Олимпийские виды
Блог

Помните, как Немов заглушил зал? Его засудили, и народ остановил Олимпиаду

Бунт в Афинах-2004.

10 коротких минут в олимпийском зале Афин-2004. Пожалуй, самая честная и душевная история, которая случалась в гимнастике. День, когда судейские баллы и итоговые места не значили ничего – трибуны устроили революцию и выбирали чемпиона самостоятельно.

Эту сцену невозможно забыть: внезапный бунт 12-тысячного зала из-за судейской несправедливости в единой надежде исправить гимнастику того времени.

Телепортируемся в 2004-й: Немову 28, и ему уже тяжело. Старая травма позвоночника, отказ от коронных дисциплин – вольных и опорного прыжка, всего две медали ЧМ за 4 года после гениальных Игр-2000 в Сиднее с золотом в многоборье и на перекладине, 6 подиумами.

В Афины Немов привез всего три снаряда – коня для командного многоборья и брусья с перекладиной для себя. До финала на брусьях не хватило 0,025 балла, а в перекладине Алексей отобрался на самом флажке, получив одинаковые баллы еще с пятью гимнастами. По такому случаю финал даже расширили с 8 до 10 участников.

Комбинация Немова на перекладине выглядела номером из цирка (только он исполнял 6 зрелищных перелетов), но не считалась сложнее других – незадолго до Игр Международная федерация гимнастики изменила стоимость элементов, приравняв перелеты к обычным перехватам.

Поэтому 7 из 10 гимнастов пришли к финалу с одинаковой базой – 10-балльный потолок. Все решала оценка за исполнение – субъективный взгляд судей на качество элементов.

В тот день в бригаде работали шестеро – Жан Франсуа Бланкино (Франция), Кин Кин Тен (Малайзия), Мирча Аползан (Румыния), Бьорн Магнус Томассон (Исландия), Крис Грабовецки (Канада) и Жозе Менендес Эчезаретта (Куба).

Экзотичные специалисты – в гимнастике существовало правило, что судить вид могут только нейтральные судьи, без представителей стран, чьи участники вышли в финал: американцев, русских, японцев, итальянцев, немцев…

Немов выступал седьмым и сделал почти идеально все кроме соскока – шаг вперед левой ногой на приземлении, стандартные минус 0,1 к оценке. Но табло высветило 9,725, третье место и причудливый разброс в баллах – 9,6 от малазийца рядом с 9,8 от француза и исландца. К слову, больше ни у кого в финале разница в оценках не превысила 0,1 балла. Странная ситуация.   

С этого и началось восстание зрителей – его лучше пересмотреть лишний раз.

Немов после выступления долго сверлил взглядом пол, пока не осознал, что в зале началось что-то необычное.

«Оценку показали и все – пошли мысли. Блин, как же я домой-то приеду, я же никогда без медалей не возвращался. Минуты 2-3 все это гонял и параллельно слышу – вууух, народ не успокаивается», – вспоминал Немов в эфире программы «Тает лед».

Выступавший следом американец Пол Хэмм втирал в руки третий слой магнезии, не понимая, что опять происходит. Несколько дней назад судьи подарили ему победу в многоборье, на 0,1 балла перепутав сложность в элементе корейца, гнавшегося за Хэммом. В протоколе их разделили всего 0,012 – на следующий день Международная федерация признала ошибку, но отказалась изменять результат из-за нарушенной процедуры протеста.

И вот опять история с судьями и Хэммом – американец несколько минут бродил возле снаряда, утопая в возмущенном реве зала, хоть в этот раз и был ни при чем.

На трибунах зажигали люди с русскими флагами, но бушевали не только они. Вот в трансляции мелькнул сектор греческий сектор, вот в кадре негодующие итальянцы, бразильцы, китайцы. Ни одного равнодушного лица на трибуне – глядя на происходящее, Немов с тренером Евгением Николко повеселели.

Тем временем у судейского столика оказался человек в строгом костюме, что-то настойчиво объяснивший арбитрам. Не все сразу опознали в нем технического директора Международной федерации Адриана Стойку – румын, почувствовав скандал, прибежал гасить его на ранней стадии.

