Про КХЛ
Блог

Сборная везет на Кубок Первого канала максимально звездный состав. Илья Ковальчук (он теперь менеджер) объяснил, кого и почему туда взяли

Говорит, у него есть все полномочия.

Сборная России совсем скоро (15-19 декабря) сыграет на Кубке Первого канала – это последний турнир перед Олимпиадой, на котором можно в реальных условиях протестировать игроков КХЛ, которые, возможно, в каком-то количестве дополнят состав из энхаэловцев.

Если же НХЛ не едет (она может отказаться за месяц до Игр, если ситуация с коронавирусом будет слишком опасной), то этап Евротура становится еще важнее – у тренерского штаба сборной, который регулярно менялся последние пару месяцев, есть мизерный шанс наиграть хоть что-то перед главным стартом четырехлетия.

Вратари

Поразительная история – в НХЛ русские вратари топчут рекорды и кошмарят нападающих соперника. В КХЛ же все иначе – в лидерах по победам идут Иван Бочаров и Алексей Красиков, также в десятке присутствует Тимур Билялов. У Ивана Федотова из ЦСКА – лучшая статистика из всей тройки вызванных, он отбивает 93% бросков и фактически съел шведа Рейдеборна, которого притащили в Москву после не слишком удачного периода в Казани.

Но по одной кандидатуре есть серьезные вопросы – это Александр Самонов. Голкипер почти не играет в СКА и фактически пропал с радаров после ЧМ-2021, на котором он опять же не выглядел вратарем топ-уровня и местами заметно нервничал. Самонов – довольно типичная жертва селекции СКА, которая по отношению к игрокам с российским паспортом уже давно строится на принципе «хватай, а там разберемся».

Если подходить к кандидатуре Александра с логической точки зрения, то в сборной его быть не должно. Но Самонов – кандидат Ильи Ковальчука, менеджера сборной, о чем сам Ковальчук подробно рассказал в интервью Павлу Лысенкову.

«Мы решили вызвать Самонова, потому что он очень талантливый парень. Здорово себя проявил на чемпионате мира в Риге. Не знаю, если честно, почему он сейчас не выступает в КХЛ. Я с ним обязательно созвонюсь, мы обсудили этот момент с тренером вратарей.

Мы все считаем — просто надо, чтобы парень сейчас приехал в сборную, поварился в атмосфере национальной команды. Мы с ним пообщаемся. Не может же человек за полгода растерять все свои лучшие качества первого вратаря сборной? С ним явно что-то происходит. Просто надо разобраться, а в хоккейных качествах Самонова никто не сомневается», – заявил Ковальчук.

Кого можно было вызвать вместо Самонова, который наверняка в Москве будет лишь третьим номером? Самая очевидная кандидатура – Антон Красоткин из «Сибири», который отлично выглядит в средней команде, и которому тоже не помешал бы опыт международных матчей и живительная атмосфера сборной. Или герой МЧМ-2019 Петр Кочетков, который реанимирует карьеру в Нижнем Новгороде и в последних матчах выглядит очень интересно.

Защитники

Здесь минимум вопросов – топовые бомбардиры, которые умеют двигать шайбу и могут претендовать на попадание в основу даже с участием НХЛ, плюс молодые парни, которые постепенно прогрессируют в КХЛ.

К первым относятся Вячеслав Войнов и Никита Нестеров – они рулят большинством в своих клубах, обеспечивают переход из обороны в атаку и в целом проводят очень сильный сезон.

Ко второй группе относятся Александр Никишин, Семен Чистяков и Сергей Телегин. Никишин вообще в перспективе может стать очень сильным атакующим защитником – он умеет разбираться 1-в-1, находит передачами партнеров и хорошо подключается в позиционных атаках, но в «Спартаке» у него пока довольно скромная роль с упором на надежность.

Левые нападающие

Крайние нападающие – товар, которого в сборной России на любом уровне хватает всегда. На этот этап Евротура, например, не приехал Никита Тертышный – одно из главных открытий сезона, но есть Сергей Толчинский, который был травмирован во время Кубка «Карьялы». К счастью, в сборную вызван Антон Слепышев – за овертаймы 3х3 можно не переживать.

«Тертышный очень здорово проводит сезон. Мы по нему очень много дискутировали. Но если Никиту мы уже увидели на финском этапе Евротура, как и Диму Рашевского, то теперь решили посмотреть ребят, похожих по стилю. Тот же Серега Толчинский, который был травмирован в ноябре, теперь приглашен в сборную. Это не значит, что мы кого-то списываем со счетов. Хоккей — контактный вид спорта, бывают травмы. И в ближайшем резерве они у нас все есть», – объяснил Ковальчук в интервью «Матч ТВ».

Еще одна важная фамилия в списке – герой Пхенчхана Никита Гусев, который вроде бы находит себя в СКА и уже развлекается в матчах против середняков. Если НХЛ не поедет, вопросов нет – Гусев в составе и должен быть лидером. Но если соберутся все звезды, есть большие сомнения, что Никита пройдет в состав – он вообще не убедил, что способен стабильно держать уровень НХЛ, а брать его только из-за химии с Кучеровым – сомнительная идея. Хотя бы потому, что слева есть Овечкин, Панарин и Капризов – кого из них может подвинуть Гусев?

Центральные нападающие

Самая проблемная позиция – и именно на ней на Кубке Первого канала фактически будет вестись жесткий отбор в основу лучшего состава сборной России. Место в любом варианте себе гарантирует разве что Вадим Шипачев – у него шикарный сезон и лучше в КХЛ никого просто нет.

Из более подходящих по функционалу игроков для нижних звеньев стоит отметить Александра Кадейкина из «Салавата» и Владимира Ткачева из «Трактора». Еще один странный вызов – Кирилл Семенов, который страдал в «Торонто», вернулся в «Авангард» и не особо играл в этом сезоне. Кирилл приличный центр, который готов пахать в обе стороны даже с травмами, но этого маловато для попадания в олимпийский состав – даже для центрального нападающего.

По Евгению Кузнецову по-прежнему нет вестей, так что велика вероятность, что центры из КХЛ закроют в Пекине два звена, а еще два возьмут на себя Евгений Малкин и Иван Барбашев.

«Мы много разговариваем об этом. На самом деле у нас огромное количество центрфорвардов, выступающих в КХЛ. Кто-то может сыграть на Олимпиаде.

Кузнецов — один из кандидатов в сборную, один из лидеров нашей команды. Конечно, мы очень хотели бы видеть Женю в Пекине, да и вообще, чтобы он выступал за сборную России. Я надеюсь, что всеобщими силами совместно с федерацией, юристами и представителями профсоюза НХЛ мы сможем добиться положительного результата. Но сейчас пока нет никакой конкретики», – рассказал Ковальчук.

Правые нападающие

Здесь без особых сенсаций. Арсений Грицюк – набрал обороты и к большому объему работы добавил приличную результативность, Григоренко – один из лучших вингеров сезона, а Дмитрий Воронков – огромная ангарская заноза, которая отлично подходит для решения локальных задач. Не хотелось бы, чтобы Воронкова пихали в центр, как на финском этапе Евротура – он не играет на этой позиции в клубе и весьма средне выглядит на точке. За место в четвертом звене он может побороться и на фланге – во всяком случае, он там будет уместнее, например, Евгения Дадонова.

В целом, сборная по традиции выставляет на российский этап Евротура максимально звездный состав. Да, есть вопросы по отдельным кандидатам, но Илья Ковальчук отдельно отметил, что даже если игрока нет в списках на КПК, это не закрывает ему дорогу в сборную. Отдельно менеджер сборной России отметил и свою роль в формировании этого состава: «Я — менеджер сборной России. Отвечаю за селекцию. У меня все полномочия генерального менеджера. Встречаюсь с ребятами. Собираю полную информацию, кто в каком состоянии. Кто готов, кто не готов. Обсуждаю с тренерским штабом, кого мы вызываем».

Кажется, один из культовых игроков нашего хоккея окончательно освоился в новой роли.

Чем КХЛ поможет сборной в Пекине? Выбор минимальный – пара центров и два-три защитника

Сборная России на Олимпиаду-2022. Версия ноября: теперь без Бобровского, но с Ничушкиным и Задоровым

Знарок или Жамнов? Браташ или Зубов? А где Брагин и Ларионов? С тренерами сборных в России какой-то ######

Фото: РИА Новости/Александр Гальперин, Владимир Федоренко, Григорий Сысоев; Gettyimages.ru/Ezra Shaw

107 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
>> в НХЛ русские вратари топчут рекорды и кошмарят нападающих соперника. В КХЛ же все иначе – в лидерах по победам идут Иван Бочаров и Алексей Красиков.
Что иначе? Нападающие кошмарят вратарей? Но далее в материале приводится диаметрально противоположная статистика.
+62
-2
+60
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Мотя
Ну это в стиле наших хоккейных «супербоссов». На домашний этап товарищеских матчей собрать всех топов, чтобы потом прыгать от радости со своей Красной Машиной и кричать что мы всех порвём в Пекине)
То есть собирать топов, чтобы посмотреть возможные варианты перед ОИ, не надо? И зрителей радовать сильнейшими хоккеистами КХЛ тоже не надо?
+36
-1
+35
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Зачем 32 человека на три матча?
по 10 на каждую игру плюс два запасных - очевидно же
+33
-2
+31
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А почему игнорируется такой классный центр как Артём Анисимов?

Позиция проблемная, а тут и опыт в НХЛ отличный, и по ходу сезона прекрасно вписался в Локомотив, результативен и полезен. Один из ведущих центров страны, ему по силам сейчас и за Олимпиаду бороться.
+28
-4
+24
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"...Еще один странный вызов – Кирилл Семенов, который страдал в «Торонто», вернулся в «Авангард» и не особо играл в этом сезоне. Кирилл приличный центр, который готов пахать в обе стороны даже с травмами, но этого маловато для попадания в олимпийский состав – даже для центрального нападающего..."
Автор, а игры в Ахл уже не в счёт? Так то у него там статистика отличная. На уровне КХЛ и КПК это явно топ нападающий! И на уровне ОИ, даже с участием НХЛ, он точно не потеряется!
+11
-2
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Мотя
Ну это в стиле наших хоккейных «супербоссов». На домашний этап товарищеских матчей собрать всех топов, чтобы потом прыгать от радости со своей Красной Машиной и кричать что мы всех порвём в Пекине)
А это в стиле наших болельщиков-комментаторов, всё им не то
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Мотя
Ну это в стиле наших хоккейных «супербоссов». На домашний этап товарищеских матчей собрать всех топов, чтобы потом прыгать от радости со своей Красной Машиной и кричать что мы всех порвём в Пекине)
Это в стиле всех хоккейных "супербоссов" тех сборных, что участвуют в Евротуре. На домашний этап все берут наиболее солидный состав. Не знал что ли?)
+7
-1
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ kutavlik
То не важный турнир (на Карьяла ездили юнцами), то важный, потому что в Москве... Разброд и шатания в руководстве. Какая то показуха и все!
Такой подход у всех сборных, проснись)
+7
-2
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Войнов ужасно играет в обороне, а в ПП играя с Шипачевым можно набирать очки достаточно много. То же касается и Нестерова. Защитники в принципе должны быть с НХЛ.
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А можно посмотреть состав сборной Канады?
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
КАк Воронков, нестабильный, без опыта, может быть уместнее Дадонова, опытного игрока, одного из лидеров своего клуба НХЛ? да даже в четвертом звене, Евгений 100% адекватный игрок, который умеет играть не только впереди, но и возвращается назад. Да более того, Дадонова как раз можно пихнуть куда угодно и везде будет полезен, в отличии от Воронкова, которому на ОИ объективно ехать рано.
___
насчет 4 -го звена вообще угар - у Канады там будут играть такие люди (особенно в центре) что не стыдно было б и нам в 1 звено поставить.
+5
-1
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Кардинально не согласен с автором,что Воронков уместнее Дадонова в олимпийском составе.У Евгения опыта игры против лучших на порядок больше и,единственное, в чем Воронков в этом споре выигрывает, это габариты.
+6
-3
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Комментарий удален
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Radkar
А что с Окуловым? Я за КХЛ не особо слежу...
Окулов превращается в игрока ротации в ЦСКА, пока не убеждает...
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Вячеслав Войнов и Никита Нестеров с хорошей статистикой, но в обороне к ним очень большие вопросы. Напомню, что они защитники!!!
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Проиграют так проиграют, ну и ладно
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ khayembii
Состав Аризоны на бумаге выглядит сильнее, чем эта сборная
Нет, не выглядит.
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ last_guard
Про Шипачеву откровенный бред написан. Его стоит брать только если не поедет НХЛ. Его импотенцию на фоне игроков НХЛ увидели уже в Вегасе. Зачем нужен очередной художник, ихи так перебор на краях и всё они сильнее Шипачева. На его месте гораздо полезнее будет работоспособный ролевик. Но я не удивлюсь, если тренерский штаб его возьмёт, с логикой наши руководители плохо дружат.
Импотенция это три очка за три игры? Всем бы такую
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Про Шипачеву откровенный бред написан. Его стоит брать только если не поедет НХЛ. Его импотенцию на фоне игроков НХЛ увидели уже в Вегасе. Зачем нужен очередной художник, ихи так перебор на краях и всё они сильнее Шипачева. На его месте гораздо полезнее будет работоспособный ролевик. Но я не удивлюсь, если тренерский штаб его возьмёт, с логикой наши руководители плохо дружат.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Зачем 32 человека на три матча?
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Окулов превращается в игрока ротации в ЦСКА, пока не убеждает...
кого не убеждает и о какой ротации идёт речь?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Nikita Skorodumov
Эксперты на ветках НХЛ вообще не видят в составе сборной игроков КХЛ, а из этой новости выходит, что несколько звеньев будут на олимпиаде с игроками КХЛ)
Эксперты на ветках НХЛ смотрят хоккей на майскоре, дайте им возможность быть экспертами
+2
-1
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ jigga
Менеджер-игрок что то новое в нашем хоккее.
не новое, буре кажется был на КМ 04 и фетисов на ОИ 02, поправьте если что
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
При всем уважении, Войнов крайне неоднозначный вариант. Да, пакмувер он топовый по меркам КХЛ, но кто его будет страховать?) Нестеров на эту роль подходит больше ИМХО
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Поржал. Много кто стал чемпионом. Знаешь сколько обладателей купка стенли играет в КХЛ? И что? Сам факт, что ты бухтишь про "стал чемпионом" говорит о том, что личных достижений достойных нет.
хоккей игра командная . и если твоя команда выиграла чемпионат это и есть высшее достижение . а набить 100 очков и твоя команда вылетела в первом раунде так себе достижение
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий