Олимпийские виды
Блог

До фигурки добрался эффект относительного возраста? Сейчас объясним, что это такое и при чем тут Тутберидзе

Возможно, вы ничего не слышали об эффекте относительного возраста (RAE – relative age effect), но это явление считается огромной проблемой в спорте. Не допинг, конечно, но где-то совсем близко.

Если объяснять коротко, так называют доминирование во многих дисциплинах спортсменов, родившихся в первой половине года, над теми, кто появился на свет во второй. Это происходит на разных этапах подготовки, но чаще всего – в детском и юношеском спорте, когда несколько месяцев разницы в возрасте многое решают с точки зрения физического, антропометрического и психологического развития.

Последствия неприятные: много талантливых спортсменов, которые могли бы вырасти в звезд, пропадают только из-за того, что невовремя родились.

Впервые эту проблему описали в 80-х канадские ученые Роджер Барнсли, Паул Барнсли и Агнус Томпсон на примере молодежных хоккейных лиг. По их подсчетам, около 75% хоккеистов рождены в первой половине года и только 25% – во второй.

В 90-е диагноз поставили футболу: среди участников молодежных чемпионатов мира выявили 47% с датой рождения из первого квартала, и лишь 7% – из четвертого.

Дальше эффект обрастал снежным комом – аналогичная статистика подтвердилась в баскетболе, волейболе, регби, американском футболе и вообще большинстве командных игровых дисциплин. Зацепило и индивидуальные виды, где в цене скоростно-силовые качества – легкую атлетику, плавание, лыжи, гимнастику.

Нет, дело было не в пиках или спадах рождаемости по месяцам – статистика дает разницу между наибольшим и наименьшим по количеству родившихся детей месяцем не больше 2%.

Тогда в чем причина?

Эффекту нашлось объяснение: дело в особенностях отбора в спортивные школы. Детские группы всегда формировались строго по годам рождения, а основными критериями при отборе были физические качества, которые очевидно лучше развиты у детей, родившихся раньше. В такой ситуации основным фактором попадания в элитные школы становились не талант, потенциал и способности, а физическая развитость в конкретный период времени.

Позже изучение эффекта вышло за пределы спорта – ученые обнаружили его и в обычных школах: старшие ученики из одного класса по статистике чаще получали высокие оценки и попадали в программы для одаренных и талантливых детей. Все благодаря форе в несколько месяцев, которая позволяла накопить больший жизненный опыт и развить психологические навыки.

Важная для понимания деталь из формулы эффекта относительного возраста: он не о том, что дети, рожденные в первой половине года, успешнее, а о том, что успешных детей, рожденных в первой половине года, больше. И еще – за 40 лет существования эффект никуда не делся, как бы с ним ни боролись.

Разве в фигурке не выгоднее родиться позже соперниц?

Удивительно, но фигурное катание в научных исследованиях долго считалось зоной, свободной от эффекта относительного возраста. Ученые в исследованиях обходили фигурку стороной, упоминая ее лишь вскользь и чаще среди антипримеров – видов, где он, по сути, ни на что не влияет.

«В фигурном катании незначительная разница в возрасте не имеет решающего значения, потому что младшие дети могут получать преимущество из-за лучшей гибкости и координации, кроме того более низкорослые дети лучше подходят для прыжков и вращений, которые так важны в фигурном катании», – писал в 2018-м профессор Йоркского университета в Онтарио Джо Бейкер.

А ученые турецкого Akdeniz University этим летом выпустили статью, в которой сделали вывод, что незначительные следы эффекта можно наблюдать разве что в мужском катании и среди мужчин-парников.

На самом деле, в женской фигурке тоже много тонкостей.

Если говорить о мировом женском катании, то на элитном юниорском уровне видимой проблемы действительно не существует. Посмотрите на инфографику выше: месяцы рождения фигуристок, попадавших в топ-18 на шести последних юниорских чемпионатах мира (с 2016 года), почти равномерно распределены по четырем кварталам года: 24,1% – в первом, 22,9% – во втором, 25,3% – в третьем, 27,7% – в четвертом.

Но на взрослом уровне корреляция чуть смещается на первое полугодие (статистика тоже по фигуристкам из топ-18 шести последних ЧМ): по 28,8% – родились в первом и втором кварталах, 22% – в третьем, 20,3% – в четвертом. Согласитесь, это уже немного напоминает описанный эффект? Объяснение, что на взрослый уровень выходят 15-летние фигуристки, которые отметили день рождения до 1 июля вряд ли работает – ниже этот аргумент разобьется на примере Этери Тутберидзе и ее учениц. 

Вот мы плавно и перешли к России – здесь правила перехода во взрослые всегда действовали избирательно, а на большие турниры часто допускали юниорок, которые не соответствовали возрастным требованиям. И, судя по цифрам, эффект относительного возраста уже проник в нашу женскую фигурку – и во взрослую, и в юниорскую, но в формате, немного искаженном от того, что описан в учебниках. 

В России успешнее всего фигуристки, родившиеся во втором квартале – вот несколько показательных примеров:

• На масштабном отрезке длиной в последние 6 лет бросается в глаза, что большинство фигуристок родилось во втором квартале: среди взрослых в элитной группе (участницы чемпионатов России) их 31,8%, а по юниоркам (участницы юниорских чемпионатов России) – вообще, 34,8%.

В то же время, фигуристок, родившихся в последнем квартале аномально мало: 14,1% среди взрослых и только 13% среди юниорок. По полугодиям тоже ощутимая разница: в первом родились 58% юниорок и 56,3% взрослых фигуристок, участвовавших в чемпионатах России с 2016 года.

• Явление с каждым годом набирает обороты: из 18 участниц чемпионата России, который вот-вот стартанет в Красноярске, 7 фигуристок (это 39%) родились во втором квартале, и только три – в четвертом. Самый популярный месяц, в котором дни рождения празднуют сразу 5 фигуристок, – июнь.

Похожая корреляция и среди участниц российского Гран-при этого сезона: 28% родились во втором квартале, лишь 11% – в четвертом. И снова июнь – самый успешный месяц, давший ЧР-2023 столько же фигуристок, сколько сентябрь, октябрь, ноябрь и декабрь вместе взятые.

Отличная иллюстрация – фигуристки, которых выводила во взрослые Этери Тутберидзе. Почти половина из них (8 из 17) родились во втором квартале, и только две – Дарья Паненкова и Евгения Медведева – в четвертом.

И это уже не списать на статистические хитрости, особенности регламента или методику подсчета.

И? Какой вывод?

Этот текст – наблюдение, а не научное исследование, поэтому с четкими выводами сложно. Но мы попробуем. Вероятно, причина такого возрастного искривления в сочетании двух факторов:

1) Стандартные аргументы, описывающие эффект относительного возраста из других видов спорта.

Фигуристки, родившиеся в первой половине года, превосходят поздних девчонок в важных качествах (сила, координация, психология) так же, как это происходит в уже хорошо изученных дисциплинах: хоккее, футболе, регби.

Первичный отбор в секции фигурного катания в России тоже ведется по году рождения (по стандартам Минспорта – с 6 лет), а высокая конкуренция и отсутствие четких критериев одаренности в раннем возрасте вынуждают тренеров делать интуитивный выбор в пользу девчонок, которые лучше развиты в данный момент.

А учитывая, что между детьми одного года рождения разница в возрасте может составлять почти год, уровень готовности родившихся в начале года в большинстве случаев выше. 

2) Специфика и правила фигурного катания.

Поскольку водоразделом для пропуска в соревнования следующей возрастной категории является июль, фигуристки, родившиеся во втором квартале, имеют важные преимущества с позиции физиологии и понимания тренерами их будущих перспектив.

Закон женского фигурного катания последних лет максимально прост – чем раньше происходит переход во взрослые, тем выше шансы на успех.

Иногда счет идет на недели – представьте, что Камила Валиева родилась на пару месяцев позже, и ее взрослый дебют пришелся бы на текущий сезон. Вроде бы незначительный временной отрезок, но какой контраст между нынешней и прошлогодней Валиевой: тело, антропометрия, прыжки, катание, легкость.

Тренеры, понимая эти расклады, уже несколько лет делают ставку на фигуристок, которые по дате рождения предельно близки к границе перехода во взрослые, чтобы сократить время до взросления, скачка роста и пубертата. Вероятно, это основная причина, почему фигуристок, родившихся во втором квартале, больше.

Но возможно, скоро все изменится – любопытно, что будет с эффектом относительного возраста после повышения ценза в фигурном катании.

Кто из наших фигуристок пострадает от нового ценза? Самая невезучая – Акатьева: из-за 7 лишних дней теряет 3 года!

Фото: РИА Новости/Кирилл Каллиников, Дмитрий Донской, Владимир Песня, Александр Кряжев, Максим Богодвид

49 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Э-э-э, как это у Валиевой нет пубертата? Пубертата это не эквивалент накоплению жировой массы, это как раз про лень и неправильное питание. Признаки пубертата это в первую очередь изменение линейных размеров тела за счëт скелета: роста, обхвата груди и бëдер, с чем связанно основное увеличение веса. Пубертат заметный на глаз начинается лет с 8-ми, а не с 18 лет...
Ну если это так, и пубертат есть всё время, то получается, что его Нет!
Просто все отсылки на пубертат, основаны на ВИДИМЫХ жировых накоплениях!
Вес костей зрительно не видно, а отложения на боках очень даже хорошо видно!
Вот когда Валиева, Трусова скинут видимый лишний вес и примут нормальные Легкоатлетические параметры, тогда и можно будет поговорить о пубертате который есть Всегда
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Черный лифчик под полупрозрачную светлую кофту—ну так себе вкус и стиль…
Французский стиль для непосвящённых...))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ SuguboTOT
То есть через месяц тебе исполнилось 7 лет? У меня самые младшие были мартовские и апрельские, которые пошли в школу в 6 с половиной лет (плюс минус)
У нас была девочка, которой было 5
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
На фото, где малышня, случайно не Лутфуллин?)
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ krash_artem
Если 9 октября исполнилось 7 лет, то это считается что вы в 7 пошли. А между теми кто пошёл реально в 6 и реально фактически в 8 разница может быть колоссальная.
да это настолько индивидуально, что просто забей
я апрельский, сестра ноябрьская. пошла в школу в семь, через два месяца исполнилось восемь.
я пошел с ней в один класс в фактические шесть.
и ничего, был там самым умным
другое дело, что со мной это злую шутку сыграло - она привыкла работать, чтобы достичь моего уровня, а мне все легко давалось, так что лентяй и получился

но это уже не про дату рождения речь )
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Я родился 9 октября, в школу пошёл в 6 лет, в классе был самым младшим. И это наоборот было прикольно, никаких минусов не было. На тех, кто поздний, на полтора года меня старше, наоборот как будто свысока смотрел))
Если 9 октября исполнилось 7 лет, то это считается что вы в 7 пошли. А между теми кто пошёл реально в 6 и реально фактически в 8 разница может быть колоссальная.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Тем временем Мбаппе родился 20 декабря и в 17 уже выходил в полуфинал ЛЧ, а в 19 стал чемпионом мира)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Рожденные во 2-м квартале ,зачинаются в 3-м квартале : когда тепло, солнце , витамины , пик отпусков ,минимум одежды ......
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В конце Автор сказал, что возможно всё изменится с подъёмом возрастного ценза, НЕТ ничего не изменится! Они по прежнему будут иметь преимущество, перед теми кто родился во Втором квартале! И теперь это Преимущество будет только больше потому, что МОЛОДАЯ-взрослая карьера будет на 1 год Больше! Теперь Родители могут подумать, а стоит ли отдавать ребёнка в Фигурку, если он родился в третьем или четвёртом квартале! *** И ещё, у Валиевой Нет никакого пубертата! Из-за стресса и продолжительной растренировонности произошло возвращение количества жировой ткани к норме обычного, неспортивного человека! У девушек это 30% от веса тела! Но она потихоньку возвращается к Спортивным параметрам!
Э-э-э, как это у Валиевой нет пубертата? Пубертата это не эквивалент накоплению жировой массы, это как раз про лень и неправильное питание. Признаки пубертата это в первую очередь изменение линейных размеров тела за счëт скелета: роста, обхвата груди и бëдер, с чем связанно основное увеличение веса. Пубертат заметный на глаз начинается лет с 8-ми, а не с 18 лет...
+8
-1
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Этот эффект действует во всех видах спорта и даже при обычной учебе в школе.
"на элитном юниорском уровне видимой проблемы действительно не существует. Посмотрите на инфографику выше: месяцы рождения фигуристок, попадавших в топ-18 на шести последних юниорских чемпионатах мира (с 2016 года), почти равномерно распределены по четырем кварталам года" - юниорский чемпионат мира - это не "элитный уровень", там в топ-18 очень много пассажиров, попавших на такой турнир лишь из-за ограничений на число участников из сильнейших стран. Поэтому для мировой статистики нужно смотреть хотя бы таблицу season best, а не ЧМ.
0
-3
-3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Rygeek
Так кончилась лафа - возраст (перехода во взрослые) повысили.
Нее, тут "удачно" бан на наших спортсменов повесели, так что у нее есть время перестроить свой "конвейер", ведь одна из самых сильных сторон ее "злого" гения - умение подстраиваться под обстоятельства и реализовывать их в свою пользу. И сколько бы американский "журналист" не вопил, что она следует букве, а не духу правил, это не изменить, причем высока вероятность, что этот талант она как раз в штатах прокачала. 😂
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Kovka Gnutik
Теперь осталось только астрологией заняться. И разложить всех по знакам зодиака.
Так они же к дате рождения привязаны, те же яйца на выходе, если только эзотерического флера фигурке не хватает. 😂
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Relyut
Любопытная статистика с учетом того, что самая высокая общая рождаемость в России в 3-м квартале, затем в 4-м, и только потом во 2-м и 1-м.
Вот-вот и это связано со школой, когда планируется ребенок, думают прежде всего об образовании и социализации, а о спорте уже потом( если родители не тренеры и не бывшие профессиональные спортсмены).
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Исследование неплохое, но интересно, почему журналисты не рассматривают повышение возрастного ценза как результат лоббирования азиатских федераций (США это тоже выгодно, поскольку они всегда натурализуют того кого нужно). Для каждого вида спорта существуют определенные антропометрические данные определяющие успешность спортсмена (как и везде бывают исключения, но их не много). Представители азиатских стран генетически предрасположены для занятий фигурным катаниям. Возможность участвовать в соревнованиях 15-16 летних европеек уравнивало шансы, дальше наши начинают активно расти. Повысив возрастной ценз, мы даем огромную фору азиатским спортсменкам. В России прекрасная школа ФК, сейчас фигурное катание на подъеме (много юных спортсменок), поэтому есть возможность селекции и, надеюсь, в среднесрочной перспективе мы будем бороться. А стратегически можем проиграть, особенно если в Азии будут активно развиваться сильные школы ФК.
"Генетическая расположенность азиаток к фк" это такой распиаренный миф. Где эти азиатки были в эпоху доминирования наших дев? И не надо про наших пятнадцатилеток. Кто стоял на пьедестале ЧМ с 2014? Туктамышевой было 18, когда она ЧМ выигрывала, ЕМ второй титул в 17 взяла, на пьедестале тогда Анна Погорилая была 17 лет. Да и не из наших - Эшли Вагнер, Кэтлин Осмонд, Габи Дейлман, Каро вполне себе девы в возрасте недетском.

А у японок Мао Асада, Сатоко Мияхара, Вакаба Хигучи (которую потом накрыло нехило).И все. Японок тоже пубертат накрывает, и сильно - Рика Кихира, Марин Хонда, да та же Вакаба Хигучи, Маи Михара по серьезной болезни выбывала, у Сатоко были травмы, пропускала почти 2 сезона. Про кореянок та же история - Ин Су Лим, американки азиатского происхождения та же история - Карен Чен, Алиса Лю.

В общем, нет никакой якобы предрасположенности - есть пики развития фк в разных странах. В 90е американки, В середине 2000х Японию и Корею накрыло - получили россыпь талантов из этих стран Ким Ю На, Мао Асада, Мики Андо, Акико Судзуки. В 2010х у нас случился бум. Так это работает в последние лет 30
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
скукотень
+1
-2
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В конце Автор сказал, что возможно всё изменится с подъёмом возрастного ценза, НЕТ ничего не изменится!
Они по прежнему будут иметь преимущество, перед теми кто родился во Втором квартале!
И теперь это Преимущество будет только больше потому, что МОЛОДАЯ-взрослая карьера будет на 1 год Больше!
Теперь Родители могут подумать, а стоит ли отдавать ребёнка в Фигурку, если он родился в третьем или четвёртом квартале!
***
И ещё, у Валиевой Нет никакого пубертата!
Из-за стресса и продолжительной растренировонности произошло возвращение количества жировой ткани к норме обычного, неспортивного человека! У девушек это 30% от веса тела!
Но она потихоньку возвращается к Спортивным параметрам!
+3
-3
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
В фигурном катании получается эффект наоборот: здесь выгоднее быть мельче, тогда как, например, в фехтовании в детском возрасте все наоборот. Это потом с приобретением мастерства разница в росте нивелируется.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Исследование неплохое, но интересно, почему журналисты не рассматривают повышение возрастного ценза как результат лоббирования азиатских федераций (США это тоже выгодно, поскольку они всегда натурализуют того кого нужно). Для каждого вида спорта существуют определенные антропометрические данные определяющие успешность спортсмена (как и везде бывают исключения, но их не много). Представители азиатских стран генетически предрасположены для занятий фигурным катаниям. Возможность участвовать в соревнованиях 15-16 летних европеек уравнивало шансы, дальше наши начинают активно расти. Повысив возрастной ценз, мы даем огромную фору азиатским спортсменкам. В России прекрасная школа ФК, сейчас фигурное катание на подъеме (много юных спортсменок), поэтому есть возможность селекции и, надеюсь, в среднесрочной перспективе мы будем бороться. А стратегически можем проиграть, особенно если в Азии будут активно развиваться сильные школы ФК.
ваши представления об азиатах устарели. Фигуристки из Кореи не низкорослые, лучшие китайские ( участницы ЧМ21 и ОИ в одиночном) 172 и 165 см. На ЧМ21 китаянка была второй по росту после Сафоновой.
Питание улучшилось и изменилась антропометрия.
Не азиаты предрасположены генетически, а рост около 170 оптимален для парней и 160 для девушек. Предрасположенность азиатов не подтверждается статистикой по ростам чемпионов. И более того, с 1988 года из 9 ОЧ у мужчин четверо не ниже 180, двое 178, двое 175 и 172, и Чен 168. ОЧ1984 всего 160, но это Скотт Хэмилтон, а не азиат.
+11
0
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Исследование неплохое, но интересно, почему журналисты не рассматривают повышение возрастного ценза как результат лоббирования азиатских федераций (США это тоже выгодно, поскольку они всегда натурализуют того кого нужно). Для каждого вида спорта существуют определенные антропометрические данные определяющие успешность спортсмена (как и везде бывают исключения, но их не много). Представители азиатских стран генетически предрасположены для занятий фигурным катаниям. Возможность участвовать в соревнованиях 15-16 летних европеек уравнивало шансы, дальше наши начинают активно расти. Повысив возрастной ценз, мы даем огромную фору азиатским спортсменкам. В России прекрасная школа ФК, сейчас фигурное катание на подъеме (много юных спортсменок), поэтому есть возможность селекции и, надеюсь, в среднесрочной перспективе мы будем бороться. А стратегически можем проиграть, особенно если в Азии будут активно развиваться сильные школы ФК.
У России есть Калмыкия, Бурятия и Якутия. Надо развивать там детские фигурнокатательные спорт-школы.
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А у меня дежа вю, как будто уже читала очень похожую статью на спортивном сайте год-два назад)
ну, блин! Статья с душком тогда, получается)
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ого, Авдохин выпустил интересную около научную статью-расследование? Я сплю?
А у меня дежа вю, как будто уже читала очень похожую статью на спортивном сайте год-два назад)
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Tzaichiha
Натянутые выводы. Вроде того, что все умершие ели огурцы, но это не значит, что умерли они от огурцов😘😂.
Вот да, хотя автор и признал, что выборка маловата, чтобы это называть научным исследованием) Скорее так, приглашение порассуждать на тему - почему бы и нет
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вообще рассуждения интересные, но по-моему обоснований маловато, попахивает ложной корреляцией)
+8
-1
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
автор, пример Валиевой в этом сезоне годится. Если бы не было бана, подготовка перед и к началу сезона была бы другой и соответственно и тело и общая готовность тоже другие.
И это все теория, которая на практике не применима часто. Например, "взрослая" Петросян на месяц старше юниорки Акатьевой, но выглядит моложе на год. 15летняя Валиева выглядела физически и вообще более зрелой, чем 15летние Акатьева, Петросян, Трусова, Щербакова и т.д., хотя  все они родились с апреля по июль.
+5
-2
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ну недели Валиевой - это не самый крутой пример. Акатьева, например, не выйдет во взрослые ещё 3 сезона из-за 7 дней. Ну и такой вопрос, если отбирать на соревнования именно по возрасту, а не году рождения, - поменяет ли это что либо?
+9
0
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий