Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Хоккейное агентство WINNERS

Press «Reset»: топ-5 надежд на перезагрузку карьеры в КХЛ

5. Евгений Артюхин, 36 лет, нападающий

Где провёл предыдущий год: дома. Колоритный форвард пожертвовал целым сезоном из-за операции на плече. Травма, полученная на тренировке, оказалась достаточно серьёзной, чтобы ограничиться простой терапией. Итого — хирургическое вмешательство (по счастью, первое для жёсткого хоккеиста) и пять месяцев восстановления.

Куда перешёл: подольский «Витязь». Спустя без малого 20 лет Артюхин вернулся туда, где начинал свой профессиональный путь, — пускай и на самый маленький контракт в карьере.

Почему это может сработать: несмотря на финансовую составляющую (которая, по словам самого Евгения, его мало волнует), он всё же будет играть в КХЛ. Для Артюхина это отличная возможность сходу войти в нужный ритм, а в условиях финской площадки ЛД «Витязь» ему будет ещё комфортнее. В недавнем интервью KHL.ru форвард признался, что уменьшенные площадки ему по душе — он привык к более быстрой и жёсткой игре за время, проведённое в Америке. Не стоит забывать и про географический фактор — всё-таки близость к Москве, как правило, оказывается существенным плюсом для игрока и его семьи. «Витязю» же, как и любому другому клубу КХЛ, нужен свой яркий персонаж на льду, медийное лицо — ну а кто не помнит силовых приёмов Артюхина? Остаётся надеяться, что они будут только по делу. Но чем точно Евгений будет полезен своему новому старому клубу, так это опытом и статусом ветерана и «дядьки» в раздевалке. Вспомните недавний трансфер Свитова в Ярославль — та же история.

4. Тимур Билялов, 24 года, вратарь

Где провёл предыдущий год: «Динамо» (Рига). Воспитанник казанского хоккея сыграл за рижан 38 матчей, одержал 15 побед с коэффициентом надёжности 2,18 и 93% отражённых бросков. Тимур уезжал из «Ак Барса» в Латвию в статусе запасного вратаря в обоих клубах, но в итоге составил достойную конкуренцию местному Гудлевскису. Имя Билялова прозвучало особенно громко после победы «динамовцев» над СКА в декабре 2018 г. (3:2 ОТ). Более того, в составе рижан голкипер насушил свои первые «сухари» в КХЛ. Неудивительно, что с сезона 2019/20…

Куда перешёл: … Билялов вернулся в Казань.

Почему это может сработать: после более чем неудачного плей-офф «Ак Барс» поработал, в том числе, и над своей вратарской линией — ведь именно к ней было больше всего претензий после 0:4 от «Авангарда». Эмиль Гарипов остался в обойме, несмотря на пропуск большого отрезка сезона из-за травмы. На воспитанника и любимца публики, добывшего для Казани третий Кубок Гагарина, здесь до сих пор возлагают надежды. Впрочем, не такие, чтобы упустить лучшего вратаря Швеции 2018 года, Адама Рейдеборна. Именно с этими двумя парнями Билялову предстоит побороться за статус первого номера. Что, кстати, вполне реально — учитывая прогресс Тимура и политику нового тренера «барсов» Дмитрия Квартальнова. Шанс получат все — основным станет самый успешный. Привет Илье Коновалову.

3. Владислав Подъяпольский, 24 года, вратарь

Где провёл предыдущий год: «Ак Барс». Кажется, для Влада это был один из самых сложных сезонов. Судите сами.

Регулярный чемпионат — 17 побед в 36 матчах с коэффициентом надёжности 2,09 и 92,8% отражённых бросков (к слову, не хуже Билялова). Путь «Запасной» — «Основной» на фоне травмы Гарипова пройден вполне успешно.

Плей-офф — 3 проигрыша из 3-х, коэффициент — 4,42, отразил всего 84,7% бросков. Эпичную серию с Омском и исторический вылет из первого раунда забудут ещё нескоро.

Куда перешёл: «Северсталь». Именно Подъяпольский стал одним из двух игроков на рынке, за которым пристально следили в Череповце (второй — Владислав Провольнев из «Спартака»).

Почему это может сработать: директор клуба Михаил Хорошков так и сказал: «Мы увидели в них игроков, которые принесут пользу «Северстали». В сезон войдём с дуэтом Подъяпольский – Хакимов. Влад очень хорошо технически и тактически оснащён. Он доказал свою состоятельность, в том числе в Казани, когда начинал сезон в роли третьего вратаря, а закончил в роли основного. Не всё получилось в плей-офф, но для него это был первый подобный опыт. Мы верим в наших вратарей, а кто и как будет играть – решит тренерский штаб» (ист. — «Чемпионат»). Очевидно, что здоровая конкуренция двух молодых парней на фоне ухода дорогостоящего Фурха придётся и «Северстали», и самому Владу только на руку.

2. Игорь Ожиганов, 26 лет, защитник

Где провёл предыдущий год: «Торонто Мэйпл Лифс». На счету Ожиганова — 7 (3+4) очков в 53 матчах за «кленовых», ни одной игры в плей-офф и наименьшее количество игрового времени среди защитников своей команды. Бонусом добавились трудности с адаптацией в чужой стране и психологическое давление со стороны болельщиков.

Куда перешёл: в комфортные для себя условия — «Ак Барс», Казань, Дмитрий Квартальнов. Правда, произошло это в результате обмена прав с ЦСКА — но вряд ли сам Игорь расстроен таким поворотом дела, потому что…

Почему это может сработать: … всё тот же Дмитрий Квартальнов. За время своего выступления в ЦСКА Ожиганов неизменно пользовался доверием у тогдашнего главного тренера «армейцев» и часто выходил на лёд в первом звене. Очевидно, что и в новой команде Дмитрий Вячеславович найдёт место своего давнему знакомому — например, на подключениях в большинстве.

1. Никита Сошников, 25 лет, нападающий

Где провёл предыдущий год: система «Сент-Луис Блюз». Преследуемый травмами, Сошников сыграл в за чемпионов Кубка Стэнли всего 5 игр, не набрав ни одного очка. В 11 матчах за «Рэмпейдж» — 3 заброшенные шайбы и столько же голевых передач. В каком-то смысле Никите не везло — большинство травм были случайными и «прилетали» не по делу.

Куда перешёл: «Салават Юлаев» (после обмена со СКА). Сошников не скрывал, что очень хотел вернуться в Россию сразу после драфта отказов.

Почему это может сработать: Тот случай, когда интересы клуба и игрока идеально совпали. Никита жаждет острого атакующего хоккея, в котором он сам же примет непосредственное участие. Неудивительно, что креативный парень, которому в АХЛ приходилось закрывать меньшинство, хочет «наслаждаться хоккеем» и элементарно забивать голы. Уфимцы же проповедуют именно такой стиль игры (вспоминаем весну-2019). К тому же «Салават» настроен добавить себе североамериканской жёсткости — и заряженный Сошников на эту роль придётся как нельзя кстати. Бонус (для Никиты) — потенциальная возможность попасть в сборную. Которой, к слову, с недавних пор руководит Алексей Кудашов — бывший тренер Сошникова во времена его игры за «Атлант».

Валерия Полетаева

Фото — photo.khl.ru, пресс-служба ХК «Динамо» (Рига) и ХК «Ак Барс», «Чемпионат»/Getty Images, prostoprosport.ru. Основное фото — photo.khl.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+