет терял около 18 млн рублей.

По мнению аудиторов Счетной палаты, эти факты могут указывать на признаки коррупционных правонарушений, поэтому материалы направлены в генеральную прокуратуру.

Заключение Счетной палаты – здесь.

Счетная палата растерзала Минспорт – усомнились даже в сакральном числе занимающихся в России

Фото: РИА Новости/Владимир Федоренко, Алексей Филиппов, Александр Вильф, Алексей Никольский, Алексей Майшев