Блог После сирены

Флери или Ринне? Кто получит «Везину» по итогам этого сезона

Если отбрасывать Сергея Бобровского и Туукку Раска с Антти Раантой, то на попадание в финальную часть голосования претендуют шесть вратарей. Но награда достанется лишь одному. 

Коннор Хеллибак (Виннипег, 43 победы, 20 поражений, 92.3% отражённых бросков, 2.38 пропущенных шайб за игру)

За:

Голкипер Виннипега провёл, пожалуй, лучший сезон в карьере. Он закрепился в основе "Джетс", и его уверенная игра привела к тому, что его команда набрала более 100 очков и заняла второе место в Центральном дивизионе. Хеллибак идёт на втором месте по количеству побед в этом сезоне, но у него есть несколько дней, чтобы улучшить свой результат и выйти в лидеры.

Против:

У Коннора в команде много высококлассных нападающих, которые позволяют ему побеждать даже в провальных для него матчах. К тому же он не входит в топ-5 по проценту отражённых бросков и коэффициенту надёжности. Так что его появление даже в тройке финалистов находится под большим вопросом.

Джонатан Куик (Лос-Анджелес, 33 победы, 30 поражений, 92.3% ОБ, 2.37 ПШ/И)

За:

Куик здорово провёл первую половину сезона и даже ААвходил в тройку главных претендентов на "Везину" в самом начале 2018 года. Он находится на пятом месте в лиге по коэффициенту надёжности и по проценту отражённых бросков. Если бы не Куик, у "Кингз" не было бы лучшей обороны в НХЛ.

Против:

У американца слишком низкий процент побед в этом сезоне, а награду лучшему голкиперу обычно дают тому, чьи действия помогают команде набирать очки и подниматься по турнирной таблице. Лос-Анджелес занимает сейчас седьмое место на Западе, но в числе претендентов на "Везину" будет много людей, чьи команды расположились гораздо выше.

Джон Гибсон (Анахайм, 31 победа, 25 поражений, 92.6% ОБ, 2.43 ПШ/И)

За:

Гибсон на пару с Райаном Миллером затащил Анахайм в плей-офф и теперь может сделать так, что его команда выйдет в финал западной конференции. Он неважно провёл начало сезона, оставшись тени своих конкурентов, но зато весной ему удалось достичь уровня Пекки Ринне и Марка-Андре Флери и вплотную приблизиться к главным фаворитам в борьбе за звание лучшего игрока чемпионата.

Против:

Если не считать концовку, то Гибсон провёл достаточно средний сезон: он входит в топ-10 лучших голкиперов, но вряд ли его можно назвать героем года или суперменом, в одиночку спасшим свою команду от позора и всегда выручавшим полевых игроков "Дакс". У него восьмое место по коэффициенту надёжности и по количеству побед. Этого для "Везины" пока не хватает.  

Андрей Василевский (Тампа-Бэй, 43 победы, 20 поражений, 92.1 ОБ, 2.58 ПШ/И)

За:

Россиянин проводит лучший сезон в своей карьере, он уже стал основным вратарём Тампы на несколько лет вперёд и сумел завоевать популярность болельщиков своей фантастической игрой. Когда у лидеров "Лайтнинг" что-то не получается, Василевский всегда может вытащить игру и добыть для команды столь необходимые два очка. Именно поэтому он является лидером по числу побед в этом сезоне. К середине января Андрей Василевский был главным претендентом на "Везину". И вряд ли его оставят вне тройки финалистов после того сэйва в матче с Лос-Анджелесом.

Против:

Голкипер "Молний" провалил вторую половину "регулярки", сыграв не так уверенно как осенью. В последних матчах он очень много пропускал и не помогал Тампе бороться с Нэшвиллом за Президентский кубок. Теперь он сильно отстаёт от своих соперников по проценту отражённых бросков и по количеству пропущенных шайб. И поэтому второй год подряд россиянину "Везина Трофи" не достанется.

Марк-Андре Флери (Вегас, 29 побед, 16 поражений, 93.1% ОБ, 2.14 ПШ/И)

За:

Флери после перехода в Вегас стал играть ещё лучше, чем до этого, и своими великолепными действиями затмил не только Мэтта Мюррея, с которым он конкурировал в Питтсбурге, но и всех остальных стражей ворот НХЛ. Флери - лидер по проценту отражённых бросков и один из лидеров по всем остальным показателям, на которые будут обращать внимание при вручении награды. Во время Матча звёзд в Тампе он выиграл конкурс по отражению буллитов и доказал всем, что его рано списывали со счетов. Теперь он будет ключевым игроком Вегаса в плей-офф.

Против:

Флери в этом сезоне действительно хорош. Он запросто получил бы "Везину". Но есть человек, который просто играл лучше. 

Пекка Ринне (Нэшвилл, 41 победа, 17 поражений, 92.7% ОБ, 2.32 ПШ/И)

За: 

Ринне - главный герой Нэшвилла, который после прошлогоднего финала Кубка Стэнли решил стать династией и выиграть всё что можно в ближайшие несколько лет. Команда Питера Лавиолетта уже обеспечила себе первое место в чемпионате, и благодарить за это надо в первую очередь 35-летнего финна. В текущем сезоне у него 8 матчей на ноль, более 40 побед и даже одна голевая передача. Он находится в тройке лучших по всем параметрам, а его неоценимый вклад в победы Нэшвилла признают даже игроки соперников. Осенью Ринне будет уже 36, и, возможно, это его последний шанс выиграть приз лучшему вратарю и догнать своего соотечественника Туукку Раска.

Против:

Второй вратарь "Хищников" Юусо Сарос тоже провёл много хороших и даже "сухих" матчей в этом сезоне. Так что успехи Ринне могут быть связаны не только с его игрой, но и с игрой его защитников - Романа Йоси, Пи Кея Суббана и Алексея Емелина. Это, пожалуй, единственное, к чему можно придраться.

Автор
  • rjrjy

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.