Через несколько минут табло выстрелило новой оценкой Немова – 9.762, плюс 0,037 к предыдущей. Баллы изменили два арбитра: малазиец Тен (+0,15) и канадец Грабовецки (+0,1), который позже зло оправдывался:

«У Немова была яркая программа, но в выступлении имелись совершенно очевидные ошибки. Я поставил правильную оценку. Она, кстати, не была самой низкой. Ни по каким правилам гимнастики не следовало ее менять. Наше судейство не должно быть основано на реакции публики. То, что произошло – неправильно, но, если бы я не согласился, меня могли убрать из судейской бригады.

Трибуны шумели, время шло, Адриан Стойка совещался с судьями. Тут я заметил, что он пальцем подзывает меня к себе. Я подошел. Он недовольно глянул на меня и попросил изменить оценку. Я вернулся на свое место и изменил. У меня не было выбора. Спросите у Федерации, почему нужно ставить более высокую оценку из-за того, что на трибунах устроили бурю недовольства? Разве этого достаточно для улучшения результата?»

По сути новая сумма ничего не меняла – Немов сохранял текущее третье место почти без медальных надежд. Но каменную гимнастику в эти минуты разрывало в клочья – еще никогда в истории здесь так трусливо не меняли оценку по решению трибун.

Но косметические изменения зрителей не упокоили – они продолжили акцию несогласия. Теперь зал осознанно не пускал Хэмма к снаряду, несмотря на официальное разрешение техбригады.

Усмирить трибуны в тот вечер мог только человек – тот, которого они так защищали.

«Пол подошел ко мне: «Алекс, прошу тебя, выйди к ним, скажи что-нибудь». Мы с Хэммом хорошие приятели: много ездили по США, выступали на коммерческих турнирах. Фактически это был выход на аплодисменты, как у актеров. Все понимали, что никто другой просто не справится с залом», – поднявшийся на помост Немов жестами рассаживал зрителей по местам, благодарил их за 10 минут любви надежды, даря американцу возможность взять серебро в тишине. Золото в итоге отдали итальянцу Игору Кассине, но это уже почти никого не интересовало.

«Судейство в гимнастике вызывает очень большую озабоченность. Хочу сказать, что на результат Немова на перекладине мы подали протест. Также уже от имени всей делегации готовим апелляцию в МОК по поводу судейства», – глава российской делегации Анатолий Колесов сразу забил тревогу, но протест даже не стали рассматривать. Не нашлось формального повода – только через два года Международная федерация изменит судейскую систему, введя надбавки за сложность, при которой выиграл бы Немов.

«Я никогда не пересматривал эти моменты – они всегда в моей голове, я их чувствую. Это было настолько честно и естественно, что каждый раз, вспоминая это, у меня мурашки по коже и благодарность людям», – в Афинах Немов так и не выиграл медалей, но получил нечто большее.

Уйти из гимнастики на руках 12 тысяч зрителей, которые запомнят тебя чемпионом на всю жизнь – финал карьеры, которому позавидовали бы даже сценаристы последнего сезона «Игры престолов».

Фото: REUTERS/Jeff J Mitchell, Kimimasa Mayama, Sergio Moraes; Gettyimages.ru/Ezra Shaw, Clive Brunskill, Alexander Hassenstein/Bongarts

 

 

232 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
как 15 лет прошло с Афин?? ведь вроде только вчера всё это было
уже скоро 20🧐
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
и ни одна юридическая падла из России не сказала Леха будем судиться, а теперь представьте такой беспредел со спортсменом из штатов, не зря у них пр и поездке на Олимпиаду на 1 спортсмена 50 юристов приходится, а наши тупо утерлись и похер им на Немова
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
мало кто помнит, кто тогда стал чемпионом, а "поражение" Немова помнят все!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
так в этом и была его ошибка.неоправданные риски. почему сейчас все отталкиваются от правил?а немов тогда не мог?..в фигурке, в гимнастике, считают базу программы до тысячных, чтобы не делать то, за что баллы выше базы не поставят..вот вопрос. спустя года все относятся к этому как "засудили", я какого-то явного "засудили" не нашла
А где я написал "засудили"?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ SemRoAl
Его выступление было именно что сложнее (об этом есть строчка в статье). Но на тот момент существовала такая система судейства, что сложность составлялась из суммы сложности элементов, но не могла быть больше 10 баллов. А из базовой десятки вычитались ошибки. Я на той Олимпиаде увидел 4 примерно одинаковых программы нацеленных именно на набор десятки и минимизацию ошибок (посмотрите хоть то же выступление американца). По сравнению с ними у Немова была потрясающая зрелищная программа, которую полюбили зрители.
так в этом и была его ошибка.неоправданные риски. почему сейчас все отталкиваются от правил?а немов тогда не мог?..в фигурке, в гимнастике, считают базу программы до тысячных, чтобы не делать то, за что баллы выше базы не поставят..вот вопрос. спустя года все относятся к этому как "засудили", я какого-то явного "засудили" не нашла
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Для меня тот случай с Немовым вообще стал больше, чем просто спортивный скандал. Тогда в со всей ужасающей очевидностью развеялись последние предубеждения о конкурентной и справедливой благостности "мирового сообщества". Стало очевидным что сегрегация по признаку происхождения совершенно возможна, и это никакой не архаизм. Что целенаправленно мониторится и ограничивается "мягкая сила", популярность привлекательность того, что не угодно, и несмотря на судьбы людей, на труд который они вкладывают в свои достижения, - реальность приводится к результату, который необходим большому Боссу, по согласованию со своим Политбюро и отделом продаж. Это потом уже появившийся либеральный фашизм, социальный фашизм, квази политическая деятельность и имитация "народных" процессов полит технологиями. Но именно тот случай с Немовым заствил об этом впервые задуматься.
Прекрасно сказано.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ rembrandao
А еще окровавленный Дмитрий Носов со сломанной рукой, выигравший бронзу.
И кем оба стали)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Игорь С
Что такое "фигурка"? Это мужской стан или женский?
фигурное катание
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ editorf
Фигурка только в зимних видах спорта, гимнастика - в летних... Вообщем 2002 - это зимние в Солт Лейк, а летние - в 2004 в Афинах
Что такое "фигурка"? Это мужской стан или женский?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ AFRIKAN
Хамы во всех случаях, это дебилы клеющие эти наклейки. Пошли бы поработали на благо страны. Но хрен, наклейки проще клеить.
Они бы это не делали, если бы пошли работать полицейские и чиновники. Но, у тех есть задачи поважнее, ну, вот хотя бы на унитаз заработать
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ garp
Именно после этого случая главные российские богатеи собрались и пришли к руководству страны с предложением о финансовой поддержке спорта. Возник ’Фонд поддержки олимпийцев’, который по прежнему главный источник для действующих членов олимпийских сборных, СДЮШОР и ветеранов. Также хочу отметить, что такая единодушная поддержка зала могла случиться только при тогдашней нормальной репутации нашей страны. Сейчас Россия токсична, живёт одним днём, погрязла в несправедливости и потреблении, ведёт себя как малоумный гопник. И теперь даже вопиющая несправедливость в адрес наших спортсменов вряд ли вызовет такую реакцию у нейтральной публики Начало-середина двухтысячных - это было очень хорошее время, время надежд и перемен к лучшему. И вот куда всё зашло((
Дай пять! )) Ты прав (((
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ kirillgenius
Нужно разделять спортсмена и политика. Третьяк, Фетисов, Карелин... Сколько было и сколько еще будет. Но тут мы про спорт.
Обидно, что люди, которые могли быть непререкаемыми авторитетами, на достижениях в спорте останавливаются. Недавно встретил парня с тяжёлой судьбой, бухал, крыша ехала, нашёл в себе силы восстановления. Говорит то, что для многих очевидно, в том числе для него, простого дворника без образования, который не видел ничего, кроме своего города: страна и общество в глубоком кризисе. А у этих всё хорошо. А где совесть нации? Где элита? Кто нас вывезет, если 1917?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ John Fisher
на последней фотографии - StopHamm, что весьма символично)
Какой Вы наблюдательный)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Эх, прекрасное время, когда нас ещё любили и уважали...
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Немов золотая страница спортивной истории страны!!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Erik Gunnarsson
канадской паре отдавали золото, а не американской. И награждение провели повторное Тогда это породило отличные шутки мол даже в самом страшном сне Филу Эспозито не могло присниться, что Канаде будут вручать медали под гимн СССР.
ха! да, точно. что-то с памятью моей стало, все что было не со мной помню.... и год мимо и пара не та
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ tunnonen
путаю год? давайте по фигурке - наши получили золото. а потом судьи сказали, что выдадут еще одно золото американской паре ))) это солтлейк был?
канадской паре отдавали золото, а не американской. И награждение провели повторное
Тогда это породило отличные шутки мол даже в самом страшном сне Филу Эспозито не могло присниться, что Канаде будут вручать медали под гимн СССР.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Для меня тот случай с Немовым вообще стал больше, чем просто спортивный скандал. Тогда в со всей ужасающей очевидностью развеялись последние предубеждения о конкурентной и справедливой благостности "мирового сообщества". Стало очевидным что сегрегация по признаку происхождения совершенно возможна, и это никакой не архаизм. Что целенаправленно мониторится и ограничивается "мягкая сила", популярность привлекательность того, что не угодно, и несмотря на судьбы людей, на труд который они вкладывают в свои достижения, - реальность приводится к результату, который необходим большому Боссу, по согласованию со своим Политбюро и отделом продаж. Это потом уже появившийся либеральный фашизм, социальный фашизм, квази политическая деятельность и имитация "народных" процессов полит технологиями. Но именно тот случай с Немовым заствил об этом впервые задуматься.
Ахах
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Lina Starkova
А когда Маруни приземлилась на пятую точку и завоевала серебро тоже судьи были правы ?
Марони первый прыжок на 15,866 выполнила. Оценивается среднее арифметическое из двух прыжков.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ tunnonen
путаю год? давайте по фигурке - наши получили золото. а потом судьи сказали, что выдадут еще одно золото американской паре ))) это солтлейк был?
Фигурка только в зимних видах спорта, гимнастика - в летних... Вообщем 2002 - это зимние в Солт Лейк, а летние - в 2004 в Афинах
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ editorf
Это 2004 года в Афинах под флагом небоскребов, а не Солт-Лейк-Сити 2002? Или они обе? Может и допингистов Сочи под этим флагом наград лишали?
путаю год? давайте по фигурке - наши получили золото. а потом судьи сказали, что выдадут еще одно золото американской паре ))) это солтлейк был?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ tunnonen
а, так эта олимпиада была под флагом 2 небоскребов - в сша народная трагедия, немедленно поднять боевой дух. помните, там дичайшая история была в шорттреке с золотом у сша, вторые золотые медали отдали сша в фигурном катании (??!! смехи и грех, но было ведь, два золота одновременно). любыми средствами тащили на медаль все, что было можно и нельзя
Это 2004 года в Афинах под флагом небоскребов, а не Солт-Лейк-Сити 2002? Или они обе? Может и допингистов Сочи под этим флагом наград лишали?
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Lina Starkova
Вроде статья про Немова, но куда больше поражает вот эта фраза "на следующий день Международная федерация признала ошибку, но отказалась изменять результат из-за нарушенной процедуры протеста".
да они ведь получили указание сверху, бедолаги. и как-то надо выкручиваться. судьи - подневольные лица в такой ситуации... (
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
а, так эта олимпиада была под флагом 2 небоскребов - в сша народная трагедия, немедленно поднять боевой дух.
помните, там дичайшая история была в шорттреке с золотом у сша, вторые золотые медали отдали сша в фигурном катании (??!! смехи и грех, но было ведь, два золота одновременно). любыми средствами тащили на медаль все, что было можно и нельзя
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Gilbertus_Forever
Канадский судья был прав. Ошибка на соскоке была совершенно очевидной, какие медали? Или злые американцы перед ОИ помешали программу составить в соответствии с правилами, чтобы база была выше? Весь этот цирк - просто неуважение к другим спортсменам с блестящим исполнением более дорогих программ.
А когда Маруни приземлилась на пятую точку и завоевала серебро тоже судьи были правы ?
+2
-2
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий