Про КХЛ
Блог

Сборная везет на Кубок Первого канала максимально звездный состав. Илья Ковальчук (он теперь менеджер) объяснил, кого и почему туда взяли

Говорит, у него есть все полномочия.

Сборная России совсем скоро (15-19 декабря) сыграет на Кубке Первого канала – это последний турнир перед Олимпиадой, на котором можно в реальных условиях протестировать игроков КХЛ, которые, возможно, в каком-то количестве дополнят состав из энхаэловцев.

Если же НХЛ не едет (она может отказаться за месяц до Игр, если ситуация с коронавирусом будет слишком опасной), то этап Евротура становится еще важнее – у тренерского штаба сборной, который регулярно менялся последние пару месяцев, есть мизерный шанс наиграть хоть что-то перед главным стартом четырехлетия.

Вратари

Поразительная история – в НХЛ русские вратари топчут рекорды и кошмарят нападающих соперника. В КХЛ же все иначе – в лидерах по победам идут Иван Бочаров и Алексей Красиков, также в десятке присутствует Тимур Билялов. У Ивана Федотова из ЦСКА – лучшая статистика из всей тройки вызванных, он отбивает 93% бросков и фактически съел шведа Рейдеборна, которого притащили в Москву после не слишком удачного периода в Казани.

Но по одной кандидатуре есть серьезные вопросы – это Александр Самонов. Голкипер почти не играет в СКА и фактически пропал с радаров после ЧМ-2021, на котором он опять же не выглядел вратарем топ-уровня и местами заметно нервничал. Самонов – довольно типичная жертва селекции СКА, которая по отношению к игрокам с российским паспортом уже давно строится на принципе «хватай, а там разберемся».

Если подходить к кандидатуре Александра с логической точки зрения, то в сборной его быть не должно. Но Самонов – кандидат Ильи Ковальчука, менеджера сборной, о чем сам Ковальчук подробно рассказал в интервью Павлу Лысенкову.

«Мы решили вызвать Самонова, потому что он очень талантливый парень. Здорово себя проявил на чемпионате мира в Риге. Не знаю, если честно, почему он сейчас не выступает в КХЛ. Я с ним обязательно созвонюсь, мы обсудили этот момент с тренером вратарей.

Мы все считаем — просто надо, чтобы парень сейчас приехал в сборную, поварился в атмосфере национальной команды. Мы с ним пообщаемся. Не может же человек за полгода растерять все свои лучшие качества первого вратаря сборной? С ним явно что-то происходит. Просто надо разобраться, а в хоккейных качествах Самонова никто не сомневается», – заявил Ковальчук.

Кого можно было вызвать вместо Самонова, который наверняка в Москве будет лишь третьим номером? Самая очевидная кандидатура – Антон Красоткин из «Сибири», который отлично выглядит в средней команде, и которому тоже не помешал бы опыт международных матчей и живительная атмосфера сборной. Или герой МЧМ-2019 Петр Кочетков, который реанимирует карьеру в Нижнем Новгороде и в последних матчах выглядит очень интересно.

Защитники

Здесь минимум вопросов – топовые бомбардиры, которые умеют двигать шайбу и могут претендовать на попадание в основу даже с участием НХЛ, плюс молодые парни, которые постепенно прогрессируют в КХЛ.

К первым относятся Вячеслав Войнов и Никита Нестеров – они рулят большинством в своих клубах, обеспечивают переход из обороны в атаку и в целом проводят очень сильный сезон.

Ко второй группе относятся Александр Никишин, Семен Чистяков и Сергей Телегин. Никишин вообще в перспективе может стать очень сильным атакующим защитником – он умеет разбираться 1-в-1, находит передачами партнеров и хорошо подключается в позиционных атаках, но в «Спартаке» у него пока довольно скромная роль с упором на надежность.

Левые нападающие

Крайние нападающие – товар, которого в сборной России на любом уровне хватает всегда. На этот этап Евротура, например, не приехал Никита Тертышный – одно из главных открытий сезона, но есть Сергей Толчинский, который был травмирован во время Кубка «Карьялы». К счастью, в сборную вызван Антон Слепышев – за овертаймы 3х3 можно не переживать.

«Тертышный очень здорово проводит сезон. Мы по нему очень много дискутировали. Но если Никиту мы уже увидели на финском этапе Евротура, как и Диму Рашевского, то теперь решили посмотреть ребят, похожих по стилю. Тот же Серега Толчинский, который был травмирован в ноябре, теперь приглашен в сборную. Это не значит, что мы кого-то списываем со счетов. Хоккей — контактный вид спорта, бывают травмы. И в ближайшем резерве они у нас все есть», – объяснил Ковальчук в интервью «Матч ТВ».

Еще одна важная фамилия в списке – герой Пхенчхана Никита Гусев, который вроде бы находит себя в СКА и уже развлекается в матчах против середняков. Если НХЛ не поедет, вопросов нет – Гусев в составе и должен быть лидером. Но если соберутся все звезды, есть большие сомнения, что Никита пройдет в состав – он вообще не убедил, что способен стабильно держать уровень НХЛ, а брать его только из-за химии с Кучеровым – сомнительная идея. Хотя бы потому, что слева есть Овечкин, Панарин и Капризов – кого из них может подвинуть Гусев?

Центральные нападающие

Самая проблемная позиция – и именно на ней на Кубке Первого канала фактически будет вестись жесткий отбор в основу лучшего состава сборной России. Место в любом варианте себе гарантирует разве что Вадим Шипачев – у него шикарный сезон и лучше в КХЛ никого просто нет.

Из более подходящих по функционалу игроков для нижних звеньев стоит отметить Александра Кадейкина из «Салавата» и Владимира Ткачева из «Трактора». Еще один странный вызов – Кирилл Семенов, который страдал в «Торонто», вернулся в «Авангард» и не особо играл в этом сезоне. Кирилл приличный центр, который готов пахать в обе стороны даже с травмами, но этого маловато для попадания в олимпийский состав – даже для центрального нападающего.

По Евгению Кузнецову по-прежнему нет вестей, так что велика вероятность, что центры из КХЛ закроют в Пекине два звена, а еще два возьмут на себя Евгений Малкин и Иван Барбашев.

«Мы много разговариваем об этом. На самом деле у нас огромное количество центрфорвардов, выступающих в КХЛ. Кто-то может сыграть на Олимпиаде.

Кузнецов — один из кандидатов в сборную, один из лидеров нашей команды. Конечно, мы очень хотели бы видеть Женю в Пекине, да и вообще, чтобы он выступал за сборную России. Я надеюсь, что всеобщими силами совместно с федерацией, юристами и представителями профсоюза НХЛ мы сможем добиться положительного результата. Но сейчас пока нет никакой конкретики», – рассказал Ковальчук.

Правые нападающие

Здесь без особых сенсаций. Арсений Грицюк – набрал обороты и к большому объему работы добавил приличную результативность, Григоренко – один из лучших вингеров сезона, а Дмитрий Воронков – огромная ангарская заноза, которая отлично подходит для решения локальных задач. Не хотелось бы, чтобы Воронкова пихали в центр, как на финском этапе Евротура – он не играет на этой позиции в клубе и весьма средне выглядит на точке. За место в четвертом звене он может побороться и на фланге – во всяком случае, он там будет уместнее, например, Евгения Дадонова.

В целом, сборная по традиции выставляет на российский этап Евротура максимально звездный состав. Да, есть вопросы по отдельным кандидатам, но Илья Ковальчук отдельно отметил, что даже если игрока нет в списках на КПК, это не закрывает ему дорогу в сборную. Отдельно менеджер сборной России отметил и свою роль в формировании этого состава: «Я — менеджер сборной России. Отвечаю за селекцию. У меня все полномочия генерального менеджера. Встречаюсь с ребятами. Собираю полную информацию, кто в каком состоянии. Кто готов, кто не готов. Обсуждаю с тренерским штабом, кого мы вызываем».

Кажется, один из культовых игроков нашего хоккея окончательно освоился в новой роли.

Чем КХЛ поможет сборной в Пекине? Выбор минимальный – пара центров и два-три защитника

Сборная России на Олимпиаду-2022. Версия ноября: теперь без Бобровского, но с Ничушкиным и Задоровым

Знарок или Жамнов? Браташ или Зубов? А где Брагин и Ларионов? С тренерами сборных в России какой-то ######

Фото: РИА Новости/Александр Гальперин, Владимир Федоренко, Григорий Сысоев; Gettyimages.ru/Ezra Shaw

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные